Гость
Статьи
как научиться …

как научиться проявлять эмоции?

Давно за собой это заметила, с глубокого детства еще, все негативные эмоции мне легко проявлять, злость, раздражение, обида, слезы — всегда пожалуйста… а вот с хорошими эмоциями беда… они есть но я не могу их проявлять, прям какой-то внутренний барьер, не могу проявить радость, восторг, счастье, вот не могу и все, как будто в ступор впадаю сразу, когда понимаю, что от меня ждут какой-то реакции, подобно пытки (даже вспоминаю когда муж предложение мне делала, все это снимали на видео и от меня ожидалась какая-то реакция а я блин в ступоре даже слова сказать не смогла, хотя в душе была очень счастлива)… но мне же это не нравится, хочется быть «живой»… как вот перебороть себя в этом плане, может есть какие-то тренинги или еще чего… я раньше никогда этим вопросом не задавалась, жила себе и жила, а тут вот озадачилась…

Яна
9 ответов
Последний — Перейти
Гость

Никак. Это гены.

Гость

Думаю, что это не просто ткк, у вас было принято радоваться в семье, в детстве? Или же проявление вувств в семье высмеивалось или не вызывало ответной реакции? Все из детства, из той модели поведения, созданной вашими родителями. Найдите хорошего специалиста и помните, за вас проблему он не решит, но поможет вам самостоятельно осознать причину этого барьера.

Гость

*вувсв- чувств

Гость

Это установки из детства. Чтобы справиться нужно учиться расслабляться, снижать самоконтроль, самокритику и акцентировать свое внимание на чувственности к наслаждению

Майя

Автор, я психолог, обращайтесь. Москва: psymaya@mail.ru

Гость

Вы дева, автор? ♍️

Яна
Гость

Сообщение было удалено

то ли дева то ли лев) 23 августа родилась

вомося👤

Эх, та же проблема, но я ещё большая ледышка: и негатив не выражаю никак, просто безучастная мина, а хочется иногда и выплеснуть все, покричать, просто наедине с собой даже... И положительные - никак. Мне подарок делают, например, я скажу "спасибо" и улыбнусь, но прыгать, визжать, обниматься - не могу. Кажется, нужно к психотерапевту обратиться. Я, кстати, весы. 😕

Леночка

У меня была та же самая проблема. Сейчас расскажу свою причину. У меня в семье как-то не принято было выражать эмоции и даже улыбаться. Если я улыбалась, мама говорила:"Че лыбишься" И мне казалось, что я выгляжу идиоткой. Если я радовалась, в семье всегда пытались это пресечь: "не балуйся, замолчи, сядь ровно, не шуми" и т.д. За радостными эмоциями всегда следовало какое-то "наказание", ну это слегка преувеличено, ну часто такое было. И я если даже встречала на улице любимую подругу, у нее всегда был рот до ушей, что она рада была меня видеть, а мне тоже было радостно, но я стеснялась улыбаться и изо всех сил себя сдерживала. Еще были такие моменты, что если я бегала, упаду, все колени в кровь, меня спрашивали:"больно", я:"да", а мне в ответ:"не надо было так носиться. В следующий раз я уже естественно не признавалась, что мне больно. Зачем? Чтобы мне съехидничали в ответ. Ну вот и выросла я такая зажатая в эмоциях. Недавно только справилась с этими проблемами, благодаря любимому человеку. Ну и естественно повзрослела, появилось свое видение мира, как правильно поступать. Я думаю, у вас тоже родители были скупы на позитивные эмоции и вас учили так же.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: