В последнее время часто стала замечать такое. Когда общаюсь с потенциальными партнерами по работе(которых не знаю), с продавцами в магазинах одежды. Очень многие ТЫкают. хоть я обращась на Вы всегда. Мне 30 лет, выгляжу моложе, но все равно слух режет. "Вы" это все равно какая то дистанция. Думаю,одна ли я такая ?)))
Конечно на "Вы" должны. Но у нас бескультурие блещет уже давно.
Когда выглядела молодо тыкали и говорили девочка неприятно было,особенно,когда мужчины
Делаю "скидку" на плохое воспитание собеседника и обращаюсь к нему подчеркнуто на "Вы".
Вот кстати ,меня этот вопрос волнует.Всегда говорила Вы,но мне уже скоро 40.Наверное 30 летним уже ты говорить пора,а то обидятся.Как вы думаете,или 20 летним тоже Выкать? стремно как то.
Режет уши, конечно. Я всех на Вы называю, в том числе и своего начальника, в то время как все коллеги ему тыкают))
Я сразу в табло бью!
Тут дело не в возрасте. К нам и в университете все преподаватели только на "вы" обращались. Я в жизни не скажу "ты" незнакомому человеку (и вообще любому, пока не буду достаточно тесно общаться). И саму аж передёргивает, когда мне "тыкают", как правило, не реагирую.
Сообщение было удалено
Да, в вашей деревне культурных нет, соглашусь...
"ты" - фамильярно и невоспитанно в нашей стране.
Я всегда на ВЫ, даже если мне тыкают, все равно в ответ на ВЫ
Вон в английском такого понятия не вообще, там все и выкают и тыкают в одном флаконе...
Нормально отношусь. Тыканье не приемлю только в гос. инстанцияx ( налоговая и тд ).
На работе мы все на ты, сто лет знакомы.
мне все равно как ко мне обращаются..ты вы..человек на ты может доброжелательно обратиться и на вы быть неуважительным.но я к незнакомым всегда обращаюсь на вы, даже если это подростки
Сообщение было удалено
Начну Выкать соседскому сыну, подростку 5-ти класснику. )
Ну, когда на рынке бабушка, которая торгует огурцами говорит: Тебе сколько положить, зайчик? - это не то, что не бесит, а очень веселит)))
Терпеть не могу этого! Особенно меня бесит,когда официанту говорят : принеси мне то и это.. разговаривают,как с рабом каким-то. Хочется аж прилепить по р.оже.
Кстати заметила, у мужчин с этим проще. Некоторые с продавцом поговорят 5 минут и уже чуть ли не лучшие друзья и на "ты" переходят и при прощении руку протягивают))
меня тоже бесит когда ТЫкают. Иногда забавляет, когда говорят "Девочка, ты..." А я давно уже не девочка)
Даааа, постоянно это, ужасно бесит.
Сообщение было удалено
Давайте, начинайте - пусть мальчик офигеет!
Как-то не замечала у нас всеобщего "тыканья". Но то, что детям взрослые говорят "ты" - нормально. То что преподы студентам "ты" говорят, особенно в неофициальной обстановке - тоже нормально.
Тоже об этом задумывалась,так как часто такое встречается,особенно в магазинах.А совсем недавно в платной клинике делала Узи и со мной врач на Ты.А мне ведь не 14 лет,а 28!Растерялась я,и решила,что в след.раз буду говорить,"лучше на Вы,мы все- таки незнакомы с вами"
Сообщение было удалено
АНглийское you изначально было вежливой формой, как у нас ВЫ. В английском есть другие формы вежливого обращения.
Сообщение было удалено
А при чем здесь возраст? Я всегда считала, что обращение на ты или Вы определяется отношениями между людьми, а не разницей в возрасте. У нас в универе все преподаватели, а некоторым по 50-60 лет, обращаются к студентам исключительно на Вы.
Всем говорю Вы, и не парюсь - возраст, не возраст.
С незнакомыми людьми важна дистанция.
Тыкать невыгодно. )))
Сообщение было удалено
ждала этого коммента!
Сообщение было удалено
Как Вы прекрасно воспитаны.
Сообщение было удалено
Для чего ждали? Что сейчас предпримите?!
Если так врач обращается, ну или старенькая бабушка на улице, то спокойно отношусь. На работе с коллегами у нас принято на "ты" называть друг друга. Во всех остальных случаях мне, как правило, неприятно. Могу в ответ поинтересоваться, "а Вы всегда к малознакомым людям на "ты" обращаетесь?"
Сообщение было удалено
С каким продавцом? Из "Пятерочки"?! Не замечала такого...
Сообщение было удалено
С любым.) И не только продавцом, ещё директором, охранником, с персоналом по выкладке товара и тд. Особливо если частенько один и тот же посещаешь..)
У меня это больная тема была, когда одно время активно знакомилась и встречалась с мужчинами с СЗ. Все после пары слов переходили на "ты", а когда я указывала на то, что неплохо бы спросить разрешения на это и вообще мы еще недостаточно знакомы, почему-то страшно возмущались. Был даже один, который после моего вопроса " А мы разве уже на ты?" повернулся и ушел. Но в итоге я там познакомилась с будущим мужем, который мне "вы" говорил до тех плр, пока я сама не предложила на "ты" перейти. Все-таки это хороший тест на уважение к женщине.
Сообщение было удалено
А вот это уже клиника. Идти на СЗ, там как то быстро надо разобраться стоит ли тратить свое и мужчины время и при этом усложнять диалог.
коробит когда незнакомые начинают "ТЫкать". Один раз в магазине продавец давай тыкать мне, я ее вежливо поправила, что я уже не юная обращаться ко мне на ты. Спросила про возраст, я сказала, что мне 32 года. Она извинилась, решила что мне 16 лет (предлагала платье на выпускной). Я может и выгляжу помоложе, но не на столько же..
Я всегда на Вы с незнакомыми людьми. Даже здесь, на форуме, в том числе и с теми, кто гораздо младше меня (на форуме). Как-то здесь спрашивала совета девушка лет 18-ти, я отвечала, используя Вы. Самой мне 28...
я тоже считаю, что ко всем незнакомым людям лучше обрашаться на Вы. и ничего стыдного нет, если обратиться к 16 летнему человеку на Вы, он такой же человек и думаю, что и он будет так оьращаться с людьми
а вот когда начинают тыкать люди из сферы обслуживания, то это переходит уже все границы... лично я всегда ставлю в известность начальство этого сотрудника, хамство не приемлю
Это зависит от культуры и образованности человека.Если мне тыкают-я ,конечно же,не поправляю,но понимаю ,что передо мной низкообразованный человек.
Или товарищ с Востока. :-)
Сообщение было удалено
Совершенно спокойно. Кто мне приятен, тому с радостью тоже ты отвечаю, а кто раздражает, тоже тыкаю, независимо от возраста.
Сообщение было удалено
Этих сразу осаживаю.
Сообщение было удалено
начните с себя!! верно!! и тогда подрастающее поколение будет брать положительный пример!
Если кому-то интересно, то к человеку, достигшему 12 лет, на Вы!
Сообщение было удалено
)))))))))) Да уж, только в инете ты и сильный!
Сообщение было удалено
да там мужчины просто как 3 копейки, хотят, чтобы им дали на первом свидании, и прибрались в их квартире на 3
Для меня это тоже больная тема. Не выношу, когда мне тыкают. Из последнего: пришлось сменить парикмахера, ходила к ней год, стрижет хорошо, тетка неплохая, но вот тыканье и отношение ко мне, как к глупой девочке, больше не смогла выносить...
Мне 42, руководитель департамента. Ей чуть за 50.
Я ко всем на "вы", но если ко мне обращаются на "ты" меня это не бесит, вообще никаких эмоций не вызывает. Здесь какие-то затюканные люди отписались.
Разве на "ты" это неуважение? Наоборот "вы" очень сильное уважительное отношение, а тыкать норма. Вы бы хоть образование получили, чем на вумане сидеть, такое впечатление что школу не закончили.
Сообщение было удалено
Вот вот,если б ко мне 50 летний человек на вы обратился,я бы подумала,неужели я такая старая? Это неуместно.Всегда так было,к более старшему обращаются на вы.
Сообщение было удалено
А вы наверное только что закончили,сразу видно.
Ой мне 20 и так бесит, когда обращаются на "ты"!! Даже люди гораздо старше. Все-таки это дурной тон. "Ты" приемлемо говорить лишь постороннему ребенку до 16 лет...
Сообщение было удалено
)))))))))))
Ржу! 20 лет и 16 - это, оказывается, огромная разница!))))))))
Сообщение было удалено
Ну как бы 16- это школьник, ребенок. А 20 совершеннолетний человек полностью дееспособный. Я работаю и живу давно одна и даже на работе встречаюсь с таким "тыканьем"- неприятно..