Вот скажите мне честно и прямо - почему так плохо жалеть себя? Ведь, чуток перефразируя, но можно сказать - сам себя не пожалеешь, никто не пожалеет.... Ну у всех же бывают ситуации, когда очень обидно и горько, или тоскливо, и кажется что весь мир против тебя настроился.... И конечно - в такие минуты расклеиваешься(( Так почему же так плохо жалеть себя, когда удержаться от жалости к себе ну очень трудно? Что ж тут страшного - в жалости? Она же проходит....И dct встает на свои места. А не пожалеешь себя, и будет копиться злоба на весь мир. Разве не так?
Потому что это неконструктивно.
Да жалейте на здоровье. Только учтите, что этим вы поощряете себя и дальше ничего не делать, не искать выход из ситуации.
Я считаю, что жалось унижает.
Когда жалеешь себя - раздуваешь свои страдания, как павлин хвост, - и они кажутся более масштабными - в результате чего концентрируешься не на том, как изменить ситуацию, а на своих эмоциях.
Плюс, тратишь дополнительные душевные силы на концентрацию на всех тонкостях своего несчастья - ощущение, что расковыриваешь болячку.
У меня так.
Я поэтому в юности перестала дневник вести - перечитаешь то, что писала до этого, и вновь это чувствуешь.
Я себя немножко жалею.
Чтобы самой себе возражать. Потому что я сроду "девочка наоборот". Теперь уже "тётенька наоборот".
- Ах, ты такая маленькая, слабенькая, беспомощная, беззащитная...
- Кто?! Я!? Да щас как встану, да никому мало не покажется!
На мой взгляд, ничего плохого здесь нет. Неконструктивно? Согласна.Бесполезно? Тоже согласна.Но иногда надо себя и просто побаловать - например, неполезной пироженкой или неконструктивной жалостью. Я в свое время так после развода в себя приходила. Жалела себя, как могла.Вела с собой примерно такие диалоги. Не хочешь, дорогая, убираться - не убирайся. Полежи, бедненькая, отдохни.Хочешь булочку - съешь. Мне такая позиция помогла.
А кто сказал что плохо? С чего вы это взяли?
Всем нужны сочувствие и ласка. Себе - в первую очередь.
Жалейте себя, сколько хотите, только окружающих не напрягайте, если только родителей, никому чужие сопли не нужны.
По-моему, нужно себя в первую очередь любить, а соответственно, и жалеть, но только заранее) Ну, например, первое, что приходит в голову. Приперла тетка, допустим, 10 кг картошки на своих двоих. И жалко так ей себя стало - руки болят, ноги болят, муж - бездельник, начальник - кровопийца, весь мир не мил. Мораль: а на фига ты всё это пёрла? Надо было пожалеть себя заранее.
Смотря как жалеть.) Если накручивать себя, то эт хреново. Если утешать, то это хорошо и полезно.
А у меня вот другая крайность - я себя всегда во всем обвиняю и ругаю. Что-то не получилось - это ты виновата! Что-то сделала или сказала на эмоциях - сама виновата, что не смогла сдержать себя. Что-то плохое мне сделал другой человек - виновата я, чем-то спровоцировала. Произошло что-то плохое, которое я в принципе не могла предвидеть - тоже виновата я, что не попыталась предотвратить! Вот сегодня как-раз задумалась о том, что надо бы как-то жалеть себя, а не гнобить за всё на свете. И тут тема как-раз :) Так что жалеть себя можно, но нельзя раскисать.
Жалость к себе - это как нищета. Сидишь в лохмотьях, но хочешь идти работать.
Жалость к себе - это как спать на грязной простыни и лениться ее постирать.
Это как лежать на кровати с больной спиной вместо того, чтобы пойти и размять мышцы.
Жалеть себя или нет - выбор каждого. Но жалея себя, человек на самом деле становится жалким.
Люди сейчас в основном бесчувственные эгоисты, в таком обществе жалеть кого-то, кроме себя, поддерживать и помогать хотя бы словом, практически никто не будет. Почти никто кроме самого человека его не пожалеет, даже Бог не ко всем проявляет милосердие, ну а люди - тем более.
Сообщение было удалено
Чтобы никто никого не напрягал - да не получится. Вы не на радуге живете.
Да очень хорошо и полезно жалеть себя, и конструктивно. Ведь вы даете себе прочувствовать эмоции, которые потом не будут из подсознания усложнять вам жизнь.
Но окружающим при таком подходе не почесать ЧСВ. Поэтому и чуть что говорят - не жалей себя, иди делай что-то. Это очень приятно ведь) Сразу чувствуют себя умными.
Сообщение было удалено
Деточка! Сколько Вам годков?
Сообщение было удалено
Своим нытьем взрослые люди не напрягают.
А кто вам сказал? Я считаю, жалеть себя - хорошо и необходимо.
Сообщение было удалено
Да маленькая я совсем :))) Глупенькая )
тема о том, как установка из 14 сообщения приводит к положению в 15
Ничего плохого, если вы минутку себя пожалели, отряхнулись и пошли дальше.
А если жалеете и жалеете и жалеете и жалеете, а потом ноете и ноете и ноете и ноете. То вы превращаетесь в жертву, а жертва не может быть победителем, жертва не может быть счастливой. А еще постоянная жертва сильно нервирует и надоедает окружающим, потому что она вампирит и рано или просто друзья от такой вечной жертвы сбегают.
Нормально горько плакать в подушку, если вас вчера бросили. Ненормально спустя год все еще ныть подругам про того ***** ругать всех мужчин. как-то так
Жалеть себя не всегда плохо. Ведь, по сути, что такое "жалеть себя"? Какая функция этого механизма? Как мне кажется, это способ, инструмент для того, чтобы пережить, справиться с болезненными эмоциями, чувствами и переживаниями, которые возникают как реакция на проишествия внешнего или внутреннего мира.
То есть, "жалеть себя" - это инструмент. И, как любой инструмент он может быть использован эффективно или неэффективно, с пользой или со вредом.
По моему мнению, в данном случае можно говорить про два основных критерия пользы и эффективности / вреда и неэффективности:
1) образно выражаясь, есть ли у человека только одна отвертка ("жалеть себя") или целый чемоданчик разных инструментов ("пожалеть себя", позвонить другу, ударится в работу, внеплановый отпуск, завести дневник, пойти учить китайский, завести собаку, прыгнуть с парашутом, пойти к психотерапевту, напится в конце концов или еще миллион вариантов) для "аварийных" жизненных ситуаций.
2) что последует после саможаления - злость и самоубеждение в том, что "я - бедненький, а мир - злой и враждебный", или после искреннего и щедрого выплеска эмоций в виде слез и соплей следует самовытирание этих же слезо-соплей, облегчение от угнетающих и болезненных эмоций, просветление ума-разума, ободряющее самопохлопывание по плечу, а дальше - закатывание рукавов з целью применить какие-то реальные действия по улучшению жизненной ситуации, которая привела нас к этим же эмоциям.
То есть, жалеть себя - ето только инструмент, а как его применять, зависит только от Вас.
Для разнообразия личного "чемоданчика инструментов для управления жизненными ситуациями" предлагаю Вам возможность выговорится анонимно и конфиденциально живому человеку по скайпу с помощью сервиса www.listener.one
Удачи!
Если ты не понимаешь почему плохо себя жалеть то у тебя ума нет
Ничего плохого, если вы минутку себя пожалели, отряхнулись и пошли дальше.
А если жалеете и жалеете и жалеете и жалеете, а потом ноете и ноете и ноете и ноете. То вы превращаетесь в жертву, а жертва не может быть победителем, жертва не может быть счастливой. А еще постоянная жертва сильно нервирует и надоедает окружающим, потому что она вампирит и рано или просто друзья от такой вечной жертвы сбегают.
Нормально горько плакать в подушку, если вас вчера бросили. Ненормально спустя год все еще ныть подругам про того ***** ругать всех мужчин. как-то так
Все верно
Люди сейчас в основном бесчувственные эгоисты, в таком обществе жалеть кого-то, кроме себя, поддерживать и помогать хотя бы словом, практически никто не будет. Почти никто кроме самого человека его не пожалеет, даже Бог не ко всем проявляет милосердие, ну а люди - тем более.