Гость
Статьи
Бесят люди, …

Бесят люди, игнорирующие правила речевого этикета !

Недавно приехали с сестрой на дачу. Люди друг друга вроде как знаю. И вот идем мы с ней вечером обратно домой и, соответственно, здороваемся з людьми. Так она три раза поздоровалась именно с фразой …

136 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

😅😅😅 автор мне одну знакомую напомнила, та тоже людям покое не давала. Помню в один кон всех задолбала словом "брелок", день и ночь не лень ей было говорить, что брелок во множественном числе пишется брелОки, а не брелки. И стоило ей это слово от кого-нибудь услышать,тут же ушки на макушки и ждет, а затем начинается спорить с умным видом. Так и у автора бзик какой-то на добром дне, реально попахивает отклонением в психике😅😅😅

Гость

Что вас еще бесит? Поделитесь с нами. Мы вам поможем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот это в точку!

from Berlin
111

Сообщение было удалено

+1000000000000 И отвечают же люди(...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, больше на отклонение похоже, чем на невоспитанность.

Гость

Это очень не тактично выглядит, отдаёт занудством и высокомерием. Поравлять можно и нужно только своих детей. Ну или если вы учитель или воспитатель, а перед вами ваш ученик. Остальные - не наша забота.

Раста
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Вот видите, у вас тоже есть свои недочеты. У других людей -другие. Надо быть снисходительней. Единственный человек, которого вы можете улучшать и над поведение и речью которого работать - вы сами, этим и занимайтесь. А то в своем глазу бревна не замечаем

Гость

[quote="Лилия долин"]Автор, то, что ваша сестра говорила "добрый день" вместо "добрый вечер" - к нарушению речевого этикета никакого отношения не имеет. Это всего лишь оговорка, своего рода анахронизм, причем достаточно часто встречающийся. Никого она этим не задела и не оскорбила. Вот если бы она к пожилому соседу обратилась не "Здравствуйте, Петр Иванович!", а "Привет, старичок!" - это было бы нарушение речевого этикета))
Что касается исправлений, то это допустимо лишь в мягкой и уважительной форме. К тому же, чтобы кого-то учить грамоте, надо быть стопроцентно уверенной в собственной непогрешимости. И даже в этом случае необходимо проявлять максимум такта.[/quote

+++++++++
Как приятно читать! ]

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вот тоже всегда думала, что Добрый день - можно говорить в любое время, под днем имеются в виду сутки. А вот если конкретизировать Доброе утро или Добрый вечер - то это уже да, строго в определенное время, с утра или вечером.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, добрый день - универсальное выражение. Только для ночи не подходит, а так с утра до вечера, то есть весь день, его можно использовать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вас за вашу психопатию не бьют случайно? Чего вы тут капсом-то разорались?

Дубинушка

Автор, да вы тоже не в теме. Вы в курсе что блатной жаргон, это не жаргон, заключенные самый читающий пласт населения, всякие там "на мази" и тд - это художественные литературные идиомы. "Добрый день" - говорить уместно в течение всего ДНЯ. А "Привет" или "салют" можно говорить и старичку.

гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Мне не нравится написанное вами, но я бы хотела поправить ваш " речевой этикет" не с позиции "сама неправа", а по делу. Приветствовать словами "добрый день" можно независимо от часов, но в светлое время суток. Это универсальное приветствие, которое существует и в форме пожелания "доброго вам дня". Смысл в том, что у слова "день" помимо значения части суток, есть еще и другие смысловые содержания - день недели, день месяца, день года. То есть день -это больше, чем время с 12.00 до18.00

anonimka

Иди сексом уже займись, а. Филолог блин. Такие люди, как ты раздражают дико. Сестра права. Нужно уметь расслабляться и хоть иногда не показывать свой глупый характер. Ты думаешь, что ты лучше всех, когда людей исправляешь или все проникнутся к тебе? Тема тупость

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да нет никаких универсальных выражений.
Есть нормы делового этикета и разговорный язык.
Их автор в дачном поселке и перепутала.
Если не позволительно в офисе перепутать утро и день даже в телефонном разговоре, и работник будет оштрафован за такую ошибку, то совершенно нормально и допустимо в разговорном языке среди знакомых и приятелей упрощать речевые обороты и применять их в своем, живом общении как угодно.

Гость

Я б втащила наверно автору)))
В том, что говорить "добрый день" вечером -нет никакой ошибки, даже в офисе.
У меня например рабочий "день" до 22:00 - и это день.
в 20 : 00 сказать можно и "добрый вечер" и "Добрый день"
Сказать в 15:00 добрый вечер или утро - то тут да- ошибка!

ВООБЩЕМ автор сама крайне неграмотная,за то считает себя умнее всех))

Адекватное
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Сейчас бы русскому языку научиться перед тем как такую чушь писать ...

гость

Нда, ты бы еще на ферму пришла и коров этикету поучила. То же мне вышла она в высшее общество этикетом своим сверкнуть)

гость

автор наверно специально тему создала, чтобы ее обоссали и заморозили

Нелли

"Воспитанный человек не тот, кто всегда исправит чужую ошибку, а тот кто ее "не заметит", - не слыхали такую поговорку, автор? Ни о каком этикете вы не имеете даже представления.

Гость
гость

Сообщение было удалено

😅😅

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А, по-моему ,у вас с автором паранойя, только психически больные могут на такую ерунду так реагировать.Как страшно жить.Идёшь утром на работу , а навстречу психи-психи, на вуман зайдёшь, а они уже там

Гость

Приветствие "Добрый день" сейчас семантически отождествляется с "Здравствуйте" (как и в принятой письменной форме: Добрый день, Иван Иванович! ). Вы же не против, когда говорят "Здравствуйте" в 6 утра?

Надежда

У меня в университете была дипломная работа по речевому этикету и культуре речевого поведения. Речевой этикет - это часть культуры поведения. В данном случае, нарушением было бы НЕ поздороваться вовсе, или же не ответить, если с Вами поздоровались. "Добрый день" - это универсальное приветствие, как Вам уже написали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

видать ты сестра авторши )) клиническая семейка

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

Наконец-то комментарий от специалиста в этом вопросе! Спасибо ))

Гость

А еще меня бомбит, когда пишут "Доброе время суток".

Гость

А меня бесит "от слова совсем", кто это придумал? Отвратительно.

Гость

У меня коллега на работе говорит постоянно клиентам:

Мы вам отправим с Москвы посылку. В нее мы обычно ложим полный комплект товаров.

Меня не раздражает. Я потихоньку смеюсь, получаю массу удовольствия в общем )

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Патамушта неельзяяя быть занудой тааакой!

Гость

Сообщение было удалено

Тут на форуме полно любителей уси раться про "кушать" и "гражданский брак". Автор из их когорты.

Гость

скажите, а если у человека кривит рот, или ноги кривые, Вы тоже указываете ему на это?
вы можете про себя отметить это, но зачем человеку это говорить? вы же сразу повышаете себя и принижаете его.

кстати, добрый день на сегодня равносильно слову здравствуйте. на время это никак не указывает.

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

О этикете(!!) обалдеть, и эта девушка дает советы кому как говорить!!!
Это мне напомнило, как мама моей подруги рассказывала мне: я своих детей учу культуре, вчера была у сестрЕ, ходила ко врачу...
В общем, товарищ грамотей, об этикете надо говорить и писать, почему-то не сомневаюсь, что и говорите Вы как пишите..))

Липа5

Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

Не имеете права исправлять других, будучи такой малограмотной. Каждый раз вспоминайте о своих ошибках, когда рот открывается наехать на кого-то, быстро стыдитесь и смолкайте.

Гость

Вообще, да. Мне тоже режет слух, когда вечером говорят "добрый день", но я либо не обращаю на это внимания вслух, либо в ответ говорю "добрый вечер" или просто "здравствуйте".

Гость
Надежда

Сообщение было удалено

В приличной корпорации за несоблюдение правильного приветствия по часам могут и уволить . Эти азы речевого обращения прописаны в уставе компании.
Но, это касается делового речевого этикета.
Автор явно путает деловую и разговорную речь, в которой допустимо все что угодно, в том числе и диалектические фигуры речи.

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

Нет, ну "кушать" когда речь идет о себе, это действительно мрак. Уж 100500 раз им разжевали, что так не говорят, нет, как ни тема, пожалуйста - "я куууушаю". Хоть бы учились чему-нибудь, раз все равно тут сидят и время впустую тратят.

Гость

Ха-ха) автор пишет, еще и капсом выделяет "ВООБЩЕМ", и при этом исправляет кого-то)) Вы ведь и говорит так, автор, да? ВООБЩЕМ, не в общем? Вот так, растягивая эту "О" ? В общем, автор, "а судьи кто?"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Судьи тортЫ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не, торты - это судебные исполнители, которые прилетают в морду виновному)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что за свадьбы без этикетов!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не более, чем внутренний стандарт, к литературной норме имеющий лишь весьма опосредованное отношение!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А можно ссылку на подобный устав компании? )))

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Автор, если Вы так уважаете и цепляетесь за речевой этикет, то должны знать, что обращение на Вы к человеку пишется с большой буквы. С маленькой пишут, когда хотят показать наивысшее не уважение к человеку. А Вас по моему, тут так не оскорбили. Ну и что, Вам нравится мое занудство и цепляние к Вашим словам и фразам? Почему думаете, что другие люди в восторге от Ваших нравоучений? У каждого человека свой уровень интеллекта и культуры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это удавшиеся свадьбы)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня знакомая говорит "координально" (кардинально). Именно так, вытягивая "о". Тоже считает себя очень грамотной.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вовсе нет! У нас до 9.00 - это твое личное утро, а вот пришел на работу - уже начался рабочий день! и соответственно после 18.00 у каждого начинается свой личный вечер:)) поэтому по телефону приветствие всегда такое : "ООО Ромашка, добрый день!"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ссылку на устав? Для всех сотрудников он разный и выдается при устройстве на работу, при подписании договора. Думаю, про ограничения во времени, что есть утро, день и вечер вы найдете в любом даже колл-центре.
Я тоже изучала этику-эстетику, протоколов очень много видов, около 2 десятков. Но, протоколы никакого отношения к разговорной речи не имеют.
Язык живой, он имеет характер, окраску и свободные трансформации. Тем более, в дачном поселке, где на часы никто и не смотрит. Это не сфера обслуживания, и не деловые отношения.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

КАК в речевом этикете выделять строчные и заглавные буквы?:))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это, простите, международные нормы. В некоторых странах используются три формы (четко по часам), в некоторых две, как например у итальянцев и арабов. И даже в письме вы обязаны применять правильную форму приветствия в зависимости от времени суток.
Но, эти нормы явно не касаются дачных зазаборных здравствований:))