Если кратко: инсульт у брата. Пока была острая стадия - и я и его жена делали все возможное, чтобы поставить его на ноги. Жене- вообще памятник нужно поставить. Но это отдельная песня. Теперь немного ему полегчало - так он жену с ребенком на улицу выгнал , типа заела своими нравоучениями : когда и какие упражнения делать, какие лекарства принимать и т.п. В итоге она с ребенком снимают квартиру. Теперь за ним ухаживает наша мама , но уже сама сильно старенькая. На сколько ее хватит - не представляю. Он ничем заниматься не хочет ( ни работать на дому , не заниматься собственной реабилитацией..) Только телевизор и Интернет. У него небольшая пенсия , но ее едва хватает на оплату квартиры. Я содержу свою семью и маму. Ранее оплачивала все дорогостоящие медицинские процедуры брата. Все в пустую. Ему ничего не надо. И сейчас ума не приложу - что делать. Продолжать его содержать дальше ? - но мне самой скоро на пенсию. И сейчас выбрасывать на его игры в Интернете с трудом заработанные мной деньги просто жалко. Мама обижается, считает, что я должна помогать брату, продолжать его содержать. Но как подумаю, что скоро меня ожидает 15 тыс. в месяц от государства - как тут помогать? Сдавать в дом инвалидов?
да сдайте его на пару недель в дом инвалидов. Взвоет и будет умолять забрать и будет все-все делать!
Поражают такие люди! Иные инвалиды берут себя в руки и горы сворачивают, а этот удобно устроился на шее родни (
Я на собственном опыте знаю что это такое! Не инсульт, но длительная дорогая реабилитация и инвалидное кресло.И нам вообще никто не помогал.Только я оказалась ненужной женой с ребенком) Но я не ушла квартиру снимать, а выкатила его на улицу со всеми манатками! Мне не жаль было! ну инвалид и что? теперь все на цыпочках ходить должны и ублажать? Да мало ли как получилось в жизни возьми себя в руки и борись! Ничего поныкался где то до ночи прикатился домой (благо пандусы у нас хорошие) 2-3 дня показывал независимость ...не ел, не пил, читал сайты как покончить с жизнью (шантаж), сейчас (прошло 3 года) зарабатывает больше чем когда либо ,к счастью все и у нас наладилось.
Да, сдать в дом инвалидов.
Помогать - особенно себе в ущерб - можно только тем, кто эту помощь ценит и не сливает в унитаз. А помогать зажравшемуся инфантилу, который не хочет пальцем пошевелить для собственного выздоровления и снятия с близких тяжелой ноши - не нужно.
Однозначно на Вас ездят и дальше будут пока вы позволять будете. Вот представьте, Вы помогать перестанете и что они на Вас обидятся, перестанут общаться? Да что это за близкие то такие, которые из-за денег от Вас откажутся. Помогать нужно только в крайне тяжелом случае. Одно дело если бы он искал работу или активно занимался реабилитацией и у него не получалось из-за болезни, но тут уже другое. Это называется лень и слабость характера, которые вы будете оплачивать. А как млжно прожить на 15 тысяч я вообще слабо представляю, да еще и помогать. Угробите в первую очередь свое здоровье и себя терзаниями. Поговорите с ним, объясните ситуацию, что Вам тоже их содержать, если не поймет урезайте помощь.
Интересный форум.
По-моему мало вероятно что он очухается от инсульта. Хотя разный бывает инсульт конечно. Так что сильно никакого выбора у автора нет.
У подруги моей одной похожая ситуация. Помогать ли брату, который получил инсульт и болен раком, полностью запущен, болен психически, сам порвал все контакты, и при этом деньги у него есть. Не знаю что она решила.
Автор, тут нужен мощный пинок под его зад. Он хорошо устроился, доит всех. Ему не интересно и ненужно восстанавливаться, а зачем? То, что выгнал жену и ребенка - это вообще гадство. Я бы просто оставила бы его в покое в его квартире. не приходила бы, не помогала бы. И посмотрела, что будет. (но тут Вам мама не даст его проучить). А жаль. Вы не обязаны его содержать. Вы ему помогли и помогали бы, если бы видели хоть какую то отдачу и желание бороться.
Да, помогать. Даже если он будет спускать деньги. Это ваш брат, родной человек. Ему и так тяжело после болезни, а если его еще и родные бросят, он долго не протянет. А жена могла бы тоже не просто сваливать с концами, а даже если жить отдельно, все равно давать ему деньги, как-то по-свински вы все поступаете. А если бы вы заболели - представьте, каково это, когда все бросили.
А как же родные узы? Конечно помогать что за вопрос.
Сообщение было удалено
А брателло Автору поможет, когда она на пенсию выйдет и мамане на таблетки давать будет - хеппи енд!
Я бы в такой ситуации племяннице( племяннику) помогла. Ребенок с мамой на съемной квартире. Это тоже родная кровь.
Сообщение было удалено
Данунифигасебе. Это он ее выгнал и она с ребенком на съемной кв. Еще и деньги ему в зубах носить? Пусть лучше на алим. подаст.
Помогать в разумных пределах. Составьте за него резюме, разместите на сайтах, обратитесь в общество инвалидов за возможными вакансиями - чтобы он понял возможность своей работы. Поговорите с ним честно, без мамы - пока мама жива, она будет за тобой ходить, не будет мамы, я не буду помогать - будешь на свою пенсию жить и ждать, пока очередная сиделка у тебя жильё отожмет и уморит, а твой ребенок останется без крыши над головой. А будешь работать - буду помогать и поддерживать, даже если будешь копейки зарабатывать. Насчет жены - если он всё ещё ей нужен, то, конечно, может и надо ее на ту же волну настроить. А может и к лучшему, что он их прогнал - у нее есть возможность устроить свою жизнь и не чувствовать угрызений совести при этом. Но точно знаю, автор, что вам не надо по отношению к нему занимать жалельную позицию - вы правы, а мать нет. Ваша забота о нем - помочь найти работу. Может ему полезно будет с другими работающими инвалидами пообщаться.
Сообщение было удалено
Я тоже такого мнения.
Сообщение было удалено
Его не бросили, ему очень активно помогали после болезни. Так активно, что его это достало. Хотя любой нормальный человек радовался бы, что его день и ночь заставляют делать упражнения и принимать лекарства - потому что после инсульта только так и можно восстановиться. Тупым лежанием в постели ничего не улучшить. И вообще, болезнь - не карт-бланш для иждивенчества и манипуляций над близкими на всю оставшуюся жизнь. Наоборот, надо понимать, что, будучи и там обузой, надо хотя бы вести себя нормально.
Сообщение было удалено
Лучше племяннику помогать. "Родные узы"
Сообщение было удалено
Ну Вы даете!Респект и уважуха!
Сообщение было удалено
Это Вы серьезно написали,что не только автор,но и жена должна продолжать ему помогать,та самая жена,которую он вместе с ребенком выгнал,лишил крыши над головой?Долго думали,прежде чем этот перл выдать?Это либо глупость,либо лицемерие,желание выставить себя высокоморальным поборником нравственности-за чужой счет.
Сообщение было удалено
Соглашусь.А брату надо пистон вставить,чтобы прояснилось в голове.Да и матери тоже не мешало бы разъяснить политику партии,а то сына ей жалко,а дочь-обслуживающий персонал и дойную корову по совместительству-нет.
Сообщение было удалено
инсульт бывает разный. у нас на работе начальник соседнего отдела перенес инсульт. регулярно его встречаю в коридоре, здороваемся. работает, причем руководит отделом.
а моя мать так после инсульта и не очухалась. себя обслуживает, но к активной деятельности не способна. с памятью у нее плохо и физический тонус явно подсел
отец мой работал и после 2 инсульта, и лишь после третьего умер
дедушка после инсульта был парализован. но восстановился и потом еще на лыжах бегал и в теннис (большой) играл
бабушка вообще перенесла инсульт на ногах (обратимое нарушение мозгового кровообращения)
так что все зависит от внутренней мотивации человека
1. возможно он не отошел от болезни, сделайте скидку. инсульт - это навсегда.
2. пока помогать немного и держать ситуацию в поле зрения. типа зашла проведать, принесла печеньки. и смотрите на его состояние, куда будет эволюционировать. если появятся проблески здравого смысла - окажите поддержку.
Спасибо всем кто откликнулся. Выговорилась - вроде легче стало. А то просто с....й себя ощущаю. Моей невестке с племянником помогать не нужно - она сама старается выкручиваться. Маме что то объяснять бесполезно: и возраст и стресс после инсульта у ее сына... Она сейчас бегает к нему, покупает сигареты ( что категорически запрещено) и объясняет тем, что " сыночку очень нужно". Для себя сделала вывод : буду продолжать оплачивать массажи, лекарства, тренажеры. Но ни копейкой больше. Брату сообщу: как мама не сможет его обслуживать - сдам в дом инвалидов. Пусть думает.
Автор, будьте не столь критичны к брату. Инсульт несёт необратимые изменения в голове. Человек меняется и это норма после инсульта. У меня отец два года как перенес инсульт и его и без того нелёгкий характер стал просто невыносимым. Иногда вот честно - хочется сковородкой треснуть, но я терплю т.к. понимаю что это болезнь и он не виноват. Так что наберитесь терпения.
Сообщение было удалено
От мотивации частично зависит реабилитация, а тяжесть инсульта зависит от его характера и районирования. Не сравнивайте ишемический микро-инсульт бабушки с маминым геморрагическим.
Сообщение было удалено
А вы не знаете очевидно законов он может подать на жену себе на алименты.А сам от аликов освобождается по закону. А вообще после инсульта страдает головной мозг просто так инвалидность не дают.
Сообщение было удалено
О боже мой какая гни*да ваш брат! Не помогайте ничем.
Сообщение было удалено
Афигеть. Такое чувство как будто совет олигархам дают. КАкие деньги жена ему должна, если она ребёнка содержит и квартиру снимает!? Ей самой то поесть есть что? Какие деньги собрался этот самый родной человек спускать, если сестра сама на пенсию выйдет? Спуститесь на землю.
Сообщение было удалено
Автор,инвалиднось,инвалидности рознь. У меня тоже есть проблемы со здоровьем с детства,но я могу себя обслуживать выходить на улицу и тд. Ваш брат просто обнаглел,я бы не позволила себе сидеть на чьей-то шей.
Сообщение было удалено
Я бы помогала,хотя ваш брат и обнаглел в какойто мере,но я бы не бросила человека в беде. Вообще не дай бог такое никому.
Сообщение было удалено
Ну у вас и наследственность... Вам всерьез нужно обратить внимание на свое здоровье и принимать профилактические меры
Я бы ничего вообще от себя не дала! Вы автор не робот! Ваша старость не за горами и лучше отложите деньги на это время. Ваш брат взрослый человек, это его проблемы.