В моём случае Это 88 летняя мама больная старческой деменцией. Живёт в моём доме. Сама проживать не может. Навыки приготовления элементарной пищи утрачены. Мытья сама не может. Включить воду, …
Сообщение было удалено
А я еще денег пожелаю побольше, чтобы оплачивать помощь профессиональных сиделок.
Невозможно "подлечить нервы" или "принять ситуацию" - если вы ухаживаете за больным без посторонней помощи, то вы 100% подрываете свою психику, это неизбежно. Если это пожилой человек в маразме, от которого не уйти на работу, нельзя оставить его без присмотра, то вы становитесь сопричастны его болезни, вовлекаетесь в нее, и остаться здоровым и счастливым просто нет шансов. Есть понятие "индуцированный психоз" и т.п. Заражаются не только гриппом, но и психическими проблемами.
Мне очень жаль тех, кто ухаживает за проблемными родственниками. Держитесь! Священники говорят, что такие помогающие люди сразу зарабатывают этим уходом себе место в Царстве Божием. Наверное это так и есть.
Сообщение было удалено
Да, возможен летальный исход. У всех, ваша мать не исключение.
Непонятно другое - почему вас возможность ее летального исхода (в ее то возрасте) так пугает? Что такого вы не решили в своих взаимоотношениях с пожилой матерью, что так за нее цепляетесь?
Вот на эти вопросы и надо себе отвечать, желательно со специалистом.
И не обманывайте себя насчет дочери, ее жизнь вы обкрадываете. Своим примером в первую очередь.
Сообщение было удалено
Не обижайтесь, но вы слишком много о себе думаете. Вы решили, что исключительно вы и ваши действия определяют, жить вашей маме или умереть? То есть вы такой управитель маминой жизни - будете ее волновать, и она умрет, а не будете, и она будет жить. Вам самой не кажется, что это слегка слишком? Только Бог решает этот вопрос, вот и не лезьте на его место. Вы можете сколько угодно ее волновать и она совершенно не умрет, а будет жить дальше. Ну не от вас это зависит, поймите
Сообщение было удалено
Вам и гостю 29 искренне желаю, чтобы ваши дети (если они у вас будут) сдали вас обеих куда-нибудь, чтобы вы в аду закончили свой круг. А. может быть, пусть они вас съедят... Все равно вы ничего понимать не будете.
Такие пожелания незнакомым людям может посылать только баба-тв*рь. Злое, ***** и никчемное существо, которое потом заедает век своих же детей и походя, успевает гадить другим людям. У меня в наличии в семье есть такая же мр*зь. Всю жизнь нервы трепала, а теперь вот плоды пожинает. Так что, думайте, если есть чем, прежде, чем откроете свой поганый рот.
Сообщение было удалено
Спасибо вам за умный и адекватный комментарий. Только не все вас услышат. Комплекс жертвы очень силен и делает свое черное дело. Ухаживайте за старухами,нанимайте сиделок, но не надо себя вместе с ними хоронить. Это преступление перед собой и своими детьми. При таком подходе сами очень быстро станете обузой своим детям. Правильно тут пишут, колите им сильные транквилизаторы, успокаивающие. Проконсультируйтесь с психиатром, они помогут вам не сойти с ума.
Что делать? Терпеть....
Ой! Эта тема задела меня за живое! Отец, мой самый любимый и любящий, живший для меня, заметно потерял рассудок - стал (учёный) рассуждать о телепотрации, глобальном похолодании и т.д. Ему также кажется, что я живу в одном с ним городе. Он всеми мыслями, даже теперь, всегда со мной. Он стар. Ему 77. Я в другой стране. Он слишком болен (появились серьёзнейшие болезни, а он отвергает врачей). Его жена (женился после смерти матери на женщине, гораздо моложе) давно забила на него, после того, как у него рухнуло положение, а потом здоровье (на этой почве тоже). Ждёт только его конца. Я ничем не могу помочь, отплатить хотя бы тысячной долей процента за его любовь, полную поддержку во всём, включая материальную, до последнего. Я и так уже боюсь звонить домой, а что будет потом - страшно подумать. Невероятно, как его скрутило, из энергичного, спортивного, умного, деятельного... И никто не знает, что с нами будет завтра... Хорошего только не приходится ожидать с бегством времени...
к 252: Да сталкивалась я с этим, по полной программе, поэтому и пишу, что хорошо понимаю проблему. И неважно, руководитель вы отдела или тетя мотя. Включить мозги и проблему решить цивилизованно вы не можете. Заработать на оплату профессонального ухода, который маме необходим, и при этом и самой чувствовать себя человеком, и дочери дать жить нормально, не можете. Вместо этого потеряли работу, заработок, и глупо просиживаете жизнь и здоровье при неадекватной маме. Старики, кстати, лучше себя с сиделками ведут, а когда такая дочь появляется, начинается концерт. Это вам любая сиделка скажет. Возводить на пьедестал то, что осталось от человека и класть на алтарь свою жизнь и своей дочери, не думая о ситуации, это не поступок взрослого человека. Это совковый менталитет, в худшем варианте.
Сообщение было удалено
ну конеееечно, и позвонить страшно, и приехать не возможно, а ухаживать некогда и жена есть, и вообще мы просто ожидаем.Наследство небось уже орлиным взором оглядываете-головлевы.
С нами живет бабушка, ей 90 лет, у нее инвалидность по психике и она не ходит. Вот такой букет. Основная проблема, которая меня волнует, в том, что мы с ней практически не общаемся. Она все время проводит в своей комнате, в которую мы заходим только чтобы покормить ее, поменять памперс, проветрить. Она сама себе уже свой собственный мир создала: лежит и песни поёт, стихи читает. Грустно. А общаться с ней нет никакого желания... И пересилить себя не могу.
Кстати, дамы, кто не в курсе - можно оформить инвалидность пожилому человеку, чтобы получать от государства помощь на его содержание. В нашем случае мы бесплатно получаем памперсы. Позвали на дом врача-психиатра, он и присвоил инвалидность.
Сообщение было удалено
И еще опекуну доплачивают, но не самому, а к пенсии опекаемого какие-то деньги, кажется две тысячи.
Сообщение было удалено
Я ограничвала общение потому что уже у самой психика и душа не выдерживала - очень больно. вначале все пыталась приостановить болезнь общением, разговаривала, задавала вопросы, чтобы расшевелить мозг. но это бесполезно. поверьте. Они живут в своем мире. Это очень горько. Даже сейчас пишу и плакать хочется от того, какое горе бывает с людьми.
Автор, единственное чем могу успокоить, это недолго продлится, пару лет. У моей мамы был очень здоровы организм, но и она продержалась два года, последний было проще, если так можно сказать, просто больно и горько, но не нужно уже следить по пятам, она лежала и только памперсы нужно было менять. А так сиделку нанимать, но это дорого, если есть накопления, то деньги не дороже ваших нервов.
Сообщение было удалено
Лекарства помогают выжить их беспокойство, истерики, глюки, но они же быстрее сводят в могилу, я первое время после смерти ловила себя на мысли, то эти лекарства её и убили, а мы её обманывали, чтобы она их принимала, что она выздоровеет, потому что без приема кричала, плакала, металась по квартире, огромное чувство вины было, что ускорили её уход и она верила и пила их, такой гадиной себя чувствуешь после всего этого...
Сообщение было удалено
При чем тут долг и ответственность. Когда любишь человека, когда он близок и мысли нет в голове сдать куда-то. Бывает от отчаянья пожелаешь плохого и потом коришь сея за слабость и за такие мысли, но у нас в России нет нормальных учреждений для таких людей, люди мрут быстренько, никто не лечит пролежни и не церемонится когда больной буйствует. Это как на верную гибель отдать. Хотя понимаешь, что все равно умрет, но человек еще больше будетс страдать, а не только по своей болезни. Там могут и бить еще, кто знает. У меня и бабушка бболела этой болезнью, я ребенком маму корила, только подросла когда поняла всё. И дело даже не в том. что меня скорее всего тоже самое ожидает, а просто пройти надо какой-то путь, чтобы понять.
Священники говорят, что такие помогающие люди сразу зарабатывают этим уходом себе место в Царстве Божием. Наверное это так и есть.
Три года бьюсь как рыба об лед с такой мамой (альцгемер). Одна, помочь некому, живем вместе. Пришлось уволиться с работы и найти работу на дому. Но и ту придется, наверное, бросить - работа творческая, а какое творчество в аду? Ни мыслей, ни вдохновения - одно отчаяние.
Мне тоже батюшка так говорил, но мне не верится. Возможно, кто-то может смиренно и с теплом заботиться о ближнем. А я не могу. Злюсь, психую, трясусь вся, брезгливость ужасная у меня - к калу размазанному, к запаху мочи.. Мы никогда не были близки и не понимали друг друга. Но оставить ее не могу - просто не могу. Буду чувствовать себя последней скотиной.
Что я заработаю себе в вечности? За такие эмоции? Какой рай? Я не справляюсь со своими эмоциями, я жду ее ухода, даже молюсь об этом. Вот так. Какой рай меня ждет после этого?
Я вымотана донельзя, мне скоро 55, у меня инвалидность 3 группы.
Помочь некому, я у нее одна осталась, мой брат умер, да и жил он далеко.
Вряд ли таким какая позволят рай. Ни смирения у меня, ни любви к ней. ***** долг и все.
270. Вверху цитата из другого поста.
Сообщение было удалено
Очень Вас жалко,тем более у Вас самой возраст,я ухаживала 2 года,это был мой пост о кровотечениях,мне тоже было очень жалко свою мать,я её с ложки кормила,обмывала её,все мои вещи были пропахшие дерьмом насквозь,не знаю,сколько бы я выдержала ещё,наверное,помешалась бы,предпосылки были,у меня в семье начались проблемы неожиданные,когда моя мать слегла,я до сих пор не все их решила.Скажите,Вы вопрос про интернат совсем не рассматриваете?Ведь Вы не девочка для такой нагрузки.
Сообщение было удалено
Альцгаймер может лет 8 продолжаться и прогрессировать. Мама может скоро вас узнавать перестанет. Ей специальный уход нужен, специально обученных людей, а не ваше жертвоприношение. Почему вы не попробуете просто поискать другой выход? Можно же работать и платить хорошей сиделке. Такие есть, если поискать. Или интернат. Если поездить и поговорить, то можно найти с хорошими условиями. Можно даже ее на время домой забирать, если захочет. Выход всегда есть. Тяжело видеть близких в таком состоянии, но это лучшее, что можно в такой ситуации сделать.
Простите за может глупый вопрос, а откула *****? Ну т.*****. я понимаю они ходят под себя, но они что наваливают кучу? Это что же тогда они едят сами, а кучи валят произвольно? Или это вы их так много кормите, что получаются кучи,которые можно размазывать?
Сообщение было удалено
А вы в своём уме такие вещи пишите?"Только Бог решает этот вопрос, вот и не лезьте на его место." Может вам тоже не надо ходить к врачам и принимать лекарства если это будет необходимым, Бог же всё решает. Если у вашей матери будет, больное сердце и ей врачи запретят волноваться, вы не будете её беречь? Вам что, всё равно будет, что всё закончится летально? Что решает Бог? Дать ей таблетку при давлении за 200 или нет? Это я ей замеряю давление и даю таблетки его снижающие, всё, что зависит от меня я делала и буду делать, а вот там уже, действительно, как Бог даст. И "У Бога нет других рук, кроме наших".
Не оказать помощь человеку, когда она необходима, не дать вовремя лекарство и после того, как он из-за этого умрёт, сваливать на Бога, убить человека не оказав помощи и при этом не чувствовать вины, да вы в таком случае хуже обычного убийцы.
Девочки, мой пост 270 о маме выше, отвечаю сразу всем:
Она меня три года назад забыла и с тех пор не вспомнила. Интернат: у нас в области - с плохими условиями. И то не устроить. Спрашивала у врача. Говорят - пока она не представляет угрозы и есть дети (т.*****. я) государство не берет на себя уход. Даже в больницу не хотят брать - давление норм, сердце норм, все норм.
В хороший - только по связям и дорого - ее пенсии не хватит, а доплачивать еще 10 тыс. - мне самой жить будет не на что. Зарабатываю немного.
Сиделка - работаю на дому, устроиться теперь в предпенсионном возрасте в офис - нереально. Смысл в сиделке, если я все равно дома всегда. Время-то на работу может и появится, но обстановка давит, угнетает. Уже дкмала над таким вариантом: снять где-то помещение и уходить, как на работу - так оплата съест всю мою зарплату(((((.
И последний ответ: да они валят кучи непроизвольно. Они не помнят, что такое туалет, не знают - для чего туалетная бумага. Они забыли самые простейшие действия: надеть носки, размешать чай, намыть руки. Это все невыполнимо для них, они не понимают значения таких слов.
Вот такая беда. человек становится растением. И как такой человек будет в интернате? Тут хоть стены родные (хоть она и стены может уже не помнит)
и за три года я поняла, что в нашей стране эта проблема не решается практически. Есть дети - проблема детей досматривать стариков. Тяжкий крест...
Спасибо за поддержку, девочки.
А так хочется самой еще пожить, пока есть силенки. Как хочется поехать в Питер и побродить по улицам, походить по дворцам и соборам. Как я люблю его, 2-3 раза в год всегда выбиралась. Как глоток вдохновения для меня.
Все кончилось. И я понимаю, что она еще может и меня пережить. Меня на нервяке стукнет инсульт, а у нее нервяков нету...
У нас такая знакомая была - нянчились сначала одна 6 лет, потом вторая - 4 года, а бабуля всех пережила.
И ведь понимаешь умом - они же не виноваты, что им смерти нормальной нет. Они не виноваты...
Сообщение было удалено
Вы ещё и набожная?)))
аработать на оплату профессонального ухода, который маме необходим, и при этом и самой чувствовать себя человеком, и дочери дать жить нормально, не можете. Вместо этого потеряли работу, заработок, и глупо просиживаете жизнь и здоровье при неадекватной маме.
Когда меня нет рядом, она начинает волноваться и плакать, а с её сосудами ей даже кашлять нельзя, я не буду намеренно укорачивать ей жизнь, сиделка будет, только в том случае, если маме будет уже всё равно, например, перестанет меня узнавать. Вы сможете умышленно приблизить смерть родного человека, я нет, это не говорит о вашем уме, лишь о чёрствости и жестокости.
Сообщение было удалено
Я нет и тему Бога начала не я.
Сообщение было удалено
Глупости не пишите. Спасибо, конечно, за оценку моего ума и человеческих качеств, но у меня как-то нет необходимости ориентироваться на мнение незнакомых людей в интернете. Гораздо важнее для меня то, что в очень сложной ситуации я смогла помочь себе, своей семье и своим близким, одного из них буквально вытащить с того света. И именно потому, что понимала, что кроме меня это сделать некому, и если я поддамся на жалость и маниуляции, то это означает конец для нас всех. Теперь еще раз понимаю, что я все сделала правильно. Хватило ума и характера там, где многие бы не выдержали. Это очень больно видеть близких в таком состоянии, но жизнь бывает несправедлива и жестока, и иногда лучшим выходом становится сжать в кулак свою боль и жалость и включить голову. Так что мне есть что сказать по теме тем, кому это нужно и кто ищет решение.
Сообщение было удалено
Да не набожная она, набожные люди очень добрые, реально, а это совершенно другой персонаж. Такое самомнение о себе, осуждение всех вокруг, уж какая тут набожность
Сообщение было удалено
Да, я в своем уме такое пишу ) Вы читайте внимательней, я ведь не предлагала лишить вашу маму таблеток. Сиделка отлично выдает таблетки, многие из них умеют делать уколы, а уж обычный уход за больным осуществляют - лучше, чем многие из нас.
Моя бабушка жила с давлением за 200 лет 30 (все это время волновалась по разным поводам), вот такая особенность сосудов, а умерла совершенно по другой причине, когда ее никто не волновал. Так что ваши намеки, что вы ежедневно прямо вытаскиваете мать из лап смерти, "не волнуя ее и отказываясь от сиделок" - это только ваши домыслы.
Если для вас нанять сиделку для помощи больному и его семье это то же самое, что убить человека, тогда всего хорошего вам, разговор с вами заканчиваю, здоровья вашей маме.
Сообщение было удалено
Я прямо заплакала над вашим постом. Эмоции это совсем другое, можно ругаться, плеваться и т.д., но если вы делаете то, что обычно делает человек ОТ ЛЮБВИ, то именно это имеет значение, а не то, что вы от бессилия ругаетесь. Главное - это дела ваши.
Я даже не сомневаюсь про таких как вы. Вы прекрасный человек и будете в раю за ваш уход за мамой!
А так как вы хотели бы - ухаживать без единого упрека и с улыбкой на лице, так могут только святые, а их нет среди нас. Вы молодец, многие не смогли бы вот так, как вы
Сообщение было удалено
не Ф.Труайя ,а А.-Анри Труайя,ну да я читала ,но заметьте там героиня очень жёсткий сама по себе человек.
Сообщение было удалено
Как я Вас понимаю. У самой нечто похожее. Да, наступает момент когда уже ничего не хочется.
И всё же хочу Вам пожелать,чтобы со временем Вы обрели веру в жизнь и желания. Пусть У Вас всё желаемое осуществится.
И опять я про дела свои земные-а много едят такие больные.Именно хочу знать связь, между опорожнением кишечника и кол-вом потребленной пищи? Т.*****. они гадят, когда захотят, но кол-во вышедшего оно же коррелирует с кол-вом пищи, следовательно СКОЛЬКО такие больные едят и соответственно, можно ли регулировать едой -кучки, кот. они размазывают?
Да, моя бабка ест будь здоров, за себя и за того парня. Мама говорит по 5 раз в день. Я бы на ее месте кормила бы бабку 3 раза в день, но мама же прислужница-рабыня,бабка скажет - хочу есть, мама исполняет. Потому бабка и се рит как конь
Сообщение было удалено
ЕЩЁ НЕБОСЬ БЕЗ МЯСА ЕСТЬ НЕ ХОЧЕТ. ДА?
Сообщение было удалено
Ну как вы родному человеку в еде откажете? Аппетит они контролируют плохо, забывают, что пять минут назад поели. И ведь уходить приходится хотя бы в магазин. Не всегда сообразишь, что надо подчистую убирать все съестное. А придешь - все сметено(((((((((.
Не виноваты они, понимаете? Мы тоже можем такими стать
Сообщение было удалено
Да, мясо в каждый прием пищи, сосиски просит, холодец, т.*****. надо не просто тупо кашу, а изголяться...чтобы угодить.йогурты и сырки просит.короче, бабка не промах, губа не *****
Сообщение было удалено
Да, тяжко Вашей маме приходится, чтобы ублажить таким хорошим питанием бабушку. У подруги мать такая, если еда без мяса, то тарелка летит в стену, ест только с мясом. А подруга очень стеснена в средствах, ей очень тяжело.
Странно как-то, девочки. Тут проводили аналогию с уходом за детьми. Но даже с детьми не принято потакать капризам и не многие родители разрешают детям так перебирать в пище. Что приготовлено, то дети и едят. Или пусть не едят вовсе...
Сообщение было удалено
В ТОМ ТО И ДЕЛО,ЧТО ПОКУШАТЬ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ЛЮБЯТ ВКУСНО.
Сообщение было удалено
аху.еть!!!
Сообщение было удалено
да я и не упрекаю , я интересуюсь. Короче, едят едят и едят,т.к. забывают что ели и что сыты не чувствуют? И гадят соответственно, ндааа, ну и состояние.
а то что она просит сосиски,-она понимает что ест именно сосиски или ей можно подсунуть фасоль например?
Сообщение было удалено
Мало того, что забывают, что ели, они не чувствуют сытости совсем. Могут жаловаться, что из голодом морят. У подруги сосед-старичок печально ходил по этажу и просил поесть, мол не кормят меня. В обнимку с оставленной ему дочерью кастрюлей макарон по флотски...
У меня у знакомого мама съедала сковороду котлет, которую жена того готовила на всю семью и не на один день, а через час упрекала, что вон! пустая сковорода из-под котлет, а ей ни одной котлетки даже не дали, голодом хотят уморить, сами втихаря едят.
Знал об этом весь подъезд, она резво ходячая была.
Сообщение было удалено
Вкус прекрасно понимают. Если дать вместо сосисок фасоль, могут надеть давшему тарелку на голову.
Сообщение было удалено
Надеюсь вы шутите?
Сообщение было удалено
Хотела бы шутить. Упаси Бог от такой старости...
ну подождите, т.*****. они что -просят сосиску, ты приносишь сосиску-они ее едят-довольны.Но гадят где попало.
А если приносишь НЕ сосиску, а говоришь , что сосиска, они едят-недовольны, проявляют свое недовольство и даже агрессию,могут накинуться???
Но ведь поведение тогда вполне логичное, почему их нельзя тогда по ной научить гадить куда положено? Ну возможно тоже через определенную агрессию , по отношению к ним?
Моя подруга даже вынуждена взять кредит, чтобы кормить мать нормально. Простую пищу она есть отказывается, требует мяса, сёмгу, ананасы, манго. Яблоки она есть не будет, ей экзотики подавай. А если подруга её такой пищей не кормит, а даст например, пюре сосисками, то её мать всем соседям жалуется, что она морит её голодом. Также жалуется участковому врачу. Подруге потом стыдно от людей. Вот влезла в кабалу кредита, чтобы потакать капризам матери.