Гость
Статьи
Помощь без нужды и …

Помощь без нужды и просьбы. Мнение психологов.

Здравствуйте. Моя родственница с кучей проблем (из-за собственных ошибок) по жизни. Которая не исправляет результаты своих глупостей, и совершает новые ошибки. Что бы не быть голословной (что для одного ошибка, для другого норма), она о-о-о-очень многодетная мать, но половина её детей живет у бабушек, она их только навещает. И при этом во все горло кричит, что она многодетная. По мне, так пусть живет как хочет, но для меня лично не приемлемо рожать и скидывать на бабушек. Но опять, таки, это её жизнь и т.д. Смысл моего вопроса в том, что при наличии и основании собственных проблем человек предпочитает заниматься проблемами других. Сама предлагает, а скорее всего навязывает свою помощь, то подвести на машине, то рассказать где и что мне надо купить то еще что-ни будь. Я не против, если меня подвезут раз-другой или подскажут где видела хорошие туфли на сына. Но её постоянно присутствие в моей жизни напрягает... Такое у неё отношение ко всем родственникам и друзьям. Она лучше знает, что нам надо, и без неё мы не сможем жить. Больше всего мне не нравится, что многое она делает в ущерб себе. Например звонок: "Я тебе сахар купила по-дешевке. Ты на работе? Я сейчас подвезу!" Ну во-первых сахар покупать никто не просил, ну это ладно, все съедим, а во-вторых и в главных, она через весь город везет мне на машине сахар, закрыв своих малолетних детей одних дома! Детей ради других оставляет регулярно.... и ночью тоже. Другим же важнее помочь! Свои прямые обязанности из-за этого она делать не успевает, всем у неё занимаются бабушки. Узнала, что собрались семьей на природу. Не спрашивая, не предлагает, а сразу у неё в голове по умолчанию, что если мы собрались, значит мы едем двумя семьями вместе с ней. ВОПРОСЫ. 1) как доходчиво (намеков и прямым текстом не понимает и обижается), что не всегда человеку нужно её мнение и её помощь. 2) Просто для того что бы легче было её понять, почему человек предпочитает заниматься жизнями других, когда в своей черт знает что?

Гость
34 ответа
Последний — Перейти
мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Не верю. Это невозможно.
- Манечка, я тебе сейчас сахар привезу.
- Спасибо, не надо.
- Хи-хи, ну а я все равно привезу.
- Вы вольны делать, что пожелаете. Моя позиция останется прежней.
- Манечка, я приехала, спускайся!
- Не буду, о чем вам дважды было сказано. Пожалуйста, прекратите меня отвлекать в мое рабочее время.
- А что же мне теперь делать?
- Вы волны делать все, что вам угодно. До свидания.

Живу в Сочи

ну во первых она не доброе дело сделала с сахаром. это чистая отрава. люди знают, что он вреден, но не понимают насколько это серьезно. уже в ссср все члены политбюро и остальные шишки ели стевию вместо сахара, а людей и сейчас продолжают травить.
во вторых, от прилипал избавляться можно только тотальным игнором, не покупаясь на обиды с их стороны. да, будет не легко.но решать именно вам, какое вы хотите оьщение и с кем

мышь+

Если вы перестанете искать соринки в чужих глазах и будете с собой предельно честной, вы признаете, что вы в своем поведении непоследовательны, и что свое слово вы держите не всегда. Отсюда и установка у ваших близких, что если на вас долго понаседать и вас поуговаривать (или пообижаться) - то вы согласитесь. Не давайте отклика на призыв поиграть в "уговорчики" и спокойно стойте на своем (без эмоций и лишних разговоров - это вас этого и ждут). Сказала один раз, повторила на всякий случай - дальше просто делаешь

Гость

Я не понимаю, зачем Вам эта проблемная родственница вообще. Ни уму ни сердцу, как говорится. Пусть обижается, Вам же легче будет без нее. Скажите ей уже прямо, что Вам не нужен ни ее сахар, ни что-либо еще. Она же буквально нарывается на это всеми своими действиями.

Гость

Прекратите ее осуждать. Живет человек как умеет. Если не хотите общаться, то ограничьте контакты с ней. Дело не в том, чтобы до нее что-то доносить, а в вшем неумении говорить "нет".
Почему она так поступает? Скорей всего так подтверждает себе свою нужность. Желает выглядеть в чужих глазах хорошей и заботливой. В семье не привыкла получать сатисфакцию

бла=бла

Последнее свое предложение в теме прочтите- она занимается чужими проблемами,потому что в своей жизни черте что. Свои проблемы решать страшно,а за счет решения других ей становится эмоционально легче- мол не такой уж я бесполезный и плохой человек,я хорошая. А на счет того,чтобы объяснить- это ваше право принять или не принимать помощь - это первое,во -вторых поменьше афишируйте свои проблемы при ней- не будет о них знать, не возьмется и решать, в -третьих- просто сказать -мы сами разберемся, спасибо- вполне доходчиво и тактично.

Гость

Попробуйте почаще с ней разговаривать об ее проблемах- так как тема болезненная скорее всего со временем она сам начнет Вас избегать) а если вы будете ей благодарны и хвалить- увы, прилипнет еще больше0- она для того помощью и занимается другим, чтобы получить дозу одобрения и потому что себе помочь не может.

Гость

Автор, стопроцентно знаю ответ на ваш вопрос. Это просто моя мать в оригинале. То, что ей нужно, это заслужить любовь и уважение других людей, как компенсацию того, что её собственные родители её не принимали и не любили по настоящему.
Помимо этого сделать так, чтобы ей все были должны. То есть подстраховать себя, хоть как-то на сложные случаи жизни (она будет это отрицать), так как такие люди в глубине очень тревожные, хотя могут казаться спокойными и уравновешенными. И еще, если не помогут, то дадут лишний раз почувствовать себя на их фоне лучше (тут проблемы огромные с самооценкой у человека). А дети и так должны и так любят, что бы она не вытворяла.
И еще у этого человека проблема в том, что он не умеет жить своей жизнью и панически боится остаться с самим собой наедине и иметь свободное время.
И еще одна проблема - человек не умеет слышать другого, настолько он зациклен на себе.
Это тяжелый случай, вы можете приобрести врага в её лице, и поскольку она может быть почитаема другими людьми за услуги, которые не всегда медвежьи, то вы можете попасть в опалу.

Гость

1) как доходчиво (намеков и прямым текстом не понимает и обижается), что не всегда человеку нужно её мнение и её помощь.

никак не объяснить, только разорвать полностью отношения скандалом, что чревато.
как вариант - сократить общение, никакой информации о себе, выстроить дистанцию.

Гость

Сообщение было удалено

1. Ну нам доходчиво рассказали же. Вот и ей так же расскажите. Если не поймёт, говорите открытым текстом "маня, мне не нужен твой сахар. не привози".
Делает она в ущерб детям или нет - Вы не в праве судить. Если она делает с детьми что-то вопиющие, Вы вправе органы опеки привлечь и только. А от сахара и прочих услуг спокойно можете отказаться.
2. Так человек чувствует себя значимым, нужным и сильным. Она по какой-то причине не может ощутить это в своей семье с детьми и распыляется на весь мир. Вы, судя по теме, тоже имеете некоторую склонность заниматься жизнями других.)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

проблема в вас

Ирина

Да, частично и во мне. НЕТ я могу говорить очень жестко и бесповоротно. Но только не ей. Она не делает уроков, она тупо обижается, как ребенок. Одному скажешь НЕТ, объяснишь причину, он впадет в ступор, прожует и проглотит, примет твое НЕТ. А эта не понимает.... Разорвать отношения и свести их к минимуму - хороший вариант, но она близкая родственница, тут будет сложно....

Ирина

Спасибо за мнения.... каждое перечитаю. Мне кажется все правы.... Человек это делает ради самоудовлетворения и т.д.

мышь+
Ирина

Сообщение было удалено

Она, она, она, она, эта, ей...
А вы кто в этой всей истории?

Ирина

"И еще одна проблема - человек не умеет слышать другого, настолько он зациклен на себе."
100 ПУДОВО!!

Ирина
мышь+

Сообщение было удалено

А хрен его знает... потерпевшей себя не назову. Просто человек, у которого возникли трудности в общении с родственником, спросивший совета.... А по вашему мнения кто я ?

мышь+
Ирина

Сообщение было удалено

Кокетничающий автор, который не хочет ликвидировать явление, заявленное как проблема, а хочет поговорить о том, насколько она хороша, а родственница плоха, и что все безнадежно и безвыходно.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

)) причем тут таких авторов процентов восемьдесят

Ирина
мышь+

Сообщение было удалено

На кой мне кокетничать! Мне до "хороша" еще жить и жить. У неё свои проблемы, вопросы жизненные, дела, у меня своих до фига. Она ни сколько не плохая. Она такая какая есть. Вопрос в том, что она навязывается людям. Если её не останавливать, то она заполонит вообще всю мою жизнь. Пред. комментарии мне на 50 % помогли, я кое-что поняла. Теперь я либо найду из этого выход мирным путем. Еще не знаю как, но я придумаю. А Вам, если нечего написать, так зачем "бумагу портить".

Гость

Я тоже читала про жизненные уроки и по-моему,урок автора,очевиден,научиться твёрдо говорить - нет.
Люди,не умеющие говорить-нет,сплошь и рядом,далеко ходить не надо,мой отец всё для всех делает,для чужих людей,но когда помощь нужна ему от них,он не может о ней сказать.В итоге,жалуется дома на всех,тот такой,этот сякой,используют его,но стоит друзьям и знакомым позвонить,он опять,как мальчик на побегушках,бежит в чём-то помогать.

Гость

Так сказала бы ей что соими проблемами займись, а не мои решай. А то ей молчит, а тут прибежала посплетничать какая она плохая, а вы автор прямо на гомно изходите от злости что она вам помогает. А навязчивость это в вашей голове, вы решили что вы пуп земли и к вам только и навязываются чтобы вам услугу указать какую, себя лучше размажут,. а вас так прям одаривают помощью. Аха ну-ну ах-ха

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++ Если только не один автор за все 80процентов отписывающийся.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Бред какой-то. Я же написала, у неё такое отношение ко всем! И родственникам и друзьям и старым и молодым.

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Не тот вариант. Её о помощи никто не просит, она сама решает, что всем вокруг нужна её помощь! В ответ помощи ждет, но в таких случаях....... "Вы с семьей ездили в торговый центр, в парк? Почему нас не взяли????????????"

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Процентов 80 здесь пытаются найти решение трудных жизненных ситуаций, а Вы засоряете тему. Были заданы конкретные вопросы, а не запрошены статистические данный форума.

Ирина

Вчера вечером вежливо я отказалась от её "помощи", достала уже. И она тут же превратилась из заботливой в злющую змею, укусила меня колкими фразами, что мы раньше ей ничего не сказали, она вот переживает за нас!!!!!!!!!............ А я то и предположить не могла, что она в таком пустяковом деле переживает и вынашивает план "помощи".

Ирина

А это, повторюсь РОДСТВЕННИК, с которым мне нужен худой мир, а не добрая ссора. Советы послать её и на хрен она мне нужна не принимаются. Вы сами в своей жизни много неугодных родственников послали?

Ирина
мышь+

Сообщение было удалено

У меня такая ситуация только с ней! Остальные родственники и друзья НЕТ принимают, пусть не всегда понимают, но ПРИНИМАЮТ.

Гость

Я недавно отшила такую назойливую приятельницу.Лезла в каждую дырку,вплоть до того,что решала в какой день ей явиться на мой ДР,который я в принципе не праздную,но она назначался дату и пёрлась,таща за собой ещё одну знакомую,а иногда и своего мужа с дочерью,мне приходилось из-за них на кухне полдня торчать,чтобы стол накрыть.Потом моего мужа начала дёргать,то ей надо к какому-то мероприятию продукты затарить,а мы рядом живём,чтоб он помог ей всё дотащить.Звонила каждый раз по всякой ерунде,выпытывая что да как у нас.Ещё,по несчастливой случайности,она одноклассница моего мужа и заколебала таскать моего мужа на эти встречи,а он тоже,мне говорит,что не хочет идти,а ей.сказать не может,в итоге они там сидят до двух ночи,а я дома психую,не сплю.На дачу свою тоже когда надо что-то строить может бесцеремонно обзвонить.всех одноклассников и чтобы они вкалывали у неё.Короче,раз взяла и высказала всё,что накипело,ну она обиделась,естесственно,сейчас очень редко общаемся и я просто наслаждаюсь,как гора с плеч:))

Ирина
Гость

Сообщение было удалено

Завидую вам..... Хотя не хочется портить отношения, т.к. она родственница и разрыв повлечет за собой, как снежный ком другие неприятности и сложности. Знаю точно, что некоторые говорили ей, что хватит навязываться! Но она не понимает. Думаю может взять винца побольше, да в мирном ключе самой объяснить что меня не устраивает.............и будь что будет

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Ирина

Бред какой-то. Я же написала, у неё такое отношение ко всем! И родственникам и друзьям и старым и молодым.

Ну так я вам и говорю хотя бы от себя говорите, что не нужна ее помощь. А про чужих спросите у нее от чего она им помогает. Мы что вам можем посоветовать если даже вы сами не знаете свою родственницу.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

У меня такая же дама в родне есть и даже ваш способ, испытанный в отчаянии, не помогает. Стоит под дверью и нудит. Дешевле уже согласиться.

Гость

В псих- больнице инет отключили? Где автор?

Гость
Ирина

Сообщение было удалено

Странная вы какая то. Вот не понимаю я таких людей. Пришла сюда спросить как отказаться от помощи своей родственницы. Самой мозга не хватает додуматься как это сделать с собственной же родственницей, а не чужим человеком. Так сюда пришла писать ах-ха Какая родственница, такая явно и авторша. Гены. Это писец товарищи!!! Сайт веселит постоянно. Я только из-за этого сюда захожу. Настроение поднять себе такими кадрами, как эта автор )

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: