Гость
Статьи
"Человек в старости …

"Человек в старости всегда одинок, даже если его окружают дети и внуки". Вы согласны?

И разве это так? Я вот не очень понимаю это высказывание.

Автор
272 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
гость

Мой свекр в свои 72 года решил выйти на пенсию. Свекровь в шоке- что она будет делать с ним целый день. А тут отпуск в августе. У свекра личная парикмахерская и доход в 10.000 евро в месяц. За отпуск 2 дня дождь- он чуть с ума не сошел: " Пока стою на ногах- буду работать" . Вот это я понимаю. Молодец!А тут некоторые в 55 лет уже требуют ухода за собой. Совсем с ума сошли?

гость

Моя мама тоже на пенсии и переехала ко мне в Италию. Но она купила себе собственную квариру и не требует от нас постоянного внимания к себе. Ходит на языковые курсы, путешествует по Италии и по Европе. Ей 68 лет. Ездит на велосипеде по городу.

Саламандра

[quote="гость" message_id="53042981"]Мой свекр в свои 72 года решил выйти на пенсию. Свекровь в шоке- что она будет делать с ним целый день. А тут отпуск в августе. У свекра личная парикмахерская и доход в 10.000 евро в месяц. За отпуск 2 дня дождь- он чуть с ума не сошел: " Пока стою на ногах- буду работать" . Вот это я понимаю. Молодец!А тут некоторые в 55 лет уже требуют ухода за собой. Совсем
с ума сошли?[/

Моя свекровь до 70 лет руководила предприятием. Сейчас ей 80. Пусть позже чем у других, но все прелести старости полезли.
Это зависит не от человека, а от изменений в его мозге. У кого-то раньше, у кого-то позже. Все дурные черты характера, которые человек умел маскировать, вылазят наружу.

Гость

раньше все семьи вместе жили вот это было правильно,свадьбу вместе,зубок вместе,все праздники и похороны,а сейчас каждый по себе,вот и страдают люди от одиночества.В европе старики живут по другому(много раз была) на совсем старых там сиделок и подруг нанимают из наших женщин(им их пенсия позволяет)Так вот там в белых брючках и розовых шляпках старички на дискотеку ходят и ни кто на них не оглядывается и не говорит громко,чтоб все слышали ВО СБРЕНДИЛИ КАК РАЗОДЕЛИСЬ ПРИ///ДУ///РКИ.Да у нас тяжело жить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понимаете, человек - существо слабое) Потому ему нужны правила, вера, возможность наказания за грехи. Правила устанавливает общество, в котором мы живем. В СССР принято было стариков уважать. Вне зависимости от того, имеют они власть или нет. Пожилому место в транспорте уступали всегда, например. А сейчас да, все жестко) Если у дедушки (бабушки) нет "нефтяной вышки", которую можно получить в наследство, то могут списать со счетов. Те же яйца, только в профиль? Только раньше было общественное мнение, а теперь деньги. Есть парашют - можешь не беспокоится, а нету ... то как карта ляжет) А накопленные материальные блага у наших родителей отнимали , и не раз! И обеспечить свою старость они не смогли!

Rio
Гость

Сообщение было удалено

Это и хорошо что старикам сейчас нет той воли чтобы строить молодых, правда, в советское время это тоже далеко не все старики делали. Но и сейчас есть такие, которые строят, особенно как раз из-за квартирного вопроса. Но это тоже зависит от характеров, если старик не такого характера чтобы строить молодых, он это делать не будет. А если у такого старика будут молодые родственники, любящие строить других, он будет у них в низшем положении. И то и другое я считаю недопустимым. В семье должно быть взаимное уважение, а это не семья, а армия с дедовщиной.
А в общем, старики и в советское время и сейчас находятся в обществе примерно в одном положении, разве что в те времена больше было принято их уважать (но тоже некоторых из них уважать было не за что).
Самое главное то, что старость всегда сложно переносится, хоть в одиночестве, хоть в большой семье. В ней, правда, у старика будет много помощников, только чтобы относились к нему нормально.
№ 244 и 246 - вы правы.
№ 255 - кстати, об одиночестве - с одной стороны, вы тоже правы, а с другой, кто-то не нуждается в таком общении, он по характеру одинокий.
Да и старикам, которые живут активной жизнью, надо меру в моде знать ;).

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А бабушка у вас есть? Вообще-то под стариками я разумела тех, кому за 80.

Автор
гость

Сообщение было удалено

Учитесь, девушки.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Позвольте с вами не согласиться. Нынешние 80-летние в своё время ещё как строили своих родителей. "А ну, мамки, надели платочки и марш с внуками сидеть! Ещё не на пенсии? Ясли далеко, садик далеко. Уходите с работы - сидите с внуками. А мы молодые, образованные, нам надо карьеру делать". Да, деды были ответственными квартиросъёмщиками. Они же эти квартиры и получали на свою дочку, например, и на её мужа, которые никак не шевелились, чтобы эту жилплощадь расширить. Дедушка-фронтовик был и швец, и жнец, и в дуду игрец. Бабушка - няньки и повариха.
А сейчас они хотят строить детей и внуков, как раньше родителей строили.

123
Саламандра

Сообщение было удалено

моей бабушке 104 года измененный в мозге нет НИКАИХ. Отказывает тело, а разум на высоте. С ней всегда было приятно общаться и советы ее дельные по существу, связь с миром не потеряла. так что каждый человек уникален, одна в 55 с деменцией, другой в 98 лет на компе статью научную строчит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А речь шла не о материальном обеспечении, а именно о власти над жизнью уже взрослых детей. С мат.обеспечением и сейчас в большинстве случаев всё нормально, никто в куске хлеба и деньгах на лечение не отказывает. А если на курорты нет, так и суда нет. А большинство стариков хотят, чтобы их СЛУШАЛИСЬ. Просто знаю, о чем говорю.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Соглашусь с Вами, было и такое.

Саламандра
123

Сообщение было удалено

Не каждый человек уникален, а Ваша бабушка уникальна. В основном у всех старческие изменения присутствуют.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да,пожилым,старым людям хочется,чтобы с ними были постоянно,чтобы общались,разговаривали.Если этого нет(ведь невозможно быть всегда рядом) ,они считают себя одинокими.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Не думаю, что всегда все справедливо. На скольких матерей наплевали, хотя те отдавали от себя и и душу, и деньги без остатка Пример. У матери две дочери. Старшая после неудачно сложившихся замужеств стала выпивать, потому слыла у родителей неблагонадежной. Младшая до 30 не могла найти мужа и проживала с родителями в стареньком доме. Отцу на работе дали 1-комнатную квартиру, там была такой закон - только на работающего на предприятии. В результате дочь младшая плавно перекочевала в эту квартиру,и сразу же на квартиру нашелся муж, а родители остались жить без воды и и без газа, как прежде.Отец умер, мать тосковала и металась одна, дочь младшая стала приходить все реже, и однажды мать сама позвонила в дверь дочери, но та сказала, что мужу не нравится (прихлебатель), что она сюда пришла и попросила уйти. Результат - ухаживала за впоследствии выжившей из ума матерью выпивающая дочь. Слава богу, что она есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А подруги, соседки по возрасту на что? Моя свекровь 84 года полна сил и здоровья только нас всю жизнь напрягала своим общением. Мне 59 лет, не могу представить, чтобы я лезла со своим общением к молодым, у меня, правда, есть муж, родная сестра вот с ними могу позволить длительные беседы за жизнь.

Олеся
Автор

Сообщение было удалено

+100500!
И очень тяжело от этих строений откосить. Мне повезло. Меня воспитывала бабушка. Потом я ухаживала за бабушкой. Так что теперь когда мать мне намекает, что скоро я зав ней типо должна буду ухаживать, я делаю круглые глаза и говорю, что я УЖЕ отдала свой дочерний долг. Вырастившей меня бабушке. А мать моя ни мне мамой не была, ни своей матери (бабушке моей) дочерью. Ну а учитывая то, что своим внукам (моим детям) она не хочет быть бабушкой, то и они ей тоже ничего не должны. В последнее время мать моя призадумалась...

Гость

во сколько лет начинается старость?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Моей свекрови 85 лет, общаться ей, кроме как с детьми и внуками, совсем не с кем, а она всех гнобила всю жизнь, никто особо не рвётся с ней общаться.

В её городе из подруг и знакомых, соседей - ровесниц в живых никого нет.
Разговаривает раз в месяц с одноклассницей, та живёт в другом городе, по телефону, та очень плохо слышит и совсем слепая уже и моя свекровь плохо слышит.
И две сокусрницы - вдовы ещё были живы, но те живут на украине, связь потерялась теперь.

Нам и не представить пока, как это, практически все друзья - знакомые умерли вперёд тебя, никого не осталось в живых, с кем есть общие воспоминания из детства, юности.
Характер у неё и так то был не сахар, а теперь вообще несносный.
Не дай бог дожить вот до такого состояния, как у неё.

Гость

Вот именно, заполнение своей оскудевшей жизни -жизнями ближних. Но , поверьте, часто без злого умысла.
Мне пришлось досматривать обоих родителей,один из которых шесть лет был лежачий и с нарушенной психикой, рассчитывая только на чисто номинальную помощь сиделок. Тяжело, во всех отношениях, но чувство долга , крови и любви перевешивает.
Я вот о чём хотела написать:
Всё возвращается к истокам. Ведь и ребёнок "замкнут" на маме-папе, это весь его мир, пока он не познал этот мир. А старики,их умирающий мозг, фланирует к своим истокам, в котором немощь , отрыв от своей эпохи, отожествление себя с отработанным шлаком ( а это биологически так и есть) , толкает на подобное поведение"назойливой мухи".
Плюс многолетняя привычка к заботе и ответственности., желание быть нужным, хоть в мелочах.
И таких зацепок масса.
В то время, когда я только вступила на этот скорбный путь свидетеля и участника увядания своих родных, я была совершенно не бита жизнью, как оказалось. Хотя свои удары получала, как и все.
Лежачий человек-живой труп зачастую. Весь смысл его жизни заточен на близких, он живет ими и их жизнями.
Если попытаться вогнать себя в шкуру обессиленно-обездвиженного человека, то многое можно приблизительно понять.
И ведь когда старик пристаёт с бесконечными вопросами, порой глупыми, то за всем этим стоит его просьба:" пожалуйста, увидь-услышь-пойми меня. Я ещё живой, да, уже другой, но твой-родной". Мы все хотим, иногда и требуем внимания.))
И , вот, наши старики уходят в вечность; уже никто не названивает и не достаёт, но и вместе с ними уходит в вечность огромный кусок нашей жизни, уходят люди, которые знали нас с нуля.
Проходит усталость, уже можно спать и знать, что никто не позовёт в ночи. Они уже нас не позовут. (
Желаю тем, кто досматривает своих дорогих стариков, мужества и мудрости, адского терпения. Это святой долг, а порядочные люди должны возвращать свои долги.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

271 пост коммент на:

Гость

Согласна. Есть и дети, и внуки. Заботятся. Звонят. Приходят. Всегда спешат. У всех свои дела. Я понимаю. Сама такая была. Но тоскливо и одиноко. З. А. 70 лет

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема