Гость
Статьи
Поговорим о жалости. …

Поговорим о жалости. Жалеть других - надо или это плохое чувство?

Сегодня с приятельницами спорили о таком понятии как жалость. Мне кажется, это хорошее чувство, которое должно быть присуще каждому человеку, но со мной не соглашались... И я считаю, нам сейчас просто …

Автор
126 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Unknown
Автор

Сообщение было удалено

Перечитайте свой пост с котенком.

Автор

На море хочется!!!

Автор

Про котёнка... Наверное, сопереживание...

Unknown
Автор

Сообщение было удалено

Тогда считаю, что это сострадание.

Unknown

Просто все цепляются к словам и упрощают понятия, никто же не говорит:"Я сострадала котенку и поэтому взяла его домой". Обычно все сводится:"Мне стало его жалко и я взял его домой". Смысл что Вы испытываете к нему хорошие чувства, а не дискомфорт от того, что придётся его взять к себе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вот и результат пропаганды жестокости и агрессии.
Деградируем из человеческого общества в животный мир.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Ну, если у вас слабый - жалкий и ничтожный, то мне вас жаль.

Гость
колом в бок

Сообщение было удалено

А я думаю, что он ошибся.
Жалость=сочувствие и для развитого человеческого общества это необходимое качество, а вот животные сочувствовать не умеют. Выбирайте кем быть сами.

Гость
колом в бок

Сообщение было удалено

Глупость он сказал какую-то ,если я жалею бездомную кошку и несу ей еды, я злорадствую? Или ещё глупее я чувствую себя выше её?

Автор

54, для меня сострадание и жалость практически одно и то же. А вот сочувствие, это не так глубоко, чтобы человек прям напрягался что-то конкретное сделать. Сказал "Я вам сочувствую" и пошел спокойно по своим делам. Я это так понимаю)

яэто

жалость - плохое чувство. Жалость бездеятельна.

Unknown
Автор

Сообщение было удалено

Я Вам все написала выше даже с примерами. Добавить больше ничего не могу.

Гость

для меня жалость практически = любовь, ну или эмпатия
и да, и маму жалко (от большой любви), и мужа влюбленного было жалко, и когда кто-то кого-то несправедливо обидел/унизил, жалко.

Гость

про то что жалость унизительная я никогда этого не понимала
это что вообще за чувство такое?
такое ощущение что это просто расхожая фраза из книг и фильмов, когда кто-то кому-то кидает (в ссоре) - мне тебя жаль! ах
но это же просто слова ни о чем - ну кому жалко человека который тебе подлость сделал,
так что про низменное и плохое чувство это просто бред какой-то

Гость

Вообще жалость от слова жало. Жалеть значит жалить, вредить только. Еще больше раздражают люди утопающие в жалости к себе. Как ни крути жалость нелостойна челрвека. Сочувствие еще ладно. Пожалеть можно котенка какого нить но не человека. Это для него унижение.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

про то что жалость унизительная я никогда этого не понималаэто что вообще за чувство такое? такое ощущение что это просто расхожая фраза из книг и фильмов, когда кто-то кому-то кидает (в ссоре) - мне тебя жаль! ахно это же просто слова ни о чем - ну кому жалко человека который тебе подлость сделал,так что про низменное и плохое чувство это просто бред какой-то

А вот и подтверждение что жалостью можно унизить. Тебе сделали подлость а ты отвечаешь- мне тебя жаль. То есть я во всех отношениях выше и лучше тебя а ты жалкое существо.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы наверное путаете жалость с любовью. Маму свою вы просто любите.

Автор

65,нуу, если подавать это под соусом "ах ты ж бедненький такой, несчастненький, как мне тебя жаль", то да. Но ведь ммм...есть ещё и лицемерная жалость, вот тогда попричитали и пошли по своим делам, а если искренне жаль, думаешь, как помочь

Автор

67,люблю! И жалею!

Автор

66,лицемерной жалостью, когда только причитаешь, то тогда можно унизить, а можно в душе жалеть и делом помочь. Жалость плоха, если с этим перебор, на так со всем, думаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Раньше не было выражения "меня любит муж", говорили "муж меня жалеет". В некоторых случаях эти понятия равноценны. Разве вам никогда не говорили: "ты так сладко спала, что мне было жалко тебя будить"? Где тут унижение? И неужели вам никогда не было жалко саму себя? Вы что, сама себя унижали в такие моменты? А вот эти фразы: "Мне тебя жаль" в конфликте, никакого отношения к реальной жалости не имеют, это просто речевой оборот.

Автор

Я искренне считаю, что жалость может быть исцеляющим чувством. Жалеешь вот когда? Когда близкий человек (или даже не близкий) попал в беду , признаешь, что ему трудно, что ему тяжело выносить какую-то ситуацию. Жалость это внимание к чувствам другого, поддержка, помощь.

А мне котиков жалко бывает, собачек, а людей нет. Людям я считаю все заслуженно достаётся.

Автор

И я раньше писала, когда иногда себя пожалеешь, в этом нет ничего плохого или стремного, главное, не увлекаться) Пожалел себя и двинулся дальше! Сейчас, конечно, модно никого не жалеть. Мы отказываем себе в праве на жалость, увы

Автор

73,ребенок родился инвалидом, как он это заслужил? Чем?

Автор

Сообщение было удалено

Ну тут родители наверное виноваты.

Вы что всех инвалидов жалеете? Разве они нуждаются в жалости? Живут себе и живут.

Гость
Bay🙀

Сообщение было удалено

Я вот вас жалею, на Руси всегда юродивых и на голову больных жалели.

Гость

Сообщение было удалено

Жалейте на здоровье.

Автор

77,отвечу честно, не всех жалею. Сочувствую им всем, конечно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

пожалею богачей

два никчемных мужичка

жалость - хреновое чувство, я например не хотел бы чтобы меня жалели и поэтому стараюсь никого не жалеть. Иногда бывает, что жалею женщин после 30, которые не вышли замуж и не родили ребенка. Бывало, что женщины давили на жалость и я к ним возвращался. А так никого стараюсь не жалеть, и я даю иногда подаяние, но не из-за жалости. Помогаю женщинам с пакетами часто итд, но это не жалость, а желание помочь. Жалею только маму иногда , она плохо ходит, все тело болит постоянно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Проскакивает иногда жалость к себе,но стараюсь пресекать на корню. Жалея себя невозможно ничего достичь. Например мне надо сбросить вес но жалко себя голодом морить и изнурять спортом. Понятное дело если будешь себя жалеть то останется только дальше толстеть. Или мне хочется много зарабатывать но жаль себя любимую гнать на работу, создавать бизнес, а вдруг что не так пойдет. Короче жалость к себе это тормоз. К другим унижение. Вот тем же инвалидам очень неприятно бывает когда их жалеют. Ну конечно тем у кого есть чувство собственного достоинства.
А про жалость мужа к жене явно что то напутали. Ну может некоторые из жалости живут, жаль бросить. А если любят то не жалеют а берегут, как все что дорого.

Автор

Желанение помочь женщинам с пакетами тяжелыми возникло отчего? Жаль стало.

Автор

83, в семье жалею равно берегу.

Злая

Я в этом плане монстр обыкновенный. Я не проявляю жалость почти никогда. Я знаю чем это кончается. Пожалеешь человека, и он начнет сливать в тебя свои косяки. Помочь конкретным делом, словом, советом всегда помогу, если могу, если это не принесет мне невосполнимый ущерб /последнюю рубашку не снимаю никогда, шкуру свою тоже берегу/, а вот выслушивать и гладить по головке это не ко мне, это к специалистам по этому дело, за деньги. Себя за "оййй я бедная несчастная" просто немилосердно пинаю. Но бывает, как у всех. Но себя жалеть не позволяю никому. Опять же цена этому известна. Пожалеют, а потом будет такой счет, что ой.. Когда приперает, я опять же за это плачу. Не за глажение по голове, а за возможность разобраться в своих истинных мотивах и желаниях. Да бабушка за мои вот эти черты давно записала меня в "никогда в роду таких жестких не было, в кого ты такая?". А вот так.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я задумалась... Наверно вы где-то и правы. Жалость - это действие направленное на помощь объекту сочувствия. А одного только сочувствия маловато будет. Мне так кажется. Но есть моменты, когда жалостью можно только унизить. Это очень тонкая грань, тут надо подходить дифференцированно

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Это только ВАШЕ мнение. Оно субъективно. Если не так, тогда укажите, из какого источника эти определения. Иначе пустые слова. Неубедительно.

Надя
Злая

Сообщение было удалено

И что, жесткость вас счастливее сделала?

Надя

Мне иногда хочется, чтобы меня пожалел мой любимый человек, за то что я бегаю суечусь, а то что хочется не всегда получается. Просто пожалел, погладил меня, сказал что-то утешающее, потому что у меня плохое настроение и опускаются руки, у вас так не бывает?

Надя
Я

Сообщение было удалено

Вот да, надо как-то учится распознавать манипуляторов, они действительно ЛЮБЯТ чтобы их жалели, тогда проявление жалости уже есть деструктивное чувство

Надя
Bay🙀

Сообщение было удалено

Ну как. Вот по телевизору показали инвалида, я ему посочувствовала, показали другого, мне его стало жалко и я перечислила деньги, сочувствую всем, если что

Странный

я уже и запутался что такое жалость.. нагородили тут.. жалость это чувство, а чувства надо испытывать разные

Гость

Жалость это эмоция с частотой низших вибраций 0,3 Герц, она не приносит человеку благо, т.к. на эту эмоцию уходит много энергии, очень много, а её частота 0,3 Герц, человеку для здоровья нужно мин.70 Герц, заполнять себя энергиями низших вибраций, быть больным.
Жалость эмоция бесполезная, не несёт никакого созидания, разрушает и того, кто жалеет и того, кого жалеют. Как это происходит, смотря на несчастного человека, становится жаль, что с ним это происходит, у многих появляется мысль, хорошо, что это не со мной происходит, всё, на этом жалость заканчивается.
Кроме этого, подумав, что хорошо, что не со мной, это происходит, Вселенная, в которой нет отрицания услышала, хорошо, что это происходит со мной, так человек закладывает программу своего будущего (душа вечна) и вам воздастся с приумножением, т.к вселенная это приумножение и изобилие.

Милосердие в отличие от жалости, это созидательная эмоция 150 Герц, она побуждает помочь человеку или животным.

Гость
Надя

Сообщение было удалено

На эмоцию жалости человек, тратит много энергии, и отдаёт тому, кого жалеет. Вы таким образом энерго вампирите)

Гость

Надя
Мне иногда хочется, чтобы меня пожалел мой любимый человек, за то что я бегаю суечусь, а то что хочется не всегда получается. Просто пожалел, погладил меня, сказал что-то утешающее, потому что у меня плохое настроение и опускаются руки, у вас так не бывает?

На эмоцию жалости человек, тратит много энергии, и отдаёт тому, кого жалеет. Вы таким образом энерго вампирите)

Дополню. Может у вас подмена понятий? Вам не хватает внимания и любви? Не путайте с жалостью.

Гость

Увидев сюжет с ребёнком сиротой, у большинства смотрящих этот сюжет, возникает эмоция жалости. Жалость - эмоция низших вибраций, бесполезная по сути. Энергия этой эмоции попадает в энерго-информационное поле, направлена на этого ребёнка или детей не несёт блага. Если бы люди это понимали.
Надо отбросить жалость, а отправить ребёнку посыл, пожелание, благословение на здравие, любовь, благоразумие и счастье и тогда в энерго-инфор. поле этого ребёнка попадёт мощнейший поток энергий высшего, созидательного порядка, что пойдёт ему на благо.

Гость
Надя

Сообщение было удалено

Ваши мысли и слова ушли в энерго-инф.поле этого инвалида. Вы подумали, что он бедный и несчастный, вселенная приумножит это, то,что проявили милосердие и оказали материальную помощь хорошо, но ваш посыл это не перекрывает.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Что ж, вы всё смешали) Вы испытываете сопереживание, из него исходит поддержка, которая делится на саму поддержку и оказание помощи (от неё же).

Сопереживание, сострадание это когда вы берёте часть боли на себя, возникает желание что-то сделать, чтобы облегчить состояние другого.

При жалости человек, утешая, произносит (примерно), бедная ты моя несчастная, тем самым усиливает положение человека. И свою энергию тратит и разрушает того, на кого жалость направлена.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Разрешите вставить Ремарку)))