Посоветуйте, как быть. Я всегда была очень привязана к бабушке, несмотря на ее постоянную критику. Но последнее время ее критика зашла слишком далеко и терпеть это совсем нет сил. Каждое мое движение ею критикуется, уже доходит до того, что я купить себе ничего не могу, а если я купила какую то вещь то по ее словам эта вещь просто ужасна, а если она еще и стоит дорого, то это только на помойку выбросить. Ах, как же она счастлива когда у меня что-то не получается или в чем то не везет, лезет прям в душу со своими советами. Насчет подарков отдельная тема, если конфеты дарю, то их только выбросить они невкусные, я даже перестала ей последнее время подарки дарить, езжу в гости очень редко, даже практически не звоню. Если мы едим куда то отдохнуть, то по ее мнению я полная ***** и должна дома сидеть, а не деньги мотать, хотя я прилично зарабатываю и могу позволить себе и заграницу съездить и вещь хорошую купить. И так она поступает не только со мной, она "косточки перемывает" всем нашим родственникам, завидует каждой мелочи, всех осуждает, ставит себя выше всего святого. Как мне себя с ней вести?
чем меньше она будет знать о Ваших покупках/поездках - тем добрее будет.
Пощадите бабулину психику
Общайтесь на темы ее здоровья, мировых событий, воспоминаний о родственниках.
Автор, ну вы как маленькая )) Это же бабушка! У нее другой уклад жизни был, другой жизненный опыт. Конечно, ваши траты она воспринимает исключительно как транжирство.
Не говорите ей всей правды. Не хвастайтесь вещами. Если приехали с новой сумкой, скажите, что подарили. Тортик сами испеките и привезите. Про заграницы не говорите. Скажите "отдыхала у подруги в деревне бесплатно" )
ЗАчем лишний раз баушку травмировать? ))
Мои свекры тоже старенькие. Мы уже с мужем стараемся им ничего такого не говорить. А то, когда мы покупали жилье, они говорили "не покупайте, это очень дорого". А когда машину чинили, уже не стали говорить им, сколько это стоит. Они спросили "тысяч 50?", мы с мужем покивали "да, да". НА самом деле это стоило 150 тысяч.
Ну да, тоже тема. "Зачем ты покупаешь новую куртку/плащ, мы вот в своих по 20-ть лет ходим. И не понимают, зачем на работе нужно Выглядеть"
Автор, это возрастное, у пожилых людей часто портится характер. Постарайтесь найти компромисс и не ругаться. Не говорите о стоимости (реальной) вещей и т.п. Всегда можно что-то придумать. Пожалейте старушку)).
У бабушки деменция, скорее всего, и ее уклад жизни тут не при чем. Возрастные изменения мозга очень часто влияют на поведение человека, просто это не обсуждаются, и все делают вид, что так и надо. Если исключить вопросы обследования и лечения, то вести себя с бабушкой нужно как с тухлым яйцом - не ругаться, не обижаться на нее, много не рассказывать, говорить аккуратно подбирая слова. Еще неизвестно, какими мы сами станем в старости :)
Бабулька-энергетический вампир.
Она приложит все силы, чтобы вывести вас из равновесия и покушать вдоволь вашу энергию- своей-то нет.
Так что не обращайте на неё внимания, а то так и до болезней недалеко.
Вам ваша жизненная сила самой нужна.
Меньше общения. Ставьте мысленно зеркальную перегородку между ней и собой, зеркалом к ней.
Пусть все её гадости летят к ней.
Вопить будет и орать, но, если выдержите, то будет искать нового донора, а от вас отстанет.
Кивайте головой и со всем соглашайтесь.
Да, вы *****, вы транжира и полная сволочь.
Вам должно быть всё равно, что она говорит.
Поймите, цель всех её доставаний-разозлить вас и получить вашу энергию.
Любой ваш эмоциональный всплеск в её сторону-это забор вашей жизненной силы.
Потому не реагируйте и улыбайтесь, но будьте готовы, что она приложит все силы, чтобы вас раскачать, вплоть до драки.
Будьте холодны и отстранённы.
А зачем как-то себя вести с человеком, от которого один негатив? Если бабушка не больна психически и у вас нет коммерческого интереса прогибаться, то вполне можно установить правила, при соблюдении которых вы готовы с человеком общаться. Ее это не устраивает - ну нет так нет, насильно мил не будешь. У меня тоже есть мерзкая бабушка (она, правда,всю жизнь такой была), я с ней жестко прекратила общаться в 16 лет (у родителей перестало хватать сил заставлять) и абсолютно комфортно себя чувствую с этим вот уже двадцать с лишним лет.
У меня такая же была бабушка. Это бывает у пожилых людей. А потом её не стало. Я очень скучаю по ней. Дарите бабушке больше внимания, общения. Именно это нужно нашим бабушкам и дедушкам. И вовсе необязательно им знать, сколько Вы тратите денег.
Сообщение было удалено
никак. игнор
Сообщение было удалено
нужно им передать/выплеснуть всю массу бесценного (на их взгляд) опыта на наши неразумные головы. Но, к сожалению, не всегда седины- синоним мудрости. Поэтому общаться=воспринимать бесценный опыт могут только герои или ангелы. Вам повезло что у вас адекватная бабушка? Поздравляю, эту редкость.
Вы же живете отдельно, так зачем рассказываете всю подноготную? Совершенно незачем языком лишнее трепать. Говорите о природе и погоде, а о своих горестях и радостях помалкивайте, а чтоб не обижалась, можете сказать про какие-нибудь незначительные мелочи.
Деменция у нее. Деменция - это же не обязательно "с ума сошла", просто неадекват. Старая она. Меняйте свое отношение к ней - она уже не тот взрослый и разумный человек, каким вы ее помните. Или терпите, или не обращайте внимания, или не общайтесь.
Сообщение было удалено
Это так и есть, к сожалению, с Вами говорит ее болезнь, а не она, дальше будет только хуже, у самой та же ситуация, а начиналось, как у Вас. Отведите, пока не поздно, к невропатологу, ей нужны ноотропы, для лучшего кровоснабжения головного мозга. Это ситуацию не изменит, но коммуникацию с бабушкой облегчит.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Да причем тут жизненный уклад? Автор же пишет, что когда-то находила общий язык с бабушкой. Это старческие изменения личности.
У меня с мамой тоже были прекрасные отношения и взаимопонимание. И сама она любила и наряды, и гостей, и детей баловала, как могла. Не жила она монашкой, а теперь меня за все ругает, как бабушка Автора.
Не говорить о покупках, о подругах и т.п., а о чем говорить? Вряд ли бабушке будут интересны высокие материи. Свести общение к "Здравствуй", "Как твое здоровье", "До свидания", тоже будут обиды, что отдаляешься, игнорируешь и т.п.Тяжело со старыми людьми! Не со всеми, но с большинством. Кто этого в полной мере не испытал, тот никогда не поймет. Я сама еще лет 5 назад всегда и во всех конфликтах обвиняла молодых, а теперь сама страдаю.
прекратить с ней общение. ее не переделать, у меня мать такая же. Тоже всю жизни вечно что ни сделаю или не придумаю, все критикует, даже когда в кафе идем она критикует блюда которые я себе (!) заказываю. Когда я ей привожу гостинцев т.к. живем отдельно она их игнорирует под разными предлогами, в итоге всё валяется и портится.Я перестала с ней общаться несколько месяцев назад, а он тепер не понимает видите ли и стенает "за что" но это для вида, когда ей говоришь за что и почему она не слышит просто
причем выставляет всегда виновтой меня, когда я ей припоминаю какие-то ее плохие поступки по отношению ко мне она меня обвиняет что я дескать такую ерунду до сих пор помню. Даже тут я виновата.
Сообщение было удалено
Когда бабушки вдруг не стане,вы поймете,что все эти ваши переживания-такая ерунда,пустое...
Сообщение было удалено
не ббушки а матери т.к. я не автор. А вы говорите глупости. Смерть ничего не искупает. И если после смерти человека забывается всё плохое это не значит что его не было. И нечего тут причитать
чужие переживания всегда "ерунда"
Сообщение было удалено
А я вот перекрестилась,когда померла старая вампирюга.И ни разу не пожалела,что еще нет.Дышать легче стало.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Старуху пора кончать.