Недавно приехали с сестрой на дачу. Люди друг друга вроде как знаю. И вот идем мы с ней вечером обратно домой и, соответственно, здороваемся з людьми. Так она три раза поздоровалась именно с фразой …
Сообщение было удалено
это была встреча двух зануд. Я может быть в этом отношении такая же зануда. Вот потыкала моськой об буковки. Что бы показать, как другим неприятно может быть.
Сообщение было удалено
Выражение "Доброго времени суток!" употребляется исключительно при общении в интернете - на форумах, в соцсетях и т.п., то есть при таких обстоятельствах, когда собеседниками могут быть одновременно люди из Владивостока, Екатеринбурга, Москвы, Парижа и Нью-Йорка, например. У одного уже вечер, у другого день в разгаре, а у третьего еще заря занимается. Не здороваться же с каждым в отдельности, с учетом часовых поясов)) В данном случае это универсальное приветствие вполне уместно, и нормального человека бомбить от него не должно.
А в реале ни разу не приходилось слышать, чтобы люди при личной встрече здоровались таким образом.
Сообщение было удалено
В англ нет просто приветствия "good day" в форме зравствуйте. Есть good morning, good afternoon, good evening. Волей не волей приходится пользоваться ими.
Но если вы не посмотрели на часы и перепутали, то никто вас не уволит, все только посмеются, что заработался человек. А вот если вы на часы не посмотрели и пропустили важный звонок, то да, могут быть проблемы.
Сообщение было удалено
Доьавлю, есть зато прощание "Have a good day". Может употребляться в любое время. Ну кроме глюбокой ночи.
Сообщение было удалено
Ну не знаю, не сказала бы. Я 10 лет вела деловую переписку на итальянском. Всегда помнится итальянцы пишут "buongiorno", в любое время дня и ночи. Не помню такого, чтобы кто-то так скурпулезно различал утро-день-вечер.
buongiorno - стандартное приветствие в деловой переписке. В личной переписке пишут простенькое "чао".
Сообщение было удалено
Ну да, логично. Но все равно это выражение ужасно корявое и некрасивое. Я никогда им не пользуюсь.
Лучше обращение сделать: "дорогие форумчане", "девчата", "господа и дамы", "друзья" и так далее, чем это уродство городить.
Еще я на работе вела переписку между клиентами в регионах и Италией. В Италии могло быть утро, у нас уже день, а в некоторых регионах уже вечер.
И я поэтому всегда и всем писала просто "добрый день" и никогда не заморачивалась высчитыванием, какой сейчас час у получателя письма.
Помню, пару раз меня наши москвичи поправили, говорят, чего ты пишешь "день", когда уже ночь на дворе? Но так в шутку, чисто посмеяться.
Сообщение было удалено
В приличной?! не несите чуши, особенно про устав. Ни один устав не может противоречить законодательству РФ, поэтому я тоже хотела бы взглянуть на тот устав, про который Вы тут вещаете ) может, только если в колл-центрах выдрессированные сотрудники и должны строго следовать установленным правилам, да ещё всякая челядь, типа швейцаров, но специалистов и профессионалов, особенно работающих в приличных компаниях, точно за такое не увольняют, они любой суд выиграют по такому увольнению, уверяю!
Сообщение было удалено
капец просто, но мне кажется, чтобы иметь право не любить Шекспира, надо быть львом толстым, а вы, автор, простите, просто безграмотная женщина.
Сообщение было удалено
Вы обязаны следовать всем правилам корпорации, и дресскоду, и форме обращения. Я в штатах работала в компании, где ВСЕ сотрудники, от главного до челяди, как вы выразились, обязаны были пользоваться спортзалом. И бежали на дорожках все, дружно, без определения статусности. И курить было запрещено. Хотите, подавайте в суд, но частные компании сами устанавливают свои правила, при чем тут бюджетники?
Сообщение было удалено
Так у них фанари уже горели на улице следовательно темно было. Это приветствие не вписывается в атмосферу вечера. Сестре можно указать на ошибки, если знакомый такое ляпнет вам то, что автор с этого, кто вас за язык тянет, взрослый человек, как хочет так пусть и говорит это его проблемы.
Сообщение было удалено
Она просто пришла развести здесь тут всех. Вас.., ей точно удалось )
111
господи, как только публикуют такой бред. тебе времени не жалко было это писать?
А что по вашему, остальные темы по вашему адекватные? Ахаха ..мда..
Сообщение было удалено
У нас к примеру в 11 дня уже будет не утро, а день, в 16.00 смело можно говорить вечер.
Сообщение было удалено
Я тоже не пользуюсь, обычно, вступая в разговор, пишу просто: "всем здравствуйте" или "привет", смотря по обстановке. Но и "доброго времени суток" меня нисколько не напрягает.
А вот что вызывает прямо-таки отторжение, так это "девчата" или, того хуже, "девчули"(иногда встречается). Ничего не имею против фильма "Девчата", но то, что было естественно для уральского леспромхоза, в иных обстоятельствах не слишком уместно((
Сообщение было удалено
Штаты - заповедник ид/иотов, у нас все-таки еще не дошли до такой степени
Сообщение было удалено
Автор всерьёз считает, что правильно говорить тортАми? Зато других учит!!!
Сообщение было удалено
Ну это исключительно редко и в небольшой компании. Либо вы недопоняли. Уточнила у мужа, у него помимо прочих US law degree. Он с очень известными , ну очень, фирмами работает., и проблемы сказать good afternoon вечером точно нет.
Может в Русских call centers дрюкают. Тут не спорю. Но это низший уровень , и не международный.
Dress code да. А приветствие по часам глупость.
Сообщение было удалено
Не верьте всему, что тут пишут. Такого нет.
Сообщение было удалено
А при чем тут, уважаемая, Штаты? )))
Сообщение было удалено
Так она же похвастаться захотела. Что, мол, в Штатах работала, не хухры-мыхры :)
Сообщение было удалено
По-итальянски "здравствуйте" пишется в два слова.
Сообщение было удалено
Да она уж не знает, что придумать. Речь о России и русском языке, к чему Штаты и бюджетники, не понимаю. У самой муж 30 лет в штатах работает. Про спортзалы правда, но это не обязаловка, это потому что "встречают по одежке", в некоторых профессиях важен внешний вид, за этим очень следят сами сотрудники, да и просто здоровый образ жизни. И то у него коллега жирный. А уж сколько там иностранцев работает, и прям всех увольняют за неправильный оборот речи, ага )))
Ни одна частная компания не станет нарушать законодательство, особенно в штатах.
раз Вы такая умная, то неправильно ПИШЕТСЯ ВМЕСТЕ:-D:-D:-D
Сообщение было удалено
При том, что вы читаете между строк, поэтому и не поняли. Выше было написано, что якобы в мире следуют непонятному общему уставу. Что и было написано - устав , это исключительно распорядок компании, и он не нарушает государственных законов, и увольнять будут по уставу фирмы. Бюджетники тут ни при чем.
И этот закон распространяется на любую капиталистическую страну.
Сообщение было удалено
Все смешалось, кони , люди.....
Вы уже потеряли нить ветки.
А он был о том, что автор слепо следует некоему речевому этикету.
Я уже выше написала, что существует такой в деловой сфере, и его игнорирование может привести к увольнению сотрудника. В серьезных компаниях и политике протоколы соблюдаются строго.
На даче, в приятельском приветствии никакого этикета не существует.
Сообщение было удалено
Вы сами-то поняли, что сказали??? Речь о русском языке, о том, как и где используется конкретное выражение. А не о штатах ваших. Диктора с телевидения могут уволить за грубые ошибки, да, потому что это несоответствие профессиональным требованиям. А специалиста другого уровня и с другими функциями, даже из самой крупной корпорации - нет, это будет противоречить закону.
Сообщение было удалено
Побуду занудой, как Автор. Откуда вот вы все берёте это устойчивое заблуждение, что писать человеку вы нужно только с большой буквы.
Правило примерно такое: если нужно выразить специально (подчеркнуть!!!) большое уважение, то пишут с большой. И только одному человеку.
При обращении к группе лиц только с маленькой.
При обращении к одному лицу нормально писать с маленькой, если вам не нужно вот так прямо расстелиться и подчеркнуть уважение.
Т.*****. пишете любимому начальнику, учительнице или ещё кому, кого уважаете (кто наверняка старше), пишете с большой. В форуме - нормально писать с маленькой. Тыкать грубо, выкать нормально.
Грубо говоря, встречая малознакомую коллегу, вы же говорите "здравствуйте", а не бьётесь в поклонах? Требование непременного Вы примерно из серии требовать поклонов :)
Сообщение было удалено
Побуду занудой, как Автор. Откуда вот вы все берёте это устойчивое заблуждение, что писать человеку вы нужно только с большой буквы.
Правило примерно такое: если нужно выразить специально (подчеркнуть!!!) большое уважение, то пишут с большой. И только одному человеку.
При обращении к группе лиц только с маленькой.
При обращении к одному лицу нормально писать с маленькой, если вам не нужно вот так прямо расстелиться и подчеркнуть уважение.
Т.*****. пишете любимому начальнику, учительнице или ещё кому, кого уважаете (кто наверняка старше), пишете с большой. В форуме - нормально писать с маленькой. Тыкать грубо, выкать нормально.
Грубо говоря, встречая малознакомую коллегу, вы же говорите "здравствуйте", а не бьётесь в поклонах? Требование непременного Вы примерно из серии требовать поклонов :)
"Вы" с большой пишется в официальных доках, на работе и т.д. Это уже давно известно, нет смысла распинаться перед теми, кто этого не знает. В обычном повседневном общении "Вы"-моветон.
Сообщение было удалено
Никогда не уставать нести правду в массы :))) Вон Автор не постеснялась 3 раза поправить :)
Автор, учись исправлять людей только тогда, когда ты будешь учительницей русского языка, а они -твоими учениками ,+ будут сидеть у тебя в классе на уроке...А есть нет - ПОМОЛЧИ! Тем более что ты тоже...не всегда идеальна.
Сообщение было удалено
А в дачном поселке нормальный дачник в ответ на такое приветствие скажет, что уже вечер на дворе, а вы только проснулись, т.***** лентяйка!
Ну если не скажет, то подумает
Зануда, тебе жало вообще вырвать надо. Суешься в каждую дырку.
Сообщение было удалено
хорошо еще, что вы сами признали, что языком неидеально владеете. наверное, вас никто не любит из-за вашей манеры исправлять
Сообщение было удалено
Почему же? Я лично допускаю ,что кому-то может не нравиться - Шекспир Пушкин,Лев Толстой...Сама недавно удивила свою соседку заявлением.,что не люблю Дали...А что тут такого? - Эти люди в конце концов не тортики и не конфеты,поэтому всем нравиться - НЕ ОБЯЗАНЫ!Даже в советской школе нам учителя говорили:"Вы это обязаны знать .Любить - не обязаны!"
Автор,а Вы думали почему была такая реакция?Потому что бестактно делать замечания,учитывая что человек не так Вам близок)))!!!!Учите детей своих,мужа,сестру.Радоваться нужно вообще что здороваются и желают доброго дня!Удачи