Гость
Статьи
Как вы относитесь к …

Как вы относитесь к постоянным просьбам родственников (не родителей!) помогать им?

Я уже довольно долго живу и работаю в Москве, не замужем, детей нет. Зарплата у меня по московским меркам вполне себе средняя, мне хватает. Все мои близкие родственники - родители, брат со своей семьей, другие родственники живут далеко в другом городе. Брат постоянно делает мне заказы - что-то узнать, найти, купить, передать ему из Москвы якобы за деньги, которые он мне позже отдаст. Я, конечно же, никогда денег не беру, хотя зачастую каждая "просьба" вылетает в несколько тысяч рублей. Затем эту схему - купи, а я потом оплачу, переняла его жена. Теперь дошла очередь до покупок ребенку - заказали мне дорогостоящее детское питание, которого надо много и разного, плюс почтовые расходы. На предложение перевести им деньги, чтобы купили у себя, жена брата обиделась и сказала, что кого-нибудь другого попросит, а брат вообще перешел на оскорбления (( Вопрос - а как вы относитесь к бесконечным просьбам разного рода со стороны братьев/сестер, других родственников (НЕ родителей!)?

Автор
126 ответов
Последний — Перейти
Гость

Никак. Нет у меня таких родственников.
Есть коллеги некоторые, которые пытаются строить рожи, когда они выражали просьбу купить нечто, но денег не дали, соответсвенно, им ничего не привезли.
Есть очень емкая причина-мне неудобно. Все.

Зоуи

Помогаю родне по мере возможности и желания.

Плохо отношусь. Вежливо говорю, что много работаю и не имею времени что-то искать, покупать и пересылать. Исключение - лекарства, их всегда найду, куплю и передам. Для закрепления материала начинаю жалостливо просить передать мне: курочку домашнюю, огурчиков/помидорчиков со своего огорода или дачи не много 10-15 кг в самый раз, связать шапку/свитер (у тебя ж жена так красиво вяжет) или приехать и помочь лоджию застеклить (ты ж у меня мужик с руками) и т.д. Вот еще никто ничего не передал, не связал и не застеклил.

Гость

деньги вперёд,у меня нет,сразу говорю.

Автор

Сразу скажу честно, что не все просьбы и заказы я выполняла. Например, когда жена брата попросила купить несколько пар линз, которые ей покупала моя мама, когда гостила в Москве, и цена которых была более 12000 руб., я ответила, что нахожусь в отпуске и вернусь не скоро (что было правдой). Обещанные "потом" деньги мама так и не увидела ) вот и я подумала, что мне есть куда потратить эти деньги, нежели делать такие подарки без повода.

Гость

А после оскорблений я бы сказала - приезжай сам и покупай. И помогать отказалась бы.

Гость

Автор скажите брату, что сейчас кризис, зарплату Вам не платят - пусть верит-не верит, его проблемы. Надо же какое хамство. Я просто поставила себя на место брата или его жены - я бы так не смогла!!! Тогда почему другим можно. У нас таких отношений нет. Брат и его жена считают что Вы им должны по гроб жизни. Только почему? Непонятно.

Гость

Это в провинции так принято. Да и вы, автор, небось еще и звездой там у себя ходите, нарываетесь. Ажно в самой Москве живете! В наше время в интернете можно найти и заказать все, что угодно.

Гость

Ну пожалуйтесь один-два раза, что денег сейчас совсем нет (потратилась, зарплату задерживают, одолжила или еще что), поэтому вы с удовольствием закажите, только пусть денег на карту отправят, а помочь им Вам совсем не трудно. Пару раз и отучатся.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

12 000 - несколько пар линз? не хило живут! Автор, заканчивайте благотворительность, Вы все равно для них уже "плохая"....Я балдею: несколько пар линз у меня стоит от силы 2 000. Там линзы с золотой каймой что-ли?)

Гость

После обидок и оскорблений ещё и помогать дальше? У меня такое не прокатит, у брата получается женилка выросла а зарабатывалка - нет?

Мяуу

Автор у меня тоже такое было ! Знаем ,проходили !!! Лучше отказать и все! А то они и так воспринимают это как должное !!! А вы им ничем не обязаны !

Гость

Автор, а зачем вы тратите свои кровно заработанные деньги не на себя и не на свою собственную семью? У вас их куры не клюют или вам сказать деньги вперед неудобно? Меня ничто не может заставить пойти и 12!! тысяч вот так вот выложить на постороннего человека. Да, он брат. Но родственники отдельно, а бюджет отдельно.

Гость

Автор, а что раньше-то не додумались сначала деньги брать, потом покупки им делать. Раз заказы делают постоянно на что-то, то и постоянно "потом" возвращают. Зачем соглашаетесь?
Говорите спокойно, по-дружески, мол, ребят, сейчас на руках у меня денег нет, кризис/задержали зп/затруднительное положение, так что на данный момент купить к сожалению не могу, если надо срочно, то переведи мне на карточку нужную сумму. Все разговоры. А там пусть верят, пусть не верят, пусть бесятся или брызжут слюной - это не ваши проблемы.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Они так считают, потому что думают-раз работаю в Москве, значит хорошо в жизни устроилась. Плюс у меня нет детей, а значит, деньги некуда тратить.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну пусть дальше так считают, им никто не мешал из провинции уехать. Скажите что вам квартплату подняли.

Автор
Марта

Сообщение было удалено

Хорошая идея, спасибо! Тоже буду просить домашних гостинцев )

Кс

Говорите им, что они могут купить что-то по инету тк у вас нет времени бегать по магазинам и почтам

Гость

Пока помогаете будете хорошей. один раз откажите и всё... жадая. плохая, так и останется за вами. и предыдущее хорошее (подарки. заказы) забудуться!

Гость
Марта

Сообщение было удалено

Вот жуть.
У меня родители, им всегда помогала, сейчас Папа умер, маму забрала к себе, квартиру ей купила в соседнем доме. Выполняю все её хотелки)
У мамы сестра, муж неблагополучный и сын. Им тоже всегда помогала, сейчас сын нотариус, сам им помогает. Девочки, кроме из чужих своих не сделаешь, помните об этом. Пусть они просят, это вам показатель, что они признают вас и успешнее, и богаче, и круче. Не жадничайте! Несколько тысяч .. Несколько десятков тысяч - это может быть затруднительно, а такие небольшие суммы жмотиться, побойтесь Бога. Не оскудеет рука дающего, слышали такое?

гость

вообще никого ни о чем не прошу.моего мужа заездили родственники.при этом никакой благодарности.были посланы.совесть надо иметь.

Автор

Спасибо всем за комментарии! В том-то и дело, что мне кажется стыдным брать деньги с родственников... Хотя, конечно, они явно не лишние. А вообще даже не в деньгах дело, а в отношении! Меня сегодня от обиды весь день трясет (( захотелось высказаться и других послушать на эту тему. А у брата еще завтра день рождения, то есть мне еще после всех оскорблений надо будет его поздравить.

Гость

У меня родственники в Москве живут,никогда ничего не просила купить и прислать.Не хочется напрягать людей.Мне кажется что ваш брат с женой любители халявы,так что ничего зазорного сказать,что у вас нет денег.Что перешлите мне деньги и я вам куплю что хотите.Или сказать,что времени нет по магазинам ходить.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вот странно, родственникам с вас тянуть деньги не стыдно...

Гость

Откуда вообще берутся такие мерзкие людишки, которым все всё должны купить и отправить за спасибо? У меня таких родственников нет. Если о чем-то просят, то всегда взамен помогут мне или деньги дадут.

Гость

Автор, не путайте помощь и когда из Вас делают дойную корову.

Эллен

У меня такая коллега есть, которая увлекается аквариумистикой и постоянно просит что бы ей что-то передавали, находили. Отшила ее пару раз, т.к. не хотела на себя брать транспортные расходы, а с нее денег потом не добьёшься. Автор, нет не стоит позволять на себе ездить

Гость

Ну вообще-то кто хорошо пристроился, тот своих и подтягивает:)

гость
Автор

Сообщение было удалено

))))) Это психология "деревни" - она ж "боХатая".
И самое интересное баночку варенья передать (хотя бы в благодарность) - это фи.г

Гость
гость

Сообщение было удалено

значит семейка такая что автор что родня

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Троллите что ли? Может и седло для родственников и других халяволюбов поудобнее приобрести?

заяц

Не делай людям добра.... На себе испытала.Воспитывала племяшку до семи лет, вкладывала в неё как морально, так и материально, хотя самой было еле за двадцать, а её маман романы крутила, некогда ей было за отпрыском глядеть, то один кобель в кровати, то другой и хороший завтрак она не дочери готовила, а очередному ёббббаррю.Потом долазилась она до удачной пичччушки и благополучно устроилась в Москве.Мне нужно было в клинику туда же.И единственный раз, когда я у неё что-то попросила, это как раз-таки переночевать одну ночь. Одну! Не пустила.Нет у меня больше родственничков.Чужие быстрее помогут

Ага

У меня таких наглых в роду нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Куда подтягивает? Родственники вроде в Москву не едут.

Гость

автор. не надо помогать в таком формате. вам все равно НЕ будут благодарны ! Чуть что - обольют помоями, и ВАМ никто не поможет. Так что вежливо сооб щаете, что сейчас ВСЕ есть в интернет магазинах, а вам мотаться оп московским пробкам некогда. Лучше на себя потратьте, а то вас превратили в бездетную дойную корову для всех родственников. Списали вас, типо неликвид бессемейный, пусть на нас пашет, что ей еще делать.

Ага
Гость

Сообщение было удалено

С какой стати она должна оправдываться??Спокойно сказать брату и его жене что больше ничего пересылать им не сможете,без объяснения причин.

Гость

автор, а ваш брат как ВАС с днем рождения поздравляет ? Он и его жена подарки вам подарки шлют ? Вообще, ваша чудная семейка вам чем то помогает ? Брату смс отправьте, с поздравлениями, а то он уже , наверное, список написал, что вы ему обязаны подарить :)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никто не знает, как завтра жизнь повернется. Своим надо помогать.
Вы уже в своих москвах повернулись на бабле, все равно все не заработаете. Помогать своим надо. Если вы люди, конечно, а не уподобились роботам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут бедные малолетние завоевательницы Москвы собрались, они еще не понимают.

Гость

Меня бы в принципе напрягло что то искать, покупать и передавать. А за свои деньги - увольте!!!! Нет и ни за что!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Халявщик мне не свой. И не важно, где человек живет, в Москве иди в Петрово-Дурищево.. У меня такой вот дядя двоюродный. Занимал денег, типа бедно очень живет, едва концы сводит, то 100 долларов, то двести. То мы высылали, то родители. А потом оказалось, что машину себе купил.А купил себе извините, не рено-логан, а новенький фолкс-жук, а это простите, почти миллион.
Другой знакомый ездил бесплатно чиниться к мужу моему на сервис, за спасибо и "сейчас денег нет, потом отдам". И так два года. Да пошли они раком, такие люди.Гнать их подальше, а не помогать им.
Если вам нравится, что вас имеют, никто не против, помогайте и получайте удовольствие, а у меня печатного станка дома нет.

Гость

это что... мой случай вообще жесть. я сама живу в англии и мои в россии меня уже ежемесячно трясут на 300 евро. и каждый раз по важной причине.и каждый раз если говорю нет сыпятся оскорбления,а,мол ты уехала,ты стеснялась нас ,какая ж ты ехидна и пр. каждый раз косячат как только могут,то машины в кредит,то квартиры. я шлю те деньги,которые получаю по инвалидности на ребенка.... мои друзья на меня тут косо смотрят и говорят мне в дурку надо бы

мышь+

Да я и со стороны родителей как-то не особо просьбам рада. Все-таки жить надо по средствам и по возможностям. Шлите всех нафик. Сначала вежливо, потом уже как придется (как будет наиболее доступно для них). Разовая помощь это одно, а проживать чужую жизнь за других не стоит.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну, собственно, Ваша проблема решена, откзывайте на основании их поведения... Сами приучили их к халяве, вообще-то.

Меня редко просят. Если время есть, помогаю. Деньги вперед беру.

Гость

Автор, помощь - это найти, заказать, купить, переслать, потратить свое время. В этом не стоит отказывать. Но финансово за свои покупки платят они. Почему вам должно быть за это стыдно? Я понимаю, что можно иногда сделать подарок, особенно по случаю праздника. Но не обслуживать хотелки. Говорите просто, что готовы для них побегать и найти то, что нужно, но пусть переведут вам деньги на покупку. Это нормально. Отправляйте наложенным платежом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да не факт, что "свои" помогут в ответ, они ж только потреблять привыкли.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

А если бы не было у них автора? Они бы померли, или все-таки как-то жили, изыскав иные возможности для получения желаемого, либо жили без желаемого? Имхо, принципиальный вопрос, на который стоит ответить, прежде чем становиться джинном на побегушках

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Да не факт, что "свои" помогут в ответ, они ж только потреблять привыкли.

+1000

ну еслии так, то таким скотам и помогать нечего! устраиваться самой получше и досвидос!!!!

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

да "бы" мешает!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вообще-то кто хорошо пристроился, тот своих и подтягивает:)

быстро обломаются))