Гость
Статьи
Бесят люди, …

Бесят люди, игнорирующие правила речевого этикета !

Недавно приехали с сестрой на дачу. Люди друг друга вроде как знаю. И вот идем мы с ней вечером обратно домой и, соответственно, здороваемся з людьми. Так она три раза поздоровалась именно с фразой "Добрый день!". Понимаете ? ДЕНЬ ! 8 часов вечера, фонари светят, и пусть еще солнце не зашло, НО ОНА ГОВОРИТ "Добрый день!". Я все три раза поправила ее, мол, какой же день, милая, коли 8 часов уже. Так она наорала на меня, заявив, что я ее достала и какая мне вообще разница. И сама не знаю... Часто людей поправляю, в моем обществе не часто о таком задумываются. С одной стороны я вроде как и права, ведь не правильно говорить "Добрый день!" в 8 часов вечера. А с другой стороны... Вообщем. Правильно ли я поступаю, исправляя людей, когда считаю это нужным ? Сама языком не идеально владею, но хотя бы стараюсь не резать людям слух всякими тОртами.

136 ответов
Последний — Перейти
111

господи, как только публикуют такой бред. тебе времени не жалко было это писать?

Гость

"Вообщем"? И вы еще заикаетесь о речевом этикете? Кстати, чем вам так режут слух тОрты?

Гость

Мне "режет глаз" -" З людьми".Тогда уж "з людиной".Если я ещё не забыла украинский, который учила в школе.
У нас в 8 вечера совсем светло, я бы тоже сказала "добрый день".

Генриетта_ни то нельзя_ни это
Гость

Сообщение было удалено

Если учесть, что большинство говорит все-таки тортЫ, то режет, наверное)
Может ей и звонИт режет)

Автор, а вы сами не соблюдаете этикет. Ну раз сестра она вам, то простительно один раз поправить. Но так не делается) Это некрасиво)

Гость

Как вы наверное всех своих знакомых за-*****-ба-ли

Гость

Правила речевого этикета- это сильно! :-)

Мышулечка

Я вас понимаю. Сама поправляю только в ситуациях, когда знаю, что собеседника это не заденет, с доброй шутливой интонацией например, ну и не в обществе. Иногда могла себе позволить и начальника наедине поправить, когда ситуация располагала, а иногда и брата не поправляю, т.к знаю, что в плохом расположении духа и может распсиховаться)) В общем от ситуации зависит. Но чаще всего приходится игнорировать это и терпеть, что поделать. Постоянно позволяю себе доставать этим только своего молодого человека, т.к для меня важно, чтобы наших будущих детей окружала правильная речь, нужно приучать и "образовывать" его))

Гость

Сообщение было удалено

Не заметила эту ошибку, прошу прощения. :)
Мне казалось, принято, что утро с 6 до 12, обед с 12 до 18, вечер с 18 до 22, если не ошибаюсь. По другим версиям сдвиг на час ( утро с 6 до 11, обед с 11 до 17 и т.д.)

Гость

От вас так и веет тоской. Вы зануда

Гость

Сообщение было удалено

Первый комментарий с вопросом о лени.
Я отвечу на него здесь, и скажу, что печатала я как попало, так что, да, шифт нужно было прожать печатая букву Ы. :)

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Ну вы и зануда. Человек может только что от грядок оторвался и у нее все день продолжается. И речевой этикет здесь абсолютно не причем, конкретно в этом случае

Я, всё же, буду признательна, если вы не будете путать речевой этикет и грамматику. ;)
С грамматикой у меня, ВООБЩЕМ-то, не идеально, т.к сама не русская, но речь я заводила именно о этикете. Просто затронула тему ударения в конце. )

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Печатала сама как попало на форуме, а говорящих как попало в деревне поправляешь. Даже не знаю, кто больше бесит в такой ситуации -автор или её деревенская сестра.

Гость

Сообщение было удалено

Не было никаких грядок.)

Юлич
Гость

Сообщение было удалено

)))))))))))))))))))

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

А с 12 до 18 что нужно говорить по вашей логике? Добрый обед?

Гость

Сообщение было удалено

Печатать и говорить - разные вещи.)
Думаю, продолжать не буду. Я ясно дала понять, на какую тему я задавала вопрос. Если вам и вправду не нравится написанное мной, вы можете просто закрыть вкладку с моим "бредом",)

Гость

Сообщение было удалено

Я, видимо, должна была написать "день".)

Лилия долин

Автор, то, что ваша сестра говорила "добрый день" вместо "добрый вечер" - к нарушению речевого этикета никакого отношения не имеет. Это всего лишь оговорка, своего рода анахронизм, причем достаточно часто встречающийся. Никого она этим не задела и не оскорбила. Вот если бы она к пожилому соседу обратилась не "Здравствуйте, Петр Иванович!", а "Привет, старичок!" - это было бы нарушение речевого этикета))
Что касается исправлений, то это допустимо лишь в мягкой и уважительной форме. К тому же, чтобы кого-то учить грамоте, надо быть стопроцентно уверенной в собственной непогрешимости. И даже в этом случае необходимо проявлять максимум такта.

Лилия долин

Сообщение было удалено

В даной ситуации я была уверена что на улице был вечер. )
Не речевой этикет ? Это разве лексика ?
Если да, то прошу меня простить. Благодарю за исправление. :)

Или это даже лексическая стилистика ?

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

ЕСЛИ ТЫ НЕ УСПОКОИШЬСЯ ТЕБЯ СКОРО БИТЬ НАЧНУТ )))
НУ РЕАЛЬНО НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ТАКОЙ ЗАНУДЛИВОЙ

Гость

Сообщение было удалено

Мне указали на мои ошибки, и там, где я посчитала это нужным, я извинилась.)
За что меня бить-то ?

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Ну ты же поправляешь почему бы и тебя не поправить , ты над этикетом паришься, кто то на грамматике. ответка так сказать)

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

за то что зануда придирчивая, у человека в голове может заботы и хлопоты, поздоровалась да и все а ты придираешься, вот если попадешь в королевскую семью там можешь применять свои таланты)) там свои поймут ))

Гость

"Бесят люди, игнорирующие правила речевого этикета !"

автор,а меня больше раздражают колхозные бабы,невоспитанные тётки,хамы,категория-сующих нос не в своё дело

правда,среди моих друзей таких нет,повезло.

Гость

По жизни слышу такое, например в 12 дня говорят "доброе утро"))) но меня это не напрягает, просто смешно такое слышать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

тоже так думаю

Рыжая Такса
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Как писал Антон Павлович Чехов: «Воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть, а тот, кто этого не заметит, если это сделает кто-то другой».
Автор Вы АБСОЛЮТНО НЕВОСПИТАННАЯ.

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Не оправдывайтесь. Вы плохо знаете русский язык и не слишком хорошо воспитаны, так что не Вам исправлять чьи-либо оговорки и говорить об этикете.

Гость

Сообщение было удалено

Я особо и не возмущаюсь, где заметила, что меня уместно поправили - согласилась, принесла свои извинения.)

Гость

Сообщение было удалено

Мое дело сказать. Верить или нет - дело ваше. )

Рыжая Такса

Сообщение было удалено

Читаю ваш комментарий, и, как сказали выше, "в ответку" тоже хочется процитировать Чехова..)

Гость

Ой, все заклевали автора!)))))) Хотя, наверное ей это нужно, может терпимее будет к людям.

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

За то, что задолбали Вы своих знакомых уже, наверное! Ну один раз сказали, зачем трижды повторять?! Вы не совсем адекватны, видимо, если не понимаете элементарных вещей... Речевой этикет (хотя это и не он), Вас волнует, а просто этикет - нет? А вот сестру Вашу бесят люди, не соблюдающие тот этикет. Но Вам пофих на это, Вы трижды ее умудрились выбесить.

Рысь Лососиевидная
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Софи,будьте любезны, поправьте меня сразу,чтобы у меня не возникало соблазна нарушать речевой этикет! Конечно же, доброй ночи - для начала! Думаю, она окажется интересной и весьма заманчивой?..._)))

Гость

Наверное, Вас пугает моё псевдо?-)))

Рысь Лососиевидная

Фх! Вас, видимо, пугает (или смущает) моё псевдо?-)))

Гость

Автор, ну вы ж надеюсь понимаете, что "добрый день" зачастую просто синоним здравствуйте. И его часто употребляют, незадумываясь, в любое время, хотя и прекрасно все знают, что уже вечер например.

Вы б брльше парились "ложить-класть" и в этом духе. А про добрый день одна вы заметили, для остальных с ними просто поздоровались.

Гость
Софи Армстронг

Сообщение было удалено

Хочется, но не можется?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++
А у меня недавно мужики нанятые тяжелую работу делали и представьте себе, сказали hren. Ой, ну такие не знающие правил речевого этикета.
Автор, ты dura.

Гость

вообще-то "Добрый день" можно говорить и днём и утром и вечером. Сутки--это и есть день. А вот если вы обратитесь к женщине лет 60-70 "бабушка" , то это да!!! Слух режет, да и не прилично это и ей не понравится

Гость

Автор, я бы на вашем месте беспокоилась о вашем правописании. Сама безграмотна, но других ерунде учит. Зану.да

Гость

У меня подруга-учитель.так она смс км поправляет,типа без знаков препинания они)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Думаете, она не заклевала своих родственников и знакомых постоянными исправлениями?

Гость

Ещё раз убедилась: чем меньше человек грамотен и воспитан, тем больше он пытается учить окружающих.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что, для смс-ок знаки препинания отменили?

Гость

А я согласна с автором. Только полная д/ебилка может в 8 вечера говорить "добрый день". А вот поправлять д/ебилок бессмысленно, умнее они не станут.

Гость

А меня бесит, когда говорят "тортЫ", "тортАми". Вот это просто кричит о безграмотности.
Исправляйтесь, автор, не будьте невежественной. Ваши "тортЫ" похуже того, что человек на часы не посмотрел и не в курсе времени суток.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Войдите в положение автора! Ночь на дворе, фонари, десятки километров домой пешком, крыша поедет у любого.
"Недавно приехали с сестрой на дачу. Люди друг друга вроде как знаю. И вот идем мы с ней вечером обратно домой и, соответственно, здороваемся з людьми..... "
Вы представляете, как долго идти с дачи домой обратно в город, и сколько людей нужно приветить? Речевой этикет, это вам не шутки!