Гость
Статьи
Получилось ли у вас …

Получилось ли у вас оспорить завещание

Всем привет! Расскажите, был ли у вас или у ваших знакомых опыт оспаривания завещания? Если вы - наследник первой очереди, и в завещании вместе с вами оказался посторонний человек. Что вы делали? Очень нужен совет.

Юлия
188 ответов
Последний — Перейти
Гость

Обращались к юристу в реале, а не на бaбcкий форум.

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Консультация только послезавтра, я себя изведу за эти дни. А здесь тоже люди, у которых мог быть такой опыт.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Я не специалист, но в курсе, что завещание можно оспорить, если вы пенсионного возраста, несовершеннолетний ребенок, инвалид. А как получилось, что в завещании оказался посторонний человек?

заза

и что? откройте почитайте первоисточник, неважно, кто вы, есть завещание, человек вправе отписать свое имущество кому угодно. исключение - несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители (читай - пенсионеры), даже если есть завещание их обделить нельзя, они получат минимум 50%

заза

то есть если есть вы (например дочь) и допустим дядя вася из 8 квартиры, вы оба указаны в завещании, а есть еще мама-пенсионерка умершего, то она получит 50%, а вы и дядя вася по 25%

Юлия

Бабушка указала в завещании меня и соседа, который иногда ходит в магазин ей за продуктами (он не за свои покупает, естественно). Вот так парень заработал наследство.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Надо было самой ухаживать за своей бабушкой.

заза
Юлия

Сообщение было удалено

это ее право было распорядиться СВОИМ имуществом, вы такое не оспорите, и неважно - первая или десятая вы линия. вы тоже на наследство не заработали

пионерка

Оспорить можно, только не всегда такие дела в суде выигрываются. Обычно завещание оспаривают по мотиву, что завещатель в момент составления завещания был "ку-ку" (с головой не ладно) либо написал его под влиянием угроз. В первом случае надо доказывать с помощью медицинских документов, во втором - представить документы о преступных намерениях того, в чью пользу написано завещание. На практике это достаточно сложно, если только уж явно завещатель из ума выжил. Подумайте прежде чем адвоката нанимать, можете кучу денег потратить и проиграете.

заза

и кстати ВНУКИ не являются наследниками первой очереди. зато если у вас есть мама-пенсионерка, то она может получить 50% от имущества, а вы и сосед получите по 25%

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Бабушка жива, я сейчас учусь на последнем курсе университета, но все каникулы провожу у нее, никуда больше не езжу, мы постоянно с ней общаемся,я никогда ее не забывала, она мне как вторая мама.

Гость

Автор, а что делите-квартиру?

Юлия
заза

Сообщение было удалено

Это папина мама, у папы был еще брат, но у него не было детей. А у папы я одна дочь. папа и дядя умерли.

Гость

в смысле если ребенок бабушки (ваша мама или отец) - живы и являются пенсионерами. и кстати, если есть у нее другие дети (ваши дяди тети) которые уже пенсионеры - они могут замечательно претендовать на 50%

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Пусть бабушка перепишет завещание на вас.

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Дом в Саратове. И еще не делим, просто узнала об этом завещании

Гость

Оспорить завещание живой бабушки. Как мило. А дети у бабуле есть?

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Она считает, что сосед походами в магазин и вопросом "как дела" заслужил это.

пионерка

Еще есть другой вариант, но он очень редко проходит. Надо внимательно изучить завещание на предмет того, ЧТО ваша бабушка завещала. Иногда не совпадение данных об имуществе в завещании и в реале обыгрывают - типа завещано не то.

пионерка

Юлия, чего огород городите, если бабушка жива? Завещание оспаривается только после смерти. Блин, а я распинаюсь...

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Бабушка может передумать, если не передумает, то вам нет смысла оспаривать завещание, т.к. ничего не выиграете, а деньги потеряете.

заза
Юлия

Сообщение было удалено

Завещание – это односторонняя сделка, единственная возможность распорядиться СВОИМ имуществом на случай смерти. Когда свое завещание на свое имущество будете писать - будете решать кто заслужил, а кто нет, а пока что бабушка делает изъявление СВОЕЙ воли, и не вам решать правильное или нет

Юлия
пионерка

Сообщение было удалено

интересно, например?

заза
Bay🙀

Сообщение было удалено

у нас так делили, пенсионер получил 50%, остальные поделили на троих оставшуюся часть. Это конечно не выписка из учебника, а реальная жизнь и реальное решение нотариуса :)

Юлия
заза

Сообщение было удалено

Юлия
Юлия

Сообщение было удалено

Не сохранился мой текст почему-то. Я о том, что я не та внучка. которая годами не вспоминает про бабушку, это родной и любимый человек, с которым я тесно общаюсь. И тут меня приравняли к васе. Просто по-человечески обидно. Думаю, у вас такого не было

Белочка

Автор у вашей бабушки есть время переписать завещание. Все в ее воле.

Мурчелла
Юлия

Сообщение было удалено

Она считает, что сосед походами в магазин и вопросом "как дела" заслужил это.
она так считает, почему должно быть так, как считаете вы?

Юлия

Вася молод и полон жизни. Если у него появится ребенок как раз к тому времени, о котором я со слезами подумать не могу, то он просто пропишет его в этот дом, и ни продать, ничего я сделать не смогу, пока там несовершеннолетний. Я пыталась бабушке это объяснить, что фактически она меня выгонит на улицу (хотя всегда говорила, чтобы я не волновалась, дом останется мне), а она говорит, что вася очень порядочный и никогда так не поступит. ну да.

Юлия
Белочка

Сообщение было удалено

Я не знаю,что ей сказать((( У меня сердце разрывается,,,и ее очень люблю, и хочу уважать ее желание, но за что она так со мной...Я не знаю, что он ей наговорил, до последнего времени она не была к нему так благосклонна, а тут околдовал прям

Гость

Завещаний можно написать хоть миллион штук. Законным будет то, которое датируется самой поздней датой на момент смерти наследодателя. Оспорить волю наследодателя можно лишь доказав, что в момент написания завещания наследодатель не отдавал отчет своим действиям или находился под чьим-то давлением. Так что не ходите и не тратьте зря деньги, сначала дождитесь наступления момента наследства, все равно у вас будет полгода после этого момента, чтобы ознакомиться с законным завершением, открыть дело по вступлению в наследство и подать в суд на оспаривание завещания.

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Продать свои полдома вы сможете, Вася останется в своей половине. Может он как раз и выкупит вашу половину.

Юлия

И я бы смирилась, и тему эту не поднимала бы, если бы была уверена в васе. Но это не так, он сделает все, чтобы сделать мне хуже. Просто бабушка в это не верит, для нее вася святой

Юлия
Bay🙀

Сообщение было удалено

Я никуда никогда не ездила отдыхать, я все свободное время провожу с бабушкой,но учусь в другой городе. имею в виду каникулы и длинные выходные.

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Вася зарабатывает три копейки. а дом хороший, большой. Он не выкупит. либо предложит гораздо меньшую сумму, чем можно было бы получить...И кому будет нужна доля в провинции? А у меня есть все основания полагать,что он хочет именно жить там, а не продавать и делить. Я в этом доме детство провела,а тут чужой человек...

Юлия

У меня который день слезы, есть не могу, спать не могу...С бабушкой разговариваю, слезы сами катятся, но больше эту тему не поднимала с тех пор, как узнала, она спрашивает, что случилось, а я просто говорю, что голова болит(((((

заза
Юлия

Сообщение было удалено

у меня было, что завещано было на меня, а реально умерший хотел, чтобы досталось другому человеку, я отказалась, чтобы истинная воля моей родственницы исполнилась, цена вопроса кстати была 4 млн

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Гастарбайтеры купят, желающие найдутся.

Юлия

Понимаете, так пригреть человека, который и в сторону моего отца делал подлости..Я не понимаю......Это из области фантастики, как так можно???он занимал деньги у папы, и так ему и не отдал, а ходил по улице с довольной мордой..И вот сейчас ему еще и наследство в придачу....

Юлия

Бабушка сама про васю какое-то время назад говорила неприятные вещи, а тут стал, как родная внучка(((((Мне больно, очень больно, я ничего не могу с этой болью сделать

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

В этом городе их не атк много, это не москва......

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Не убивайтесь вы так, может бабушка еще передумает, а может и нет никакого завещания, просто бабушка решила вас напугать, чтобы вы больше с ней время проводили.

Юлия
Гость

Сообщение было удалено

Есть, я об этом случайно узнала, когда она проболталась, что вася хочет ламинат стелить...я спросила, с какого...ну и вот..а ламинат за бабушкины деньги

я ничего не могу с собой поделать, вот пишу, а у меня слезы из глаз, и больно, очень больно. а когда я ей сказала о том, что сомневаюсь в его порядочности, она сказала, что он так не поступит, потому что безумно рад, что хоть это перепало...ну да, он рад...смеется надо мной, наверное...

Юлия

И я понимаю, если бы не дай Бог она слегла, а он бы мне сказал, что будет заботиться, чтобы я не прерывала учебу, но ему половина. Это было бы справедливо, я бы и слова не сказала!!! Но не за магазин же(((((

Юлия

Слава Богу, бабушка вполне самостоятельна, так что особого ухода не требуется..По мере необходимости я бы придумала, как решить проблему...А сейчас какое-то предательство чувствую....А сейчас еще знакомые прознают, будут жалеть и думать:"надо же, как не повезло девочке"..а там и недоброжелателей полно. которые порадуются...Я могу это все выплеснуть на анонимном форуме, на людях всегда стараюсь держать лицо..я не знаю, как вообще теперь быть...

Юлия
Bay🙀

Сообщение было удалено

Знаете, теперь ей следует его опасаться(((я как будто попала в очень грустный и тревожный черно-белый фильм...

Юлия

Если она хочет, я готова буду после продажи дома отдать ему какую-то сумму, которую она скажет, я не подлый человек, тем более это моя бабушка....но если завещание останется в таком виде, то я просто в какой-то степени буду зависима от васи...сначала ему предложить выкупить долю, потом искать покупателя на половину..скорее всего, никто не согласится...понимаете, что меня ждет? и это дом моей семьи, где я выросла

Гость
Юлия

Сообщение было удалено

Объясните это бабушке, от нас ничего не зависит, мы можем только посочувствовать.

Санин Сосанин

Так, товарищи, "тимуровщина" отменяется. Теперь никому из соседок мусор
не буду выносить за просто так. Только за полквартиры! Надо пронюхать,
у кого бабушка-лошица-не любит внучку. Тем и помогать.

Татьяна

Ну ,Вы и размечтались! Напрасно. Все равно получится не так как Вы думаете. Может быть, бабушка всех переживет!