Добрый день! У меня на работе коллега попросил в долг крупную сумму денег, а я сдуру сказала, что могу помочь. А потом поняла, что погорячилась, сумма действительно крупная,боюсь, что не сможет вернуть долг в оговоренный срок. А как теперь отказать не знаю. Помогите пожалуйста советами.
Извинитесь, скажите, что изменились обстоятельства и больше не можете помочь. Отчитываться ему Вы не обязаны. Если спросит, мол, почему, скажите, - извини, не хочу отчитываться.
Только не мягко, а очень твёрдо это надо сказать. Мягкого будут давить, пока не сдастся.
У нас прекрасно развита банковская кредитная система. Не помрёт коллега без вашей помощи.
Очень просто , подойти и сказать Не смогу занять ,самой оказались нужны .
Сообщение было удалено
Добавлю - если никак не сможете сказать, что нужны самой, скажите, что срочно понадобилась помощь родителям.
Раз сказали, что можете, теперь только вперед. Иначе грош цена вашему слову.
И, да. Я тоже отправляю всех в банк :)
Объяснить, что возникли непредвиденные расходы.
Сообщение было удалено
Ну навряд ли хорошее мнение коллеги об авторе стоит такого бабла (для автора - серьёзная сумма). Лучше быть плохой, но богатой, чем хорошей, но бедной.
Сообщение было удалено
Так ему и нужны деньги, что бы перекрыть какие то кредиты, которые он уже набрал.
я подруге один раз отказала , сказав, что моя подруга живущая в Германии, попросила в долг и надолго. Она потом много раз спрашивала, отдали мне долг или нет.И вот опять клянчила.Бмв ей приспичило купить.Я пашу, как конь и в долг не беру, а она во всех банках уже в черных списках.Короче дала я ей сумму меньше чем она хотела. Отдала с трудом
Ныла, что без денег остается в такую жару. Хочется ей отдохнуть и тд.Больше не дам.Мне очень много людей должны и не отдают Каждый раз себя ругаю
Так и так грош цена ее слову, просто отказать и все, тем более коллега, даже не друг.
Одолжите под расписку, если не можете отказать.
А вообще можно же сказать, что вам не выделить эту сумму потому что деньги нужны самой.
А для каких целей коллега берет и о какой сумме идет речь?
Это не ваше дело.
Если человек в долгу у банка, как можно ему еще что-то дать?
Сообщение было удалено
Не друг... Хуже -начальник
Сообщение было удалено
Ну говорит, что через три-четыре месяца ему самому отдадут долг и тогда он всем все тоже отдаст.
Нет нет нет. Если вы от него зависите, то смело врите что-нибудь, самое лучшее что муж не разрешил или как опция папа. Это любимое мужское вранье, он вас как услышит так подавится.
Не давайте ни в коем случае - пока они просят у вас денег это их проблема , а как деньги окажутся у них - это ваша проблема. Родная тетка год назад взяла крупную сумму на 3 месяца ( в июле год уже ) , и тишина , бесит блин , в последнее время ночью просыпаюсь об этом думаю. При этом у нее 3 детей и все старше меня, и когда моим родителям 10 лет назад была нужна помощь , она отказала. Ну я сама ***** , сама сглупила.
Так что пусть все ваши деньги будут при вас , поверьте так намного спокойнее.
чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что в жизни (а на работе особенно!) надо прикидываться нищей, ныть что денег нет и никогда не афишировать благосостояние. Иначе вот от таких желающих занять спасу не будет. Люди совсем обнаглели. У нас на работе мужчины у женщин не стесняются в долг просить - на мой взгляд, просто последнее дело.
И уж верно последнее дело просить у подчиненной, видимо мягкой девушки. Швинья.
Автор, даже друзьям не стоит давать в долг, иначе из друзей они превратятся во врагов. А уж с начальство Вы вообще попадете в ловушку: с одной стороны начальник Вас возненавидит, за то, что он Вам должен, с другой стороны Вам неловко будет напоминать о долге, тем более судиться с начальством, если вдруг он не отдаст. Скажите, что банк потерял лицензию, а возмещение Вы пока не получили.
Сообщение было удалено
Я вот тоже подумала про мужа сказать, мол, что поговорили и он сказал, нам самим в самом скором времени понадобятся деньги, поэтому не сможем занять.
Сообщение было удалено
Так вот же - с одной стороны "начальник" - страшно отказать, а с другой стороны ... деньги то тоже заработанные, а не "папа дал на колготки". Поэтому сижу мучаюсь теперь как тактично теперь выкрутиться из этой ситуации...
Спасибо всем за советы, мнение! И конечно если, что то есть еще подсказать/добавить/ посоветовать буду благодарна.
ои,Иван Иванович,собиралас' деен'ги сегодня вам снят',а окзывается музх своеи маме дал на лечение
И мне ничего не сказал
Предложитье одолжить значительно меньшую сумму, сказав, что посоветовались с мужем и можете только так. Кстати, а как вы собиралтсь давать в долг крупную сумму, без ведома мужа что ли?
Скажи не подрассчитал, что в кубышке уже нет такой суммы (муж вытаскал или брат, сват...) и все.
Главное сообщи с улыбкой и сама, не жди, когда спросит.
Прям подойди и скажи - так и так, мне дико не удобно, но к сожалению не смогу помочь, муж паразит все деньги вытаскал втихоря, устроила ему разгром, он колеса на машину (в зависимости от суммы) купил оказывается негодяй.
И все. Пытать вас начальник на детекторе не будет
В долг можно дать только в одном случае - если это деньги на лечение и стоит вопрос жизни и смерти. Тогда можно дать сумму, с которой можешь расстаться. Во всех остальных случаях давать денег нельзя, потому что должник невольно посылает тебе сигналы смерти, нет человека нет и долга.
Особенно нельзя давать тому, кто богаче тебя. Допустим у вас зарплата 1000 долларов и у вас есть машина. А у подруги зарплата 1500, но у нее нет ничего, она все спускает и просит взаймы. Отказывать.
Причину объяснять не надо, - у меня финансовые трудности, все.
Сообщение было удалено
Ну да, без ведома мужа... Потому что в реале трат больших пока не предвидеться и поэтому если бы я дала деньги на 3 месяца, а потом тихонечно обратно положила - то он бы не заметил. Это счет накопительный и он каждый месяц туда и не смотрит. Вносим туда деньги, знаем на, что и когда понадобиться та сумма к которой "идем". Ну конечно если день икс наступит, он знает сколько там должно быть к этому времени, а там не будет хватать приличной суммы - тогда, да, придется объяснятся.
Сообщение было удалено
Автор, либо сказать мужу про то ,что собираетесь сделать, либо начальнику, что пообещали не подумав и муж против такой суммы. Только сделайте это как можно скорее, не тяните.
Без ведома мужа не делайте, доверие друг к другу - его не вернуть, а штука важная =)
Начальник просит у подчиненной крупную сумму денег в долг. Почему? В банках брать уже не может - не дадут. Родственники, друзья не помогут. Почему не помогут - назанимал уже у них или они ему отказывают.
Вы сами посудите - с чего он будет вам отдавать. Не вы его приоритет, а банки! Банкам он должен, как я понимаю, очень много.
Что делать? Валите на мужа! Вариант 1. Муж наконец-то совершил покупку, которая обговаривалась давным-давно. 2. Муж уже кому-то одолжил без вашего ведома.
Только мужа известите, что будете обвинять его во всех смертных, а то не хорошо понапраслину наговаривать за спиной человека.
Автор, обязательно создайте ситуацию, что хотели бы выручить начальника, но, увы, обстоятельства. Думаю, это прокатит, т.к. вы сначала радостно согласились помочь.
Сообщение было удалено
да я сама понимаю, что если муж узнает, что отдала деньги не посоветовавшись, а теперь проблема их вернуть - то к проблеме невозврата долга, прибавиться проблема с мужем по этому поводу..
Вот сижу думаю - кто меня за язык тянул.. все отказали, а я "добрая душа" нажила себе головную боль....
Вот и скажите, что у вас общий счет с мужем, муж возражает, т.к. у него предвидятся большие расходы, например, связанные с родителями, или бизнесом, или видами на дачный участок или чтото еще, но чем меньше деталей и подробностей, тем лучше. Ваш муж вашему начальнику вообще ничем не обязан. И напоследок немного личного впечатления- если начальник у вас мужчина, то просить взаймы крупную сумму у женщины, особенно замужней, немного сомнительно. Т.е. вы должны прийти к мужу и попросить, а муж должен правильно понять, с какого перепугу это все. Если у вас на работе есть коллеги мужского пола, у которых можно попросить в долг, то мужу эта история может совсем не понравиться. Ваш проситель должен это понимать.
Сообщение было удалено
Если ему банкам отдать нечем, Вы ВСЕРЬЁЗ думаете, что он Вам что-то отдаст? :))))
Автор, начальнику скажите, что муж потратил деньги. И мужу обязательно скажите про ситуацию, чтобы он поддержал, если начальник будет давить. можете не говорить, что первая обещали, что просто давит, и что не отдаст - 100%.
Автор, никому не давайте в долг, а то, когда начнете требовать отдать, пошлют вас и посчитают мелочной. Помню тут в какой-то теме одна дева писала, что, мол, какая нагла подруга, названивала постоянно, просила долг отдать (небольшая сумма, но все же). Так она ей просто сказала: отвали и не звони сюда больше. Я, как прочитала, офигела
Сообщение было удалено
100% будет проблема их вернуть, так, что проще вобще не одалживать. Подойдите и скажите : извините, не могу- муж против! Все. Оправдываться и объясняться вы не должны! Сколько времени прошло от того, как пообещали?
Сообщение было удалено
Там, кажись, 300 рублей было :) У автора больше, я подзреваю.
Сообщение было удалено
Сорри, я кажется Вас подвела, вклад в банке был на родителей оформлен, оказалось они его закрыли и машину/дачу/корову хотят купить.
Можно так, я не знала, а деньги на срочном вкладе снять не возможно, или оформлен на мужа, снять без его ведома ни как,сорри.
Сообщение было удалено
Вчера вечером пообещала...
Сообщение было удалено
Вариант "вклад на мужа, и он не согласен снять" - лучше, автор как бы не виновата. Но надо поставить в известность мужа.
Ребят так боюсь разговора , о том, что передумала/ не смогу дать такую сумму. Прямо ладошки потеют как представлю эту сцену. Врать не умею, очень боюсь, что он поймет, что сочиняю теперь ...и от этого еще страшней
Можно давать в долг только ту сумму, которую не боишься потерять. А вообще-человеческая наглость поражает. У меня есть однокурсник. которого я не видела с 1995 года. Нашлись на одноклассниках, обменялись номерами телефонов. Звонит он мне примерно год назад и просит взаймы 300 тысяч (!). Я ему отказываю под предлогом того, что купила машину. (что правда). Звонит он мне спустя год, рассказывает историю о том, что ему сделали операцию, больничный еще не выплатили и просит опять взаймы. При том, что у него работающая жена, дочь, коллеги по работе и наверное, есть какие-то друзья в 45 лет. А мы с ним 20 лет не виделись.
Сообщение было удалено
И пусть поймет, вы ему своим прошлым не обязаны. Ну, передумали, это его проблемы не ваши! Чего вы боитесь? Как это будет выглядеть? НОРМАЛЬНО будет выглядеть.
Сообщение было удалено
Ничего страшного. Воспринимайте ситуацию как опыт и урок, их таких еще много в жизни будет. Надо научиться из них выруливать без потерь. Ладошки вытрите и порепетируйте перед зеркалом, что будете говорить. А во время самого разговора, самое главное, дышите и не тараторьте, не бойтесь говорить медленно. Тогда не будет впечатления, что вы нервничаете.
Все пошла домой - буду переваривать и готовиться к разговору. Завтра он будет на семинаре (в командировке), есть время подумать, подготовиться до послезавтра. Очень много полезного услышала от вас - спасибо огромное, за поддержку. Но все равно советов много не бывает - и с удовольствием услышу еще ваше мнение/ рекомендации.
Сообщение было удалено
Идите прямо сейчас! Что вы собрались переваривать! Зачем вам еще 2 дня нервотрепки самой себе? Или вы все же ГОТОВЫ одолжить???????
Автор, сейчас не ходите, завтра его не будет, это хорошо. Приходите послезавтра, прям с утра, и говорите, понурив голову и потупив глазки: "Иван Петрович, такая неприятность случилась, хотела еще вчера Вам сказать, а Вас вот не было, а я так переживаю, что не смогу Вам помочь, я же вам денег обещала, а оказывается, у свекров таа-а-акие проблемы (тут надо закатить глазки), и муж все деньги отцу отдал". Запомнили? Понурый вид и закатывание глазок репитируйте перед зеркалом.
Сообщение было удалено
Какое закатывание глазок? Детский сад, ей Богу. Вранье, клоунада, шито белыми нитками. Не нужен весь этот цирк! Подошла сегодня, сказала нет, не могу, извините вчера пообещала не подумав. Ну, взрослые люди же.