Я не так давно потеряла близкого человека. Жизнь стала серой и унылой. Меня мало что радует , могу утешить себя едой, фильмом, прогулкой на природу и тд. В остальном же я стала по сути другим человеком. Мне не хочется идти на контакт с друзьями, превратилась в одиночку избегающую людей, лишь иногда могу поговорить в командировке к примеру и то если человек сильно заинтересует. На личную жизнь махнула рукой- эта сторона жизни сейчас меня неинтересует. Мне кажется, что жизнь уже никогда не будет прежней. Со смертью моего близкого как будто умерла какая-то часть меня и я не представляю, как живут люди теряющие своих близких- это вечная, Бесконечная боль утраты? Как вы справляетесь , поделитесь?
Я потеряла не одного очень близкого человека. И могу вам сказать, что нельзя, как вы, упиваться своим горем. Это путь в никуда, тупик. Меня это привело в клинику неврозов.
Банально, но - надо жить, активно, искать радость, строить новое. Я за три года похоронила отца, брата, двух подруг и нескольких не столь близких людей. Прошло почти 10 лет, я не восполнила эти утраты, это невозможно, но я живу полной жизнью - семья, работа, друзья. Выбор у вас невелик. Увы.
С этим столкнется каждый. Время, таблетки и сон. Как сказала психолог - наполнить свою жизнь новым. Я была не в состоянии понять ее слова. Со временем стало ясно, что интуитивно я так и делала.
Автор, я была на вашем месте. Безусловно вы стали другим человеком. Мы не роботы и уход близких не может пройти бесследно. Прошло 4 года с момента утерю близкого. Не смогла полностью забыть, все же ожила немного. Было очень тяжело. И так же как и вы избегала людей, общения, потом наоборот безудержно веселилась. Работа над собой, медитация, новые увлечения, физические нагрузки, новые хобби - вот так себя лечила. Кстати, почитайте про людей, которые сильны духом (к примеру, Ник Вуйнич). А у меня в жизни появился реальный пример. Один знакомый стал вдовцом. Излечил себя бегом. теперь он участвует во всех марафонах, встречается с девушкой.
Потеряла обоих родителей до совершеннолетя по очереди. Я пока молода и они мне очень нужны. Ни кола , ни двора , не близкого плеча. Часто завидую ровесникам. Специаль об этих потерях стараюсь не думать, а потом еду в автобусе и начинаю вспоминать, иногда просто грустно становится, иногда сдерживаю слезы.
Тяжело. После смерти матери года 3 в себя прийти не могла. Сейчас только-только жить начала. Но хочу сказать спасибо мужу, который меня очень подерживает, без его теплоты не знаю, как справилась бы.
Потеряла отца и нужно было перестать плакать и жалеть себя. Потому что мать и брат нуждались в помощи и поддержке.
Мне кажется первые полгода- это траур и скорбь, а дальше жалость к себе.
Я буквально вчера создала аналогичную тему, Но ее не пропустили на форуМ. У меня умер очень близкий человек 9 октября этого года. За каких то 5 дней ее не стало. Жизнь превратилась в ж..пу . Я не могу принять, что не услышу ее больше и не увижу никогда. Были и есть и слезы, были истерики
Сижу на таблетках. А сегодня ей исполнилось бы 85 лет....кто то скажет, мол пожила столько, ей хватит. А нет, не хватит, у близкого и любимого человека нет возраста, он нужен всегда, хоть в 50,хоть в 90. Посоветовать НИчего не могу, только принести искренние соболезнования. Прежней жизнь не будет больше никогда. А вы одна, Автор, или вас есть кому поддержать? Это важно для нас сейчас. Старайтесь не быть дома Одной, ищите себе занятие какое нибуд, чтобы это хоть немного отвлекало.
Сообщение было удалено
Я не одна, но боль от этого не меньше, сложно объяснить...
Год тяжело, потом отпустит.
Очень сочувствую вам автор вам нужно время мама моя говорит что спустя год становится намного легче.
Сообщение было удалено
+100...примерно тоже самое
Сообщение было удалено
Я тоже хожу на работу, семья и активна, как прежде, но это меня по сути ничего не радует особо и понятно уже, что я по сути моральный инвалид, не смогу я быть по настоящему счастлива уже никогда
Сообщение было удалено
Присоединяюсь к Вам, я тоже маму потеряла два года как, но я не могу до сих пор поверить как будто это было вчера! Спасибо мужу и сыночку! Но я старалась приходить в себя быстрее, т.к. папе нужна была помощь он остался совсем один дома, не захотел к нам.. Папа до сих пор дома плохо спит, но к нам по прежнему не хочет если только в гости на пару дней! Я к чему все это пишу, меня муж поддерживает когда вечерами плохо становится грустно о маме, а папа вообще дома один я представляю как ему плохо тяжело, и все таки он работает живет, дай бог ему! Говорят время лечит все это бред, просто привыкаешь к этому состоянию...
Еще вопросы почему это случилось со мной? За что? Почему погиб такой светлый , хороший человек.... А еще все время думаю, почему не остановила, ведь интуиция что-то подсказывала, но не смогла понять , не смогла сберечь
Я могу со своей стороны сказать, что те кто теряет близких, с которыми были тесные отношения в некоторой мере счастливцы. У вас была возможность на протяжении нескольких лет общаться, разговаривать, выражать свои чувства. Человек был перед вами. Вы прожили с ним жизнь. Смерть - это переход, люди не умирают как души. У вас всегда будут воспоминания, к которым вы можете обратиться и это согреет вам душу. Это уже выбор, куда направлять энергию, во все хорошее что было или в один момент под названием смерть.
Еще сколько я себя помню, старалась быть достойным человеком, пусть не идеальным, пусть совершала ошибки, но старалась жить по совести и не делать плохого, и жизнь так жестоко обошлась со мной и моими близкими
Сообщение было удалено
Если бы я прожила с ним жизнь..., его жизнь по сути только начиналась
Сообщение было удалено
Не корите себя! Я тоже себя виню, что оставила ее дома одну, хоть и ненадолго, что не обняла и не поцеловала в Этот день, что уделяла мало внимания ...и знаки ей были, что она может уйти туда, откуда не возвращаются ..что толку себя изводить, близкого человека уже не вернешь . берегите тех, кто Остались рядом с вами, цените, любите, лишний раз обнимите, будьте рядом чащ,, насколько это возможно. Скажу то что меня судьба наказала ее смертью, теперь урок на всю жизнь ((
Потеряла папу, ему было 55 лет (инфаркт), 17 лет прошло, все равно больно, больно, что нельзя в тяжелую минуту ткнуться носом в плечо, а тебя как маленькую погладят по голове, больно, что всего 6 месяцев папа не дождался рождения долгожданного внука, больно, что послезавтра у родителей была бы золотая свадьба и мама до сих пор переживает. Стало легче, но вот начала писать и опять слезы. Но надо жить дальше, общаться, выходить в люди.
Сообщение было удалено
Я тоже хожу на работу, семья и активна, как прежде, но это меня по сути ничего не радует особо и понятно уже, что я по сути моральный инвалид, не смогу я быть по настоящему счастлива уже никогда
Я могу вам посоветовать найти хорошего психотерапевта. Мне помог, и таблетки я полгода пила.
"Люди потерявшие своих близких, как Вы живете?"
Хорошо живу. Шоком (прям до выпадания из реальности) смерть была только в первый раз. Пару месяцев была сама не своя. А потом как-то вернулась обратно к пониманию того, что все там будем. С тех пор только грусть по уходящим, на качество жизни не влияющая.
А то, что жизнь не будет прежней... Она и так не осталась бы неизменной. Каждый переезд, каждое увольнение, да даже каждое посещение концерта - это уже изменение жизни. Не будет прежней - ну, будет какой-нибудь другой. И наша задача, чтобы она была как минимум не хуже, а как максимум лучше.
Я теряла близкого человека, с которым имела возможность общаться и теряла человека, к которому были чувства, но возможности общаться не было. Что больнее? Больнее второе. Эти истории про боль потери, истории про живых людей, а не про умерших. Всем жаль себя. Жаль, что не получат внимания, любви, не смогут больше посмотреть в живые глаза, увидеть улыбку. Мертвых жалеть глупо, они живут в отличных условиях и с ними все хорошо, потому что нет земных проблем и желаний. А вот близких живых мотает из стороны в сторону. То жизнь не та, то наказали незаслуженно, то свет не мил, то не успел что-то сказать. Как обычно у живых людей все не так, умудряются смерть обвинять в своем несчастье. А в жизни все полярно. Без ночи, нет дня, без рождения, нет смерти. Это закон Вселенной. Так будьте ей благодарны за то, что вы имели возможность общаться с человеком.
Соннеты Шекспира
Украдкой время с тонким мастерством
Волшебный праздник создает для глаз.
И то же время в беге круговом
Уносит все, что радовало нас.
Часов и дней безудержный поток
Уводит лето в сумрак зимних дней,
Где нет листвы, застыл в деревьях сок,
Земля мертва и белый плащ на ней.
И только аромат цветущих роз -
Летучий пленник, запертый в стекле, -
Напоминает в стужу и мороз
О том, что лето было на земле.
Свой прежний блеск утратили цветы,
Но сохранили душу красоты.
Смотри же, чтобы жесткая рука
Седой зимы в саду не побывала,
Пока не соберешь цветов, пока
Весну не перельешь в хрусталь фиала.
Как человек, что драгоценный вклад
С лихвой обильной получил обратно,
Себя себе вернуть ты будешь рад
С законной прибылью десятикратной.
Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.
Ты слишком щедро одарен судьбой,
Чтоб совершенство умерло с тобой.
Когда часы мне говорят, что свет
Потонет скоро в грозной тьме ночной,
Когда фиалки вянет нежный цвет
И темный локон блещет сединой,
Когда листва несется вдоль дорог,
В полдневный зной хранившая стада,
И нам кивает с погребальных дрог
Седых снопов густая борода, -
Я думаю о красоте твоей,
О том, что ей придется отцвести,
Как всем цветам лесов, лугов, полей,
Где новое готовится расти.
Но если смерти серп неумолим,
Оставь потомков, чтобы спорить с ним!
Мой глаз гравером стал и образ твои
Запечатлел в моей груди правдиво.
С тех пор служу я рамою живой,
А лучшее в искусстве - перспектива.
Сквозь мастера смотри на мастерство,
Чтоб свой портрет увидеть в этой раме.
Та мастерская, что хранит его,
Застеклена любимыми глазами.
Мои глаза с твоими так дружны,
Моими я тебя в душе рисую.
Через твои с небесной вышины
Заглядывает солнце в мастерскую.
Увы, моим глазам через окно
Твое увидеть сердце не дано.
Сообщение было удалено
Угу, совсем не лечит. И именно привыкаешь жить по новому, по другому планировать дела и время.
Сообщение было удалено
Я могу вам посоветовать найти хорошего психотерапевта. Мне помог, и таблетки я полгода пила.
Какие таблетки пили? Напишите,пожалуйста.
Сообщение было удалено
Мне вы можете не обьяснять, я вашу боль понимаю, сама сейчас это переживаю
Нормально живем. Первый раз тяжело, потом привыкаешь. Все через это проходят. Горе, механизм его переживания, преодоления и возврат к нормальной жизни заложены в человеческой психике. Если по каким-то причинам этот механизм сбоит, то его надо чинить у соответствующего доктора, а не пытаться десятилетиями справиться самостоятельно.
Почитайте про стадии горя в психологии. Все давно изучено и описано. Ваши эмоции сейчас, безусловно, яркие, но совсем не уникальные. Когда поймете, как оно работает, легче будет пережить.
Сообщение было удалено
Это про 7 стадий горевания?
Почитайте Семена Надсона
Сообщение было удалено
Какие таблетки пили? Напишите,пожалуйста.
не напишу. Во-первых, вы все равно не купите их без рецепта
Во-вторых, подбираются они исключительно индивидуально. Не хочу никому навредить такими советами. Сходите к врачу, правда.
Сообщение было удалено
У сотрудницы моего мужа сын погиб, муж говорит, только на похоронах таблетками ее поили, а через неделю вышла на работу как ни в чем не бывало, бодра, без следов печали. Вот что значит с психикой все в порядке, можно только позавидовать..
Я после отца, который мне был ближе чем все остальные вместе взятые всю жизнь, многое просто чувствовать перестала. Пришел холод и крайний цинизм. Все теперь с точки зрения прагматизма. И никаких соплей. Слабость в себе, в людях считаю тяжким грехом. Плакать разучилась. И да, как только по телеку вижу личико очередного ребенка, безнадежного, переключаю. Взрослые, у которых семьи, родители, дети не нужны вообще никому, бабло если и собирают, то на детей, которые еще ничего не сделали и шансов быть здоровыми у них изначально нет. Жестокие слова говорю. Но это факт. Вот так. Холодная, циничная. Да крест сняла. Спасибо, сказок больше не надо. Жизнь одна, второй не будет и проживать нужно как хочется каждую минуту, окружающие со своим "как надо", не обеспеченное зп, гонораром и другими плюшками идут в любое удобное отверстие на теле человека. Ну и не вникаю больше ни в чьи горести. Да, я люблю свою бабушку, но я еще и соображаю, что в 87 быть здоровой невозможно, так какой смысл мне загонятся, что у нее давление скачет? И да, если вдруг меня занесет взамуж, и у мужа появится опухолевый очаг, на любой стадии - я уйду в этот же день. Без сожалений. В общем стала прагматичной эгоисткой и очень холодной.
Сообщение было удалено
Ну и что, что все давно изучено, только от этого легче не станет. Я тоже знаю, как это все работает, Но смысл не в этом, никогда уже не будет так как раньше Было с теми, кого Мы любили и кого потеряли. Что то будет происходить, Но без их участия, поддержки, заботы, любви. Вся жизнь теперь будет без них. Мне лично без разницы что там изучено и описано в этой психологии.
Сообщение было удалено
И вы этим гордитесь? Вы живете для себя, так и живите, зачем вам взамуж? Не повезет тому, кто с вами свяжет свою жизнь. Вы хоть представляете, что чувствует человек, у которого обнаружили раковую опухоль? итак хреново, еще и вы кинете. ваша холодность и цинизм зашкаливают.
Сообщение было удалено
Если нет следов печали по собственному ребенку,Это не есть норма. с работы уходить смысла нет, она помогает отвлечься. Да и на людях не будешь рыдать и волосы на себе рвать.
Сообщение было удалено
Это потому, что у нее любимого сейчас нет. Будет - по другому запоет.
Сообщение было удалено
С таким походом вряд ли.
Сообщение было удалено
Вы не знаете что у нее в душе. Она просто старается отвлечься, чтобы не сойти с ума,
Сообщение было удалено
К сожалению знаю. Я папина дочка. Мы одинаково чувствовали и словами пользовались, чтобы поругаться. Поэтому и знаю - сбегу. Здоровья не хватит уже. И гробить его можно лишь ради детей и родителей. Это вопрос крови. И я уже не осуждаю ни жен, ни мужей. Этот путь невыносим и выдержать его можно только ради самых близких, ближе чем мать-отец-ребенок нет никого. Или вы в иллюзиях, что кто-то кроме ваших детей и родителей снимет последнюю рубаху? Это лечится. Жизнью. Исключения лишь подтверждают правило.
[quote="Злая" message_id="53660889"]К сожалению знаю. Я папина дочка. Мы одинаково чувствовали и словами пользовались, чтобы поругаться. Поэтому и знаю - сбегу. Здоровья не хватит уже. И гробить его можно лишь ради детей и родителей. Это вопрос крови. И я уже не осуждаю ни жен, ни мужей. Этот путь невыносим и выдержать его можно только ради самых близких, ближе чем мать-отец-ребенок нет никого. Или вы в иллюзиях, что кто-то кроме ваших детей и родителей снимет последнюю рубаху? Это лечится. Жизнью. Исключения лишь подтверждают правило.[/qu
Я не буду с вами спорить, Но я не согласна с вашим подходом. Я бы своего мужа не оставила в такой ситуации. Сегодня я узнала, что у моего дяди рак. Он борется с этой гадостью в течение 5 лет. Никто его пока не бросил и не бросит.
Сообщение было удалено
Тут тема такая, что это проходится один раз. Второй раз это невозможно. Вы знаете статистику 5 летней выживаемости? 30%. Больше пяти лет - еще меньше. Специальное питание. Неработоспособность. Жесткий последний период. Это жутко. Правда. А допустим дети несовершеннолетние? Мать отдает все ради спасения мужа, а дети? Сложно все. Плюс, простите, а если муж даже не второй? Это совсем тоже другое отношение. Первый раз это обычно любовь взахлеб, второй тоже, если грабли так притягивают. Обычно двух раз всем хватает, кому-то одного, чтобы уже более прагматично относиться к браку. Ты уже точно знаешь - это скорее всего не навсегда.
Сообщение было удалено
А я согласна. Вы правы. Эта злая и неприкрытая правда, такая, как она есть. И говорить так может только тот, кто сам через это прошел, и то, не говорить, а самому себе наедине признаться. У вас вот хватило сил сказать, хоть и на анонимном форуме. От меня два года назад уходил муж, уходил тогда, когда мне было так тяжело, как никогда в жизни. Объяснил это просто: "Я хочу жить." Вот так вот... Вернулся. Но я теперь знаю, кто есть кто. И дала себе слово - так с ним не поступлю никогда. Назло себе, назло той правде жизни, о которой вы написали...
Это и есть бесконечная боль утраты. И время не лечит, а только приучает тебя жить с этим, в твоей изменившейся реальности. Психика подстраивается, так человек устроен.
Есть период острого горя - по наблюдениям специалистов, это первые полгода после утраты. Тогда действительно никого не хочется видеть, и огромное желание - просто закрыть глаза и больше никогда их не открывать. Мир разрушился.
Но постепенно возвращаешься "в люди", к общению с ними. И потом так, как писала выше... только теперь еще один шрам на сердце.
Все правильно Злая пишет. Часто с ней согласна. Это все добренькие пока не столкнулись, как говорится. Это ноша, это убивает тебя изнутри. И такой жерьвы достойны только дети и родители, а не мужья, которые сами бы тебя бросили- такова мужская натура.
Сообщение было удалено
+100.
Быть и казаться - зачастую совершенно не одно и то же.
Сообщение было удалено
Вы не знаете что у нее в душе. Она просто старается отвлечься, чтобы не сойти с ума,