Пишу, потому что накипело. А еще интересно, что другие думают по этому поводу.
Есть у моей мамы сводная сестра, моя тетя. Я прожила большую часть жизни с мамой, бабушкой и вторым бабушкиным мужем. Сейчас живу со своим мужем. Когда я была маленькая, с нами еще жила тетя, потом она вышла замуж. Но я до сих пор помню, как младшая сестра мамы обижала ее. Мама простила и забыла, а я – нет. Второй бабушкин муж, тетин отец, отдельная тема. Такого ненавидящего всех человека еще поискать надо. Сколько я себя помню, постоянно устраивал скандалы и ругань, оскорблял моих маму и бабушку. Мама промучилась с этим отчимом всю жизнь. Так ей же еще и приходилось постоянно убирать за ним и грязь возить.
Это предыстория для общего понимания. Теперь суть. Этот тетин отец умирает. После этого бабушка становится совсем плоха и перестает ходить. Тетя, конечно же, ухаживать за ней не собирается. Моя мама, уже пенсионерка, ради ухода за бабушкой увольняется с работы и живет только на пенсию. Где-то за год до своей смерти тетин отец купил на свои деньги холодильник за 17 тыс. руб. Моя мама понимает, что тетя считает теперь этот холодильник своим (хотя он вроде как и бабушкин по наследству), и отдает тете за него эти 17 тыс. А тетя их БЕРЕТ! И вот тут-то меня и переполнило негодованием. Тетя и ее муж работают, а мама была вынуждена уволиться, чтобы ухаживать за их общей матерью, да еще до этого десятилетиями за тетиным отцом убиралась. И тетя берет эти деньги у своей сестры-пенсионерки, как само самой разумеющееся. Мой муж, когда узнал, тоже в шоке был. У меня лично к тете теперь никакого уважения нет. А мама говорит, что это ее родственники, других не будет, а я в корне не права.
А вы что думаете?
Автор, ваша мать из породы людей-жертв. Родственные связи превыше всего. А тетка из другого теста. Так что судить бесполезно. Каждый счастлив в своей ипостаси.
Сообщение было удалено
Думаю, что каждому свое. Поздно воспитывать, если людям за пятьдесят. Да и просто не вставишь чужие мозги. Благодарите небо, что создало вас разумной, наблюдательной, честной, справедливой, смелой. Это действительно божий дар вам, что в такой семье при поклонении ваших женщин агрессорам вы не стали подобной им, не сломались, а сохранили себя-здравомыслящую. А остальные пусть доживают, как умеют. Для чего-то это нужно именно в таком виде, если происходит именно так.
Сообщение было удалено
О, а мне это в голову не приходило. Спасибо за мнение.
Сообщение было удалено
Спасибо.
Я ржу. Люди нищеброды не поделили холодильник .
Сообщение было удалено
Серьезно, забейте и не переживайте. У меня та же история с родственниками. Из соображений "а что люди скажут, ой как неприлично" боятся даже ущерб и моральный вред от ДТП взыскать, хотя человек чуть не погиб. Ничего с этим не сделать. Это их натура, зашоренная, неразвитая, не представляющая других сценариев жизни, способная ориентироваться только в узких границах и неспособная видеть дальше них. Да, обидно. Да, досадно. Да, хорошие люди живут плохо, когда могли бы жить хорошо. Но это их выбор. Принуждать их действовать как-то иначе - это сажать их себе на горб и брать ответственность за них. Бессмысленно и бесполезно. Вы все равно однажды отвернетесь на минуту, и за эту минуту они вновь натворят того, что вернет ситуацию к начальной точке.
Бьют - беги, дают - бери. Приятно вам это или нет, это вас не касается, поскольку вас даже спрашивать не стали, не советовались кто с как будет жить, за кем убирать, кого терпеть, и в итоге как поделить. Вашей маме ее душевный комфорт и покой дороже 17 тыс.
кстати, раз холодильник был б/у можно было пол суммы отдать.
Сообщение было удалено
думала что ржут кобылы..
Сообщение было удалено
Дело в том, что я уже маме много лет говорю, что тетя к ней относится совсем не так, как мама к тете. Причем на многочисленных конкретных примерах. Я маму люблю. и мне уже давно стало тошно наблюдать эту игру в одни ворота. Но мама каждый раз всё проглатывает и продолжает подставлять другую щеку.
Поэтому и возник вопрос. Может, это я не понимаю суть родственных связей?
Сообщение было удалено
Ржущим уродам не понять, что дело не совсем в холодильнике.
Сообщение было удалено
И за таких все равно обидно, особенно если мать, на которой ездят.
Автор, вам маме надо азверина выписать, вам виднее, как.
Когда мать надорвется, она упадет уже на вас. И вина в этом будет наполовину наглой сводной тетки.
Сообщение было удалено
Вам, похоже, самой нравится слушать жалобы на нелегкую судьбинушку. В противном случае вы бы обозначили, что либо собеседник следует вашим советам и проблема решается, либо собеседник молчит о своих проблемах в общении с вами.
Сообщение было удалено
Дело не совсем так. Мама никогда не жалуется. Она просто рассказывает, что вот так и так. И не видит в этом ничего такого, из-за чего я сама просто охреневаю. А когда я, как мне кажется, пытаюсь открыть ей глаза и направить на праведный путь, в ответ получаю, что я очень злая и нетерпимая, нельзя так с родственниками и т.п.
Сообщение было удалено
Но так действительно нельзя. Ваши родственники - живые люди, а не управляемые кликом мышки симы в их сим-домиках. Мало ли что вам не нравится. Вам не нравится - вы и не допускайте этого в своей жизни. А на чужую замахиваться даже и не думайте.
Сообщение было удалено
Обидно за маму, знаете ли. Всю жизнь наблюдаю эту картину.
Сообщение было удалено
Ну так сами тете скажите, что она о*ела, чтоб духу ее и близко не было, только перед этим дарственную с бабушки возьмите (желательно на себя), чтоб тете и близко ничего не досталось. Недвижимость, кстати, чья вообще?
Сообщение было удалено
Судьба такая. Вам что за печаль? Главное, что обладатель судьбы доволен.
Сообщение было удалено
Была муниципальная, прописаны я, мама, бабушка. В этом году мама приватизировала на себя, мы с бабушкой написали отказ от участия в приватизации.
Сообщение было удалено
Печаль, потому что я маму очень люблю.
Ой у моего отца такая сестра. По 5 квартир , коттеджи, машины. Оттяпала родительскую 4комнатную кваартиру. Сейчас с мужем развелась и такая бееедная несчастная живет в 4комнатной квартире.
Ваша мама распорядилась своими деньгами, а не вашими. Добровольно, кстати.
Сообщение было удалено
А то что тетя выписалась с квартиры и фактически оставила ее маме,ниче??? Мама получает мама ухаживает какой спрос с тетки. Если бы бабушка не отказалась от приватизации в пользу вашей мамы тетя могла бы иметь пусть маленькую но долю в наследстве. А здесь только выплатой за холодильник обошлось.
Сообщение было удалено
Когда любят - желают положительного (радости, удобства, удовлетворенности). Ваши же слова ближе к темам из серии "Маме не нравится мой парень" и "Мужу не нравится, как я одеваюсь". Впереться без приглашения туда, докуда твоя полномочность не доходит, и начинать убеждать, что присутствующие на самом-то деле несчастны и плохи, и глупы настолько, что этого понять не могут, но вот вы-то, выыы, уж вы-то сейчас научите их жить правильно, а кто не хочет учиться, тому сейчас будет худо. Это не любовь, а, скорее, попытка самоутверждения за счет заведомо более слабого и безвольного.
Сообщение было удалено
Если рассматривать все так досконально, то тетя получила дачу. Огромный участок в элитном месте Одинцовского района.
Сообщение было удалено
Ну если создаете тему пишите подробно. Может дача принадлежала отцу и ваша мама к ней никаким боком.
Сообщение было удалено
Дача была изначально бабушкина и ничья больше. И она гораздо круче старой хрущевки.
Тема не о дележе наследства. А о человеческих отношениях двух сестер.
У моей мамы такая тетка (сестра моей бабки). считает, что все должны крутиться возле ее попы. А моя мама очень спокойный человек - промолчит, сделает, выслушает. Это их отношения, маму жаль, но я не лезла. А тут эта бабка стала меня вычитывать, что видишь ли занимаюсь своими делами, а не сижу вечерами с ней, ей же скуууучно. Я конечно возмутилась. Я по мере необходимости помогаю - вожу ее в поликлинику, покупаю продукты и т.п., но сидеть и слушать про ее болезни... увольте. А человек реально не понимает, ну любит она напрягать окружающих, ничего с этим не поделать.
Ваша мама поступила так, как считала правильным - и это ее право. Деньги отдала и душа спокойна, что она ничего никому не должна. Смиритесь.
Сообщение было удалено
А вот это, автор, полная глупость с Вашей стороны. При такой маме-жертве давать ей возможность управлять имуществом. Вы такая же *****? Ваша мама потом пойдёт и подарит тётке эту квартиру. Причём Вас же будет обвинять, что Вы жестокая и черствая. Вот всегда удивляюсь, чем люди думают, когда он своего имущества отказываются....
У психологов есть такой термин: "психическое рождение" (Некрасов "Материнская любовь") У кого-то это психическое рождение происходит, у кого-то нет. Как правило, оно наступает в 45 лет. У Вашей мамы, к сожалению не произошло: она будучи уже в таком почтенном возрасте осталась маленькой девочкой, которая очень зависит от мнения своих родственников, от мнения окружающих. Она боится, что они будут думать о ней плохо, а она хочет быть в их глазах очень хорошей, даже можно сказать "героиней": "Вот даже деньги отдала". У меня у самой мама такая и ничего я с этим поделать не могу: ни мои доводы, ни уговоры, ни чтение книг психологов не помогают. Старые энергии не отпускают.
"Вычитывать"....хм, где-то мне эта фразочка уже резала слух, не вы ли автор другой темы, где там вас регулярно "вычитывали" уже не помню за какие прегрешения?)))