Гость
Статьи
Поговорим о жалости. …

Поговорим о жалости. Жалеть других - надо или это плохое чувство?

Сегодня с приятельницами спорили о таком понятии как жалость. Мне кажется, это хорошее чувство, которое должно быть присуще каждому человеку, но со мной не соглашались... И я считаю, нам сейчас просто …

Автор
126 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Bay🙀

Сообщение было удалено

Совершенно не верю людям, которые любят животных больше, чем людей, это психически больные и безнравственные люди. И да, им их безумие и их судьба достаётся заслуженно.

два никчемных мужичка
Автор

Сообщение было удалено

не знаю, но по-моему это не жалость, просто по понятиям, считаю должным помочь в такой ситуации, хотя она сама донесет эти пакеты, например мужику ведь я с пакетами не помогаю. На территории гуляет один инвалид, он маленький и хромает, я иногда даю ему деньги, он берет, но сам никогда не просит, он просто гуляет, кто знает его - дают сами. За это я его уважаю. Не сказал бы, что я его жалею, возможно он счастливее меня, не вижу на его лице я несчастья. А иногда видишь жалостливое лицо бабки попрошайки, таким не даю, явно чуть ли не плачут и просят деньги в самых людных местах.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Жалось губительное чувство и для того кто жалеет, и кого жалеют. Некоторые даже сравнивают с пожеланием смерти. Посмотрите соответствующие ролики на Ютубе. Писать ПОЧЕМУ, слишком долго.

Я - очень жалостливая. И да, иногда это мешает, забивает голову лишними переживаниями и раздумьями, но в целом качество всё же, считаю, положительное.

Мамочка Кураж
Автор

Сообщение было удалено

Автор, жалость - это не просто плохо, а ужасно и губительно. Не для вас, а для того, кого вы жалеете. Тем самым вы не только унижаете его, но и разрушаете его на тонком плане (вроде так это по-русски): тянете вниз, поощряте в его слабость и в конце концов окончательно топите.
Каждый раз когда вы жалеете, вы отнимаете у него возможность выкарабкаться из ситуации и оттягиваете его выздоровление. И каждый раз ему будет все сложнее и сложнее это сделать.

Хотите кому-то навредить - жалейте его дальше.

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Не верите?
Партия зеленых нынче очень сильная, не хотите верить - заставят.

Вся штука в том, что животные, в отличие от людей, от вас ничего не требуют и не мешают (а те, которые мешают, их никто и не любит))
Животных любить намного легче.

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Когда вас жалеют, значит, подразумевают, что вы сама не можете справиться со своими проблемами и вам надо помогать.
Разве это не унизительно?

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

От человека зависит. Да, есть такие, что их жалеешь - они этим упиваются и еще и ресурсы тянут (поговорить или деньги). Я продолжаю таких жалеть отчасти, но увеличиваю дистацию и закрываю доступ к ресурсам. А бывает человеку очень плохо, ситуация или здоровье и с ним поговоришь, посочувствуешь (из жалости, а не потому что сейчас он интересный собеседник сейчас) - он успокаивается и начинает выкарабкиваться. Зачастую людям, у которых проблемы - слово перекинуть не с кем (ну у кого есть время и желание вникать, это ж не подезный разговор на тему "ой, я тут такую фийхуевину купила" т.п.), а еще всякие "добряки", видимо из лучших побуждений начинают ему еще и давать "волшебный пендель": сам виноват, ничего у тебя страшного (даже умер кто - забей, не говоря о меньшем) и т.п. И человек оказывается в вакууме, одиночестве, уже боится с кем заговорить и теряет силы.
Знаете вдруг вспомнился фильм о животном, гепарде или леопарде годовалом... У него одна неудачная охота и он остался голодным, еще раз - опять неудача, он слабеет и медленно умирает. Если бы его пожалели, один раз подкинули еду наесться досыта - скорей бы он дальше жил. Вот где-то таки с людьми.

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Нет. Да, комплексуешь, что влип (даже если не по своей вине), но констатация очевидного - не унизительна. Унизительно, когда о тебя ноги начинают вытирать раз ты упал.

гость

Не буду расписывать разницу между понятиями жалости, сострадания и сочувствия, но знаю. что когда Бог посылает испытания человеку. это также испытание для тех, кто находится рядом с эти человеком, проверка на вшивость так сказать. НО! Считаю. что надо уметь различать лживых манипулятор. Был в моей жизни человек женского рода, психолог тот еще, до сих по с содроганием вспоминаю свою глупость в поведении с ней, и её практичность. хитрость, паразитство и потребительство. Должная сказать, что она не плохо устроилась в жизни. Но речь не о ней. Я помогаю. Могу запросто отдать и пять и десять тысяч когда человек в беде, безвозмездно конечно, всегда поясняю, что деньги не мои, что кто-то попросил отдать нуждающемуся, больному и т.д., так человек не будет чувствовать себя обязанным и мой нафс(от араб."Я", не душа а "душок") будет сидеть ровно, не выпячиваясь от самолюбования. ПОМОГАТЬ НАДО. Однако, после того манипулятора, долго ненавидела всех людей и никому не доверяла.

Амазонка
Гость

Сообщение было удалено

Агрессивные это те, кто сам сильно напуган жизнью или людьми, они не выживают - болеют, нервничают. А я многих жалею, в результате ко мне все тянутся и потом такая отдача идёт! Бывает что и через много лет, я уже и думать забыла, а тут не тебе - сюрприз! Чтобы жалеть, надо через многое пройти, всё одолеть и понять, что и другому бывает несладко.

Амазонка
Гость

Сообщение было удалено

Но я редко помогаю нищим или попрошайкам, потому что не верю! А вот своим знакомым, о которых я знаю многое, помогаю.

Diogen

РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ.
Когда капитаны КГБ СССР все эти сечины вкупе с аффилированными мафиозниками подминают тотально всю власть над страной, жди беды.
На низовых уровнях набирается в структуры всякое отребье, как в случае с данным лагерем в Карелии. Прости господи, "кадры" в принципе не были в теме, как вести себя с детьми в лагере данного профиля, как вести себя при возникновении ЧП и так далее. - Это лишь, один из многих, - звонок о том, что страна, оккупированная чекистами, идёт вразнос.
Власть в очередной раз харкнула в рожу народу. Нам не привыкать.
Кстати, погибли дети БЕДНЯКОВ. После этого все булканья власти о "социальном государстве", об "обязательставх перед россиянами" ничего кроме омерзения не вызывают.
Sic! Журналисты карельской газеты год назад писали о бардаке в этом лагере. Ожидаемо - реакции ноль. Это и к тому, как-же в реальности власть относится к прессе. К стесняюсь сказать, "свободе слова". Они подтёрлись и свободой слова и конкретным журналистским расследованием.
Ничего, кроме чувства ГАДЛИВОСТИ властьимущие не вызывают.

Мир

107,что за чушь прочитали мои глаза?? Жалость унизительна только тогда, когда это псевдожалость; вы причитаете, а реально не помогаете. А жалеть нужно не вслух, а в душе, а вслух подбодрить человека, постараться как-то помочь.

Мир

Да почему жалость это слабость? Потому что так написано в женских журнальчиках?)) Человеку от природы дано быть милосердным, дано испытывать и жалость и сочувствие, так и не надо от этих эмоций отрекаться.

Леночка

Сострадание само по себе - хорошо. Но я бы сформулировала так: жалеть нельзя, помогать можно. В психологии считается, что когда вам жалуется подружка, а вы ей:"да бедненькая, ты несчастненькая и т.д." этими словами вы отталкиваете людей. И потом эта же самая подружка не захочет с вами общаться. Лучше спросить:"чем я могу тебе помочь?"

Гость

Просто нужно понимать - где пожалеть нужно и можно, а где человек просто напросто пользуется - как цыгане возле церкви - жалеть обязательно нужно слабых больных , но при этом дать им подняться на путь истинный ,т.е осознать , что мы созданы не получать , а отдавать в этот мир , в нравственном понимании .

АЛИНА

припиздеть ее как поскуду

Гость

По свои жизненным и мистическим наблюдениям . Есть вывод и закон вселенной . !!!Никого в вашей жизни не жалейте !!! Ибо у каждого своя кара и своя судьба !!! Они раз оказались в таком положении значит по каким то заслугам от Вселенной им это досталось !!! Например я как то по совету подруги съехалась для съёма квартиры с девушкой . Ту девушку побил муж. И они разошлись. Мне ее вначале было жалко . Но она оказалась очень злой и наглой. Я не выдержала и съехала с квартиры в итоге ,та меня чуть не убила. Потом опять сошлась со своим. Другой вариант мама снимала магией миому тете,в итоге миома матки у нее и у меня. А у тети нет . Вся энергия куда то девается. Доказательство ,что всем по своим делам. Нельзя жалеть никого!!!

Гость

Жалость и сострадание, сопереживание абсолютно разные вещи. Жалеть можно разве что животных. Жалость это антипод веры, если вы жалеете человека это значит ставите себя выше него, считаете себя умнее, лучше него. Это значит смотреть на человека со снисхождением, с позиции что он без вас не справится, что он не способен преодолевать трудности. Поэтому мужчин жалеть нельзя, они от этого ложатся на диван, погружаются в депрессию и ничего не хотят делать.

Гость

А ещё считаю что нет хуже чувства чем жалость к себе. Оно не приводит ни к чему хорошему, а только высасывает силы и ресурсы, пожирает время. Это самое вредное, бесполезное чувство, хуже разве что ненависть и безразличие.

Тайна

По- моему, есть два вида жалости. Одна жалость - это когда человека любят и хотят помочь. А другая - когда человека считают убогим и радуются в душе, когда ему плохо. Второй род жалости плохой

Гость

я думаю что о прошлом нужно делать же так это сожалеть о нем в лесопарке

Гость

Жалость это плохое чувство. Не людям не вам оно не нужно. Если у человека проблема ему не нужна жалость ему нужна помощь так помогите ему, объясните, пройдите вместе с ним его испытания и тогда он будет вам благодарен и станет сильнее, а жалость это эгоизм направленный на себя(типо пожалел на самом деле пох). Уж лучше безразличие чем жалость

Гость
Гость

Жалость и сострадание, сопереживание абсолютно разные вещи. Жалеть можно разве что животных. Жалость это антипод веры, если вы жалеете человека это значит ставите себя выше него, считаете себя умнее, лучше него. Это значит смотреть на человека со снисхождением, с позиции что он без вас не справится, что он не способен преодолевать трудности. Поэтому мужчин жалеть нельзя, они от этого ложатся на диван, погружаются в депрессию и ничего не хотят делать.

Кстати да жалости это форма гордыни

Михаил

Тут надо разобрать на составные части.
Задайтесь несколькими вопросами:
* жалко ли вам Цукерберга, который на той неделе потерял 30 миллиардов своей собственности из-з скачка на рынке акций?
* жалко ли вам человека, который сейчас в абсолютно такой же ситуации, как вы при тех же ресурсах и талантах?
* жалко ли вам брошенного голодного котенка?

Теперь представьте, что вы находитесь где-то в трехмерной системе координате. И смотрите вперед на объект жалости перед вами. Если он на уровне глаз по шкале ординат - не жалко. Выше - тем более. Ниже - уже жалко.

Ниже. Это ключевое слово. Отсюда и произошло слово унижение.
Другими словами, выражая эту эмоцию вы, кроме самого факта, что вы делаете, также подчеркиваете "геометрическое позиционирование" объекта.

Теперь вернемся к оценочной части. Плохо ли это. Оценки сами по себе - часть культуры. Они вообще существуют только в одной религии, христианстве, где есть такие понятия, как хорошо и плохо. Чуть слабее они выражены в Исламе и Иудаизме. Таких оценок, например, нет в буддизме. Там "все сложно и сиуацтивно".

Поэтому что есть плохо и плохо ли быть ниже по статусу, чем наблюдающий тебя объект - не более, чем комплекс личных убеждений. Но, как правило, такая ситуация возникает между людьми одной культурной/языковой группы. А что есть группа? Это "контракт" о системе ценностей. Поэтому, если оба собеседника принадлежат [пост]христианскому миру, то да, это плохо.

Второй важный момент "плохо/хорошо" состоит в объеме контекста, взятом для оценки. Вот вы взяли опеку над ребенком. Унижает ли это ребенка? Да, очевидно, что он не может о себе заботиться сам и это и есть причина, почему вы так сделали. Цукерберга бы вы не стали опекать, сам справится.
И тут можно сказать, что это плохо. Но ребенок выжил, благодаря этому унижению. А, что парадоксально, в этом же "культурном контракте" помочь выжить кому-то - хорошо.
Так что смотрите, все ли взяли в оценочный контекст.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: