Гость
Статьи
Мать превращает себя в …

Мать превращает себя в инвалида, что делать

Сразу скажу, совет оставить её в покое и "это её жизнь" не подходит. Она стремительно по своему желанию превращается в лежачего инвалида, с которым тяжело справиться, сейчас она ползает с ходунками до туалета и обратно, у меня например нет сил её поднять, если она начинает падать, я её не удержу. Получается, отец должен сидеть без работы рядом с ней. Кроме этого, у неё начались изменения в психике, не хочется даже про это говорить. Постоянно слёзы, претензии, выговоры, какие-то выдумки и т.д. Когда говоришь перестать и успокоиться, начинается ещё хуже. Я вообще враг номер один, так как не потакаю слезам и требую держать себя в руках. Отец, конечно, наоборот пугается и идёт на поводу. Она совсем не думает, что мне не 16, отцу не 16, что мы постоянно в напряжении и не вполне здоровы сами, что это вообще ненормально, вся жизнь у нас идёт наперекосяк. Что от этих разговоров "скоро я буду лежать, нужно судно" или удар хватит или повеситься захочется.

Что происходит - несколько лет назад у неё было защемление седалищного нерва, потом ещё несколько раз повторялось, потом начала худеть нога, она спотыкалась на ровном месте, потом начала терять равновесие, и в прошлом году она упала, вывихнула руку и вот с мая 2014 года она не ходит сама, сидит в кресле и только в туалет с ходунками и массой проблем, помочь ей встать, потом даже ниточка, лежащая на полу, может вызвать истерику "я не перешагну", постоянный страх упасть. Сейчас у неё уже перестают действовать руки, часто сидит раскачиваясь "крутит всё", в постели повернуться не может, вырос небольшой горб, волосы вылезают, ноги отёкшие и синюшные. Пьёт баклофен, который прописали полтора года назад в мониках. На врачей она плюнула, потом обвинила меня, что я, находясь на работе, не нашла времени её записать к невропатологу, это было наверное год назад, с той поры она вообще слышать не хочет о лечении, даже если ей предлагают костоправа или какие-нибудь способы, где ничего не надо делать. Лечебную гимнастику делает по паре минут и не всегда. И постоянно находит отговорки. В том году зачем-то она ждала окулиста, потом "снег на улице, я не могу ходить", потом "денег нет", короче, находит какие-то глупости, окружающие, родственники, все постоянно спрашивают, беспокоятся, но в ответ только отговорки и выдумки. Стоит ей сказать, что у неё не болезнь, а страх и нужно бороться с этим, как начинаются ругань, крики, слёзы. Нас колотит, а она через минуту сидит спокойная.

Что делать, я не понимаю, ей всего 59 лет и вот такое творится, а что будет дальше и как нам быть? судя по всему, нужен психотерапевт или психиатр, я это говорю, так как сама прошла через одно психическое расстройство и механизм страха падения мне ясен как на ладони, я вижу его сейчас со стороны явно, то есть понятно, что есть проблема с ногами, но помимо этого из-за эпизода с вывихом она вообще перестала ходить, т.к. боится опять упасть и сломать что-то, я не знаю, как человека заставить осознать и хоть как-то начать лечиться, допустим, мы силой скрутим её и отвезём к врачу, а там она начнёт песню, что у неё ужасная неизлечимая болезнь. У меня нет сил уже, я не могу одна ничего сделать (но конечно, я притворяюсь, вот у других есть силы). Мне дико стыдно писать про всё это сюда, но я вообще не знаю, с кем посоветоваться.

Автор
253 ответа
Последний — Перейти
Гость

У человека проблемы на фоне психического расстройства. Нужен очень хороший психиатр и грамотно подобрать препараты. К сожалению, в основном они обладают седативным эффектом и человек все время хочет спать

Гость

вы считаете что защемление нерва это страх?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, у неё из-за защемления и других проблем ноги не очень слушались, а страх прибавился после вывиха руки, она вообще перестала ходить, чтобы не упасть, и сейчас доходит до маразма уже на эту тему.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сонливость не так страшна на фоне происходящего, хотя конечно это может вызвать протест. Я просто никак не могу придумать, как уговорить на психиатра и чтобы ещё мать его слушала, т.к. она считает всё это чушью и ерундой.

Анна

мне тоже кажется, что нужен психиатр. просто в голове что-то перещелкнуло и все. к сожалению, вы никак не поможете, пока она сама все не осознает и не захочет помощи. может пусть придёт психолог и поговорит? сейчас есть грамотные специалисты. а уже от него к психиатру, если потребуется.

Гость

вывих ей вправили?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж давно, прошло уже полтора года.

Гость

что на снимках спины,есть ли мрт?

Гость
Анна

Сообщение было удалено

У матери вообще неприятие психологов и т.д., даже не могу сказать, в чём конкретно претензия - непрофессионалы, лженаука или ещё что. Силой притащить на приём, а потом тайно подсыпать лекарства? Я просто примерно представляю реакцию, если предложить психотерапию.

Для примера.
Когда я была в кризисе болезни, то сама себя вытаскивала, читала кучу книг разных психологов, психотерапевтов, а она постоянно ругалась, что я "начитаюсь", "навнушаюсь" и будет ещё хуже. Сейчас тоже любит кольнуть, что это не болезнь была, а выдумка. На самом деле если бы я начала раньше, то вернулась бы к 100% здоровой жизни.

Гость

Не путайте врача-психиатра с шарлатанами психологами. У человека тяжелая депрессия. Честно скажу, в такой ситуации лучше найти врача, который мог бы придти домой и поговорить с человеком. Но это дорого.

Но беда в том, что надо очень грамотно подобрать дозу. Иначе человек будет все время спать и еще больше мышцы атрофируются.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тогда не стоило и писать. Она взрослый человек, как решила - так и будет. И хоть удавитесь - будет по её, потому что это её способ заставить всех вокруг неё плясать.
Сходите сама к психологу, пролечите голову от созависимости.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Делали МРТ, когда подозревали рассеянный склероз, внизу грудного отдела нашли какое-то образование (могу даже прикрепить результаты) потом был вывих, поехали в моники, там нейрохирург сказал, это не по его части, образование не затрагивает ничего. Невропатолог захотел окончательно исключить расс. склероз, назначил процедуру вызванные потенциалы, на которую мы не смогли попасть и потом мать упёрлась, что ей надо её пройти, ну и про остальное слышать не хотела.

Даже визуально у неё синюшное пятно на пояснице и отёчность. Когда она ещё могла ходить, мы не могли добиться ни рентгена ни чего-то ещё, чтобы врачи обратили внимание на поясничный отдел.

Тут ещё ей сказали, что возможно это отсроченные последствия родовой травмы, типа крупный плод что-то сдвинул и с возрастом "посыпалось", я вообще боюсь эту тему развивать, и так я злыдня, а тут ещё и причина болезни окажусь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я прям ждала вашего сообщения. Как она там решила, мне, честно, плевать, потому-что от этого решения страдают окружающие.

М

От защемлений спасает бассейн и лечебная гимнастика. Пожизненно.Разумеется быть здоровым нужно захотеть..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я-то понимаю отличие, но в этом вопросе моё мнение не учитывается, я ж "внушаемая".
Деньги найдутся, вопрос в том, полезен ли будет этот визит. То есть врач-то назначит лекарство, а мать его отменит. Психотерапия без лекарств точно не пройдёт, когда костоправ ей ноги "на место ставил", то она вполне ходила без поддержки, стояла, делала упражнения, правда, рыдая в восемь ручьёв, типа мы садисты. Но это всё под контролем, он перестал к нам ходить, я работала, ну она и прилипла опять в кресло.

Гость
М

Сообщение было удалено

Это надо над душой с палкой стоять. Именно, что захотеть, но я вижу уже паралич воли какой-то.

Гость

Попробуйте может ее в санаторий отправьте недельки на три - где и лечебная физкультура и т.п. Хотя когда человек сам не хочет - это песец. Таблетки же ей не будут насильно в рот пихать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нашла:
В теле Th7 позвонка определяется гиперинтенсивный по Т2 и Т1 гиперинтенсивный в T2_FS очаг неоднородной структуры, с четкими контурами, размерами 0.6х0.8 см /более вероятно гемангиома/.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной грыжи Th2/3 диска. Деформирующий спондилоз на уровне Th4-Th7, Th8-Th9 сегментов. Спондилоартроз на уровне Th1-Th12 сегментов в разной степени выраженности.

Паника

автор. сочувствую, похоже, нужен психиатр.
но вы в курсе, что для того, чтобы поставить человека на учет в психиатрический диспансер, нужно согласие самого больного? по крайней мере в 2012 г. было такое правило.
попробуйте вызвать врача на дом, но даже если вам выпишут лекарства и вы его купите, вы можете столкнуться с трудностями. мать может его и не пить или выбрасывать.
ох, сочувствую

Гость

сначала сходите сами к толковому психиатру и опишите ситуацию. не вы перваЯя

Анна

Выход один- вызвать платного психиатра на дом. Сочувствую вам, крепитесь!

Гость

мне кажется у нее уже старческий маразм начинается,у меня у бабушки тоже буквально год и человека не узнать. по поводу врачей такие же истерики слезы и крики,что в больн це ей навредят умрет итд....
так что тоже все подстраиваемся все угождаем... (

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

А ей поясничный отдел вообще не смотрели на МРТ? Th - это позвонки грудного отдела. Проблемы с ногами обычно из-за всяких изменений в пояснице, при некоторых вещах(например большая грыжа) может только операция помочь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если только под видом чего-нибудь, но это конечно проблема. Человек сам себе назначает лекарства, отменяет и т.д.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Да у нее и в грудном грыжа.Автор,а лечить грыжи у невролога или нейрохирурга вы не считаете нужным?

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

Врачи вообще игнорировали поясницу, несмотря на то, что просила и мать и я говорила, да вот выше я сказала, что там даже визуально что-то "не то" - ещё несколько лет назад постоянно было синее пятно, сейчас это как припухлость крупная и вдоль позвоночника тоже какое-то образование. Мы на МРТ ездили в соседнюю область, сейчас у нас в городе по какой-то льготной программе делают мрт, но мать не хочет (надо узнать, узнай, сначала надо узнать - вот это я слышу).
Я сейчас попробую в обход её желаний получить направления, благо что времени появилось много свободного, но врачам же надо предъявлять самого больного.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В мониках мы были с этими результатами, нейрохирург сказал, по его части ничего нет. Невролог выписал баклосан и сказал исключать рассеянный склероз. Потом мне дали адрес хорошего местного нейрохирурга, но мать уже начала упираться и всех отметать, ей же в мониках сказали истину!!!

Гость

все равно найдите психиатра, пусть под видом друга придет. а назначенные лекарства в еду подмешивать матери незаметно, растолочь в порошок таблетки несложно. Но если сама не хочет, так ходить и не будет. Терпения вам, автор, сами успокаивающее пейте.

Гость

Обследовались вы много, но попробуйте прежде психиатров сдать кровь на гормоны щитовидной - такое может быть при гипотиреозе - и онемение рук и ног, выпадение волос, отеки, депрессия.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

59 лет-какой еще старческий маразм

Гость

Грыжи не дают такую симптоматику - при них боли, но человек не отказывается ходить. Тут или поражение спинного мозга, что маловероятно, какая-то проблема с обменом веществ, либо депрессия

Гость
Гость

Сообщение было удалено

объясните ей,что нейрохирурги не только делают операции,но и лечат также и консервативно,без операции
узнайте также у нейрохирурга можно ли ей к костоправу или нет,вообще с грыжами нежелательно

Гость

По симптомам очень похоже.
Сейчас я скажу про грыжу, у матери начнутся всякие рецепты а-ля "растереться барсучьим жиром". Она адекватного лечения не хочет, ну вот силой если - потащим к врачу, она начнёт рыдать, отцу её станет жалко и всё. А я фашЫст, не жалею её. Просто я никак не найду правила поведения с такими больными. Может, у кого-то есть опыт, как человека такого хоть как-то пропереть. Тут одна знакомая подсовывает всякие религиозные книги, так я даже через религию не могу повлиять, так как "попЫ все неправильные".

Лимпопо

Автор, судя по вашему посту, вы тоже мать во всём обвинить хотите, симулянткой её выставить. А ведь у неё похоже на самом деле серьёзное заболевание, а не только "крыша поехала" на нервной почве. Психолог матери не поможет. Но вам может помочь. Мне думается, самое верное в вашем случае применять в общении с мамой метод кнута и пряника. И перестаньте думать, что мать сочиняет от и до. В самом деле, почему вы её не записали к невпропатологу, если она просила? Не только у матери отговорки находятся, надо заметить.

Паника
Гость

Сообщение было удалено

слушайте, все это смахивает на депрессию, которая возникает во время климакса, по крайней мере по возрасту вроде подходит.
вам бы все же психиатра послушать.
а мать и раньше ипохондрией страдала?

Автор
Паника

Сообщение было удалено

Будет под моим присмотром пить, но до этого (до стадии покупки лекарств) ещё надо дойти.
Я уже намекнула ей, мол, ксанаксу бы тебе какого-нибудь, чтобы смеялась и скакала, говорит - я и так то смеюсь, то плачу.
Депрессия и прочее это всё выдумки - по её мнению.

Паника

девочки, не стоит нападать на автора, общаться и жить в такой обстановке, как попала автор, не мед

Гость
Паника

Сообщение было удалено

а разве климакс не до 55?

Автор
Паника

Сообщение было удалено

Нет, ипохондрик в семье я )) она всегда была тягловой лошадью, причём часто без особой нужды, например сейчас много ругани потому, что я не тороплюсь вылизывать дом до блеска. Раньше она с утра до ночи готовила, всё намывала, но нет, это было не ОКР или что-то, просто это такое убеждение, что женщина должна пахать по дому до изнеможения, бабушка такая же была.

Паника
Автор

Сообщение было удалено

ну а страх переступить через нитку она считает нормальным? депрессия = это не только уныние и обездвиженность. она и в двигательное возбуждение может выливаться. из плюса в минус, то смех, то слезы, истеричность, все такое. целый ком, в котором не каждый врач разберется

Паника
Автор

Сообщение было удалено

ох, берегите себя, может, пора подумать, чтобы съехать из дома, чтобы крыша не съехала. че тут еще скажешь

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вообще вроде у неё он прошёл, у нас как-то эти темы не обсуждаются. Но всякие приливы-отливы были давно, точно не скажу, но вот в 2010 в жару она мучалась как раз "жаром".

Гость

Деменция развивается вследствие тяжелого поражения ЦНС органического характера, следовательно, пусковым моментом для ее начала могут явиться любые патологические состояния, приводящие к дегенеративным изменениям и гибели клеточных структур коры головного мозга.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

уже через 2 месяца 2016 год

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну так и будете плясать под её дудку без остановки, раз так. Она знает ваше слабое место - вы хотите навязать ей свою волю, и смоет этим манипулировать до бесконечности.

Паника

у нас тетка в подъезде в примерно в таком возрасте поехала головой, соседки говорили - климакс. сначала ее муж ее на улицу вытаскивал, за руку водил. она какая-то молчаливая стала, пугливая что ли. потом год из дома не выходила.
ну и потом все... перестала разговаривать и все, капец

Гость
Гость

Сообщение было удалено

какие посоветуете исследования для выявления деменции?

Автор
Паника

Сообщение было удалено

Да я не обращаю внимания на тему уборки, что мне по силам и по времени - делаю. Вот в целом обстановка конечно... просто человеку не 89, а уже на себя плюнул, и на окружающих, получается, тоже.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну так я про то и говорю, что это было давно.

Гость

Есть люди, которым нравится болеть. И они пытаются вовлечь в это всех близких, сочувствие, внимание, можно покапризничать.
Есть люди которые все носят в себе, а есть с каждой царапиной закатывают истерики.
тут уж ничего не сделаешь, это характер такой. Человек если хочет лечиться - он лечится. Если хочет болеть - болеет.
Вы можете подумать, что я бесчувственная эгоистка.
Мне было 10 лет, когда близкий мне человек начал вести себя подобным образом. А что я могла сделать? Вы хоть взрослая, понимаете что к чему и можете хоть что-то сделать. А в 10 лет ты все понимаешь, но сделать ничего не можешь. А этот человек говорит, что близок к смерти. Я не могу вам описать, что со мной было. И я не знаю, зачем этот человек меня впутал. Но зато я понимаю и он тоже признал со временем, что это было не так страшно и "просто так отреагировал". Просто верх эгоизма.....