Нуждаетесь ли вы в том, чтобы с кем-то советоваться по поводу своей жизни? И если да, то с кем? Очень интересны люди, которые "советуются" только с самим собой. Я по жизни одиночка, никого рядом нет, но при этом часто нуждаюсь во взгляде со стороны, в возможности проговорить с кем-то некоторые вопросы. Часто не могу принять решение, понять, что мне действительно надо, ищу примеры и подсказки извне. Вижу это обстоятельство как свою главную слабость и неудобство. Хотелось бы стать более самодостаточной. В общем, буду признательна, если поделитесь своими мыслями и опытом на тему.
А вы задайтесь вопросом: чем мне может быть полезен опыт людей, которые росли в иной среде, в иных обстоятельствах и в ином временном периоде? В итоге придете к выводу, что ничем, и что каждый смотрит со своей колокольни. У них однозначно нет полных сведений о вашей жизни (достаточных для того, чтобы делать выводы о ней и чота там прогнозировать).
Сообщение было удалено
Мышь, вы ерунду пишите. Люди в массе своей похожи жизненными ситуациями и главное - Реакциями на эти ситуации. Именно это отражают классические произведения на которые таааак любят ссылаться все подряд. Человек, когда он уходит в себя становится еще более уязвим, в психологии это называют попадание в круг депресии, когда от боли человек уходит в себя и прячется от окружающих и еще сильнее уходит в себя = сжимает свое жизненное пространство.
Взгляд со стороны по сути и есть выход за пределы себя и своей ситуации. Чем тут плохо общение с людьми разного возраста и разного опыта? Ничем. Каждый даст свой собственный взгляд на ситуацию, которая может быть решена при помощи 1000 и еще одного или не одного способа
Ни с кем не советуюсь, а полагаюсь на интуицию, которая есть глас Божий.
Автор, откровенно не поняла, вы считаете, что одна голова лучше чем десять? Так вы ошибаетесь. Любой мозговой штурм многих людей лучше, чем раздумья одного на туже тему.
Я пришла к тому, что никто лучше меня не может знать, как мне лучше поступить, советы выслушиваю, но делаю по своему, любое давление - в штыки.
Сообщение было удалено
Несомненно, это выход, если сама не видишь 1000 и 1 способа развития событий. А если видишь? Я же не говорю о том, что слушать никого не надо. Надо. И запоминать надо, если память позволяет. Иной раз и через десять лет информация из памяти выстреливает и оказывается полезной. Но эта информация ведь не из рода советов (как поступить), а конкретные факты из жизни конкретных людей
Сообщение было удалено
Мышь, вы о потенциальных советчиках? или об отзывах в этой теме? Склоняюсь к первому. В принципе, и не жду каких-то там "прогнозов" и мудрости извне (хотя в мечтах бы хотелось), я просто нуждаюсь в любой обратной связи или даже просто в проговаривании каких-то вопросов, это часто помогает упорядочить кашу в моей голове. Без этого я часто просто гоняю мысли по кругу, еще больше усугубляя, не говоря уже о том, чтобы выход найти. А высказав кому-то, я вынуждена эти мысли формулировать и уже легче нащупать решение. Думаю, может мне их самой себе и проговаривать? Типа вслух :) Или это клиника? Хочется понять "ноу-хау" людей, кто все в себе держит и не нуждается ни в ком. Как у вас такое получается?
Ну вот я не нуждаюсь. Но я так воспитана с детства. Мои родные "лепили" из меня человека самостоятельного и ответственного.
Что надо для принятия решений? Умение думать, анализировать, видеть риски, предвидеть плохое развитие ситуации (но надеяться на хорошее)) и знать выход из него.
Сообщение было удалено
Гость, здорово написали! Прям моя ситуация! Только у меня нет никого, с кем я могу советоваться, по крайней мере сейчас. И я думала исправить это слабое место, для того и тему подняла. Услышать, как другие с этим справляются, желательно поконкретнее :)
Советоваться можно и нужно, но считаю, что принимать решение человек должен сам. И нести ответственность за свои решения тоже.
Сообщение было удалено
Напишите в чем проблема, на вумане вам посоветуют :)
Сообщение было удалено
Так с этим никто и не спорит. Человек живет в своей ситуации и знает её лучше, чем остальные (мышь об этом как раз и писала), но благодаря опыту решений аналогичных ситуаций в жизни РАЗНЫХ людей может выбрать своё решение наиболее оптимальное во всех отношениях.
Сообщение было удалено
Рада за вас! Но считаю, что не только. Для принятия решения нужна прежде всего смелость и желание действовать. Думать и анализировать можно бесконечно, и тогда не факт, что сумеешь все проанализировать. Тут важна грань и толчок к действию, осознание, что решение созрело. У меня, безусловно, бывают такие решения, когда ни в чьем совете и нет нужды, я сама четко знаю, что и как должно быть. Но это скорее исключение из правила :( В основном по жизни я человек сомневающийся во всем, и именно на "анализе" и обдумывании и зависаю. Хотя тема вообще о более глобальных вещах, чем просто текущие решения возникающих вопросов. Хотелось бы, наверное, просто научиться слышать себя лучше, понимать, что надо мне, обрести пресловутый собственный стержень, на который и опираться. А у меня часто чувство, что я проживаю не свою жизнь совсем, просто так сложились обстоятельства.
Сообщение было удалено
Если вопрос стоит именно так (в комментарии суть проблемы изложена лучше, чем в теме), то лучше проговаривать с кем-то другим. Бывают же вечно сомневающиеся. Ну такими вот природа создала. Мне сложно понять это, но действительно бывают такие люди. Причем неплохие люди, отличные даже. Просто сомневающиеся. Колеблющиеся, что ли, нерешительные. У меня подружка с детских лет такая есть. Чуть что - по полчаса приходится говорить, как разумно поступить. Причем и сама все понимает, но "А точно? Точно? Ну да, точно. А точно ли?" Зайопывает это дело конечно вусмерть, но это же мелочь на фоне всех остальных положительных качеств. Ну надо тебе подтверждения - ну, держи. (причем подтверждение это даже не то что согласиться с мнением, а даже расписать аргументы по каждой из десяти точек зрения, которые уже есть в голове спрашивающего. Просто как-то наверное хочется понимать тем людям, что "я не один, есть другой такой, который тоже думает что-то похожее").
Характер такой. Природа такими сделала, воспитание продолжило, жизненный опыт отшлифовал. Не вижу ничего дурного
Нужно чётко определять, кто и что советует. К примеру, разведённая тётя, на пенсии содержащая великовозрастных деток, советующая скорее выходить замуж и рожать-для меня идёт мимо. Или советующая держаться за работу, ибо её очень сложно найти, сама всю жизнь просидевшая на одном месте-тоже в сад.
Сообщение было удалено
Вуман не то место, где вам посоветуют - тут полно мужчин под женскими масками, гомиков (которые за глаза баб ненавидят) и просто провокаторов. Хотя и тут иногда можно почитать интересное ;))
Сообщение было удалено
Мы тут об одном и том же практически пишем. Повторюсь, автору нужно изложить суть проблемы. Если совсем не с кем посоветоваться.
Сообщение было удалено
Ну куда ж без этого :). А так не без милейших людей.
Сообщение было удалено
Давайте я напишу поконкретнее. Размышления из серии "один человек не может быть профи во всём". Есть у меня подруга, связана с недвижкой строящейся. Естественно, что когда возникает вопрос приобретения - идёшь к человеку который в этом крутится. И есть одна знакомая - никого не спрашивала, ни с кем не советовалась, сама "изучила рынок" и "приняла взвешенное решение". Итог - вписалась в блудняк редкостный, потеряла деньги, недвижимость так и не построили. Это пример из жизни. Если Вы задаете вопрос - нужно ли советоваться с другими по поводу ЛИЧНОЙ жизни - это сложнее, тут каждый сам решает...
Сообщение было удалено
А я вижу! Мне необходимо избавляться от этого. Тем более, что нет у меня такой подруги (может и к лучшему, потому что нельзя всегда уповать на кого-то) Хочу сама себе стать такой подругой, понимаете? Или чтобы просто такая потребность отпала. Какое-то озарение снизошло :) или просветление :) не знаю, в общем!
не испытываю желания советоваться с кем -либо,была такой с юности
Сообщение было удалено
Я бы даже не так сказала. В каких-то объективно фактических вещах стоит советоваться. Ну, чтоб за примером далеко не ходить - вот зубы себе ставлю сейчас. А там вариантов туева хуча. И тут уже полезно опросить и врачей и просто имеющих опыт протезирования: каким способом, у каких врачей, какова стоимость, какова процедура, каковы последствия и осложения. Это одно. А другое, когда жизненные решения. Ну опять же чтоб далеко не ходить - увольнение, переезд. Вот в этом уже равняться ни на кого не стоит, имхо. Хоть советчик всю жизнь на месте сидит, хоть кочует ежегодно. А ты сама - это ты сама. Чужие страшилки, как и чужое вознесение до высот, должны быть неважны. Потому что он - это он, ты - это ты, а дядя Вася - это дядя Вася. Все разные. Никто не угадает, какая тебе работа будет лучше (если только не знает, что в месте твоего потенциального трудоустройства не выплачивают зп, раздвигают ноги перед директором и т.п.)
Сообщение было удалено
хм, я думаю,автор не имела ввиду совет и консультацию специалиста,типа юриста, спеца по недвижимости и т.д.речь о другом
Сообщение было удалено
А зачем? Если можно жить как живется (и неплохо же живется). Какая вам острая нужда в полной автономности?
Сообщение было удалено
Суть - как обрести самодостаточность :) научиться слышать себя и видеть решения (пусть даже не идеальные), быть уверенной в себе? Звучит крайне глупо в таком обобщении, и наверное так оно и есть. Есть люди, кто сам себе лучший друг. Вот я хочу такой стать, если в двух словах. А я порой вообще не понимаю, где истинно "мои" желания, а где наносное, что я думаю, что хочу, потому что так принято, или мне внушили это когда-то. В общем, тут много граней, если копать.
Сообщение было удалено
Автор, вообще то заводить подруг никогда не поздно - кто тут вам может помешать? Про озарение с просветлением - 1. ТОЧНО знать чего хочешь. 2. Взять пошаговую инструкцию к результату. 3. Сделать.
Сообщение было удалено
Я бы даже не так сказала. В каких-то объективно фактических вещах стоит советоваться. Ну, чтоб за примером далеко не ходить - вот зубы себе ставлю сейчас. А там вариантов туева хуча. И тут уже полезно опросить и врачей и просто имеющих опыт протезирования: каким способом, у каких врачей, какова стоимость, какова процедура, каковы последствия и осложения. Это одно. А другое, когда жизненные решения. Ну опять же чтоб далеко не ходить - увольнение, переезд. Вот в этом уже равняться ни на кого не стоит, имхо. Хоть советчик всю жизнь на месте сидит, хоть кочует ежегодно. А ты сама - это ты сама. Чужие страшилки, как и чужое вознесение до высот, должны быть неважны. Потому что он - это он, ты - это ты, а дядя Вася - это дядя Вася. Все разные. Никто не угадает, какая тебе работа будет лучше (если только не знает, что в месте твоего потенциального трудоустройства не выплачивают зп, раздвигают ноги перед директором и т.п.)
Согласна. Ну кто знает, что для конкретного человека хорошо? Даже самые близкие далеки от этого. А вот советы по поводу практических, материальных вещей, вполне можно учитывать.
Сообщение было удалено
Затем, что это неполноценность. Я зависима, ищу ориентиры или даже одобрение извне. Хочу искать это все внутри. Хочу стать более цельным человеком, ориентироваться на себя, не стараться переложить на кого-то ответственность. Такое развитие личности на старости лет, если хотите :)
Сообщение было удалено
Автор, вы в лесу что ли живете? И там людей нет? Или у вас другая крайность, что вы очень известный человек и никому типа не доверяете?
[quote="автор" message_id="55678273"]Затем, что это неполноценность. Я зависима, ищу ориентиры или даже одобрение извне. Хочу искать это все внутри. Хочу стать более цельным человеком, ориентироваться на себя, не стараться переложить на кого-то ответственность.
Ну так становитесь. Берите и делайте. Повышайте свой уровень (в профессии, в человеческих отношениях и т.п.). Добивайтесь маленьких побед. Придет чувство уверенности, которое не всегда сопровождается чувством превосходства.
Сообщение было удалено
Смешно. Более цельный человек вообще то понимает, что живет в обществе и его ориентация на себя замечательна ровно до тех пор, пока кому то рядом с ним он не принесет своими решениями и действиями вреда.
Сообщение было удалено
Когда (если) у вас однажды не станет этого извне - вы обратитесь к себе и успешно выйдете из ситуации. (если головушка не бо-бо и руки на себя не наложите).
Неполноценностью также не считаю (исходя опять же из того, что все люди разные. Вам вот так проще и удобнее, а кому-то эдак)
Сообщение было удалено
Ни то, ни другое (но в лесу бы пожить не отказалась!) А что это меняет? Мегаполис - тот же лес в плане отчуждения людей. Нет никаких настоящих связей, да и не хочется. Я не умею взаимодействовать с людьми, пришла к такому выводу давно уже, но до сих пор учусь с этим жить более-менее полноценно. Я либо держу дистанцию, либо слишком близко пускаю под кожу, завышая ожидания. И в том и другом случае бывает...дискомфорт. Но вопрос даже не в этом. Это данность уже, надо учиться эффективно ею распоряжаться :)
Я советуюсь с мамой..мне 26, маме 59 лет. И я понимаю что люди не вечны( и сама тоже хочу стать самодостаточной..И так же как и Вы автор - не могу иногда определится - мой это мысли или внушение кого то другого!
Сообщение было удалено
Это никакая не клиника - это абсолютно нормальное понимание себя. Разница только в том, что вы признаёте, что вам необходимо проговаривание, а другие нет. Поэтому я думаю, что вам на самом деле и нужно не советы, а возможность поговорить и быть выслушанной. Для этой задачи помогают или умные друзья или психологи. То есть те люди, которые не советы будут давать, а именно тебя послушают и помогут разобраться в своих желаниях и намерениях. Некоторые для этих же целей дневники ведут, но по мне - грамотные психологи эффективнее. Но самое эффективное - честные друзья, которые тебя понимают. Но такие - сокровище, они есть не у всех.
Сообщение было удалено
Ну вот видите - у вас уже прямо тут есть задача научиться сохранять золотую середину в общении - менять эту данность. Человек может все, главное, чтобы у него было желание сделать что то. Если желания нет - это уже другой вопрос. Это уже косность мышления и заскорузлость мысли.
[quote="автор" message_id="55678354"]Я не умею взаимодействовать с людьми, пришла к такому выводу давно уже, но до сих пор учусь с этим жить более-менее полноценно. Я либо держу дистанцию, либо слишком близко пускаю под кожу, завышая ожидания. И в том и другом случае бывает...дискомфорт.
Автор, дискомфорт возникает потому что вы "растворяетесь" :).
А по поводу советов, я придерживаюсь правила - всех слушай, но никого не слушайся. Странно выглядят люди, которые говорят, что ни к кому не обращаются за мнением и сами лучше всех знают. А где ж тогда развитие? Я не говорю, что надо делать "как дядя Вася сказал", но в том или ином виде получить дополнительную информацию, дополнительный взгляд на свою или аналогичную ситуацию (от человека, от книги, от собственного наблюдения и пр.) - это же и позволяет не только решить проблему "снаружи", но и понять причины-следствия, зоны влияния, неосознанные ранее ошибки и достижения. За счет этого и развиваешься. А когда тихо сам с собою - это путь в тупик, к консерватизму мышления
Сообщение было удалено
Понаписали... ))) Чушь это, если честно. да, большинство действий в жизни делается на автомате. Решение принимается в серьезном случае. Но это не умозрительный процесс. Должно быть понимание того, что как решите. так и сделаете. Если такого понимания нет, значит, проблема не созрела, нет её попросту.)
Сообщение было удалено
Ой, это прямо про меня!)))
Но я советуюсь с мужем и он частенько помогает мне принять правильное решение. У него светлая голова, так отчего же мне не воспользоваться этим обстоятельством.
Сообщение было удалено
У меня и не стало, но я не чувствую в себе достаточной силы, чтобы все время "успешно выходить и ситуации", понимаете? Я не такой человек, я лишь хочу им стать. Неполноценнсть в слабости, понимаете? Я уверенный в себе человек, ищу какие-то подпорки или причины извне. Сейчас, когда речь зашла о самой сути, кажется, что хочу слишком много. Фактически стать другим человеком. Поэтому лучше вернуться к теме и попытаться просто для начала понять, как у других обстоит дело с этим. Возможно, найти что-то полезное в этом для себя.
посоветоваться-то можно но ведь главное было б с кем.
я вот реально поняла в свои 37 что мне никто совета не даст так как окружающие даже не понимают моих мотивов приписывая мне свои.......
это не мания величия, просто так получается. а еще больше людей которым пох на тебя.
бесит когда вместо поддержки высказывают страхи типа а ты уверена что у тебя получиться? была б уверена не спрашивала бы!
именно поэтому пока приняла решение не общаться с людьми которые меня тянут вниз своими страхами даже если они и помогают в нужных ситуациях. мне нужны люди которые меня подталкивают снизу вверх!
у свияша есть настрои которые можно закачать в плеер и слушать
Сообщение было удалено
Так вопрос-то был поставлен о советах. А совет в его классическом понимании это рекомендация. А рекомендации дают когда? Когда проблема выставлена на обсуждение в духе "как поступить?". Это если совет испрошенный. Ну и непрошеный - когда ни о чем не спрашивали, поставили перед фактом, однако вслед летят наставления - не делай так, а делай сяк, а там то, а здесь это.
я ржу-ни-магу всегда над теми людьми, которые делают вид, что им никогда советы не нужны!
Я всегда советуюсь с ними, иначе мне зарплату не дадут.
Сообщение было удалено
Зачем становиться другим человеком? Лучше принять себя и жить с собой в комфорте.
Ну приведите три последних примера, в которых вам реально и остро (на ваш взгляд) потребовалась чья-то советческая помощь
Автор, живя в обществе, невозможно быть от него независимым на 100%. Это - миф. Желая стать другим человеком, вы вероятно подразумеваете получение новых навыков в общении с другими людьми. Так это можно наработать. В чем проблема? Делайте.
Сообщение было удалено
Зря смеетесь, это защитная реакция крайне одиноких людей. Им совсем не с кем посоветоваться и они сами себя уговаривают, что и не надо, мол, что они сами себе и мужья, и жены, и друзья, и подруги, и братья с сестрами.
Советуюсь, но делаю по своему. Жизнь показала, что советы других людей очень далеки от правильных, я хотя бы через раз попадаю в точку. А вообще если рядом мудрый человек с огромных жизненным опытом, который тебя любит - то это как знать прикуп.
Сообщение было удалено
ой, я НЕ уверенный в себе человек, конечно! тороплюсь :(
Ди, моей маме так же :) Но она именно такой человек, или хочет им казаться в моих глазах. Мне порой кажется, что она меня не уважает за мою внутреннюю слабость. Совета у нее просить - это сродни мазохизму. Мало того, что никакого совета не получишь, еще и скандал образуется на ровном месте. Мои внутренние терзания воспринимаются ею как издевательство над ней. В итоге "у всех свои проблемы и никто не хочет слушать о чужих". Если это слова моей матери, то чего ждать от посторонних? Поэтому и считаю такую черту слабостью и неполноценностью. Хочу бороться с этим. Уже давно живу затворником, свои внутренние метания и страхи никому не озвучиваю. Но и сама их решать не научилась пока