Здравствуйте, форумчанки.
Решила обратиться к вам со своей проблемой. Я бы назвала её патологической экономностью.
Детство выпало на 90е и как у большинства в то время достаток в семье был более чем скромным. Но меня это особо не напрягало потому что всё самое необходимое у меня было. Потом уже в старших классах и университете хотелось выглядеть, как некоторые эффектные девушки, но возможности не было. Точнее она была, но я ей не пользовалась. У меня был только папа, который очень много работал и постоянно был в разъездах, я жила с бабушкой. Папа неплохо зарабатывал, но я стеснялась просить у него на себя. Он работал очень много, чтоб обеспечить семью и мне казалось, что у него и так забот хватает, поэтому было неудобно ещё и мне тратить его деньги, которые он с огромным трудом зарабатывал. Папа ругался на меня за это часто. Говорил почему молчишь, что сапоги порвались, что платье надо. Ходишь мол, как нищая, будто я тебя обеспечить не могу.
Сейчас мне уже 27, замужем. Зарплата у меня средняя, у мужа довольно высокая. А так ничего и не изменилось. Идём с мужем мне за нарядами, а в результате ничего не покупаем, потому что мне кажется, что всё дорого и я говорю мужу, что мне просто не нравится. Если меряю два платья, например, а одно дороже другого всего на пару сотен рублей, но нравится мне больше, я всё равно куплю то, что дешевле.
Недавно разбирала шкаф и поняла, что это просто ужас. Одежда дешёвая и это видно. Повыкидываля почти всё, оставила только джинсы, юбку, пару маек и тёплое платье. Муж обрадовался, что наконец пойдём и купим новый, элегантный и качественный гардероб. Но пошли и как всегда ничего не купили, потому что всё качественное и женственное мне дорого, хотя это не так, а барахла мне больше не надо.
Вот как быть с этой дурацкой привычкой на всём экономить, даже когда это не нужно?
Удивительно как обеспеченный мужчина обратил внимание на замухрышку. Не верится как-то.
щас жёны олигархов- олигофренов подтянутся и начнётся с_р_а_ч.
Не смотрите не ценники, пусть муж расчитывается.
Автор, а на шампунях и прокладках тоже экономишь?
Сообщение было удалено
Может,она красивая внешне ? С точёной фигуркой и прекрасным лицом ?
А вы не цены разглядывайте, а себя - в зеркале и по ощущениям. После того, как отфильтруете из занесенного в примерочную всё подходящее вам - там уже и выбирайте приемлемую цену (самое дешевое). Многие тряпки (особенно женские) действительно не стоят того, что за них просят
Мне пришла посылка на 7000 рублей: рваные голубые джинсы, яркая футболка с коротким рукавами, с длинными, короткие брючки и кофточка в деловом стиле, еще пришел пиджак за 2290, но он не соответствует разменной таблице, пришлось вернуть его, и эти деньги остались на моем клиентском счету
Сообщение было удалено
Вы понимаете. Я ношу и платья и каблуки, делаю макияж. И это выглядело раньше хорошо, а сейчас уже не по возрасту носить дешёвые вещи, как студентке.
Я такая же, автор. Для этого тоже было причины. Точно так же в детстве не шиковали. Потом сошлись с мужчиной, были очень трудные времена. Денег катастрофически не хватало. Пережили. Сейчас все стабилизировалось. А тратить - не могу. Начинаю убеждать,что мне это не надо, у меня есть. А у самой гардероб - 5-летней давности. Стыдно за себя, а в голове страх,что однажды все рухнет,как карточный дом, и опять на "ролтоне" будем сидеть. Все откладываю, экономлю, не разрешаю себе насладиться ничем. *****.
А да, посылка с возвратом обошлась 400 с лишним рублей
А обувь у меня осталась еще с Тайланда, ( 3 пары разных) немецкая джокс, тогда еще за 5000 бат за пару брала, с ней ничего не случается
Хочу еще с этого сайта заказать себе трусов, с бонприкса
Вам правда интересны такие мелочные разговоры?????
Сообщение было удалено
Ну в школе, в университете пользовалась всякими дешёвками. Теперь средней ценовой категорией.
😂 прокладки любые беру, главное, чтоб не матрасы
Ой автор,я вас понимаю!!!! Но надо с этим бороться. Я вот в том году хотела купить пальто ,накопила 10 тыс пошла в магаз,а на витрине было пальто типа со скидкой за 1 тыщу рублей!!! Ну и я как жмотяра схватила его,хотя это не то что я хотела.А вот в этом году не могу на него смотреть,дешевка,всё в катышках и каких то волосках,а добил меня муж весной,он шел меня встречать и прошел мимо,а потом говорит,"подумал какая то нищенка идет" (((( Так что ВСЁ!! Хватит !! Идем покупать себе нормальные шмотки!!!
Сообщение было удалено
++++ тоже интересует - как такое возможно? думаю это разводка
Сообщение было удалено
Вот да. Я поняла, что нужно изменить сам стиль хождения по магазинам и примерки. Ничего не могу поделать - руки сразу к ценнику тянутся.
Иногда ну очень хорошо сидит вещь, но мне кажется дорогой. Дак я вся изведусь, сто раз поменяю, мужу миллион раз позвоню, фото ему наотсылаю. Он даёт добро всегда. А я сомневаюсь, сомневаюсь и не покупаю в итоге.
Сообщение было удалено
Просто вы в первую очередь мама и жена,думаю для мужа вы ничего не жалеете, и для ребёнка( если пока нет,то когда будет не пожалеете).
Сообщение было удалено
А я как раз таки матрасы беру- ибо они самые дешевые. Какая разница что через 4 часа выкинуть?
Сообщение было удалено
Вам жизнь один раз дана. Живите в кайф. Любите себя, чёрт Вас побери!!!!
Это прям фобия какая-то. А вы о муже подумали? Может ему хочется видеть рядом с собой элегантную ухоженную жену, и таким образом демонстрировать окружающим свою состоятельность, а вы в дешевых шмотках ходите, как будто нет возможности купить что-то получше. Срочно исправляйтесь и не позорьте мужа.
Сообщение было удалено
Дорогой с сравнении с чем? Со стоимостью вещей из вашего детства? Да. Со стоимостью более дешевых вещей аналогичного качества и вида? Да. С вашим доходом? Возможно, да. С доходом вашего мужа? Нет. Ну и чего тогда?
.
Скольки ни откладывай в копилку - а уже через год эти деньги будут не тем, чем были сейчас, год назад. А что там через десять лет будет - это вообще одному боженьке ведомо (и то не факт). А потому и голову ломать нечего. Есть своя голова (привлекательная и умная) - сами выплывете или вновь мужчину при деньгах найдете.
Сообщение было удалено
Мне с ними неудобно))
гость 1, у меня родственник бизнесмен обратил внимание на молодую замухрышку с ребенком, которая носит одно тряпье, не моется, от нее воняет. Весит 40кг, там ни ***** ни сисек. Редко спит с ним. Однако на руках её носит. И сам все по дому делает.
Сообщение было удалено
Конечно думаю об этом. Поняла, что возмещаю другим, я к фигуре очень требовательна. И если что есть отмазка, что стройная)) всё запущено
Сообщение было удалено
Почему? Что не так?Я в офисе работаю,пришла -села и сижу,дискомфорта не чувствую. Правда я иногда еще тампонами пользуюсь,но опять таки только самыми дешевыми.
Сообщение было удалено
О Господи! А вы не знали, что сейчас студентки эскортом подрабатывают? Молодая и красивая девушка - большего мужикам и не надо.
Девушки,а как вы относитесь к б/у вещам?? Вот я хочу норковую шубу,но не могу себе ее позволить,а оч хочется (( Сейчас смотрю на авито,там б/у продают за треть цены,и вот думаю -купить что ли.....
Автор, а вы подумайте, что большей экономией будет купить ту вещь, которую вы носить будете и она тем самым окупится. Вот вам и экономия
А бюстгальтеры я беру только в Милавице, от 3000 руб. они хорошо держат большую грудь, иначе она отвиснет до пояса как отвисает у всех у кого чуть больше прыщей. Надеюсь доносить стоячую и упругую как сейчас лет до 40 с лишним хотя бы!
Трусы тоже можно подбирать в Милавице, кстати . Вот стринги терпеть не могу.
У меня много одежда из Манго, сколько лет жила в Китае, ни разуме одевалась на рынке, всегда в торговых центрах. В Манжурке одеваются только лошары, тоже ни разу там не закупалась, только подштанники с начесом.
Сообщение было удалено
Не покупала никогда, только за сестрой донашивала в детстве))
разводка.
1) даже если на замухрышку обратил внимание олигарх, то ему АБСОЛЮТНО по фиг во что она одевается. Мужикам воще на это по фиг.
2) "Патологической экономии" не вижу - автор повыкидывала все старые вещи. Это НЕ экономия.
Экономия - это не сливать воду. Я, например, умываюсь над ведром, а потом этой водичкой унитазик смываю. Я шью прихваточки из старых трусиков. Вот дождалась распродажи и купила цветы в сад по 5 рублей (!!!!!!!) штучка.
Сообщение было удалено
конечно не веритсч. Похоже на разводку.Если детство пришлось на 90 годы - было бы не 27 а 37 лет. Учите арифметику , автор!
А я не покупаю из принципа - допустим, кофта стоит 50 Евро, а фабричная цена её 10 евро, то есть 40 Евро навар. Пусть сами в них ходят. Всякий ширпотрёб типо Zara, H&M, Оджи только сжечь и надо. Если и покупать то все кожаное и хорошее
Сообщение было удалено
Почему если доход достаточно высокий, то сразу олигарх?? Олигархи в списке Форбс, нам это не светит.
Не сбивайте людей с толку, это не разводка, это моя жизнь.
Сообщение было удалено
Я родилась в 88 году, в декабре мне будет 28. До 12 лет жила в 90х. Что не так?
Сообщение было удалено
мы с мужем купили пару лет назад шкаф четырехстворчатый на веранду за 500 рублей, столько же переовзка обошлась - отличный шкаф (ТТТ).
Сообщение было удалено
Мойву помню ели в муке, лакомились и своим огородом спасались. Ещё помню, как маме, когда она ещё была, зарплату выдали велосипедом 😂😂😂
Сообщение было удалено
Чё пристали ????!! Автор наверно имеет ввиду,что муж может позволить ей покупать хоть каждый месяц по пару тройке нормальных вещей. Она же не писала ,что он алихарх!!!! или что у него фамилия абрамович!!
Это не психология бедности. Это экономия и разумный подход. У богатых так: Тот кто копейку не бережет сам и рубля не стоит(с)
Один мой знакомый, очень состоятельный человек, как раз с такой психологией. Он с моим мужем , который зарабатывает раз в 100-200 меньше ( у мужа з/п 8000 дол/мес) попали на выставку яхт в Монако. Вернее, это знакомый его пригласил, тк выставлял свою яхту. Так вот, муж как увидел, в чем он встречается с людьми, в чем просто вечером гуляет, потащил его в магазин за шмотками. Просто заставил его купить пару- тройку приличных вещей. Тот сопротивлялся как мог, и когда получил счет на 2000 дол, чуть не поседел. Причем, этот товарищ всю жизнь имел деньги и родители его имели и деды, это я к тому, что он нищеты не знал. Это просто другой тип мышления и ценностей. А вот на яхту 8 млн дол ему не жалко. И по бизнесу делает ошибки на млн. , тоже спокойно.
Сообщение было удалено
А про вещи ,что скажите? Купили бы ,например, шубу б/у?
Сообщение было удалено
эээээ - не знаю ) У меня своя есть, которую я от силы раз в год выгуливаю )
Сообщение было удалено
Помните в книге "Незнайка на Луне" владельца макаронной фабрики миллиардера Скуперфильда который ходил в старом костюме и в старом мятом цилиндре?)))
Сообщение было удалено
Ты просто не поняла смысла темы, совсем на тряпках зациклилась, бедняжка!
Сообщение было удалено
Мышление "производителя", а не потребителя, у которого ***** голая, но гуччи- херуччи нацепят
Очень уважаю первый тип: люди реализованные, увлеченные идеей
Сообщение было удалено
Ты просто не поняла смысла темы, совсем на тряпках зациклилась, бедняжка!
Какая я тебе бедняжка, умения мышление богатого человека. Денег на машину за год собрала, а не за 10 лет сидения на одном месте на жо""пе ровно;))
И вообще Отцепись от меня, консерва
Или читай книжки
Сообщение было удалено
Ну зачем тебе шуба, женщина? Нормальные люди отказываются от живодерских наклонностей, а она мечтает...
Сообщение было удалено
вообще уникальная книга! До меня только в зрелом возрасте дошло, что Носов писал про незнайку на луне по заказу партии, показав, как неправилен капитализм и как хорошо при коммунизме, в котором жили коротышки Земли )
Но как хорошо написал! Зачитывалась ею!
Сообщение было удалено
Я тоже так считаю. А психология бедности это когда хватают ртом и опой без разбору не глядя на цены все, что под руку попадется как в последний день. И берут кредиты, что бы иметь в соответствии с пропагандой потребления атрибуты успешного человеком не будучи им.
Подвержены люди у которых, как правило было нищее детство.
Экономность, конечно, завидная черта. Но главное, как и во всём остальном - чувство меры. Автор! Когда в следующий раз пойдёте покупать что-нибудь (неважно, хоть чашку хоть вещь) вспоминайте очень хороший афоризм: "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи". Смысл, по-моему, предельно ясен.) Пример из жизни. Хотел я купить себе кроссовки. Дешёвых всегда было уйма, а тут увидел такие... всегда себе представлял, что именно такими должны быть кроссовки. "Нью белланс" и не китайская реплика, а реальный бритиш. Цена просто агрохуительная. Ходил часа полтора как кот вокруг горячей каши. "Что-то больно нежно сделаны. Наверное, через месяц развалятся, ведь мне в горы идти в них" - а потом махнул рукой - была не была. Проносил в итоге 8 лет. Такого "жару" им давал, что другие любые просто развалились бы давно. И более удобной спортивной обуви не носил никогда. Потом посчитал - сколько бы неудобств испытал, и сколько денег выкинул в итоге, покупая дешёвую обувь. Так что экономить на себе - это покупать редко, но метко)
у меня так же фигня, как у автора, уже давно порываюсь новое платьешко купить, а как зарплата приходит, все кажется - ай, потом куплю, в этом месяце обойдусь. И так по кругу. мне 25