Я в меру симпатичная 43-летняя дама, живущая в трехкомнатной квартире с 8-летним сыном. У меня есть еще старший сын, ему 22 года. Он очень рано женился, едва окончив вуз, его жена уже родила 10 …
а ваш сын с женой спятили ? Зачем они ДВОИХ клепают в съемной квартире ? Бред какой т. Вы правы, вы тоже начинали жизнь семейную на съемных квартирах, 10 лет с маленькими детьми жили на съеме - так что и сын пусть вертится. Разменивать не вариант, у вас маленький ребенок, вы с ним в однушку - абсурд. Деньги на первый взнос давать сыну бесполезно - он не сможет платить ипотечные взносы....жить всем вместе - тоже дикость, переругаетесь, да и вам куда еще двух младенцев, с ума сойдете и вы, и младший сын. Не вижу выхода, кроме как оставить все как есть ! Пусть сын оплачивает съемную квартиру и там живет. Потом его дети подрастут , пойдут в сад, его жена выйдет на работу - вот тут они смогут подумать об ипотеке. Не раньше чем закончатся декреты жены сына. Просто скажите сыну, что пора уже ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ.
Так сын с невесткой после рождения 2-го ребёнка получат материнский капитал, вот и будет на первый взнос!
подарите упаковку презервативов... секс сынок любит а вот кормить и обеспечивать семью мама должна. Квартира лично ваша, никаких долей сыновей там нет , поэтому и делить нечего
Сын имеет полное право на долю в квартире. Хотите жить в своей трешке спокойно, думайте как помочь сыну с квартирой. Иначе в один прекрасный день будете жить в семейной коммуналке.
Почему сын должен иметь долю в квартире, которую родители купили,? Они же не от государства ее получили с учётом наличия детей? Квартира оформлена на мать. У детей долевой нет
тогда помогите сыну раз домой не пускаете. снимайте ему квартиру за ВАШ счет. а малой подрастет тоже выгоните на основании(детей в СВОЕЙ кравтире не потерплю)?
Думаю тут проблема ещё в том. Что автор боится что ей прийдется содержать и старшего сына и его жену и двух детей. У жены наверное и декретных нет. Просто финансово ей прийдется кормить и одевать всех. Она не хочет об этом говорить. Но сюда по всему это так. Родственники невестки ей помогать не будут. И ещё сыну нужно было проговорить все варианты насчёт жилья с мамой до рождения детей.
Автор Вы сначала жили у мужа, так? Так вот почему Ваш сын так же, как Ваш муж не может временно привести в дом свою жену? Она сейчас на Вашем месте вообще-то. Если площадь квартиры 60 кв.м., то на человека по 20 кв.м. Продать можно, не смотря на то,что есть несовершеннолетний, просто покупаемая доля в квартире не должна быть меньше предыдущей, иначе опека не пропустит сделку. Автор может уехать в двушку с младшим, а остаток средств вложить в стройку, пусть на себя оформит эту стройку, но жить там будет сын. Материальное ставится выше семейных ценностей : подруга...ремонт.. магазины.. ДА ТЬФУ НА ЭТО! Есть дети родные и это важнее всего на свете! Подруга у неё. Аж читать противно
А стройку кто доплачивать будет?
Ненавижу таких свекровей! Сами жильё нахаляву получили, а когда сын женится на девушке, у которой нет своего жилья, то сразу плохая, потому что заранее помогать не хотят и считают, что этим должна заниматься невестка, а не мужчина. Наше дело детишек рожать и дом содержать. Все женщины, родившие сыновей, должны понимать, что СЫН это намного сложнее, чем ДОЧЬ.
Вы должны понимать что из одной трёхкомнатной три жильё не получится. Старшему сыну жильё, а младшему?
автор, а где вы живете? У вас есть программы помощи молодым врачам на селе? Может поехать семье сына в сельскую местность, где требуются врачи и за это дают дом?
В Белгородской области врачам квартиры дают Сын вообще с места не хочет сдвинуться. Тут можно свое получить новое и бесплатно и очень быстро. За месяц.
Ну просто бесят такие, мы рожаем для себя, при этом ничего нет под себя.
Я позволила себе родить второго аж в 40 лет , когда первую выучили, дом построили и з.п.высокая стала.
Автор! Вам 43 года а Вы такая глупая, извините!! Вы сами как эту квартиру получили? Небось по наследству досталась?? Во-вторых, младший сын тоже вырастет и так же женится, родит детей. Ему тоже на съёме жить? Такая королева - ОДНА в трёшке, а сыновья по съёмным. Позор. Вы останетесь одна! Без хороших отношений с сыновьями, невестками и даже внуками! Продать трёшку и купить в том же районе двушку. А оставшиеся деньги вложить в стройку для квартиры для первого сына. Со вторым сыном так же - потом продать двушку и переехать в однушку, а разницу с денег вложить в стройку, чтобы он мог туда уехать и свою семью построить. Дети Вам ноги целовать будут. У всех по квартире. Жизнь меняется, возможно, второму сыну ничего не придётся покупать, например его жена будет с квартирой. Как будет - никто не знает. ДЕТИ НАШЕ БУДУЩЕЕ. НАШЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. Где Ваш Муж вообще?
Как можно требовать чужие метры??? Автор должна (и то, только с моральной точки зрения) завещать квартиру своим ДВОИМ сыновьям, а не разменивать квартиру в угоду одного из них. И скорее всего, ветер дует со стороны вечнобеременнойяжематери. Старший обвиняет, что автор любит только младшего, а сам учитывает интересы младшего? Нет. Он не учитывает даже его существование - все только для себя и своей ячейки. Так что, эгоист здесь только старший. Невестка тоже хорошо пытается устроиться, только вот, за чей счет? Свекровь ей ничего не должна, у нее у самой ребенок. Да и, в конце концов, автор еще далеко не старая женщина - может родить еще одного - сейчас этим никого не удивишь. Ну, это ее дело, младшего вырастить тоже надо, и не в коммуналке. И да - имеет право пожить КОРОЛЕВИШНОЙ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, столько, сколько посчитает нужным сама. Я вам шепотом еще открою секрет - автор имеет право завещать квартиру чужим людям.... если захочет. Так что, глупости пишете - ВЫ). Понимаю, что тема шестилетней давности, но, не могла не высказаться.
Спрашивают, как мне досталась квартира) пишу. Хотя, по-моему, это не имеет особого смысла. Родила я 21, да, муж и я были студентами, когда поженились. Год жили у его родителей, потом решили сами, меняли кввртиры, время 90-*****, смутное время. Потом нам повезло - знакомая семьи предложила нам жить в ее квартире за умеренную плату, т к она сама жила в мск и не хотела пускать в квартиру чужих. Жили мы так почти 10 лет, потом умерла мать и оставила мне свою двушку. В это же самое время умирает тетя моей мамы, одинокая, оставляет мне небольшой домик аж в Сибири( а мы на юге). Продавали- продавали мы двушку, и этот домик, боялись потерять деньги, одновременно искали подходящую трешку. Через почти 2 года нашли, продали то, купили трешку. Вот так появилась квартира
т е доли сына нет? или есть? если нет доли- проблемы сына- вы его и с регистрации снять можете если он не в доле
Спрашивают, как мне досталась квартира) пишу. Хотя, по-моему, это не имеет особого смысла. Родила я 21, да, муж и я были студентами, когда поженились. Год жили у его родителей, потом решили сами, меняли кввртиры, время 90-*****, смутное время. Потом нам повезло - знакомая семьи предложила нам жить в ее квартире за умеренную плату, т к она сама жила в мск и не хотела пускать в квартиру чужих. Жили мы так почти 10 лет, потом умерла мать и оставила мне свою двушку. В это же самое время умирает тетя моей мамы, одинокая, оставляет мне небольшой домик аж в Сибири( а мы на юге). Продавали- продавали мы двушку, и этот домик, боялись потерять деньги, одновременно искали подходящую трешку. Через почти 2 года нашли, продали то, купили трешку. Вот так появилась квартира
Вот, раз так, сын к этой квартире не имеет ни малейшего отношения. Пускай офигевший наглец свое зарабатывает и как сделал, так свой выводок и содержит.
Потому что в нашем обществе МУЖЧИНА приводит в дом жену, а не наоборот. Наоборот это уже нахань, как в народе говорят. Позорно для мужчины
Интересно получается у некоторых: когда выгодно вспоминаем старорежимные времена и порядки( кто кого в дом приводил) а в остальном - мы супер современные, продвинутые и свято чтим и личные права, и мнения, и семейный кодекс (сынок сам решил вопросы с браком и детьми). Только вот то, что с правами возникают обязанности и ответственность что-то совсем игнорируется. В этой семье получается, что у сына - права( или их желания иметь), а у матери - обязанность ( по мнению великовозрастного дитятки) до седых его волос нести бремя ответственности за него и его семью. А семейный кодекс - лесом. Зачем он нужен, если мне не в помощь?
на первый взнос могла и автор дать, там проблема, что сынуля не сможет платить ипотечные взносы каждый месяц. Или вы предлагаете автору за него и ипотеку платить ?
Кстати,самый оптимальный вариант- помочь с ипотечными кредитами первое время,пока сноха в декрете.. все таки там внуки родные,не на улицу же их теперь)) а квартиру не разменивать!! но мы ещё знаем какие отношения у автора в семье. Просьба сына это крик о помощи или
постоянное потребительское отношение?
Автор! Вам 43 года а Вы такая глупая, извините!! Вы сами как эту квартиру получили? Небось по наследству досталась?? Во-вторых, младший сын тоже вырастет и так же женится, родит детей. Ему тоже на съёме жить? Такая королева - ОДНА в трёшке, а сыновья по съёмным. Позор. Вы останетесь одна! Без хороших отношений с сыновьями, невестками и даже внуками! Продать трёшку и купить в том же районе двушку. А оставшиеся деньги вложить в стройку для квартиры для первого сына. Со вторым сыном так же - потом продать двушку и переехать в однушку, а разницу с денег вложить в стройку, чтобы он мог туда уехать и свою семью построить. Дети Вам ноги целовать будут. У всех по квартире. Жизнь меняется, возможно, второму сыну ничего не придётся покупать, например его жена будет с квартирой. Как будет - никто не знает. ДЕТИ НАШЕ БУДУЩЕЕ. НАШЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. Где Ваш Муж вообще?
Это вряд ли.Хорошо если в дом престарелых не отправят. Может молодым стоило работать, а не размножаться ударным и темпами.
Я думаю, что у детей юридически там свой угол есть, если да, то размен в судебном порядке. Если у сыновей только прописка, я бы прописала детей к маме в квартиру, чтобы не повадно было
Не повадно должно быть решать свои взрослые проблемы по детски. Нормально так :я хочу много детей, а обеспечивайте их вы. Чем невестка думает? Денег мало, жилья нет, её мать забила на все, муж инфантил. Не должно быть детей у детей.
Эй автор!!! Да Вы сами в 21 родили!!! Уж явно не в своей квартире, а в квартире мужа, которая теперь, как я понимаю, перешла Вам. Ну или Вы живёте в квартире своих родственников (читай: наследство).
Автор дождалась наследство и купила квартиру. Вот и сын подождёт наследство. А так деньги зарабатывать.
Противно читать, что взрослый сын самостоятельно создаёт себе проблемы, а решать должна его мать.
А то и полагается. Согласно семейному кодексу, несовершеннолетние дети должны быть зарегистрированы с одним из родителей, у автора, как я понимаю, сыновья прописаны вместе с ней. Скорей всего квартира приватизирована. Если собственник автор (Марика), то у сыновей есть только права прописки в квартиру своих детей (согласие Марики на это не требуется). А вот жён сыновья прописать уже не могут. Если же квартира приватизирована в равных долях, то старший сын имеет право настаивать на размене, либо Марика должна выкупить у него свою долю (преимущетсвенное право покупки), либо своб долю сын продаст хачам. Как правило, когда денег нет на выкуп доли, СУД выносит постановление о принудительном размене. Автор продаёт квартиру, покупает другую (не менее 40 кв.м, т.к. доля несовершеннолетнего не должна быть ущемлена, у каждого члена семьи 20+20+20). А деньги на оставшиеся 20 кв.м. отдаёт сыну. А уж он их может потратить как угодно, но чаще вкладывают в стройку. Учитывая стоимость квадратного метра в муравейниках, на студию хватит.
А родители жены как вкладываться собираются?
Ненавижу таких свекровей! Сами жильё нахаляву получили, а когда сын женится на девушке, у которой нет своего жилья, то сразу плохая, потому что заранее помогать не хотят и считают, что этим должна заниматься невестка, а не мужчина. Наше дело детишек рожать и дом содержать. Все женщины, родившие сыновей, должны понимать, что СЫН это намного сложнее, чем ДОЧЬ.
Продолжайте это бесперспективное занятие дальше. А где халявная квартира ваших родителей? Зарабатывайте на квартиру вместе с мужем. И отстаньте от свекровей. Ну или ищите мужа с квартирой, где вашего не будет ничего, совсем ничего. Если, что я не свекровь.
Мама не нищая. А даже если бы и была ей, то не надо клеймо вешать. У мужчины должен быть свой дом. Тёща не должна решать проблемы зятя.
У мужчины из обычной семьи, бывшего студента, может быть только квартира, полученная по наследству. Невозможно заработать на неё так быстро. А жена не знала, что жилья нет и не предвидится? Но нужно бегом второго рожать?
ну дык узнайте! может получится у них в эту программу попасть! Думаете, на югах врачи в сельской местности не нужны? Тем более,если у вашего сына никакого в собственности жилья нет - у него много шансов заиметь домик в деревне.
Врач - иммунолог просто крайне необходим в сельской местности. Сарказм.Очень узкая специализация.Требуется в гос больницах начиная от областной или в частных мед центрах.
всю тему не читала, но считаю справедливым, если сын придёт домой к автору со своей семьёй. Если один ребёнок уже есть (ему 10 месяцев), полагаю, что он уже прописан у Вас. А если у мамы, то перепропишут к Вам. И Ваше согласие на это не нужно. Ну и жена его имеет право находится 18 лет у Вас в квартире
Почему им не находиться у родителей жены? Девочка не сирота, почему её не научили думать головой, а не нижней чакрой? Их дочь непосредственное участие принимает в рождении детей. И похоже абсолютно безумное.
Во первых смотря , как вы "получили" эту трешку... Купили это одно, получили на членов семьи это другое...
Второе: будьте логичной до конца.. Рожать детей в 21 не вариант-говорите?
А рожать детей у которых нет угла (или которых планируете лишить этого угла) -это вариант?
Ответьте себе на эти вопросы и думаю верное решение тут же обрисуется.
Детку женится и плодится не заставляли, из дома не гнали. Может прежде чем обзаводиться семьёй стоило создать хоть какую-то материальную базу?
да не переживайте, прочла. Трёшку спокойно можно обменять на двушку + деньги. И эти деньги в стройку вложить вместе с мат.капиталом. При этом, можно всем вместе пожить в двушке, пока жильё строят, не надо на съём тратить. Вопрос 2-3 лет. В одной комнате она с младшим, в другой сын с женой и детьми. Вот это я понимаю помощь!
Свекруха должна вывернуть я наизнанку ради удобства сына и его семьи. И на фига ей это надо?
Да и что?? Что такого криминального???? ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА, а не коммуналка!! Вы думаете мало семей так живут?? И живут вполне счастливо! Или у кадого сейчас по квартире в наше время?
Да ничего такого. Просто там ещё и третий в планах. Особенно будет рад младший сын этому колхоз. По хорошему, родители с обеих сторон, а где кстати тесть?, скидываются на 1ый взнос, жена прекращает рожать и идёт на работу. И да вместе зарабатывают на свою квартиру, а не отжмают чужую.
Автор, детям надо помогать. Я бы на вашем месте оплачивала молодой семье съем. Да, вы потеряете деньги, но останетесь в своей квартире и семья сына не будет плевать в вашу сторону, и в гости к ним будете приходить как любимая бабушка. А разменивать квартиру я бы стала только когда младший подрастет и у него тоже возникнет необходимость в жилье. Тогда можно было бы выменять себе хорошую квартиру, а остальное пусть братья делят пополам, без обид.
Да они уже наплевали на аатора.
Вообще я предлагала помочь типа любимому сыну. И внукам. Не покупать чью то любовь, а просто помочь, потому что им реально трудно сейчас придется.
А если жить в большой квартире с прекрасным видом из окна в то время, как сын гробится за жилье, то и очень справедливо будет, что внуков не дадут. Сюсюсю, козу сделала и пошла отдыхать в свою прекрасную квартирку! Нафих нужна такая бабуленька
И помогать в старости не надо очень напрягаться таким родителям
Есть такое понятие пожизненный уход за квартиру. . Можно продать квартиру и оплатить свое прибывания в хорошем доме престарелых. Можно не дожить до стакана воды. А детка старший вымогатель.
Я бы продала эту трёшку, купила рядом двушку, а разницу денег отдала старшему сыну на взнос на свою квартиру, остальное пусть берет в ипотеку, добавит маткапитал за двоих детей.
Так и вы останетесь в своём районе и у младшего будет своя комната и старшему поможете.
Ну и конечно рожать в 21 год второго ребёнка, не имея жилплощади безрассудно. Но это и маме сына тоже надо было заранее объяснить.
Сыну отказать. К Вашей трёшке сын не имеет никакого отношения. Если ьы Вам лали квартиру с учетом всех членов семьи, в том числе и детей, то да он имел бы долю. Умеют детей заводить, то пусть сами крутятся с жильём. Не имея жилья не нало были заводить второго ребёнка.
Ни в коем случае не менять,вам ещё меньшого поднимать на ноги.Здесь у вас рядом и подруга и сестра,которые в случае надобности всегда помогут вам.А на новом месте жительства вам будет некому помогать.От сына старшего помощи не дождётесь,забудет сразу,как получит желаемое.А,что там со стороны невестки,никто не хочет помочь молодой семье?!.Если не смогли научить дочь предохраняться,то хотя бы объяснили дочери,что нельзя рожать детей одного за другим,когда они живут на съёме и работает один в семье.
Когда появится, тогда буду думать. Но вряд ли это будет. Он вполне меня знает. Мы об этом всем разговаривали не раз, еще ему лет 14 было. Он знает, что такое личное пространство, что я не хочу жить в доме с двумя хозяйками. И он сам особо не хочет жить кучей, он тоже хочет быть хозяином. Хочет размер.. не ипотеку. И не в куче. А размен
А с чего он решил что положен размен? Пусть дена требует от своих денег. О чем он думал когда второго заводил?
Я бы продала эту трёшку, купила рядом двушку, а разницу денег отдала старшему сыну на взнос на свою квартиру, остальное пусть берет в ипотеку, добавит маткапитал за двоих детей.
Так и вы останетесь в своём районе и у младшего будет своя комната и старшему поможете.
Ну и конечно рожать в 21 год второго ребёнка, не имея жилплощади безрассудно. Но это и маме сына тоже надо было заранее объяснить.
Не тянет он ипотеку. Ему прям сейчас надо жильё.
Почему-то пацанов 22 лет, едва окончивших вуз, живущих на съеме, содержащих жену и двоих детей, мне приходилось встречать только в интернете. Как кстати и их мамаш, вместе с мужем едва за всю жизнь надыбавших себе жилье из наследства своей мамы и тети, и считающих что почему-то теперь в 43 года без мужа накопить самой на взнос на ипотеку сыну для нее, в общем-то, не проблема.
Автор, Ваш сын внаглую должен прийти к Вам со своей женой и детьми. И детей прописать. И жена будет жить, пусть и не прописанной, т.к. ст. 20 ГК РФ говорит о том, что местом жительства несовершеннолетних граждан является место жительства их родителей, НО не наоборот.. То есть, ребенок может быть вселен в ж/п к родителю без разрешения нанимателя (членов его семьи, в том числе, и бывших)
пусть вселяются к теще