Всем привет. Живу в студенческой общаге. Нас трое. Заметила, что моя полка в ванной заставлена полностью - шампунь, бальзам, гель для душа. В стаканчике на раковине мой тюбик пасты и больше нет. У девочек стоят только шампуни. Надоело, что мои средства заканчиваются очень быстро, и приходится покупать новые. Вроде и мелочь, но так съездишь в ашан и оставишь там крупную сумму. Пользуются моим утюгом, себе видимо принципиально не хотят покупать (а зачем?). Меня сейчас обзовут жадной, но я не понимаю, как можно постоянно брать чужое, просить. Как поступить?
А с соседками поговорить не вариант?
Из ванны уберите все куда-нибудь (в тумбочку под замок). Утюг не давайте. Не будьте тряпкой, научитесь говорить "нет", иначе так все и будут за ваш счет выезжать.
Сообщение было удалено
А у меня была похожая ситуация. Я пыталась поговорить, но мне в резкой форме дали понять, что если я буду качать права, то они (моих соседок тоже было две) превратят мою жизнь в ад.
И в итоге, я же ещё потом стоя на коленях, просила у них прощения, что наехала на них.
Разговаривать не вариант, скажут что ты жлобина. Действовать нужно их же методами. Не оставлять в ванной ничего кроме шампуня, гель и все остальное хранить в личной тумбочке. Если спросят почему убрала отморозься каким-нибудь бредом типа надоела захламленная ванная, или типа того. Вот утюг бы я, кстати, не жлобила, нафига вам в комнате 3.
Сообщение было удалено
А у меня была похожая ситуация. Я пыталась поговорить, но мне в резкой форме дали понять, что если я буду качать права, то они (моих соседок тоже было две) превратят мою жизнь в ад.
И в итоге, я же ещё потом стоя на коленях, просила у них прощения, что наехала на них.[/quote
ну ты и тряпка, если уж тупанула и начала ссориться, то гни свою линию, а так унижаться это ***
Надо было изначально утюг не покупать самой, а сказать "девочки, нам нужен утюг, давайте скинемся". Остальные средства прячьте, скажите, что забыли купить, и тоже пользуйтесь чужими - ведите себя как все :)
В чем проблема поговорить с соседками? Скажите, что не хотите, чтобы кто-то пользовался вашими вещами. Если не поймут, то убирайте все под замок. И доставайте перед использованием.
Сообщение было удалено
фууу. вы себя вообще не уважаете?
Купите стиральный порошок с синими гранулами и хорошенько перемешайте его с синькой.)) Или финалгон какой-нить в тюбик от зубной пасты. И чужое хватать поостерегутся впредь, и к вам возмущаться не придут: не признаваться же, что воровка.
А так просто в одном месте все держите под замком (ну условно. Там, где оно не под рукой у других, и куда они полезть постесняются). Люди такие, чего ж с них взять.
Что касается деления техники на "мое-твое", то вот здесь, я считаю, деления быть не должно. Стиралка, микроволновка, чайник, утюг: все общее, вскладчину. Как только съехались с чужими людьми, так это правило и завели, с неукоснительным следованием. Это позволяет избежать множества ругачек в будущем.
Автор, посмотрите сериал Оранжевый хит сезона, поймёте как своё отстаивать
Прячьте свои вещи, можно постепенно- мол,кончился гель. И больше ничего в ванную не ставьте. Утюг не жадничайте, но берите у них фен или еще что-то пользоваться. Всегда полно таких халяащиков.
Сообщение было удалено
А это и сейчас можно, скажите им, что ваш утюг сгорел и предложите скинуться на новый.
То, что пишут убирать все свое - очень правильно.
Да автор, тоже добавлю: убирайте не сразу, а постепенно.
М-да. Я из-за этого в свои студенческие годы договаривалась с комендантом и жила одна в комнате. Если нет возможности так сделать, то нужно выкручиваться из ситуации. Говорить бессмысленно, они прекрасно осознают что делают. Берете свой бальзам выливаете и заполняете флакон кремом для депиляции и на полку, вместо геля для душа наливаете средство для чистки труб и тоже в ванную. Сама, естественно, об этом помните и не не трогаете. Когда все случиться дико возмущаетесь какого без спросу брала, спросила бы я бы тебе сказала! У нас вода плохо сливается вот сегодня хотела на ночь залить, отлила у родни что бы не покупать большую бутылку и пр. А если первым возьмут "кондиционер" валите все на рыке купила ой хорошо что не стала пользоваться, ай яй яй как же так. Главное в спорах напирайте на то что они брали ваше без спроса и без вашего ведома.
К посту 3, ну если чел готов стоять на коленях , то всегда найдутся желающие его в эту позицию поставить. Как можно быть такой рохлей 😾
Сообщение было удалено
И в итоге, я же ещё потом стоя на коленях, просила у них прощения, что наехала на них.
Кошмар. Ну нельзя же быть такой мягкотелой...
Я сейчас расскажу ужасную историю. Сидели мы в баре и пили пиво, один мужчина начал пить из бутылки моей подруги. Она пошла в туалет и нассала в бутылку.... Я была в шоке от неё. Он подошёл и хлебнул оттуда, перекосило его и больше его не видели.... Это реальная история, жесть ...
Бери их трусы и пачкай кровью, какашками и т.д. И возвращай непостиранными. В шампунь и гель какого-нибудь дешевого средства для посуды налей, пусть чешутся. Пасту убери, оставь зубной порошок из комета или пемолюкса. А еще лучше сменить соседок
Сообщение было удалено
Надо было не мямлить, пытаясь поговорить, а спокойно и четко озвучить. А если Вы унизились до ползанья на коленях, то о чем вообще речь? По теме: я в свое время тоже жида в общаге, все свои средства гигиены я ставила в тумбочку, а по тумбочкам у нас никто без разрешения никто не лазил. Что касается остальных вещей, мы с девчонками договаривались, кто привезет утюг, кто - шторы и скатерть и т.д.
Сообщение было удалено
Ну вы даете) Вы понимаете, что воспитанная интеллигентная девочка с которой можно разговаривать и договариваться НЕ будет брать чужое без спроса? Это уже такой контингент из определенной социальной среды и победит их в дискуссии невозможно.
Поддержу 14 про доплату коменданту и жить одной.
Ничего личного, чисто бизнес.
Смотрите, сколько у вас денег и решайте, толи коменданту приплачивать за отдельную комнату, толи вообще снять жилье где-то не в общаге.
Сообщение было удалено
Значит надо находить способы их победить. Не можете найти? Тогда сидите, лейте слезы и жалуйтесь на то, как несправедлива жизнь.
Сообщение было удалено
)))))
Подруга с фантазией
Автор, самое элементарное вам уже все написали - не раскидывайте вещи, прячьте лучше, чтоб не видно было, что у вас можно взять.
Еще вариант - подыскать себе подругу и съехаться с ней в другую комнату, заведете там свои порядки, будете вместе держаться.
на конфликт идти не надо точно, вас с ними еще жить. Просто постепенно новое туда не-несите, покупайте маленькие баночки.
Да и вам месяц остался, или того меньше. Сейчас же каникулы будут
Эта история случилась много лет назад, мы были студентками. По теме ещё добавлю, что у меня в общаге без спроса вещи брали в моё отсутствие , еду брали, противно вспоминать , есть такие люди -ушлепки. Я тогда кипиш подняла, но еду брали из единственного холодильника втихаря... Крысы просто. Я поняла, что проще ничего там не хранить и не кормить дармоедов
Сообщение было удалено
Я свои способы написала выше. На первом курсе мои вещи просто боялись трогать без спроса, а потом я нашла способ жить одной в комнате.
средство для труб только не надо, насоветовали блин. там же реальные химические ожоги будут, вплоть до инвалидности. средство для труб - это вам не шампунька или стиральный порошок, это едкий натр с отдушкой (NaOH - щелочь) вы чо, совсем уже
не знаю, мы друг у друга ничего не брали, но например утюг, пылесос, холодильник был общий, кто-то привез и скидывались. Если что-то закончилось просто спрашивали вежливо.
Главное,не ругаться, как написали выше, просто перестаньте все это выставлять и все. Но "гадить" специально не надо, будьте _выше_ этого, кто знает, как они захотят отомстить, лучше спать спокойно.
У нас переехать одной в комнату было нереально, все места были наперечет, а снимать не было возможности совсем. Многие жили на маленькую стипендию и подрабатывали (либо делали на заказ задачи/чертежи)
Купить дорожный несессер, все баночки сложить туда и брать его с собой в ванную комнату. Ничего никому ни объяснять, ни говорить не надо, подмешивать в банки тоже. Если увидите, что лазили в тумбочку спросить кто это сделал. В крайнем случае установить подвесной замок. Насчет утюга не вижу проблемы.
Как вариант предложить скинуться на зубную пасту, когда будете идти в магазин.
Сообщение было удалено
Шутите? Какие ожоги! Будет много визгу и испорченная мочалка) Что это не гель вороватая соседка сразу поймет и смоет.
Всем спасибо!
Сложность в том, что отношения у нас хорошие, не близкие подруги, но приятельницы, по учебе друг друга выручаем. Поэтому заводить разговор "а ты что, не покупаешь..." мне стыдно, а намекнуть не знаю как.
Утюг жалко, потому что у меня уже сломался один. Ничего, со стипендии пошла и купила. У них сломался - они не покупают. Когда я дома - спрашивают, когда нет меня - всё равно берут, потому что знают, где лежит. (Замечаю, что колесико не на том режиме, на котором глажу я).
Сообщение было удалено
Я в шоке, какая ты тряпка. Да я бы сама дала понять что могу превратить чью то жизнь в ад, я бы так на них наехала что они бы потом прятались при виде меня, а ты на коленях стоять, позорище
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что отношения приятельствования - синоним отношениям иждивения?
Сообщение было удалено
Молча прекратить все ставить на полку.
Сообщение было удалено
Автор, ну вы чего?) Вам стыдиться нечего. Просто скажите: девочки вы утюгом все время пользуетесь, давайте его стоимость на троих разделим; девочки, а где ваша зубная паста? Моя нравиться? Давайте тогда вместе покупать, мне одной накладно. Учитесь отстаивать свои интересы. У меня с одной из соседок тоже были хорошие отношения пока она мои вещи носила, как только я запретила сразу стали плохие.
Сообщение было удалено
Дешевле один раз купить тумбочку, автор. Просто дешевле.
Сообщение было удалено
Зато им не стыдно брать чужое!
Автор, если их хорошее отношение обусловлено только тем, что у Вас можно брать вещи, это не хорошее отношение.
Автор тут только один выход, убрать все свои вещи из ванной в тумбочку под замок. Да неудобно, но так сохраните и свои вещи и с соседками сильно не поссоритесь. Соседки привыкли, что все ваше -это их общее, поэтому разговаривать здесь бесполезно.
хахаха я с таки жила, правда не в общаге, подселение в квартире. так они брали все, вплоть до прокладок. без спросу и думали что без палева. продукты жрали, компом моим пользовались. в итоге когда я с ними поговорила, сказали что я крысятничаю))) простите пожалуйста, я каких-то свиней содержать не нанималась. а были ведь подругами))) уже года 2 не общаюсь. совсем. и не жалею.
Сообщение было удалено
столько ухищрений.а себе потом тоже самое заново покупать и тратиться?я бы или изначально не ставила в пользование в общак или убрала бы без лишних обьяснений, оправдываться за то что я убираю своё?)
Сообщение было удалено
А если в глаза попадёт? Вы в своём уме?
Автор, или убирайте все сразу или просто новое не выставляйте больше. Я б ещё и прикололась, "ах, девочки, извините, я только сейчас заметила, что всю ванную своими флакончиками заставила, Вам и поставить-то некуда! Простите-извините, ахах!" )))
Тоже могла пользоваться чужими гелем, шампунем и чем-то из холодильника, но старалась делать это незаметно, если замечали-покупала новое, без вопросов) Как-то в другом месте зато у меня пропали трусы, наверное тоже кто-то взял))) Я не обиделась, смешно)))
У Вас проблема в раставлении личностных границ. Твердо и уверенно поговорите с ними, объясните, что так нельзя, Вы знаете, что они берут это, поэтому если берут, можно покупать по очереди или пусть дают Вам часть денег. Это нормально и справедливо)
Сообщение было удалено
Это НЕ стыдно. Вы не наезжайте, а спокойно поставьте перед фактом, с улыбкой так нормальной, от души, что вот берешь, давай тоже вкладывайся, а то нечестно так.
автор, а вы точно их вещами не пользуетесь? им нечем вас упрекнуть?
Сообщение было удалено
че ты сделала?я бы в щи дала одной и второй!Спасибо родителям,что в детстве отдали меня на кибоксинг!выручало и не раз!
Будь проще! Не занимайся ерундой. Скажи им просто - девочки, давайте скидываться на общие нужды - гель, бальзам, зубная паста. Мне одной сложно финансово. За утюг тоже можно разделить на троих. Правда, уходя, делить его не получится. Получается ты теряешь 1/3 стоимости. Я бы оставила просто потом.
Важно поговорить спокойно, без эмоций и возмущений.
Типа вношу предложение в наш коллектив ;)
Сообщение было удалено
Ты б еще ноги им полизала. Ты в своем уме? Ну нельзя же так давать себя унижать!!! Ну почему ты такая??!! Я бы до последней крови дралась. Лучше умру, но не дам себя унижать.