Добрый день! Ситуация такая у мамы есть дача, рядом пустовал участок, мы с мужем его купили, участки объединили. Мама хочет составлять завещание, нас а семье двое,я и сестра. Так вот, мама хочет весь свой участок с домом завещать сестре. Мотивирует это тем, что у меня типа есть))) Как вы считаете это честно?
лично мне бы в голову не пришло делить участок с сестрой, при условии что у меня уже есть свой, а у нее - ничего. Но я люблю свою сестру, у всех разные отношения. Если Вам позарез нужна эта половина участка, прям вот без нее вам не жить, то требуйте, давите маме на жалость.
Сообщение было удалено
+1
автор, скажите маме, что ваш муж может дать деру и что тогда? вы останетесь без участка и без дома?
в общем я считаю, что нечестно.
а вы боитесь, что сестра вас потом на свой участок не пустит?или что?
автор, а вы старшая сестра?? скорее всего. вот такие мы лошары - старшие - нам ниче не достается. мы же ведь уже сами всего добились, а младшие то бедненькие руки из опы растут- им помочь надо. моё мнение - это нечестно, но с этим ничего не поделаешь.
Сообщение было удалено
Ну не то что бы боюсь, но заезд да через мамин, и на её участке домик, у нас нет(
Сообщение было удалено
Ага, старшая... Обидно ведь мы одинаковые должны быть для родителей. Да я старше на 6 лет, может она через 6 лет тоже купит, она ведь только универ закончила.
Сообщение было удалено
а у меня старшая видимо как у вас младшая - бедняжка забеременела в 18 лет, когда же ей работать? ей родители смогли купить квартиру, а мне... сама заработаешь, у тебя муж есть
Сообщение было удалено
Неправда. я младшая. старшей дали жилье мне нет. при этом я молчу,а ей видите ли места мало дали. скандалит постоянно
Сообщение было удалено
Сегодня есть муж, а завтра нет, не дай Бог конечно... И что делать? Не понятна мне эта логика...
Мой 1й пост. Автор, у меня с сестрой тоже ровно 6 лет разница (я старшая) - мама всегда отдавала предпочтение моей сестре. Я как бы ее любовь всегда стараюсь заслужить. а сестре она даётся просто так.... Обидно бывает, но я очень люблю свою сестру, поэтому если моя мама в будущем решит что-то свое завещать сестре, то я буду не в обиде. Надеюсь к тому времени сама себе заработаю на недвижку.
Сообщение было удалено
да, именно так. вот не получается у нас заработать с мужем на квартиру. а над нами еще и посмеиваются - что же так? обидно.
это несправедливо... С мужем вы можете разойтись, в конце концов, да и не касается никого, что у вас есть отдельно, родители должны делить все поровну, вот и все.
Сообщение было удалено
Может у вас финисы позволяют так говориьь, а нам за наш участок еще кредит платить. Мама всегда сестре помогала и за универ платила и вообще деньгами, а мне нет. Как я школу закончила мама сказала: вот образовпние я тебе дала, дальше как хочешь. Я училась, работала, интститут закончила, просто обидно...
Сообщение было удалено
Автор, у меня точно также. Я поступила в универ на бюджет, получала копеечную стипендию, денег у мамы не просила, с 3го курса работа. Сестра моя в этом году поступила в коммерческий ВУЗ, маме за нее платить 4 года не маленькие деньги, причем ей постоянно дают карманные на тусовки, шмотки и т.д. Мы с мужем квартиру снимаем, пока нет денег на своё жилье, то есть не богаты, но я почему-то всё равно так к своей сестре отношусь... нежно, люблю ее, хотя иногда она себя так ведет, что бесит реально.
Сообщение было удалено
Автор, у меня точно также. Я поступила в универ на бюджет, получала копеечную стипендию, денег у мамы не просила, с 3го курса работа. Сестра моя в этом году поступила в коммерческий ВУЗ, маме за нее платить 4 года не маленькие деньги, причем ей постоянно дают карманные на тусовки, шмотки и т.д. Мы с мужем квартиру снимаем, пока нет денег на своё жилье, то есть не богаты, но я почему-то всё равно так к своей сестре отношусь... нежно, люблю ее, хотя иногда она себя так ведет, что бесит реально.
Не верю в такие истории, вы просто видимо сами выбрали этот путь и из-за гордости у мамы денег не просили, а сестра просит
Сообщение было удалено
По совести вам одинаково должно не достаться ничего. Вы на участок не пахали, а как делить, так прибежали сразу.
Сообщение было удалено
А вас не должно касаться, кто и как поделит. Или такой подход вам не нравится?
Ваша мама вправе оставить кому хочет. А у вас жадникус обыкновеникус.
все должно делиться пополам, а вот потом уже одна может отказаться в пользу другой. Отдать все одной дочери нечестно и вообще делить нужно половину участка мамы, вашу половину вы и так купили. Нас тоже в семье двое, есть участок, если ни одна не захочет купить половину второй, то продадим и просто деньги поделим.
Во-первых, мама ещё жива, и может прожить ещё много лет, что ж Вы разоряетесь раньше времени...
Во-вторых - уважайте её волю.
Автор, я не юрист и не уверена, что такой вариант возможен, но попробуйте объяснить маме, что муж может Вас бросить и Вы останетесь только с кусочком участка, поэтому пусть она составит завещание следующим образом: если на момент ее смерти Вы будете в браке, то участок сестре, если в разводе, - вам с сестрой поровну.
Да, этот вариант тоже Вас ущемляет, но это все-таки лучше, чем ничего. Расскажите маме побольше случаев, когда мужья уходят и жены остаются с детьми и голой пятой точкой.
Сообщение было удалено
т.е. у вас своего дома нет,только участок? с одной стороны деление нечестное, с другой стороны - вам никто ничем не обязан, хотите дом - копите деньги и покупайте.я вот тоже жертва нчеестно разделенного наследства, теперь в дом, где прошло мое детство даже ступить не могут.т.е. мой родственник , получивший наследство, меня напрямую не выгонял, но постепенно выживал - забрал себе мою комнату, потом забрал мои ключи и заявил,что свои приезды я теперь должна согласовывать с ним, потом облил из ведра водой за то,что я не вытерла крошки со стола.ну и намекал постоянно, мол нечего тебе тут делать, ты здесь никто. сейчас я собираюсь копить на свой участок, но ведь это не совсем то, не тот вид из окна будет, не так комната, не та малина..
Половина в этой теме с удовольствием грохнули бы сестру, если не было УК.
Честно-не честно..... Это желание мамы, кому свою дачу завещать. Захочет мама дачу вообще продать, продаст и поедет в круиз, зато никто из сестёр в обиде не будет.
Сообщение было удалено
+
И вообще,Автор,мама завещание составляет,а Вас тревожит только то,что кому достанется?Такое впечатление складывается,что Вы ни маму ни сестру не любите,а только имущество подсчитываете.
НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ, ЧЕМ ЖДУЩИЕ НАСЛЕДСТВА ДЕТИ! Вы мерзкая, мама самое большое счастье, а вы *****!
Завещания в россиях не действительны
Я бы сестре всё отдала. если надо печень бы свою , почку или сердце на донорство отдала б ей. что уж говорить о каком-то наследстве.
Разводка Зимы.
Можно, конечно, считать, что вселенская справедливость в том, что родители со своим имуществом что хотят, то и делают - лишают одного ребенка в пользу другого, продают на ветер или хоть подпалят. Только вот интересно, они то, что имеют, прямо таки с полного нуля создали? Высадились типа с Марса на голую пустыню и давай все создавать? Или тоже что-то от своих предков поимели? Недвижимость, капитал в каком-то виде, да хоть связями устроиться получше кто-то тоже, наверное, помогал. А теперь в позу встают - это все чисто наше, исключительно своим трудом, че хотим, то и сделаем, а детям тут вообще нечего свое мнение иметь. Да ради Бога, пусть творят со своим добром что хотят и чихают на мое мнение, полное их право. А мое полное право - считать, что им на меня наплевать. И относиться соответственно. И пусть не жалуются потом, что отношения с дочкой не душевные.
Сообщение было удалено
+++++
Сообщение было удалено
причем тут вы? сестры разные бывают
Согласна относительно старших. Я создала семью на 10 лет раньше брата, хотя он младше всего на 2 года. Так недавно меня полностью лишили наследства в его пользу, под тем соусом, что мой муж унаследовал квартиру от своих родителей. Но причем тут мой муж и его родители, когда речь идет о нас с братом? Я же не киваю на его жену, что она тоже со временем что-то от своих родителей получит. Я замужем уже 15 лет, все годы мы ухаживали и помогали как родителям мужа, так и моим. Вот родители мужа скончались, их квартира принадлежит теперь мужу. Брат женат без году неделя, и мои родители поспешили его обеспечить за мой счет. Правильно тут писали, пусть что хотят, то и делают, раз право имеют. А я имею право считать, что на меня наплевали, на мои чувства, в первую очередь.
Зато у вас есть полное право не заботиться о своих родителях, тк вас лишили наследства. Пусть наследники заботятся. Это выбор родителей.
Упаси господь от любого общего имущества с родственниками, пусть они хоть любящие, хоть не очень.. Счастлива лишь от одной мысли, что не втравилась по жизни в пару таких авантюр - они б мне явно аукались уже.. Касательно старших и младших - ну я вот младшая, вся такая в шоколаде и зефире, с точки зрения родни.. Просто жаловаться не люблю и с несчастной рожей по гостям не хожу. А сестра моя профессионально несчастна уж лет 20.. Хобби у нее такое. У нее регулярные проблемы с сыном, мужем, здоровьем и вообще - трепетная организация нервной системы.. Человеку 43 года.
Сообщение было удалено
Да, честно. Ваша мама хочет завещать своё собственное имущество, и она вольна его оставить кому пожелает.
Судя по Вашей реакции, она сделала правильный выбор наследницы.
Сообщение было удалено
А я так и делаю. И на все намеки, которые мне делают с печальным лицом, кладу с колокольни. Потому что знаю, что никакого бедственного положения нету. Если бы действительно нуждались, я бы плюнула на все и помогала. А так брат не хуже меня устроен, и вполне материально с поддержкой родителей справляется. Зачем мне еще участвовать - чтобы он с семьей лишний раз в год в отпуск съездил? И так с наследством меня нагрели не на один миллиончик, чтобы я еще от своих детей отрывала. И с уходом справится, не все по клубам тусить. Я достаточно поухаживала в свое время, спасиба не дождалась.
Самое смешное, что мама прекрасно знает, что нажитое после ее смерти по закону поделится поровну. Но вот хочется взрослому человеку при жизни испортить отношения с детьми и взрастить обиды. Я бы высказала ей это в лицо и добавила: если от тебя нет честного отношения, то и от меня теперь не жди. Хоть соседу все завещай, твое право, но и ответственность неси за свои желания - я с неадекватами не общаюсь.
Сообщение было удалено
А откуда вы знаете, какая реакция у той наследницы? Там девочка только вуз окончила. Мама на ее помощь с участком рассчитывает? Или как раз чуть что будет бежать к лишенной наследства дочке и ее мужу? Не раз наблюдала, как наследство достается именно эгоистам, которым на родителей вообще наплевать, а те их только больше за это любят и как будто выслужиться стараются. А безотказных и послушных мало того, что лишают всего, так еще и едут на их горбу до могилы.
Сообщение было удалено
+
Сообщение было удалено
Это по какому-такому закону при наличии завещания на сестру всё будет делиться поровну? Согласно завещания сестра получит участок с домом.А Автор, надумав (не дай Бог) разводиться с мужем, будет его делить пополам, как совместнонажитое...
Ситуация требует жёских мер, автор. переоформите свою часть уастка на вас с мужем, а маме так и скажите прямым текстом, что это ВАША часть земли и что вашей сестре хватит того, что мама на халяву ей и так дом с землёй отдаёт. Если свой - пожалуйста. Но ваше с мужем - это ваше И распоряжаться этим она не имеет права - хотя бы потому, что это имущество, нажитое в браке.
Сообщение было удалено
Такую позицию обычно гордо занимают те, кто оттяпал наследство правдами-неправдами. Довольны по уши, высокоморальны, сидя на имуществе, жить учат с удовольствием. Особенно умиляет, как какая-нибудь единственная обожаемая дочка праведно заявляет, что она выше того, чтобы с родителями о наследстве заговаривать. Как они, типа, решат, так пусть и будет. Прямо хохот берет от такого "самопожертвования".
Сообщение было удалено
Не мужа, а свой участок)))
Сообщение было удалено
Несуразный вывод какой-то. Откуда вы знаете какая реакция была бы у ее сестры, если мама наоборот завещала все автору?
Завещание, по моему, это просто манипуляция. Его ведь всегда переписать можно, и шантажировать этим всю жизнь. Когда действительно хотят что-то отдать, делают дарственную. И с этим уже ничего не сделаешь. Вот у меня отец под давлением мамы подарил свою долю квартиры брату, хотя раньше хотел отдать ее мне (а мамина доля чтобы брату пошла, все поровну). Потом отец, поняв, что они с мамой меня действительно сильно обидели, жалел об этом, пытался что-то исправить. Но уже ничего сделать было нельзя.
Сообщение было удалено
Насколько я помню СК РФ, имущество, полученное по завещанию, не считается совместно нажитым в браке, и в случае развода не делится между супругами.
Сообщение было удалено
Да мы поняли )))
Сообщение было удалено
О предполагаемой реакции сестры мы можем только гадать. А вот реакция автора вопроса уже известна.