Гость
Статьи
Семья Уизли (Гарри …

Семья Уизли (Гарри Поттер). Бедные но счастливее богатых?

Какой феномен, однако. Дж. К. Роулинг гениальная. Уизли - бедная но большая семья. Много детей, все дружные. Скромные подарки на Рождество. Скромное жилье. Но такой уютный домашний очаг. Такие уютные …

Анна
180 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Лианна Старк

Гость 101, мой муж тоже Лев, но более приземленного человека, чем он, еще поискать :) А я вот не Лев, но все вами перечисленные признаки у меня есть. Так что все это не более, чем совпадение.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Очень редко встречаю приземлённых Львов,тем более и я и Джоан женщины,мы всё же тоньше мужчин,я когда биографию Джоан читала,мне казалось,что добрая половина написана про меня,её любимый автор Диккенс,она очень любит детективы,кроме сказок и магии,верит в любовь,невзирая на возраст,очень сентиментальна,это всё Львы,вечные дети.

Лианна Старк

Ну окей, окей :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++++++

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Избу -да, но не землю.
Курноги тоже где-то должны стоять.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Главное, чтобы дети не пожалели.

Гость
КрошкаХаврошка

Сообщение было удалено

Ага, только уважать тупых мамаш и доверять им очень трудно.

Семья будет счастливой только в том случае, если у родаков мозги есть.
Судя по тому, как они плодятся как кролики, это-то у них и нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так у нас тоже есть дети, Гость.
Вот мы и удивляемся, зачем писать для детей такие ***** сказки, абсолютно не соответствующие реальной жизни, полностью искажая картину реальности и почему столько родителей их покупают? "Сказка-ложь да в ней намек" - в этой даже и намека нет. Но она почему-то стала бестселлером.

Лианна Старк

Сказка-то сказка, но проблемы в ней завуалированы совсем не сказочные. Та же дискриминация "грязнокровок" (читай - негров), оборотней (людей с заразной неизлечимой болезнью), проблемы в судебной системе (то, как Сириуса посадили без суда), коррупция (Малфой, подкупивший попечительский совет Хогвартса, чтобы убрать Дамблдора).. я долго могу перечислять. И с теми же Уизли повторюсь: у детей Уизли сложилось все в материальном плане гораздо лучше, чем у их родителей, и они не стали от этого плохими. И у родителей Гарри была куча золота в банке, но их любил весь волшебный мир. Тут нет морали "бедный - хороший, богатый - плохой", мораль тут в том, что нельзя судить о человеке по его достатку (Уизли), происхождению (Лили и Гермиона) и здоровью (Люпин).

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Вы просто ее не поняли :)

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Это гордыня. Бедные утешают себя мыслью "зато в любви и радости", но предложи им пору мильенов денег - никто не откажется. Просто люди умеют приспосабливаться к обстоятельствам, НО есть такие, кому они не нравятся и они их меняют, либо деградируют. Короче, утешают себя люди без амбиций.
Вы по кино о богатых/бедных не рассуждайте!!! Вот если бы сама Роуллинг все деньги за книги и фильмы отдала на благотворительность - тогда ДА, понимаю. А так.. она миллиардерша и вряд ли понимает, что "моет" мозг простым смертным своими раскладами... А люди ведутся "бедные хорошие/ богатые плохие"!!!

Гость

Почитайте криминальные сводки, так много про нищие семьи сказано. Постоянное недовольство и претензии, заливание всего этого водкой, ссоры по пьяни - убийства.

Гость

И я гарррипотеров не читала, но смотрела большую часть фильмов. У малфоев нормальная семья была, как я поняла они сына любили и он родителей.А уизли какая-то придурочная семья в жизни там бы половина состава спилась, остальные свалили как можно раньше из дома. И я помню в какой-то серии рон переживал, что ужасно одет на праздник, не хотел позориться. Ну так вот - в реальной жизни это не смешно совсем.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, семья нормальная была за исключением того, что они ни в чем не виноватых людей убивали )) Не помню, как там показали Уизли в фильмах (терпеть не могу фильмы), но книжные Уизли никогда бы как раз не спились. Там все делом были заняты, у всех хорошее образование, а у некоторых и выдающиеся способности. Вполне такая семья может быть, и быть при этом счастливой.

Гость

Кстати, бедность - это как раз постоянная тревога и безысходность (отсюда и заливание водкой). Отсутствие многих возможностей, в том числе получить достойное образование. Добавим сюда постоянные унижения, неизбежные комплексы и... шансы вырасти уверенным в себе успешным человеком стремятся к нулю. Я не знаю каким нужно быть человеком, чтобы желать такого себе и своим детям?

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

А как у начальника концлагеря или палача все в порядке может быть в семье. Неважно какой ты на работе. %-) А в счастливые семьи где дети носят обноски - не верю. Сказка - это сказка. И то в ней герои страдают от бедности.

Гость

Кстати, если смотреть на сказки народов мира - и европейские, и восточные, то всегда положительные (добрые, сострадательные, находчивые) герои, стойко переносящие бедность и унижения, вознаграждаются богатством.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Ну собственно да, с теми же "уизлями" так и произошло: там все дети стали нормально зарабатывать после Хогвартса, и мистера Уизли повысили. Но в Гарри Поттере нет четкой параллели "бедный -- хороший", "богатый -- плохой". Родители Гарри тоже богатыми были (не такими, как Малфои, конечно, но у них куча денег в банке была), но были хорошими )

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

А отец гарри был хороший? А параллели, действительно, - и слава богу! - нет. Гаррри был такой же богатый и знатный как малфой, темный лорд - сирота казанская. Но все-таки (или мне так кажется) там показывается, что бедность это хреново, потому что унижения и прочеее.

Гость

Кстати, я тут подумала - в гарри поттере я не могло быть параллелей бедный-хороший и счастливый, потому что описано буржуазное общество, "прогнивший запад". И если ты там бедная сирота казанская, то очень хреново тебе.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, там вообще много параллелей с реальной жизнью, поэтому эту книгу и любят не только дети. В бедности ничего хорошего нет.

Guest

Богатство конечно важнее. нафиг эта семья сто человек в маленьком домике.

Лианна Старк

Богатство -- это хорошо, но мне все-таки кажется, что только бедные люди считают, что счастье зависит от денег. Я с тех пор, как начала работать, ни в чем не нуждалась и в принципе могу себе позволить многое, но самой счастливой в своей жизни была в период, когда в штопанных джинсах зарабатывала гроши на карманные расходы концертами в переходе :)

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Если не смотреть на сов и тыковки, то там описано западное общество.Фактически прямо описано английское общество. Деньги и связи-происхождение играют огромную роль. Но и будучи по происхождению знатным и богатым можно все потерять или наоборот выдвинуться за счет своих личных неординарных качеств или удачного брака. Но коммунистическими фантазиями и обостренным чувством справедливости ни автор, ни герои не страдают. Поэтому я удивлена как эту зарисовку общества, где люди гнобят друг друга по вопросам финансов и происхождения и где деньги так много значат, автор темы выбрала как пример того, что бедные счастливее богатых.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Это другой вопрос. Счастье зависит не только от денег - это всем ясно. Просто материальное благополучие - одно из основных условий. В 18-20 лет можно побомжевать уйдя от родителей для жизненного опыта, как приключение получается, почувствовал себя свободным художником все в этом духе. Тут именно за счет свободы и молодости счастлив. С детьми такое не прокатит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+10000....
И да, я тоже только фильмы смотрела, и все мое хорошее мнение об отце Гарри испарилось в последней части, когда показали, как он гнобил Северуса Снегга (так его зовут вроде бы?) в подростковом возрасте в школе. Так хороший человек бы поступил?! Не важно, в возрасте ребенка, подростка, или взрослого, это недопустимо.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

А как раз одна из отличительных черт Роулинг, что все ее взрослые герои не идеальны (хотя именно этот момент с отцом Гарри даже я, жуткий фанат серии, сама не до конца понимаю). Да, Джеймс вел себя, как гoвнюк, его друзья это признали и сожалели о тех поступках. Но Джеймс в итоге свое ребячество перерос и стал достойным человеком, а Северус так и остался подлым мелким зад..том, который свою ненависть к Джеймсу перенес на Гарри. В фильме он, если что, искажен и выставлен этаким великим несчастным, никем не понятым героем.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Нет, я не считаю это ребячеством. Всегда считала издевательство над другим человеком, особенно над тем, кто слабее тебя, одним из худших грехов. Мне до сих пор стыдно, что в школе в средних классах не вступилась за девочку, которую тогда многие гнобили за необычное поведение. Я держалась в стороне от этого, и уже это,мне кажется, плохо. А уж самому обижать кого то... Так что мое мнение об отце Гарри не изменится.))) а Снегг, да, противоречивый персонаж. Но все таки вызывает к себе больше сочувствия, чем отвращения.

Гость

Странно вы как-то читали, автор. Насколько я помню, Уизли жили как честные пролетарии - в доме, переделанном то ли из курятника, то ли амбара. Собрать детей в школу целая проблема. Книги переходили от одного отпрыска к другому, как и одежда. Питание очень скромное, если вспомнить бутерброды Рона. А как женская половина семьи изводила невесту Билла, прям как темы про свекровей с этого форума.
У Малфоев вполне сплоченная семья. Палку только оба родителя перегибают. Автор, где родители Драко пили?? Силилась и вспомнила, что вроде Снейп Нарциссе вина в своем доме предлагал. Жестокое обращение с прислугой это да, но пьянство...

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Да, но тут тема о том, что бедные семьи - дружные, а в богатых - сплошное отчуждение. А на самом деле, согласно книгам, и в семье Малфоев и в семье Дурслей агрессия и высокомерие были направлены вовне. Внутри семей там все дружно и сплоченно ))

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Сириуса вроде как с судом посадили. Просто Петтигрю так все подстроил, что доказательств в свою защиту у Сириуса не оказалось. Сцена происшествия для всех выглядела так, будто Сириус был виновен. Тут хоть какой суд посадит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Роулинг потеряла статус миллиардерши, отдав приличную часть своего состояния на благотворительность. Недавно новость была. Но до бедности и даже среднего класса ей все равно далеко ))))

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

В книге, мне кажется, фишка характера Снейпа немного глубже. То есть он прикапывается к Гарри, гнобит его и пр. - но когда выясняется, что все эти годы он рисковал жизнью, чтобы этого же Гарри защищать - становится как бы понятно его разочарование, что Гарри оказался не таким блестящим, разумным, целеустремленным, как полагалось бы мальчику-звезде.

Гость
Лианна Старк

Сообщение было удалено

Не понимаю, каким достойным человеком стал папашка Поттера. Джеймс-садист, которому нравилось вчетвером нападать на одного беззащитного. Кстати, если сравнивать с реальной жизнью- тоже у нас часто делают из г... "звезду" благодаря разговорам, пиару и пустой шумихе. Это как Кардашьяны и им подобные-шуму много, а копнешь поглубже-пустышка. Так как реальных достижений за Поттером-старшим что-то не видно было, сына и то Лили спасла, а не он. В то время как Снейп стал стал великим ученным, не имея богатых родителей и поддержки. Как и многие миллионеры или звезды, которые в юности были аутсайдерами и которых гнобили в школе.

Гость

Да, в книге все не однозначно. Автор видимо разрывалась - с одной стороны надо написать книгу для детей где добро побеждает зло и, соответственно, понятно, кто добро, а кто зло, но она все-таки хороший писатель и человек, видевший разное, и она не смогла сделать мир плоским и черно-белым. Хороших людей крайне мало, а все правильные и примерные часто такие, что бандиты и воры честнее и порядочнее кажутся.

Кактус

Я бы выбрала семью Уизли. В институте у меня была подруга с примерно таким же материальным положением - но у нее была мать, с которой она могла делиться всеми проблемами и знать: получишь если не добрый совет,то как минимум моральную поддержку. Как же я ей завидовала...

Кактус
Гость

Сообщение было удалено

Ее просто не брали на работу! Потому что она, с точки зрения работодателей, недостаточно престижно выглядела.

Кактус

Девочки читайте ТЕКСТ!В фильмах сюжет иногда ТАК переиначивают, что от подлинника остается одно название!

Гость

Не было у семьи Уизли домика у моря, домик этот принадлежал тётке, Мюриэль кажется, она умерла перед свадьбой Билла, он его в наследство получил, потому что молодой семье надо было где-то жить. Сам дом, где жили Уизли, был переделан из амбара, то есть дополнен несколькими пристройками и укреплен с помощью магии, чтобы не развалился. То, что дети из семьи Уизли добились в жизни неплохих результатов после школы, вполне закономерно, выросшим в таких условиях приходится отстаивать своё место под солнцем, у них выживаемость выше. А вообще я думаю, любой ребёнок из многодетной семьи мечтает быть единственным.

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

Не нужно путать теплое со сладким. Близость духовная может быть и с деньгами.Тут нет противоречия. И я вот не уверена в гаррипотерах кто ближе был рон и его мамаша или малфой со своей мамой. Кстати, нарцисса очень классная женщина и мать. Это раз. Два - это то, что в бедности проблема далеко не только в старой обуви и джинсах, из-за которых над тобой смеются. Это невозможность оплатить те занятия детям, которые им нравятся, невозможность вставить зубы с которыми после 40 у многих проблемы, страх перед счетами, что-то сломалось - беда. А самое страшное - когда кто-то болеет: нужны лекарства, дорогое лечение, сиделка, а по-хорошему - хорошая платная клиника. А делать-то что?... Я не знаю насколько уизли были бедны, но никогда бы не выбрала бедность. Я в ней жила. И мы с мамой были очень близки. Но она не могла вставить зубы, не могла купить духи, ничего не могла, я была вечно плохо одета, мы никуда не могли поехать. И нервы не выдерживают. Когда это годами, сколько себя помнишь и просвета нет. Это очень-очень грустно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот... Нарцисса очень любила сына и он ее тоже любил.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не так. Тетка живет и здравствует, домик этот Билл и Флер ни от кого не наследовали, Билл сам неплохо зарабатывал в Гринготтсе :) Тетка им тиару давала только на свадьбу.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Ну, во-первых, не вчетвером, а вдвоем. От Питера там толку не было, он только хвостом таскался за ними, а Римус в травле Снейпа никогда не участвовал.
Во-вторых, беззащитным Снейп не был, он "еще до школы знал заклинаний больше, чем старшеклассники". В-третьих, повторюсь, я Джеймса не оправдываю за тот поступок, мне он тоже непонятен, но в целом он был очень способным учеником (раз стал анимагом без помощи учителей), капитаном команды по квиддичу, старостой школы, которого по словам других героев все любили, а в книге мы видим его только в одном единственном эпизоде, причем глазами его злейшего врага, Снейпа. Глупо было ожидать, что он будет пушистым и белым в его воспоминании. А Снейп хоть и был великим магом, детские обиды пронес через всю свою жизнь и хорошим человеком так и не стал. Гарри тоже в детстве гнобили Дурсли постоянно, да и в Хогвартсе ему доставалось, но он не озлобился на весь мир, как Снейп. Я вообще не доверяю людям, которые не моют голову по мере загрязнения))

Гость

Травли Снейпа не было, был один эпизод, из 5-ой книги. До этого в нескольких предыдущих книгах говорилось, что ненависть у них с Джеймсом была взаимная с первого класса. В третьей книге есть эпизод, когда Снейп полез узнавать, что делает Люпин в shreiking shack (доме куда вел туннель), явно затем, чтобы использовать эту информацию для создания проблем другу своего врага Джеймса. Джеймс его спас, рискуя собой. С первой же встречи с Гарри Снейп начинает его гнобить, используя для этого свое положение учителя. Также по книгам (особенно третьей) он гнобит Невила Лонгботтома, чьи родители ему (по крайней мере по книге), ничего не сделали, а также друзей Гарри, Рона и Гермиону. В первой книге близнецы Уизли рассказывают, что Снейп часто снижает оценки студентам из Гриффиндора. Так что на трагического героя Снейп не тянет, скорее на гаденыша, отыгрывающегося на беззащитных за детские обиды.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Боже, неужели на вумане есть Поттерхэды? :D Жму руку)

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

Угу, расскажите мне, как продавцов вязанных шапочек и письменных переводчиков на дому оценивают по внешнему виду - причем именно по престижности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не было травли Снейпа так называемыми "мородерами", да? А эпизод с пеной из рта? А сцена у озера? Разве мало... Что касается эпизода с Люпином-оборотнем, так Джеймс якобы спас Снейпа не по доброте душевной, а потому что боялся, что секрет Люпина станет известен. Так что герой из него так себе, давайте будем объективными.
Чего я так расписываю-просто у нас в школе были такие "Сириусы" и "" Джеймсы". Меня они не трогали, так как у меня был крутой старший брат с дружками, а вот детей из неполных семей и тех, кто заведомо слабее- каждый день. Я на это все насмотрелась вот так-(( Это мерзко и отбеливать их нечего. Они так развлекаются-им это просто доставляет удовольствие. И вообще в этой ситуации Лили выглядит тоже не очень-твоего друга детства (единственного, причем) так унижают, а ты как *****... Я б вступилась в самом начале.
А по теме- я за Малфоев, бедность в семье-это плохо, не зря старший сын Уизли ушел из дома.

Гость

145 А теперь представьте ситуацию: Снейп дружелюбно относится к гриффиндорцам, это видят слизеринцы и потом рассказывают своим родителям, Пожирателям смерти " А Снейп любит гриффиндорцев". Потом воскресает Волдеморт, ему тоже всё докладывают про поведение Снейпа, и вопрос на собрании " Северус, а почему ты ласков с с мальчиками из пророчества, Поттером и Лонгботтомом, ласков и с другими гриффиндорцами, друзьями Поттера? А не предал ли ты меня, Северус?" А вообще наберите в поисковике "Большая игра Дамблдора ( БИ)", там много интересного про мотивы Дамблдора и поведение Снейпа, исходя из БИ. Другое дело, что Снейпу особо и притворяться не нужно было, Поттера он не любил из-за внешней схожести с Джеймсом, Невилла за то, что он остался жив, второй мальчик из пророчества, а Лили умерла. Но тем не менее то, что Снейп говорит и то, что Снейп делает -это две большие разницы. Снейп троллит на словах гриффиндорцев и между тем когда речь заходит о деле - спасает их. А уж про 7 книгу вообще молчу, это какая нужна смелость ,чтобы быть директором в школе, где тебя все ненавидят за " предательство и убийство Дамблдора", притворяться перед Волдемортом, следить за тем, чтобы брат и сестра Кэрроу никого не замучили, отказаться от учебы магглорожденных в школе, ведь лучше быть живым неучем, чем мертвым учеником. Но для некоторых это и не важно, для них такие поступки ерунда, а вот словесный троллинг гриффиндорцев это тяжкий грех, по их мнению. Кстати, даже Гарри оценил поступки Снейпа, сказав, что это был самый храбрый человек, которого он знал.

Лианна Старк
Гость

Сообщение было удалено

Лили как раз хорошо там выглядит. Ее в непосредственной близости не было, и она вмешалась сразу, как только увидела. Джеймс поступил по-свински, но и Снейп по жизни себя вел как м*дак, называя таких, как Лили, грязнокровками и делая только для нее типа особое исключение, а она до последнего терпела, защищала его и выгораживала. Потом еще и на Гарри отыгрывался.

Лианна Старк

И Джеймс и Сириус это переросли хотя бы, а Снейп даже во взрослом возрасте не смог, что аж хотел невинных людей в Азкабан отправить.