Гость
Статьи
Интроверты, вас …

Интроверты, вас упрекали в эгоизме?

По сущности своей психики интроверты никогда не навязываются окружающим. Это часто вызывает негативное отношение окружающих, которые упрекают их в эгоизме.

Гость
91 ответ
Последний — Перейти
Гость

Постоянно. Но самое главное, что я поняла: это правда. Если мне плохо, то мир может рушиться вокруг, а мне пофиг. Пофиг на обязанности и дела любой важности.

Гость

Если реагировать на каждый упрёк-жить некогда

эли

Я самый ярко выраженный интроверт, так вот меня мои близкие постоянно упрекают, что я : заносчивая, эгоистичная, эгоцентричная, "ненавижу людей", злая, необщительная, "никого не люблю кроме себя". Пыталась раньше объяснять, что это не так и что я вполне нормальный человек, просто мне самой с собой лучше Всего, но это не помогло, поэтому сейчас просто уже ничего не объясняю. Муж смирился с моими особенностями и не достает.

Гость

Я тоже ярко выраженный, но меня никто никогда в этом не упрекал, для близких я такая какая есть, все равно самая лучшая, а на других мне наплевать. И да, самой с собой мне комфортнее всего.

Гость

да, упрекают, но мне по/фиг, всё равно не изменюсь
да, эгоистка, а остальные разве нет?

мышь+

Упрекали. Правда, я и есть эгоистка, прям лютая. Ни один каприз не бегу выполнять, если есть иные пути его решения, без задействования моих ресурсов.

Джелатто

Интроверты, это не совсем те, кто не навязываются)
Это те люди, кто отдыхает(!), расслабляется в одиночестве. По крайней мере у моего психолога такая теория.
Так вот, от бывшего не раз прилетало по голове именно за мое желание отдохнуть одной и в тишине, так как по работе мне приходится постоянно, много и с огромным желанием понравится общаться с людьми))
Эгоизм имхо не зависит от вашего психотипа.

Невидимка

В чём только нас не упрекали))

Z

Естественно, упрекали.

Джелатто
Невидимка

Сообщение было удалено

ооо да)
не понять самодостаточных нас интровертов)
я вообще уже не пытаюсь донести до других что у меня свой космос внутри и мне в нем никого и не надо сильно так чтобы.
все в сад :)

о

Всю жизнь. Ты эгоистка, потому что тебе нужна отдельная комната и личное пространство (мать). Ты эгоистка, потому что работаешь дома без коллектива и толку обществу от тебя меньше (отец). Ты эгоистка, потому что хочешь спать и ездить отдыхать раз в год одна (бывший). Ты эгоистка, потому что не рожаешь, хотя замужем и здоровая. Ты эгоистка, потому что тебе никто не нужен. И пр.
Эти странные люди не понимают, что иначе я просто заболею.

эли
о

Сообщение было удалено

Точно!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может и упрекают, не обращала внимания. Мне нас...ть :)

Самая умная

Самые эгоистичные люди в моем окружении - экстраверты. Как правило, они очень обижаются на интровертов, которые не рвутся жить по их правилам, и обзывают их эгоистами.)

P.S. для справки: эгоист - это не тот, кто думает о себе (это психически здоровый человек), а тот, кто хочет, чтобы о нем думали другие и жили по его правилам. Этим чаще всего грешат именно экстраверты.

Лика

Да, согласна со всеми. Тоже слышу в свой адрес, что эгоистка.
А на самом деле я просто закрытый человек, я живу сама по себе никого не трогаю и мне не надо трогать.

Лика

*меня

Лика
Самая умная

Сообщение было удалено

+1. Очень верное замечание.

Гость

Удивляются, недоумевают.с некоторыми общаюсь, если что-то не устраивает -без сожаления рву отношения,даже длительные.принципиально ни в каких родительских комитетах не участвую. не люблю тех, кто навязчиво лезет. даже мои дети это знают.

о
Самая умная

Сообщение было удалено

Точно.

Гость
Лика

Сообщение было удалено

плюсуюсь, есть у меня одна знакомая- несчастье у нее случилось -но допекла меня навязчивым общением, считаю что и горе нужно достойно переживать, она чудит и впутывает всех в свои чудачества- месяца 4 ей уже не звоню. хотя знакомы давно и по мере возможности долго ее поддерживала.

Гость

Случилось- она у меня кое-что хотела узнать- а мозг п оебать п жизни она любит -дотошная очень-причем знает, что давно там не работаю и соответственно не помню таких тонкостей - сказала ей и попыталась объяснить -она -мол, ты мне как-то очень поверхностно объяснила. причем знает что у меня дома дел куча х ренова и проблемы. б лять, с этим вампиром энергетическим вообще общаться не хочу, пусть вычёркивает меня из своей жизни. и так слишком долго пришлось её терпеть.

Гость

"Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты".(Артур Шопенгауэр)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

о

В моей жизни были периоды полного уединения. Восстанавливала силы, неделю сидела дома. Выхожу, и все эти экстраверты просто набрасываются, навязывая общение. Вампиры! А я не для того энергию копила. Пришлось отшивать. В итоге к 35 годам друзей толком нет. Но мне в целом не надо, у меня фикус на окне, он меня радует и энергии не просит

о
Гость

Сообщение было удалено

Верно.

Гость

Интроверты не сумасшедшие. И не больные. Если вас обвинили в эгоизме - напишите в каком именно?
если вы в силу своей лени не помогаете родителям и не интересуетесь близкими , то да, вы эгоистка. Если вы избегаете дней рождений , юбилеев свадеб и прочих важных событий в жизни ваших друзей - тоже эгоизм чистейшей воды.
Ежели просто не хотите иметь детей, мужей, животных - ваше личное дело, к эгоизму никак не относящеееся.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эта фраза не про интровертов. Хоть думайте, когда читаете.

Гость

Меня не обвиняют в эгоизме, но считают мрачной, букой с тяжелым характером. Считают так только экстраверты. Для интровертов же я чудесный, общительный человек)

Луна

Если вас упрекают в эгоизме, значит вы не только интроверт, но и эгоист. Не соединяйте эти понятия, пожалуйста. Интроверт, который заботится о близких, может с ними и время провести, и поговорить, даже если ему тяжело от этого и хочется побыть одному в данный момент.

Луна
Гость

Сообщение было удалено

Согласна.

Луна
о

Сообщение было удалено

Не понимаю как это. Ко мне никто никогда не лез, особенно экстраверты. Я хоть и умею общаться, но никого не впускаю в свой мир и, если говорю, то на общие темы типа работы, погоды и т.д. Поэтому "пролезть" никто в принципе не может. Только те с кем я сама хочу общаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит вы действительно такая угрюмая и с тяжелым характером.
Я знаю много интровертов очень приветливых и веселых, хорошо воспитанных, эрудированных и умеющих приветливо общаться, когда они попадают в общество.

Луна
Гость

Сообщение было удалено

+1000

о
Луна

Сообщение было удалено

Очень просто. Навязываются с вопросами, просьбами и манипуляциями. Правда, это было раньше, потом я стала от них избавляться, и моя энергия остается на мои дела, а не разбазаривается на соцсвязи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100
я не утверждаю, что интровертизм обязательно равен эгоизму.
Но вот я и интроверт, и эгоист одновременно. Стараюсь перебарывать себя, не всегда получается.

Гость
Джелатто

Сообщение было удалено

все правильны, экстраверты заряжаются энергией от людей, интроверты - в одиночестве)

Были упреки со стороны первого мужа(6 лет прожили вместе).Он ярко выраженный экстраверт.У меня умеренная интроверсия. Говорил,что я только о себе думаю,ему внимания не уделяю,например когда сижу в ноуте тихонько никого не трогаю,а он телевизор смотрит и хочет чтобы я тоже смотрела.Постоянно спрашивал почему я ему первая никогда не звоню.Или когда ездили кататься с его друзьями(я была трезвым водителем),я могла выйти их машины ради приличия поздороваться с ними и сидеть дальше в машине,он не понимал почему мне не интересно общение с кучей людей.Второй мой муж ярко выраженный интроверт,такой же как я только еще похлеще,так вот у него таких претензий нет как у первого,мы даже во многих моментах схожи.

Лола

Постоянно. Я уже привыкла.

Гость

Пока таких людей не было, вроде бы все уважают мой выбор.

Гость

большинство отписавшихся просто оправдывают косяки и странности в своем поведении, такие как отсутствие вежливости и эгоизм, принадлежностью к этому психотипу. гораздо удобнее не исправлять свои недостатки, а гордо выпятить их и заявить: "Вот он я какой особенный, любите меня!"

Гость

"Когда человек живёт так, как ему хочется - это не эгоизм.
Эгоизм - это когда другие должны жить так, как хочется вам."

Гость
о

Сообщение было удалено

Я в ответ киваю, улыбаюсь и поддакиваю. Это всех бесит. ))) А мне по..х

Рената

Всегда упрекали в эгоизме, в том, что плохо к людям отношусь. Я всегда считала себя экстравертом, любила шумные компании. А вот недавно, к 25 годам поняла, что мне так хорошо одной, я интроверт оказывается)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно ,конечно. У меня однажды у ребенка темп 40 была, болел и зубы резались-я с ним несколько ночей не спала а та дама про кот писала, мне названивала- ей срочно потребовалось какой-то прибор мед, его название и где самые дешевые расценки. Вот каким словом это назвать?

Гость
oliane

Сообщение было удалено

Вообще-то, если вы попадаете в общество, тем более к друзьям, то как вежливый человек обязаны поддержать беседу, хоть о погоде, хоть о ставках на ипподроме. А вы вели себя по хамcки. Не нужно плохое воспитание списывать на интровертность.

Гость

Никогда не встречала больших эгоистов, чем экстраверты. Вечно лезут с рассказами о своей жизни, проблемах, считают, что весь мир должен вертеться вокруг них. И только попробуй уединиться от таких. Агрессия, упреки в черствости и эгоизме обеспечены. А еще у них пустота внутри, которую они пытаются заполнить бесконечной болтовней, сериалами, громкой музыкой и т.п. Мне одна такая дама-экстраверт ка-то призналась, что ей наедине с собой СТРАШНО. О чем после этого можно говорить? Пустые люди, с полным отсутствием внутреннего мира.

Гость

Сообщение было удалено

Моя вежливость как раз таки и заключалась в том,чтобы выйти из машины поздороваться,постоять минутку и идти спокойно в машину.Если бы это действительно были беседы о погоде и ставках на ипподроме,то возможно я бы послушала и вставила пару реплик.НО!!! О чем вести беседу с выпившими парнями у которых разговоры о том кто кому вдул и подобное.

Алиша

Малознакомые люди пару раз упрекали в высокомерности. по причине отстраненного поведения и кажущейся "холодности"(

Злыдень под парасолькой
Гость

Сообщение было удалено

Если эгоизм интроверта - это желание сохранить свою энергию, не растрачивая её впустую, - тогда да, я чёртова эгоистка в десятой степени )))

Злыдень под парасолькой
Гость

Сообщение было удалено

Почему вы так думаете? 0_о Поздравить с событием можно и один на один. В чём заключается криминал?