Я живу 10 лет в Штатах. Русский родной, но понятное дело, что после стольких лет он немного ухудшился, забываю синонимы, путаю устойчивые выражения. Есть подруга (русская, живет в той же стране, что и я), которая вечно меня поправляет. С одной стороны, думаю, почему бы и нет, вроде и подруга, и ведь права, но с другой - меня это обижает. Вопрос - правильно ли делать замечание человеку?
Да-да, стоит выйти на Брайтон, там куча таких живущих без году неделя, которые усиленно делают вид, что уже и родную речь забывают...
Я не забываю русский. Напротив, всяческими силами стараюсь его сохранить и передать сыну. Но какие-то фразы начинаю говорить неправильно. Я ОЧЕНЬ из-за этого расстраиваюсь. Меня другое сейчас интересует. Меня обижает замечание подруги. Есть причина обижаться или нет? Как думаете?
Нет причин обижаться, она же Вас только лучше делает!
Не знаю... просто мне кажется, я бы постеснялась исправить взрослого человека, даже подругу. Или это я такая деликатная и странная? Если б я услышала неправильную речь, конечно, отметила, бы это, но вряд ли бы сказала вслух. Чтоб не обидеть. Я не права?
Меня ужасно бесят когда говорят неправильно или какими-то д.*****.б.и.ль.ными словечками вроде....вместо прыгать сИгать, вместо использовада 2 шампуня-смыла 2 шампуня, вместо унести или отнести говорят снести. Или ещё траНвай, пиКарда. тУбАретка, шампионы, аРшан. ОБычно поправляю, не понимаю, как можно ТАК говорить.
Сообщение было удалено
нет причины. радуйтесь что бесплатно вам помогают, а то бы на курсы пришлось ходить-вспоминать.
Сообщение было удалено
пример, я: энергию нужно использовать - сказала я. меня поправили - тратить. согласна, конечно. Но было неприятно, и поправку сопроводили не очень приятным примером. Второй пример: диалог...я отвечаю... не жми на больную пятку... мой ответ вызвал смех.
Сообщение было удалено
про пятку я бы оооооочень долго смеялась))))
Сообщение было удалено
А что такое пиКарда и аРшан?
Сообщение было удалено
это петарда и ашан)) а шампионы это шампиньоны
Сообщение было удалено
мне тогда pizdets? в плане русского?
Сообщение было удалено
Аааа, понятно)) Про шампионы и прочее я поняла
Сообщение было удалено
как сказать...примеры, которые я привела говорят те, кто не уезжал в другие страны с другим языком более того, живут в якобы самом интелектуальном городе России-Санкт-Петербурге! вот так-то.
за 10 лет русский невозможно забыть, не пинди. в каком возрасте ты переехала в штаты?
знаете, мне интереснее узнать, как люди относятся к критике... деликатно или нет исправлять подругу? чем ваши комменты на примеры. Я знаю, что была неправа и не спорю. Давайте не будем обсуждать примеры, не в этом соль. Мне было неприятно, что взрослый человек, пусть и подруга, сделал мне замечание. Вы бы обиделись?
Сообщение было удалено
+++=)))
Сообщение было удалено
я бы не обиделась. После череды наркозов я часто долго подбираю слова и ещё чаще переставляю слоги, меняя слова. Получается угарная каша. Меня поправляют и я не обижаюсь. Сама всегда исправляю и буду исправлять. Разве что моего самого главного начальника не стала бы. Но она говорит идеально, без слов-паразитов даже.
Сообщение было удалено
Вас не поймешь. То вы хотите сохранить язык в семье и передать его сыну, то обижаетесь, когда вам помогают в этом.
Сообщение было удалено
у автора в голове каша
Сообщение было удалено
у меня много знакомых которые по-русски говорят и пишут через пень-колоду, но они не русские, так что я их не поправляю если только они сами не спросят как правильно. а если ты родилась и выросла в России то вполне понятно почему подруга тебя поправляет. хотя если тебя привезли в штаты в совсем юном возрасте, тогда простительно.
Сообщение было удалено
да вот согласна полностью, не-русский я не подправляю, если сами не просят. Но они обычно просят как раз))
Сообщение было удалено
" не в этом суть"
Сообщение было удалено
ну ща автор в слезы...
Сообщение было удалено
можно-можно, моя подруга лет в 20 в Бельгию уехала на ПМЖ, через пару-тройку лет очень корявый русский стал, с трудом слова подбирала при разговоре, зато на фламандском отменно тарахтит ) теперь всё ещё хуже с русским языком, думаю, общалась с ней в 2008 лично, меня очень удивил сей факт.
У меня свои методы как сохранить русский и как научить сына. Дело не в этом. Мне сделали замечание (справедливо), и мне стало неприятно. Вопрос вот в чем... корректно ли поправлять взрослого человека, пусть и подругу, если вы не препод русского и т.д. Это вопрос этикета/хамства.
Иными словами, фигли лезть, если не спрашивают. Одно дело, меня поправляет муж (хотя он сам это редко делает, боится обидеть), другое дело подруга. А критика никому не нравится.
Сообщение было удалено
Это от того что она книги на русском не читает.
Сообщение было удалено
она просто-напросто пиндит. в определенной среде колбасных иммигрантов и почтовух очень модно "забывать" русский. при этом на новом для них языке они тарахтят бойко, но на уровне прескуллера. при этом обычно уверены что идеально знают язык.))
Сообщение было удалено
Я думаю что не стоит поправлять. Моя подруга-украинка пишет в сообщении pasibo вместо spasibo. Именно латинскими буквами , поэтому я не знаю как бы она на русском языке написала , поэтому ей ничего не говорю , неудобно.
Сообщение было удалено
фиг ли спрашивать на форуме,если вся такая обиженная на правильные замечания? ждешь, что подругу твою осудят? не за что.
Сообщение было удалено
она украинка, а не русская. В этом суть.
Сообщение было удалено
Автор, во-первых, по поводу приведенных Вами примеров. Я бы поспорила с Вашей подругой. Выражение "использование энергии" вполне допустимо и часто используется даже в научных статьях.
А нажать можно в принципе на что угодно и на больную пятку, к сожалению, тоже. Так что смешно - да, может быть. Но не неправильно.
Что же до поправок, то я бы не обижалась, а, наоборот, была благодарна за указание на ошибку в своей речи.
Сообщение было удалено
конструктивно! спасибо!
Сообщение было удалено
Мне кажется, в частной беседе наедине и, если человек достаточно близкий, допустимо тактично поправить, без вы...бонов. Если в разговоре участвуют более 2 человек, то нет, конечно
Сообщение было удалено
вроде вы...оны здесь у автора как раз))
Сообщение было удалено
Но говорит то она -спасибо , значит знает как слово звучит)) а я сама тоже не русская.
Сообщение было удалено
каждый должен знать свой язык. Не важно, как она говорит или пишет по-русски, если она нерусская. Всё ж элементарно.
Сообщение было удалено
Может быть вы и правы , поэтому я ее и не поправляю.
Сообщение было удалено
Спасибо! Было с вы...боном. Как ответить? или вести себя дальше?
Обидно. Но с другой стороны, рвать отношения из-за этого глупо. Просто не знаю как дальше общаться с человеком. Не очень охота.
Скажите, что Вам неприятны её придирки, что Вас это ранит. Без наезда, с грустью скажите. Если правда подруга - поймёт...
Сообщение было удалено
Я знала людей, которые и говорят иногда "пасибо". При этом еще "с" произносят мягко, как дети. Ну это вроде как такое "подлизательное" спасибо, типа очень-очень благодарен))) Поэтому не думаю, что Ваша подруга делает ошибку не намеренно.
отправь подругу на три буквы
Сообщение было удалено
Ой, да бросьте. Мы все не идеальны. Дайте ей прозвище филfuck, да и всё)))
Сообщение было удалено
Значит это моё знание языка подкачало)))
Сообщение было удалено
Если вас об этом не просили, это не корректно, это хамство, это верх невоспитанности. "Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, как это сделает кто- нибудь другой" (Чехов)
ну подза***те ее тем, что она не правильно говорит на английском.
Сообщение было удалено
++++++10000
Сообщение было удалено
Спасибо огромное за ваш комментарий!!! он очень интересен и много значит.
Сообщение было удалено
Понимаете, тут как бы не соуса. Соус пролил единожды и забыл, а ошибку человек будет повторять из раза в раз, поэтому близкого человека, почему бы не поправить, чтобы в обществе не позорился?
Правильно, ужасно слушать ломаный язык, особенно еще и с местечковым диалектом.