Гость
Статьи
Результаты …

Результаты психотерапии

Те, кто проходил психотерапию. Результаты были? И когда?

Майка
116 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#52
Гость

Сообщение было удалено

А номер карты? Куда деньги то слать?
))))))))))

Талула
#53

Гость, я что-то среднее между интровертом/экстровертом, а скрытность моя обусловленна тем, что я очень ранима, если меня ранить, то я впадаю в депресняк на месяц, вот и защитная реакция выработалась никому не открываться, кроме самых близких людей.
А проблема у меня реально существует и я от этого очень страдаю, причём со времён детского сада.
Так вот - паттерны: я, что называется, вредный человек - при общении с людьми постоянно противостою их точке зрения и это проявляется даже в самых мелочах, к примеру, мне может человек сказать: "Посмотри, какая красивая достопримечательность", я сразу же отвечу: "Не, вот в другом конце города есть достопримечательность получше", и так всегда, причём все свои высказывания я начинаю с частицы "не", при этом сознательно я совершенно не стремлюсь как-то обидеть или унизить человека, плюс к этому у меня ещё есть привычка, когда сказать нечего, а молчать как-то неловко, искать косяки в окружающей обстановке: "Смотри, обои немного отклеяны, у этих цветочков было бы красивее, если, бы лепестки были красные, а не синие". В общем, один сплошной негатив!
Сама то умом понимаю, что, вроде, всё лечение проблемы, это следить за собой какое-то первое время, стараться вместо негатива говорить комплементы, что-то хорошее, соглашаться с людьми, но боюсь, что так как я, естественно, не смогу следить за собой на протяжении всей жизни, рано или позно скачусь опять к нынешнему своему состоянию, да ещё и возможности практиковаться у меня сейчас нет и появится она только через месяца два - три, а так нетерпится уже начать работу над собой!

Талула
#54

Ещё проблема в том, что я совершенно не умею общаться в коллективе: у меня тихий голос; практически никогда не могу найти единомышленников, с кем бы мне было интересно пообщаться на свои темы, а я ботаничка - постоянно читаю научные статьи в областях, которые мне интересны и на уме у меня постоянно эти науки, с людми этим я делиться не хочу, понимая, что им это скорее всего покажется неинтересным, плюс меня ещё могут и ранить, а я боюсь, чужие интересы мне тоже неинтересны; в философских беседах, которые часто поднимаются в тех кругах, где я общаюсь, вообще не вижу смысла учавствовать, так как в этом единомышленников ни у одного человека на земле просто нет, кроме тех, кто, вообще, не мыслит, и все эти философские беседы обычно сводятся либо к поиску косяков в теориях собеседника, либо к навязыванию ему своей точки зрения, свою точку зрения мне навязывать никому не охота, косяки в чужих теориях искать тоже, собственно, как и знать чужие теории, чтоб в моих размышлениях кто-то копался, мне, вообще, противно; максимум, что я могу в коллективе, это повести разговоры ни о чём в течении минут 15, потом выдыхаюсь и думаю уже тихо молча о своём. Но в одинночестве мне тоже плохо, мне очень охота живого общения с людьми, со стенами уже устала разговаривать.
Недавно ходила на молодёжное мероприятие, которое длилось все выходные, нас там было человек пятнадцать, практически все друг другу незнакомые, так вот, после этого мероприятия, смотрю все друг друга в соц. сетях в друзья подобавляли, передружились, общаются, я тоже им писала, пыталась куда-то пригласить - игнор. Ну не нравлюсь я людям.

Гость
#55
Гость

Сообщение было удалено

И Вы меня извините, понимаю, что Вам близка другая методика. Но всерьез сравнивать психоанализ и психодраму... Это как-то странно. А еще странно слышать от психолога про детский лепет. И эти советы автору по самоанализу. С моей стороны не будет навязчивым поинтересоваться, какую же именно методику практикуете Вы? Вы же не можете быть "и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом". Одновременно работать во всех областях. Для того, чтобы освоить анализ, люди годами учатся, супервизируются у ведущих мировых аналитиков, обсуждают проблемные вопросы, а тут... психодрама, гештальт-терапия и "детский лепет". У Вас есть супервидение?

Гость
#56

Результат 1 группа инвалидности, не лечат они а калечат ( какой вред для органов от бесконечных таблеток) силу воли надо активировать

Гость
#57
Гость

Сообщение было удалено

И еще, если не сложно, и не покажется оскорбительной моя просьба - скажите, пожалуйста, где Вы учились?

Гость
#58
Гость

Сообщение было удалено

Мне не сложно:) Посмотрите: Наталья Витальевна Дмитриевна НИКП, это мой научный руководитель:) А училась я у нее еще тогда, когда слово "психология" только медленно и неуверенно входило в сознание как обозначение некоего малоизвестного явления... Кстати, про лепет:) Дмитриева и не такое может брякнуть:)))) Поэтому все обожали ее лекции - хороший специалист умеет донести нужную информацию доступным русским языком:) Терминов и в книжке обчитаешься. Про гештальт и психоанализ, а заодно и психодраму и прочие хорошие методики. Из чего Вы сделали вывод, что я их сравниваю? Это совершенно разные технологии, основанные на разных подходах, у них разная методология... Ну, Вы ведь не станете сравнивать цитрамон и лоперамид?:) Если голова болит - выпьете первое, а если живот - второе, так ведь?:) Ну, вот и здесь то же самое. Единственное, что я могу сказать - мол, вот не люблю я цитрамон, у него побочек много... :) но это мое личное мнение, верно? Я еще раз от всей души с удовольствием повторю, что очень рада слышать положительные отзывы о результатах психоанализа. Вам, вероятно, повезло со специалистом, и это замечательно!

Гость
#59
Гость

Сообщение было удалено

Здоровая логика. К счастью, не все специалисты - бессовестные люди:) К слову о психоанализе - еще и по этой причине вызывает определенный скепсис. Ну очень длинная история, и вот там как раз всегда есть где "порезвиться" с точки зрения "продлить удовольствие":) Но в некоторых случаях - как вот на примере моей собеседницы выше - и он оказывается предпочтительным. Кому что подходит... Ну, а в целом если серьезно говорить, то "затягивать процесс" опытному специалисту не выгодно. Есть понятие "эффективность терапии", и эта штука - как рейтинг для телеканала:) Тяжело нарабатывается, годами... и терять ее никто не хочет. Всем важны отзывы и репутация, тогда и востребованность всегда будет обеспечена. Так что Ваше замечание справедливо только отчасти... Но для немалой части - это уж точно:)))

Гость
#60

ТАЛУЛА, Вам.
1. Не уверена, что в Вашем случае проблема с паттернами, как Вы предположили, исходя из материала, с которым ознакомились.
2. Вам определенно нужна психотерапевтическая сессия, и сначала - индивидуальная. Может быть, потом Вам предложат группу, но только потом. Сомневаюсь, что сами, даже путем изучения специальной литературы, Вы сможете разобраться в проблематике (это только начальная стадия работы:)) ) - и уж особенно "что-то с этим сделать" (помните, Вы спрашивали, что С ЭТИМ делать?:) ). В любом случае, психолог Вам нужен.
3. Онлайн-консультирование, в Вашей ситуации, скорее всего, не самый предпочтительный вариант. В Вашем случае будет важен личный контакт со специалистом. Потерпите все-таки эти 2-3 месяца... Можете пока попробовать вести дневник (не блог, а именно дневник, обычный, рукописный) - пишите туда все, что чувствуете, о чем беспокоитесь, думаете. Будет полегче - и потом в работе пригодится.

Гость
#61
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете, все дело в том, что Вы не просто сами по себе не любите цитрамон - вы убеждаете в побочных эффектах цитромона того, кому цитромон отлично подходит, и у кого так называемые "побочки" не проявляются. Мой аналитик - Игорь Максутович Кадыров, член IPA, о его деятельности также немало на просторах интернета можно найти. Думаю, он очень удивится тому, что "кем-то признано", что психоанализ "низкоэффективная методика". Извините, что пишу все это, но это именно Вы обратились ко мне с убеждением в том, что возможно я ошиблась с методикой, при том, что я писала об удовлетворяющих меня резултатах. Считаю это совершенно некорректно и непрофессионально. Спасибо за внимание. Беседу считаю оконченной.

Гость
#62

Не мое дело, конечно, но по-моему психоанализ давно устарел и есть множество более современных и эффективных методик на основе психоанализа. В то время как психотерапия постоянно развивается, такая несколько фанатичная приверженность старой школе настораживает.

Гость
#63
Гость

Сообщение было удалено

Это странно только если при выборе лечения руководствоваться исключительно новизной методики, вне зависимости от ее действия. Человек попросил поделиться впечатлениями от результатов лечения - я поделилась. Но тут появляется первый участник беседы, а потом и Вы, и говорите мне о том, что все ерунда, методика старая и есть что-то гораздо лучше, при этом Вы даже не знаете моей ситуации. Я ничему не фанатично преданна, я написала о СВОИХ результатах. Было бы странно, если бы после четырех лет опыта я после сообщений на форуме вдруг начала соглашаться, что да, мне нужна была психодрама раз в неделю или какие-нибудь расстановки. Свои сообщения в теме я начала писать только по тому, что мне захотелось подбодрить автора на ее нелегком пути и поделиться своим успехом. Все.

Гость
#64

И да, психоанализ тоже постоянно развивается. Вы же не думаете, что я в анализе по методике Фрейда?))

Гость
#65

Я написала всего лишь свои впечатления о психоанализе и вашей приверженности психоанализу. Вам не надо защищаться и ничего мне доказывать. Замечательно, что вам это помогло. Наши мнения не обязательно должны совпадать. Так даже гораздо интересней, когда у каждого свой взгляд)

Гость
#66
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно верно! :) Не вижу смысла прерывать беседу, особенно когда ее содержание кому-то может оказаться полезным. Вы уж разрешите, я все-таки тоже поясню свою позицию, как минимум чтобы не осталось недопонимания по некоторым пунктам. 1. Очень здорово, что Вы назвали имя Вашего специалиста, сама я не посчитала корректным у Вас поинтересоваться. Как минимум, можно будет, в случае возникновения у кого-то из клиентов необходимости, сказать, что у этого специалиста есть положительные отзывы от клиентов - в нашей работе это гораздо важнее, чем обилие дипломов и сертификатов:) 2. Про цитрамон. Если я врач, и знаю, что у цитрамона есть побочное действие, и кто-то при мне положительно отзывается о цитрамоне (и в результате этого отзыва другие люди, возможно, тоже вознамерятся принимать цитрамон:)) ) - я считаю своим профессиональным долгом пояснить, какие побочные эффекты есть у цитрамона и кому, в каких случаях показан прием цитрамона, вот и все:) Ни в коем случае не оспаривая эффективность цитрамона для того человека, которому он действительно помог. Кроме того, мне интересны отзывы о действии цитрамона, в связи с тем. что время от времени я тоже кому-то рекомендую его принимать, в случае необходимости. Вы не возражаете, если я в своей дальнейшей практике учту Ваши отзывы, в частности, о положительном эффекте практики Игоря Максутовича?

Гость
#67

Ой, в начале поста ошибочно указала собеседника. Я думаю, понятно, кому из участников обсуждения адресован пост 66.

Гость
#68
Гость

Сообщение было удалено

Не совсем верное мнение. Нельзя сказать, что сам метод устарел, к тому же, как совершенно верно сказано выше, школа психоанализа развивается довольно серьезно. Другое дело, что специфика этого направления психотерапии подходит далеко (ну очень далеко:))) ) не всем. И получается некий когнитивный диссонанс: известность метода (многие люди часто автоматически ассоциируют психотерапию именно с психоанализом, так и говорят: ну вы же не думаете, что я улягусь на кушетку и начну рассказывать все подряд - и так до бесконечности:)))) ) существенно превышает область его эффективного применения. Отсюда и постоянные споры - вот в частности, как и в нашей беседе - по поводу психоанализа. На самом деле, просто одно из серьезных направлений в психотерапии. Повторяю, с точки зрения оценки эффективности часто оказывается спорным - но не потому, что сам метод плох или стар, а просто потому, что его выбор в случае конкретного клиента далеко не всегда оказывается оптимальным, вот и все.

Талула
#69
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот, обидно, вряд ли решусь на поход к психологу(((

Гость
#70
Талула

Сообщение было удалено

В Вашем случае как раз напрасно. Если затруднения с общением - нужно именно в процессе непосредственно общения их и разрешать, и Вам в этом нужен помощник и союзник, который будет на Вашей стороне:) самая что ни на есть прямая задача и компетенция психолога.
Что касается самостоятельной работы - с Вашей склонностью к самоанализу и, вероятно, развитым теоретическим мышлением рискуете "заблудиться" в недрах источников:)) В Вашем случае нужна не столько теория, сколько практические методики работы, а вот их-то как раз не изучишь по книжкам, хоть с утра до вечера читай:) На самом деле, психолог - совсем не так страшно. Поверьте, хороший специалист не станет лезть к Вам в душу напролом, а деликатно постарается просто помочь Вам справиться с конкретной задачей, с помощью профессиональных знаний и умений. Видите ли, даже если Вы сумеете разобраться в причинах Ваших затруднений самостоятельно, нужно ведь еще произвести коррекцию... А это уже редко удается без помощи специалиста. В любом случае, Вам желаю самого всего самого-самого наилучшего, подумайте... Может, все-таки рискнете:)

Гость
#71
Гость

Сообщение было удалено

Не могли бы вы пояснить, чем специфика психоанализа отличается от других методов и в каких случаях и для каких клиентов он предпочтителен?

Гость
#72
Талула

Сообщение было удалено

Вы знаете, лучше не принимать серьезные решения, прочитав одно мнение в интернете. Пробуйте один способ, другой и третий, ищите, пока не найдете то, что подходит именно вам. Это очень индивидуальный процесс. Вам правильно сказали, что проблемы в общении можно решить только в общении, в специальном виде общения с человеком, который поможет вам увидеть, понять и переосмыслить свои реакции. И групповая терапия может быть очень эффективна в сочетании с индивидуальной. А чтение литературы нужно, так же как вам нужна дорожная карта в путешествии. При всем при том, психотерапия отнюдь не является панацеей для решения проблем. Есть множество путей расти внутренне и меняться. Но ищите. Вы и только вы решаете, чего вы хотите в вашей жизни, что вам для этого нужно и как это найти.

Гость
#73
Гость

Сообщение было удалено

:) Ой:) Ну это уже точно перебор:) Во-первых, длинно и лень - и Вы же сами отлично понимаете, что ЗДЕСЬ я все-то ведь не напишу:)) Ну, а в двух словах в п. 39 есть, я писала. Мы с Вами не коллеги ли уж часом?

Гость
#74
Гость

Сообщение было удалено

Мы не коллеги, хотя у меня есть образование по психотерапии (я училась на западе) и опыт собственной терапии. Мне интересна профессия, но есть очень большие сомнения в том, чтобы работать с клиентами. Отчасти потому, что до сих пор есть свои неразрешенные проблемы (сейчас обдумываю, как буду их решать). И в большой степени потому, что появилось много сомнений по поводу этической стороны, ответственности, теоретической подоплеки профессии...

Гость
#75
Гость

Сообщение было удалено

Прекрасно Вас понимаю! И могу сказать, что на мой личный взгляд, настоящими Профессионалами как раз становятся только и исключительно люди, пропустившие через себя как раз именно описываемые Вами сомнения. Пока Вы не получите ответ на свои вопросы, в этом смысле, конечно, лучше, мне кажется, пока не практиковать. Вы правы в том отношении, что наша профессия полна разных видов ответственности - и вдвойне от того, что юридически, как тут верно замечали выше, она никак не обозначена... Поэтому внутреннему цензору приходится пахать за двоих:))) У меня тоже был довольно длительный период перерыва в практике, по этим же самым причинам.

Гость
#76
Гость

Сообщение было удалено

Да, я и не могу сейчас практиковать. Не могу взять на себя ответственность быть частью жизни другого человека, самой большой его надеждой на то, чтобы быть рядом, понять и разделить его боль, помочь увидеть выход. При этом принимать на себя весь негатив, связанный с процессом, оставаясь в своих профессиональных рамках. Это требует внутренней силы, высоких этических стандартов и я не чувствую себя готовой к этому. И как измерить результат работы? Если врач может опираться на анализы, осмотр, самочувствие, то как оценить работу психотерапевта, кроме слов самого клиента? Результат не измерить, не потрогать. В общем, очень не хочется стать "продавцом воздуха". Поговорить, пообщаться, если иногда удастся помочь в чем-то – это да, пожалуйста, буду только рада. А удастся ли мне проделать этот путь и дорасти до профессионала - сейчас трудно даже представить.

Гость
#77
Гость

Сообщение было удалено

Про "как измерить результат" - вопрос, пожалуй, самый острый, потому что от него "танцуют" все остальные вещи. Ну, во-первых, существуют промежуточные этапы психодиагностики в процессе психотерапии (от наблюдения до тестирования). Это непременное условие работы хорошего специалиста. Если результатов нет на тот этап, когда они, по Вашим прогнозам, уже должны бы быть, ищем причины...

Гость
#78

1) неверно определена проблема/задача - ошибка на начальном этапе диагностики; 2) неверно выбран метод психокоррекции; 3) в процессе психотерапии проявилась сопутствующая проблема, которая требует дополнительной коррекции - обычно что-то из этих трех факторов или комбинация. Все это поправимо, если Вы грамотный специалист:) 2. По завершении сессии также обязательно проводится общая диагностика и оценка состояния клиента. Даются рекомендации по дальнейшей самостоятельной работе или работе со специалистами. Надо понять однажды, что "помочь раз и навсегда" мало в каких случаях получается (хотя и так бывает). Но если Вы будете ответственно проводить ВСЕ необходимые этапы коррекции (чем "заморачиваются" далеко не все специалисты, к сожалению) - тогда Вы точно будете знать, каков результат и за что Вы берете деньги.

Гость
#79

А теперь про "принимать на себя негатив" - это ПЕРВАЯ задача начинающего специалиста: по-настоящему понять клиента, искренне посочувствовать его состоянию и перевести процесс в конструктивный паттерн "хорошо, что ты осознал необходимость попросить помощи и избавиться от проблемы/решить задачу и т д.". Это НОРМАЛЬНО, что клиенты психотерапевта, как правило, испытывают внутренний дискомфорт различной степени - по своей природе он аналогичен физической боли, которая сама по себе есть только и исключительно сигнал о неполадках в организме:) Нормальный врач, естественно, сочувствует больному - но не присоединяется же к его состоянию, а наоборот, старается "увести" больного в позитивное русло и при этом назначает лечение. У нас абсолютно аналогичный процесс. Научиться правильно его организовывать, в первую очередь, внутри себя, честно говоря, не очень сложно. Но для этого, естественно, требуется практика.

Гость
#80

Единственная мера, которая не поддается какой-либо градации - оценка собственных личностных и профессиональных возможностей. Вот ЭТО точно объективно оценить очень сложно. Но в практике и это разрешимо. Нет "совершенных" специалистов. Вы можете для начала выбрать какую-то ну совсем узкую и "неглубокую" сферу проблематики, в работе с которой будете чувствовать себя уверенно, с точки зрения владения как теоретической базой, так и практической методологией. Пусть у Вас будет не 5 клиентов в день, а один в месяц - но Вы "отработаете" его безупречно:) Вот Вам и "хорошее начало - половина дела". Ничего страшного не случится, если к Вам обратится клиент с запросом, в выполнении которого Вы не будете уверены. Это тоже НОРМАЛЬНО. В этом случае человеку просто нужно честно признаться, что его случай - не Ваша область специализации, и посоветовать специалиста, который сможет ему помочь, на Ваш взгляд, эффективнее, вот и все.

Гость
#81

:) Извините, что так длинно - ну люблю я профессию:) Резюме: если Вам действительно нравится и интересна наша сфера, может, не отказываться от нее СОВСЕМ? Всегда же можно найти вариант "щадящего" профессионального становления и роста...

Гость
#82

Если уж совсем начистоту, есть мнение (и я лично с ним солидарна), что психологом, как и историком, становятся после 40. Но до этот момента ведь тоже дожить "квалифицированно" как-то надо:))))))

Гость
#83

Спасибо Вам большое за столь подробный и конструктивный ответ. Диагностика и тестирование звучит для меня страшновато, видимо от недостатка практики. В разговоре с клиентом увидеть симптомы, из множества возможных интерпретаций ухватить главное, задать правильные вопросы, убедиться, что понимаю ситуацию, определить внутренние ресурсы... Очень согласна и с "неприсоединением" к клиенту, абстрагированию, иначе работа невозможна вообще. В то же время, понимание и эмоциональный контакт должны быть как можно более полными. Тот внутренний дискомфорт клиента, о котором вы пишете, душевная боль, которая ощущается и на физическом уровне, это то, с чем мы работаем - травма, застывшая во времени. Так много надо знать и видеть, и главное, уметь пользоваться этим. Это как знание нотной грамоты еще не делает нас пианистами. Но очень хочется научиться) Ну а раз и навсегда помочь кому-то это фантастика. Очень хорошо, если мы можем помочь клиенту открыть в себе свои собственные ресурсы, освободить энергию для нового, научиться жить самостоятельно. Сначала, может быть, опираясь на помощь терапевта, а потом и он не понадобится. И про "совершенных специалистов" я с Вами согласна: совершенных нет, важно справляться с главным. И если чувствуешь, что это "не твой" клиент, вовремя направить к тому, кто может помочь. Мне близка Ваша идея начать с небольшой задачи, с которой я почувствую, что смогу справиться. А потом расти, по мере приобретения опыта. Я подумаю об этом. Очень хочется вернуться в терапию, но я сейчас сделала перерыв и думаю заняться решением своих внутренних проблем, которые мне мешают. Не хочу строить незыблемых планов на будущее, буду открыта всему. Но спасибо Вам, что разложили по полочкам сложный процесс, так он выглядит не так страшно)

Гость
#84

Хочу получить второе высшее по психотерапии . Подскажите, где в Спб или Мск можно обучиться? Качественно и интересно.

Гость
#87
Гость

Сообщение было удалено

Московская школа в былые годы сильно отличалась от питерской. Честно говоря, лично мне попадались отличные специалисты "с обеих сторон". Но московская как-то... методологически "простроеннее", что ли... Академичнее. Ну, на мой субъективный взгляд, безусловно - и сужу по тем представителям, с кем доводилось сотрудничать, у кого пришлось учиться. Если бы выбирать доводилось мне - я бы, наверное, выбрала Москву. Хотя Питер как город люблю очень, а Москву не особенно:) Ну, и в Москве клинических исследований, если эта область интересна, конечно, в разы больше проводится. Тоже фактор очень немаловажный.

Гость
#88
Гость

Сообщение было удалено

Я очень рада, что мои довольно пространные ответы Вам пусть хоть немного, но пригодились!:) Несмотря на различные сложности, с которыми приходится сталкиваться в процессе овладения нашей профессией - как внутренние, так и внешние, - мне кажется, это все-таки хорошее занятие... Особенно когда люди подходят к нему с ответственностью и деликатностью! От всей души Вам желаю самых скорейших успехов во всем, в том числе и в профессии!
P.S. Простите, что пришлось сократить Ваш текст - просто не вошел ответ по количеству допустимых символов:)

jjj
#89
Гость

Сообщение было удалено

спасибо, я уже думала не сходить ли в пнд к психологу, их там аж 3, но как-то в интернете почитала, не советуют все.

Гость
#90
jjj

Сообщение было удалено

Нет, вот туда и правда лучше не ходите. Сказать по правде, хороший специалист я даже не знаю зачем туда может устроиться работать. Разве что чудом каким-то занесет... и то ненадолго. Попробуйте все-таки вот эти варианты, которые я описала. Если у Вас совсем острое состояние - может, напишите в двух словах, в чем дело? Может, хотя бы ситуативно я Вам чем-то помогу...

Гость
#91
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо Вам большое за поддержку и добрые пожелания! Хотелось бы, конечно, чтобы успехи были скорейшими. Но тут уж приходится дать процессу Время. Растем мы в соответствии с законами природы и не можем вырасти быстрее. Главное, убрать то, что этому процессу мешает)

гость
#92

Не рекомендую психолога Мостикова.
Нет доверия!

Гость
#93
Гость

Сообщение было удалено

) ФАКТ:) И Вам огромное спасибо за беседу, неожиданно приятной оказалась веточка:)))

Гость
#94
гость

Сообщение было удалено

Теперь представьте себе, что в нашей немаленькой стране среди практикующих психологов Мостиковых будет человек 5, а может быть и больше... Остальные-то чем провинились?:) Вы уж как-нибудь конкретизируйте, пожалуйста, когда рекомендации даете/критикуете.

jjj
#95

я даже не знаю острое оно или нет, оно уже несколько месяцев такое, и лучше не становится, хотя утверждается что время лечит. Я развелась, в связи с этим навалилось оч. много проблем, но самое ужасное то, что за последние полгода меня предали несколько близких людей, ну верней я их считала близкими, и мой мозг никак не может принять это и как-то научиться жить с этим. Ложась спать, я либо просто сразу начинаю рыдать и это происходит полночи, либо просыпаюсь в 3-4 часа и начинаю рыдать , и уже не засыпаю до утра. Днем мне все время хочется выпить, чтоб хоть немного отвлечься от боли, о которой мне постоянно что-то напоминает, например я 2 раза в день еду (на работу и с работы) мимо дома человека, который 20 лет мне был вместо отца, всегда во всем помогал и прикидывался лучшим другом, а потом просто вышвырнул меня как котенка из своей жизни как будто меня вообще никогда не было (его охомутала какая-то ушлая баба из ярославля). Я примерно догадываюсь что она ему наплела обо мне, что мне от него нужна только квартира, люди ведь по себе обычно о других судят. Дома тоже постоянно натыкаюсь на какие то вещи или что-то всплывает в памяти. В общем я чувствую, что если б не ребенок и не моя *****...тая на всю голову бывшая свекровь, я давно спилась бы. Но во первых не могу себе этого позводить, тк. надо чем то кормить ребенка, ну и органы опеки не дремлят, и еще эта сумасшедшая в суд подала. Ну еще бывший муж много нервов потрепал за эти полгода, хотел ограбить нас на полквартиры, но сейчас вроде успокоился (кстати утверждает, что это общение с психологом ему помогло понять, что такое поведение недостойно нормального мужика). Короче у меня постоянно болит рука, и немеют руки и ноги, не только во время сна, но и днем. Правая рука аж до локтя немела последнее время, пока я не начала шерстяную нитку носить. Это при том что я пью афобазол и магний Б6, мне невролог назначила.

Гость
#96

А у меня в последнее время возникла еще диллема аморальности психотерапии. Наша церковь настоятельно не рекомендует обращаться к психологам. От слова "совсем". Запрещает. Никогда на Западе такого не слышала. Почитав Юнга подумала, что может доля истины в церковных запретах есть? Как вы считаете?

Гость
#97
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос философский и крайне сложный, с точки зрения схоластики. А практически могу Вам сказать, что до появления школы практической психотерапии эту функцию как раз и выполняла церковь. В частности, практика исповеди, сами понимаете, по сути аналогия психотерапевтической сессии. Тут можно рассуждать до бесконечности. Но как видно из других областей деятельности, церковь крайне ревностно относится ко всему, что считает своей "епархией. Я думаю, каждый человек для себя сам решает этот вопрос. если он вообще назревает, куда лично ему комфортнее обратиться за помощью. Справедливости ради замечу, что в семинариях будущие отцы церкви получают великолепное, глубокое образование - в том числе, и в этой части, как бы они ее ни называли:))

Гость
#98

[quote="jjj" message_id="57379009"]я даже не знаю острое оно или нет, оно уже несколько месяцев такое, и лучше не становится, хотя утверждается что время лечит.

Да уж. Объективно ситуация у Вас нелегкая, и Ваше состояние вполне объяснимо и адекватно обстоятельствам. Как ни странно, но это УЖЕ само по себе неплохо. Было бы гораздо хуже, окажись Вы в таком состоянии без видимых причин. Не совсем поняла про "сумасшедшую, которая подала в суд", честно говоря. Поняла. что Вам пришлось сразу ряд разочарований и душевных травм пережить в ограниченный период... понятно, что с этим нелегко справиться. На самом деле, в Вашем случае бороться надо не с внутренним состоянием. поскольку оно у Вас адекватно объективным факторам. а с этими самыми факторами. Знаете, я бы Вам посоветовала 1. Найти возможность поговорить с мужчиной, который Вам заменял, по Вашим словам, отца. Да-да. Это очень важно - раз Вы пишете, что ежедневно вынужденно натыкаетесь на мысли о ситуации с ним. Не надо соглашаться на пассивную роль жертвы - это ужасно, и Вы вряд ли заслужили это. Ничто так не травмирует, как вынужденное бездействие и бессилие там. где необходимо отстаивать свои интересы - и неважно, материальные или моральные. Последние даже важнее. Так что я бы Вас очень рекомендовала не сдаваться и внести свою долю влияния в эту ситуацию. 2. Избегайте сейчас спиртного. Не как моралист пишу, а с той позиции, что в угнетенном состоянии психики и нервной системы спиртное действует как дополнительный угнетающий фактор, а не наоборот, как бы ни казалось Вам обратное. Кроме того, в сочетании с афобазолом оно попросту опасно. Просто скажите себе твердо: что бы ни происходило, мне ЭТО - нельзя, и все! Дальше ниже напишу.

Гость
#99

3. Вам бы не мешало на какое возможно время сменить обстановку. Может, у Вас есть какие-нибудь старые друзья, кого Вы давно не видели, и было бы хорошо пообщаться.. Съездите к ним. Хоть на дачу, если нет возможности выбраться подальше и на подольше... Вам сейчас ОЧЕНЬ нужны союзники. Люди или человек, кому Вы по-настоящему можете доверять и кто пусть не поможет, но хотя бы выслушает Вас и в любом случае будет на Вашей стороне. Это неправда. что стыдно делиться своими проблемами и надо со всем в этой жизни справляться самостоятельно. Так не бывает - нам, конечно, извне попытались навязать эту заведомо обреченную на провал модель сознания, но к нашему этногенотипу это не имеет никакого отношения. У нас она прижиться не может по определению. В трудные моменты обязательно нужна поддержка - и у Вас совершенно точно за всю жизнь "накопился" хотя бы один человек, который Вам ее сможет и будет готов оказать. Просто сядьте и подумайте, с кем бы Вам ХОТЕЛОСЬ поделиться своими переживаниями - и этот человек обязательно найдется! Не стесняйтесь обратиться к нему просто по-дружески, поговорить. Вам очень, очень нужны сейчас эти самые союзники - кто бы это ни был, вплоть до старенькой бабушки-соседки, живущей в старом доме, где когда-то Вы росли маленькой девочкой:)))) Иногда и такие "случайные" люди могут сказать те самые-самые нужные 2-3 добрых мудрых слова. после которых ты снова понимаешь, что жизнь продолжается...

Гость
#100

4. Поймите сейчас еще и тот момент, что у Вас не так много времени на то, чтобы "расползаться". Если впереди какое-то серьезное судебное разбирательство, Вам желательно находиться в более-менее взвешенном состоянии ума и духа. Так что знаете что? Вы возьмите и скажите себе: вот у меня еще две недели/месяц (сколько позволяет время) на все про все, когда я плачу, разочаровываюсь, переживаю, разрешаю всякие проблемы вроде разговора с "названным отцом", прихожу в себя, ищу дополнительные силы... А потом я прихожу в себя и начинаю свою жизнь нормальным человеком. И поверьте, Ваш организм среагирует на эту установку. Он вообще послушный, организм:) Просто мы не всегда управлять умеем, только и всего. А он как машина - когда системы сбиваются с нормального графика работы, а никто не управляет и не налаживает их деятельность, он разбалтывается все больше и больше... Давить на себя не надо - понятно, что Вам так вот запросто взять и прийти в себя невозможно. А вот "запустить программу" постепенного возвращения к нормальному состоянию вполне возможно. И кроме Вас все равно это никто не сделает.

Гость
#101

5. Ну, и конечно, Вам бы пригодилась помощь хорошего специалиста-психолога. Пока не вижу, чтобы нужен был психотерапевт... Ваше состояние адекватно ситуации. Так что пока Вам достаточно хорошего психолога, наверное. Если потребуется другая помощь, он Вам это скажет уже сам. Соматические боли, которые Вы описываете, обязательно требуют внимания... Попросите невролога осмотреть Вас еще раз вот в каком контексте: если нет противопоказаний (это должен как раз и установить доктор), Вам бы очень хорошо было пройти курс общего массажа. Прямо попросите чтобы Вам назначил Ваш невролог, тогда, по-моему, это должно быть бесплатно... Если Вам можно массаж - ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите этот курс, даже если придется заплатить. У Вас накопилось огромное нервное напряжение, которое как раз и вызывает, вполне возможно, раздражение нервных рецепторов, результатом которого могут (! МОГУТ! не факт, дополнительно все-таки обследуйтесь, если не будет других выявлено причин, то значит, я права) являться эти боли. Запускать такое состояние нежелательно, оно обязательно требует лечения. Ну и держитесь там.. Бывают в жизни периоды, когда нас как будто "испытывают на прочность"... Они проходят, и хотелось бы выходить из них с как можно меньшими потерями и как можно большим багажом бесценного жизненного опыта! Вы счастливый человек, по определению, просто потому, что Вы - МАМА:))))) И значит, у Вас обязательно все получится, что бы ни происходило вокруг!

jjj
#102

2709100264, спасибо вам большое за помощь, чувствуется что вы психолог по призванию конечно. Я конечно пыталась говорить с этим человеком, у которго в телефоне я была заведена как дочь (на самом деле он мне двоюродный дядя), но сначала когда все это произошло, он много месяцев просто не брал трубку, скидывал звонки или присылал смс что не может щас говорить и перезвонит, но не перезванивал. Потом в какой то момент, кажется это был его д/р, он стал брать трубку и разговарить, но только если он не дома и при этой бабе, такое чувство что она ему не разрешает и он полностью ее слушается. В какой то момент у меня была полная *****, мой единственный комп забрал бывший муж, а мне надо было срочно писать возражения к исковому своей бывшей свекрови, которая больна на всю голову, все время со всеми судится, и вот сейчас со мной решила. Я позвонила ему, мы даже встретились и он отдал мне жутко древний ненужный ноутбук с работы, который у меня очень долго не хотел настраиваться и работать. Я ему звонила спросить что с ним сделать, как настроить этот комп, и слышала на заднем фоне эту его т.н. жену "что за навязчивость?", отвечает он при ней очень грубо, типа "что тебе надо?", человек переменился на 180 градусов просто за 1 день, ну в смысле еще тогда, в декабре когда она к нему вселилась, а мы с ребенком заболели ротавирусом с темп-рой 40,1 и не пришли знакомиться. Почему-то он в это не поверил, не пустил в квартиру когда я пришла за своей флэшкой которая там хранилась, потребовал отдать ключ и начал себя вести так, как будто он никогда не строил из себя лучшего друга, не катался со мной на лыжах, не говорил "ой не сходить ли нам в кино", не учил моего ребенка на коньках кататься и тд. и *****. С ребенком отдельная песня, она обожала и его, и его кота (кот правда умер как только эта баба вселилась), я долгое время вообще не знала как ей объяснить почему мы теперь не ходим к нему в гости, ну сейчас она вроде немного подзабыла. В общем после этого последнего общения по

Гость
#103

поводу неработающего компа с этой овцой на заднем фоне у меня отпало всякое желание звонить ему больше когда-либо. С днем рожденья он меня не поздравил. Вот Вы говорите "пообщайтесь с нормальными людьми", я конечно с ними общаюсь, но когда я рассказываю все это, люди почему то считают что это фигня, это ерунда, ну подумаешь какой то родственник, даже не видят смысла говорить об этом и переводят разговор на что-то другое. То есть даже не понимают, что мне теперь некуда пойти, негде переночевать с ребенком, когда дома скандалы или что-то еще, да просто этот человек был огромной частью моей жизни, и 20 лет просто так не выкинешь из памяти. Был еще один человек, от которого я не ждала никакой подставы, это мачеха моего мужа. Она мне кстати тоже сказала что все это ерунда, просто представь что он умер, а ребенку скажи что уехал на северный полюс надолго жить и работать. Но потом, на дне рожденья ребенка она тоже показала свое лицо, и больше мы не общаемся. В общем я конечно могу ее понять, ее накрутила моя шизанутая свекровь, позвонив им и сказав что моему мужу больше негде жить, и пусть он живет у них. Конечно перспективка та еще. Живешь живешь спокойно с мужем и незамужней взрослой дочерью в двушке, и тут тебе сообщают что почти 40летний неработающий балбес к тебе припрется, который целыми днями сидит дома, спит ,ест и ничего не делает. Тут у любого крыша поедет. Но при этом она знала что у меня куча проблем, и так себя вести как она себя повела, не совсем нормально. Человек просто сказал что я ***** и *****, раз позволила эту квартиру офорить на двоих пополам(как будто я без нее это не знаю, и что мне теперь пойти убиться головой об стену? ничего что меня просто шантажировали за неделю до родов?), мой риэлтер *****, мне надо с ребенком и мамой переехать куда то в ж... мира, хоть в коммуналку хоть в новостройку, лишь бы бывший муж без жилья не остался, бедняжка. Типа она старше меня и поэтому она права, офигеть