Как бороться с фобиями самостоятельно, без помощи психологов? И можно ли это вообще? У меня с детства боязнь открытой воды (не могу войти в воду, не могу купаться в море или озере), очень хочу от этого избавиться, но не знаю, как.... Есть тут такие, кто сумел свои страхи самостоятельно побороть?
Только делать то, чего боитесь, преодолевая страх. Привыкните, перестанете бояться.
осознанно провоцировать
да просто подумайте, что смешно бояться воды, она не ядовита и не кусается. если вы зайдете по грудь, Вы не утонете ни при каких обстоятельствах, а если заплывете куда, на пляжах есть спасатели, вас откачают даже через 5 минут.
Сообщение было удалено
я так насекомых перестала бояться, которые не кусачие
Высмеивать себя. Сравнивать себя с другими, мол, все делают, а я одна такая неженка, откуда столько мусора в голове? Фууу, позорная. - это то, что помогло лично мне. Учитывая то, что тоже самое мне говорили другие люди, их мнение не считала авторитетным. А если моё мнение авторитетнее, то его надо изменить и направить в нужное русло.
Почитайте книгу Курпатова "Таблетка от страха".
Самостоятельно не получится..((( только через исповедь и причастие.
Если фобия жить не мешает хоть всю жизнь можете бороться. И развлечение и тема для разговора...
По своему опыту и опыту знакомых- только столкнувшись со страхом, перешагнув через себя, осознанно пойти на то что кажется страшным.
Сообщение было удалено
фобии - это приступы страха, а во время такого приступа и умереть можно. зачем же это специально у себя вызывать?
Сообщение было удалено
ЧТО???? это ерунда и не работает
иногда бивает легче иногда просто кошмар
как боротся незнаю