Гость
Статьи
Есть ли жизнь после …

Есть ли жизнь после потери близких?

Я потеряла очень близкого , родного человека. Живу как робот, потому что так надо. Потому что есть обязательства . Но полноценной жизнью назвать это невозможно. Скорее серое существование. День прошел, необходимый набор функций выполнила, все ждем следующий бесцветный день. Я понимаю : моя жизнь больше никогда не будет прежней. Нет больше полноценного счастья, оптимизма, веры в будущее. Кто пережил подобное, как вы живете? Как справились с этим? Сумели найти в себе силы пережить?

Гость
107 ответов
Последний — Перейти
Ксения

Есть

Майя

Я вас понимаю.было такое .внезапно умер папа.поможет только время.молитвы.не в коем случае не замыкайтесь в себе.Но прежней вы точно никогда не будете,очень сильный перелом происходит в этот момент

Гость

У горевания есть несколько этапов. Все их необходимо пройти, не зависая в каком-то одном, чтоб продолжать жить. Погуглите "этапы горевания", многое станет ясно.

Гость

должно пройти время

эгоистка

У близкого и родного какой статус? родитель брат сестра ребенок умер? или мужик ушел

Гость

5. Близкий - это близкий. Статус к этому никакого отношения не имеет.

Гость

Время лечит....

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

мда.... самый глупый вопрос... вы в топе

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

мда.... самый глупый вопрос... вы в топе

И в чем глупость расшифруй

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

имеет, потом что умирает ребенок или мать — это горя, но говорить что после мужика жизни нет — это бред

Гость
Гость

Сообщение было удалено

имеет

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

почему?

Гость

Никогда не нужно поддаваться отчаянию и депрессии, жизнь не заканчивается на каком то событии. Я говорю это основываясь на собственном опыте. У меня была жуткая депрессия после потери двух близки людей (ушли с разницей в пол года). На два года я ушла в себя, откровенно говоря я стала похожа на бомжа, особо не следила за собой, мало ела, одевала, что попадется, на работе меня держали больше из жалости. Как то получилось, что я пришла к знакомой, которая лежала в реабилитационном центре после аварии. Вы знаете, после этого я посмотрела на жизнь с другой стороны. Там были люди с разными диагнозами, кто-то заново учился ходить, кто-то говорить, кто-то потерял конечности и учился заново жить..... Но всех их объединяло стремление жить и снова влиться в общество, снова радоваться жизни и найти свое счастье) Я посмотрела на себя, на то что я делаю со своей жизнью.... у меня две руки, две ноги, я могу говорить, слышу и вижу, у меня есть крыша над головой, еда и работа, любой из тех людей отдал бы за это что угодно, а я так бесцельно этим пользуюсь... Честно сказать мне стало стыдно за себя, стало стыдно за то какой я стала... и не думаю, что мои близкие, которых нет со мной обрадовались бы этому. Я стала чаще приходить в этот центр помогать и общаться с людьми и моя жизнь постепенно изменилась. я стала по другому смотреть на многие вещи) Для любой скорби или печали должно быть время, но не нужно превращать это в смысл жизни и забывать кто вы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не глупый,это важно.Ребенок если,рана никогда не закроется,если родители,года через 3 полегчает,если муж,лет 10 надо что бы отойти немного,если сильно любили.Конечно же у всех мировосприятие разное,но вопрос однозначно разумный и ответы исходя из этого жизненнее будут.

Злая

Меня случайно вытащил старый друг. Я после смерти отца и его болезни была как замороженная, папа был самым главным человеком в жизни, лучшим другом, самым близким, мне мужья-то били не так близки. Папа умер - я застыла. Ни чувств, ни эмоций. Все по фик. Ледяное спокойствие. Полгода. А потом случайно приехал старый друг с плачем Ярославны, насчет того, надо перекантоваться и зализать раны после стописятой бабы.. И он банально меня напоил, на десерт всунув заряженную сигарету, как в юности. Как не странно, а помогло.. потому что потом мы вспоминали молодость по полной программе до утра, пуганув мою бабушку, двое взрослых людей творили треш, ну вот просто мозги выключились наглухо и помогло.. я ожила.. Жизнь-то продолжается.. Конечно не с такими трипами - печень, легкие, сердце - они как бы органы нужные, нет никакого резона их сажать, но встряску организм получил, видно испугался и решил все же очнуться, мало ли я бы продолжила:))

Гость

Сообщение было удалено

имеет и очень большое

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

почему?

Потому что это не родное и это временное. больно только тогда, когда всю жизнь в браке

эгоистка

И вообще кто сказал, что в теме речь о смерти

Гость
эгоистка

Сообщение было удалено

Не глупость, а хамство.
Человеку плохо, что бы там ни случилось, и чем писать в такой манере - лучше вообще не писать.

мышь+

есть жизнь, автор. прекрасная светлая жизнь. Причем безусловно прекрасная, вне зависимости от наличия в ней хоть близких, хоть чего-то еще.
оно все в вас. И чувство вины, что недодали при жизни. И страх поднять опу и учиться жить заново (а так не хочется, уж так, прям так хорошо было, когда тот был жив и ты получала от него полезное для себя (необязательно материальное, моральную поддержку и радость в том числе)). А теперь этого всего нееее-туууу.. нееее-туууу... И понимание того, что никогда уже не будет, как прежде. И так страшно, будто голая стоишь среди площади, беспомощная вся такая. Именно это вот ощущение необратимости. И такая жалость к себе, бедолажечке, прям жалостливая жалость. И сидишь ревешь, рот кривишь, остановиться не можешь.

время нужно. И не зацикливаться на этой смерти. (хотя оч хочется себя пожалеть. оооочеень. беееедная я, несчаааастная). Нельзя, автор. Хоть за волосы себя вытаскивайте куда-то периодически (не в смысле из квартиры, а в смысле из мыслей об умершем). У меня есть несколько знакомых, кто "залип" на потере близкого.. За пару лет психика (или что там? Ну натура их людская, в общем) деформировалась так, что общаться с ними не то что неинтересно, а и брезгливо.. (уж простите за честность)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чего?? Что за БРЕД ???
Родителей оплакивать 3 года, а мужа 10 ??? Как можно вообще говорить сколько по времени можно страдать по человеку и ещё по категориям их разбивать?

эгоистка
Гость

Сообщение было удалено

Не глупость, а хамство.
Человеку плохо, что бы там ни случилось, и чем писать в такой манере - лучше вообще не писать.

И ? что я должна ответить на Ваше хамство

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Да, меня тоже слегка поразило. Но меня еще и с той стороны, что родители это родители, а муж это муж и почему именно 10 и именно 3. И почему оплакивать? Я плакала лишь в церкви и когда пакет пардон из дома выносили, точнее не плакала, а была истерика. Больше я не плачу. А человека просто вспоминаешь каждый день, разговариваешь с ним, горююешь, рыдать-то к чему? И хоронить себя? Резонный вопрос - а оно поможет? Ну может я чего-то не понимаю, и вот порыдаю и хопп, папа и мама из могил поднимутся? У меня есть некоторые сомнения.

Гость

Если бы ваше полноценное счастье заключалось в себе, таких мыслей не было. Вы эгоист как и все. Все ваше несчастье заключается в том, что вас покинул человек и не может давать лично вам радость. Вы не по нему грустите, а по себе. Так что , ваш вопрос смешон. А в целом есть гениальная фраза , пока человека помнят, он жив. Он всегда будет с вами, любимые и близкие просто так не уходят.. живут вечно в сердце и даже иногда оказывают поддержку.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я просто сказала о себе,когда у меня умерла мама,мне 3 года не хотелось жить, через 3 года мне только немного стало легче,через 10 еще немного подзабылось.А почему бред? у вас умирал кто либо из близких? Слава Богу мой муж еще жив,но если честно,я вообще не хочу его пережить,настолько он мне близок.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Простите,я вас не поняла,Вы после похорон уже жили как ни в чем не бывало?

Гость

Вам лучше на специализированные сайты, тима пережить или мемориам. Мне с свое время очень помогли. Тоже похоронила мной любимого мужчину. Мы с ним жили больше года. Смысл жизни заключался только в нем и наших с ним отношениях. После смерти его, смысл был потерян напрочь. Но все твердили, что должно пройти время. С работы меня не отпустили СПЕЦИАЛЬНО. Чтобы чем-то занималась, делала, отвлекалась. Хоть я и рыдала по полдня на работе. К примеру, вчера он меня с нее забирал, а сегодня нет! В общем, я справилась. Первые несколько дней плакала целыми днями, несколько месяцев - каждый день. Потом реже. Потом стала плакать раз в неделю. Потом - когда вспомню. В общем на все про все ушло 2,5- 3 года. Сейчас вот три года и больше нет такой боли. Только воспоминания.

Шпунтик навсегда!

Что за наезды на автора? Какие статусы, ничего не определяющие в
реальности?
Может, её собака была ей в 1000 раз ближе отца по вашему статусу.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

В смысле как не в чем не бывало? Нет, я не рыдала как белуга каждый день. Вы знаете онкология дело такое, это ад ацкий у людей, и там уже не плачешь. Да тяжело, да не хватало, чтобы поговорить. Но я и два года до этого толком не жила. Я знаете, если честно, подзабыла на тот момент, что значит нормальная жизнь. А через где-то три-четыре месяца я начала выбираться к друзьям, объяснила бабушке, жестко объяснила, мягко она не поняла, что я не буду увольняться с работы, чтобы ухаживать за ней, и что сиделка - вопрос решеный, что я и так не жила пару лет и хоронить себя не собираюсь дома с ней. И да я вернулась к друзьям, у меня появились свои дела. А как? Сесть и рыдать? Еще раз - вот это сопливослюнявое поведение - оно поможет? Я еще могу оправдать свою бабушку - она второго ребенка потеряла от онкологии, у нее только мы, я и моя двоюродная сестра остались, а дочери и сына нет, и ее каждодневные слезы я еще могу понять, возраст, отчаяние. Но впрягаться в такое состояние в 35? На фейхуа? Да две недели после похорон крыша уезжала.. Но привела в себя одна мудрая девушка, ей всего 32, но это офигенно мудрая девка, которая отвела в сторону и сказала "Ты орешь на всех как потерпевшая? Бери себя в руки! Они не виноваты. Не будь поросенком!".. И да работа, много работы, опять же общение, у меня подруга три года назад маму от рака похоронила. Еще раз - родственники больных онкологией - это отдельная песня, там свои нюансы. Там выключается все. Поэтому да я зажила нормальной жизнью. Окончательно повторяю - приехал старый приятель - се кс, драг, рок-энд-ролл.. и жизнь не так печальна

Гость
Шпунтик навсегда!

Сообщение было удалено

Ну так мы и спрашиваем,кого потеряла автор,а где вы увидели наезды,странно.

Гость

ГДЕ автор пишет, что у нее кто-то УМЕР?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1 от полугода и более.

Погуглите про этапы горевания, посмотрите, на каком вы, примерно поймёте,сколько осталось до возвращения в нормальную жизнь. Ускорить навряд ли удастся, ране нужно время, чтобы зажить. Подождать и потерпеть, как-то так.

Гость

Говорят, что верующим проще пережить потерю, они считают, что это не конец..

Гость

Слышала, что умершие приходят во сне, мне к сожалению за два месяца ни разу не приснился, вот и не понятно есть ли что-то там ? У меня только сон был накануне : снился бывший парень , который погиб, еще были какие-то знаки, я вроде бы имею ВО и не должна верить в разную мистику, но иногда так хочется надеяться, что это еще не конец(

Гость
Злая

Сообщение было удалено

теперь поняла,Вы слишком измучены были ,и восприняли это как облегчение для вашего родственника.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно. У меня бабушка православный ортодокс, до маразма доходит, старушка в 87 лет держит посты, уже и церковь таким пожилым разрешает отход от канона. А по фик. Так вот, у нее ничего не проще, у нее сложнее, она сидит и вспоминает все свои грехи и причитает "наверное это я грешница". Я атеистом стала, у меня все проще, это не наказание - две пачки крепких сигарет, постоянные стрессы, алкоголь по любому принесет свои плоды. Все логично.

Гость

33. ..это правда, я чувствую ушедших.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю. Я атеист. Еще раз. Но присутствие отца я ощущаю кожей. Каждый день. Но этому есть логическое объяснение. Мы в такой связке были, я типичная папина дочка, ни одного шага без поставления его в известность, бунты конечно были и крутые, но по-любому потом приползала на брюхе с нытьем "папочка прости и спаси идиот ку". Мы так срослись, что естественно, что я от этой привязки не скоро избавлюсь. Никакой метафизики. Просто игры сознания.

Гость

смотрела на днях фильм Жить. как раз на эту тему. и как раз там разные истории и исход ситуаций. Главное не опускать руки. жить дальше!

Гость

все таки природа нас так мудро устроила, что боль утихает, отчаяние становится менее острым со временем. а так было очень тяжело : мамы нет 4 года, папы 3....

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, не умирали и слава богу! (ттт), но я точно знаю,что буду оплакивать каждого и у меня не будет определённого времени на это! Моя мама 24 года назад свою маму похоронила, но до сих пор плачет по ней, как вспоминает...

гость

мама умерла. жизнь- то продолжается, но уже не та. нет безудержного веселья и мотивации. тем не менее, Я- ЛУЧШАЯ!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет, не глупый
потому что нет сильнее горя для человека чем похоронить своих детей.
то, что родителей все когда -то хоронят, это как ни крути логичный ход событий

Гость
Злая

Сообщение было удалено

В моей жизни никакой мистики не замечала, но на след. день после смерти близкого, я еще не знала ничего, почему-то было ощущение, что в доме кто-то есть, и звук странный какой-то ... А спустя пару месяцев после трагических событий, я сказала вслух: неужели там и правда- ничего, ты даже знака не подал, спустя пару часов с места сдвинулся стул и упала подушка , лежащая на нем, при этом я была одна, знаю, что для людей здравомыслящих дико звучит, но факт - это было, а что это за сила стоит за этим - непонятно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот вы подумайте, хорошо ли на том свете умершему человеку, если его близкий, особенно дети, на земле безутешны теперь, плачут по нем, смысла не видят...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

опять в кащенко двери запереть забыли!

Zargana
Гость

Сообщение было удалено

Знаю бабушку, которая xоронила не только мужеи и детеи, но и внучку дошкольного возраста. Светлая бабушка была, всем помогала и куличи пекла.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже всегда так думала о людях, пока сама с этим не столкнулась , специально видео просмотрала в комнате установлена- камеру тоже в кащенко?

Мария
Гость

Сообщение было удалено

Ну я же не говорила,что моя мама не видит смысла в жизни ?)) просто порой вспоминает и плачет..,это нормально. ИМХО

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Ну да. Вот такой черепах у меня дома. То у нас 195, то 66 на тонометре, а туда-сюда, разговоры все на две темы - больная и мое курение. Вот это поведение, это господа полный забой на окружающих. Ах какой я несчастный. Я могу простить это людям, типа моей бабушки, возраст уже не предполагающий особый контроль над эмоциями. Но когда сидит и рыдает более-менее здоровый человек? Это жалость к себе и вытягивание жил из окружения. В конце концов, давайте цинично, есть очередность, и не дай бог нам не пережить наших родителей. Сначала бабушки-дедушки, потом родители, а там и наша очередь. Это нормальный порядок вещей.