Гость
Статьи
Как сказать отцу про …

Как сказать отцу про наследство от бабушки?

Здравствуйте! Ситуация такая. 3,5 года назад умерла моя бабушка.(папина мама) Не от болезни, а внезапно (но сейчас не об этом) и завещания не оставила. У нее была двухкомнатная квартира. Всю жизнь у …

227 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Сыну 7 лет и дочке ммм 2 года

Гость
Temariloli

Сообщение было удалено

Изменения будут с 01.01.16. Но тут неверно написали. В случае наследования или дарения сохраняется 3-летний период владения недвижимостью для продажи ее без удержания НДФЛ. Смотрите ст.217.1, 220 Налогового кодекса РФ

Зоя

У нас люди стесняются вслух говорить об ожидаемом наследстве. Бабки, кстати, этим пользуются. Они видят, что одна из внучек совестливая, надежная, заботливая, рядом всегда. На остальных, которым по закону все отойдет, надежды нет. И вот эта бабка обычно ляпает этой заботливой внучке, что мол, тебе отойдет доля, либо квартира целиком (кстати, бабка могла и все внучке отписать, другой внучке бы только через суд удалось отхватить половину от той доли, которая ей по закону бы досталась, то есть максимум 1/4 от двушки). Внучка стесняется заговорить об этом серьезнее с бабушкой и довести все до логического конца - свозить бабушку к нотариусу или вызвать на дом за 2000 рублей. И ухаживать дальше на здоровье. Тогда можно было бы и серьезность намерений бабушки проверить (не стала ли бы она избегать встречи с нотариусом? и тогда можно было бы понять, расчитывать на имущество или нет), и жить потом спокойно и строить реальные планы. А так, внучка или постеснялась, или поленилась. Что привело к одному результату - останется с носом. Так что, не надо стесняться...

Гость
Temariloli

Сообщение было удалено

Ваш папа мог подарить вам свою долю еще 3 года назад,налогом дарение между родственниками не обланается,так что делайте выводы...

Гость

Новая жена твоего папы не отдаст половину квартиры тебе, в горло вцепится! На эту жилплощадь по праву претендуют и их совместные дети будущие и настоящие! Так что к этой квартире при живом отце ты не имеешь отношение! Скорее всего тебе вообще ничего не обломится. Продадут ее отец с сестрой двоюродной и поделят деньги, а тебе шиш! Ты отцу только формально дочь, у него новая семья и против своей нынешней жены он не пойдет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Папа имел ввиду налог не с дарения, а с продажи квартиры, НДФЛ 13% от суммы продажи. Имущественным вычетом они б не могли воспользоваться в полной мере, так как нет расходов (т.***** их расходы =0, т.к. квартира получена в наследство, наследуемый или одариваемый не тратился на ее приобретение), поэтому ндфл удерживается со всей суммы продажи квартиры.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

++++++++

Гость

а так да, вам правильно написали, папа мог легко вам ее подарить сразу, сейчас бы вы ее продали без всяких проблем, т.***** без налогов от продажи квартиры

Гость
Temariloli

Сообщение было удалено

Зря отдалились. Это козырь его жене. Типа: а, видишь приходит когда что-то надо.
Поэтому назначьте папе встречу в кафе. Объясните почему отдалились.
Спросите про квартиру без намеков. Честно и прямо. : папа, ты обещал, бабушка обещала. Скажи как и когда. Не юлите. В разговоре смотрите в глаза. Прямо и открыто.
Если спросит почему вы хотите встретиться, не скрывайте и скажите, что соскучились, но ещё хотите про квартиру поговорить.
Удачи.
Если будет его решение не в вашу пользу, то скажите, что тогда вам остаётся надеяться на помощь бабули с небес Не постесняйтесь показать в этом месте слезу. Поцелуйте его в щеку и уйдите молча. Тем самым вы оставит Надежду на то, что он изменит своё решение. Хотя не советую на этотнадеяться.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

Если папка все уже для себя решил, то все эти слова и действия, чмоки вызовут у него лишь раздражение) и еще больше подтвердят, что ей от него только квартира и нужна). Но если ему еще не успели промыть мозги и у него есть чувства к дочери, то шанс какой-то есть, очень маленький.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да,присоединяюсь,лучше прямо спросить...

Зоя
Зоя

Сообщение было удалено

Я имею в виду, что шанс на то, что он передумает и даст ей что-то ПОТОМ, лет через несколько, когда занеможет. А сейчас 99 процентов, что не даст ничего. Так что, поцелуй - шанс получить наследство хоть крошечное когда-нибудь потом. А еще можно плюнуть в рожу и красиво уйти)))). Все равно же отношений уже толком нет, а мечты о новостройке рухнули).

Гость
Temariloli

Сообщение было удалено

Но он сын, который получил наследство родителей. Бабка ваша сглупила, вы тоже, надо было просить ее оформить все письменно. Все эти устные договора ни о чем.

Гость

Если бы папа хотел "отдать" Вам квартиру, он отказался бы вступать в наследство, и наследником, автоматически стали бы Вы.
Далее, при оформлении дарственной родным детям НИКАКОЙ НАЛОГ не взимается (знаю это наверняка, сама дочка дарственную оформляла).
Таким образом, все эти разговоры про "через три года" - это попытка потянуть время, в надежде, что Вы отстанете, и не нужно будет открытым текстом посылать Вас, с Вашими претензиями...
ИМХО.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мой пост 57, не вводите девчонку в заблуждение, имеется ввиду не налог на дарение, а налог уже с продажи квартиры. В этом вопросе отец прав.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

Отец использовал эту правду с целью запудрить мозги наивной дочке, не разбирающейся в наследственных делах)). На налог не обязательно было нарываться, не обязательно было продавать сразу после вступления в наследство. Можно было предоставить возможность дочери вступить вместо него. Либо подарить сразу. Дочка бы выждала потом 3 года и сама продала. Эти 3 года незачем было отцу владеть квартирой, если его намерением было передать все это "добро" дочери. Такого намерения и не было, вот в чем дело.

Солнце
Гость

Сообщение было удалено

папа мог сразу подарить квартиру дочери, а она бы уже ждала три года.
он не сделал этого из-за новой семьи, но сказать дочери постеснялся. обманул ее, в общем

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

Я тут не спорю, это я отвечаю тем, кто доказывает что он ее обманывает с налогами. Я объяснила, какой налог имеется ввиду. А по теме, да если б отец хотел отдать эту долю дочери, то сделал бы это сразу. И бабуля не девочка уже была, могла сделать завещание. Мне 42 года и то уже собираюсь написать завещание. С учетом наличия у отца еще двоих детей, если уж совсем по справедливости, то продавать квартиру и делить его долю на троих детей.

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

здрасте, треть эта и есть квартира родителей, какое наххх законное наследство, а давай юридически законное наследство аргументируй чучело

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они еще настрогают, так что папаня предложит доченьке подождать пока его нынешняя жена не будет иметь возможности рожать из-за возрастных изменений, а это +-50 лет нынешней жене.

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

ну тут тоже можно прогадать. ЧТо помешает баушке оформить новое завещание на другого человека? Оно аннулирует старое ((

По этой причине мы с родителями отказались ухаживать за одной знакомой старушкой. Отношения были хорошие, я ей много помогала - ну такая позитивная современная старушка была ) Но вот когда она сама заговорила о том, что нам квартиру завещает за уход, мы поначалу обрадовались. Но потом у родителей сомнения появились - там была активна другая женщина, которая этой старушке как дочка была - то любоффь и мир то ссоры на всю жизнь. Последнее время были ссоры.

Но что мешало старушке написать новое завещание на эту приемную дочку? дак что...

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, да, я об этом даже не подумала. Если подходить к этому вопросу очень щепетильно и дотошно, то старший новый ребенок отца долю получил (ту, которую выделили отцу в 28 лет). А ту часть, которую отец унаследовал после смерти бабки, надо делить еще на 2 части, на автора и младшего нового ребенка. И все равно получается несправедливо по долям по отношению к второй внучке, которая двоюродная сестра автора, она получила меньше, чем должна была изначально. Вобщем, когда вопросы дележа решают наследники, всегда все происходит наиболее несправедливо и некрасиво. Надо при жизни писать завещание, так хоть можно спихнуть на свободное волеизъявление наследодателя, пусть оно хоть 100 раз несправедливо.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

Ваша правда. Когда речь идет о том, чтобы ухаживать за ненавистной старухой чужой, либо вредной родной бабкой, с которой отношения плохие, то надо что-то понадежнее, чем завещание. Но если речь о спокойной семье, в которой просто все надо расставить по местам, то чаще всего достаточно завещания.

Гость

вы как внучка, не имеете право на наследство. наследники отец и сестра. ждите папиной смерти,а пока гуляйте.вы ничего не получите, так как у отца семья,ему самому нужно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мы смотрим на этот вопрос с позиции дочери, а теперь посмотрите с позиции отца и его новой семьи. Ему 43 года, для мужчины еще мальчик, может и настрогает, его право. В общем он не обязан сейчас одаривать кого-то одного из своих детей.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

+ тем более, что новая жена наверняка ему вложила в голову, что дети от бывшей жены - это бывшие дети. Мужики охотно этому верят, потому что по ощущениям у них именно так. Они любят детей только от любимой нынешней женщины. Исключений мало.

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

Вы понимаете, то , что отцу когда-то выделили, это может быть и его доля. Он мой ровестник почти, в свое время в СССР мои родители получали квартиру с учетом количества детей. Во время приватизации мы все отказались от своей доли в пользу мамы. Но ведь я могла и запросить свою долю. Так может здесь тоже так, бабушка просто отделила сына, тем самым отдав ему его же долю в квартире.

Солнце
Гость

Сообщение было удалено

не обязан. а врать дочери в лицо было обязательно?

Гость
Солнце

Сообщение было удалено

это уже вопрос этичности, но в данном споре можно понять каждую сторону, каждый по своему прав, но отец будет прав с позиции закона. С учетом наличия новой семьи я его могу понять, если он не выполнит свое обещание.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

А второй внучке компенсацию по этому пункту дали + к наследству?))))

Гость
Солнце

Сообщение было удалено

ну мягкий человек, не хотел так сразу огорчать. но дочь то понимает -ее время наследовать не пришло (если вообще придет)! пока родители живы -они сами хозяева своим квартирам, машинам, вкладам...

Но он итак хорошо живет,у него все есть. Трехкомнатная квартира в новостройке с супер ремонтом и крутой бизнес. Я так расстроилась,когда на ДР 20 лет он подарил мне какую-то захудалую розу ,которая завяла через полчаса. Рыдала на свой же день рождения

Гость
Temariloli

Сообщение было удалено

хватит разводки строчить, доча. иди, ищи богатого мужика, пока молодая и без детей! папа пока своей нж все будет отдавать, и квартиры, и зарплаты...

Зоя
Солнце

Сообщение было удалено

При жизни у него не было нужды говорить как есть о том, что он не горит желанием отказываться от своего наследства законного. Кстати, наверняка бабка ему в лицо-то и не говорила, что лишает его наследства в пользу внучки, очканула. Тоже предпочла молчать, только внучке ляпнуть. А после смерти бабки, ну не каждый сможет глядя в лицо сказать двум приставучим бывшим (жена и дочь), что ничего не получите, все мое. Решил потянуть время, отложить вопрос на потом, не трепать себе нервы. А теперь время прошло и ему уже самому не надо вопрос поднимать, а дочь должна идти на поклон. А теперь у него и аргументов побольше (в связи с тем, что с дочкой вообще не общается, а новых детей прибавилось по количеству), и смелости тоже.

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

Ну автор не пишет, как жил тот дядя, может они ему деньгами помогали. В данном случае это уже теперь не имеет никакого значения.

Гость

Сообщение было удалено

какая еще разводка??? я теперь понимаю людей, которые самое сокровенное рассказывают, а люди потом пишут,мол разводка...и плюют в душу

Зоя
Temariloli

Сообщение было удалено

Трехкомнатная - это уже небось общая с новой женой. А унаследованное - это только его и при разводе не делится. Он правильно делает, что ничего не продает и оставляет за собой. Бизнес сегодня есть, завтра нет. Да и вам со стороны может казаться, что все круто-круто, а на самом деле может быть все не так. Вы не знаете нюансов его бизнеса и что там на кого оформляется в новой семье.

Гость
Temariloli

Сообщение было удалено

Если человек хорошо живет, это не значит что он не хочет жить еще лучше! Ты пойми что у него новая семья и нынешняя жена будет всячески способствовать твоему с отцом отдалению. Ты ему уже практически посторонний человек и подарок в виде розы от зажиточного бизнесмена это только подтверждает.

Зоя
Гость

Сообщение было удалено

Для нас не имеет, а для той внучки еще как имеет. Ее вот обделили, и всем пофиг.

Гость

Автор, вы раньше времени не паникуйте, поговорите с отцом для начала, может он уже вам квартиру присматривает, а вы тут расстраиваететсь

Гость
Зоя

Сообщение было удалено

Ой, Зоя, наследство эта такая грязь часто бывает, сколько семей врагами становится, что меня уже мало чего удивляет. Здесь еще не самый худший случай. Надеюсь у автора все будет хорошо, тем более папа небедный.

Гость

Автор, поговорить исключительно словами, но особенно на положительный результат не надеяться. Вряд ли вы для отца настолько близкий человек, что он за просто так отдаст нехилый кусок своего имущества, даже если живет неплохо. Кровное родство - не повод не только для любви, но и для поддержания хороших отношений.

Зоя

Сообщение было удалено

я вообще не нзала про какую-то другую долю. Я так поняла, что сестра вместо дяди. Тоже получается строго половину. и все. нет?

Зоя
Temariloli

Сообщение было удалено

Несправедливость в отношении нее в том, что у бабушки была трешка, ее и надо было делить пополам, тогда ей досталась бы половина от трешки. А так, вашему отцу сначала выделили кусочек от трешки, тем самым урезав ее наследство, ей же или ее отцу не компенсировали это все? И она наследовала только от двушки, которая опять пополам. То есть, вашей семье досталось больше, чем семье ее отца.

Нет. Дядя был старшим сыном и ему выделили хату еще давно.

Поэтому -то они и разменяли трешку,что мол дяде же помогли.Тогда дед разменял и сказал,что все, чтоб ни на че не претендовал.

Зоя
Зоя

Сообщение было удалено

Короче, я уже выше писала, что половина от трешки - это совсем не то же самое, что половина от двушки. Вы-то довесок получили, а она нет.

Сестре еще и на 16 лет какое-то бабло дарили в долларах. Это я обделенная,а не она.

Зоя

Сообщение было удалено

Зоя

Короче, я уже выше писала, что половина от трешки - это совсем не то же самое, что половина от двушки. Вы-то довесок получили, а она нет.

см пост 96 и 97

Зоя
Temariloli

Сообщение было удалено

А, ну тогда другой расклад по доле сестры.