Мне 32, до сих пор как-то жила с этим, но сейчас устроилась на хорошую работу. Беда в том, что часто бывают совещания, на которых приходится выступать, а тут я со своей Р (( Можно ли еще научиться? В …
К логопеду идите. Люди, у которых в родном языке вообще нет такого звука как наша 'р' изучают русский язык и начинают говорить. Значит и вы сможете.
Сообщение было удалено
ты одним своим только существованием людей вымораживаешь,и поверь,их не мало!ну че,убьешься?
Сообщение было удалено
Автор! это же такой шарман! изюминка! Суперзвезда Турции - Беязит Озтюрк - шоумен, которому малахов и в подметки не годится - картавит, это так мило! Он - бездна обаяния и остроумия! Его обожают миллионы. Попробуйте обыграть как-то свою особенность, шутите, или говорите на презентациях: Несмотья, на то, что я не выговааиваю некотоые буквы, я умна, как ..... далее по тексту)
идите к учителю-логопеду,научит быстро,просто с возрастом труднее контролировать себя,но если вы хотите,то все получится! это я как учитель-логопед говорю,работаю в основном с детьми,но и взрослым такой дефект исправляла
Я с детства картавила, "ри" - вообще была катастрофа.
Логопеды не помогли.
В итоге уже после 20 лет еще раз пошла к логопеду и научилась.
Хороший логопед - поняла, что я еще и другие звуки производя не так пользуюсь языком, как большинство, хотя на слух и не заметно. Поэтому ко мне в детстве подходов не находили - не понимала я. А тут даже рекомендованное "чесанье под языком" - для меня было лишь мученьем: ну вот такое у меня восприятие, что нет ничего общего с раздражением середины языка (неприятно - очень) и его мышечной работой кончиком... Но объяснила мне иначе, я тренировалась...
Умею, могу, правда еще 20 лет прошло, но иногда детская привычка проскакивает. Если начинаю замечать - тренируюсь произнося скороговорки, слова посложней... В общем, я заметила случайно, что пропускаю "р" пение свое записав однажды (да, я как раз при пении забываю, выходит)... Стала внимательней за собой следить... Иногда пишусь)))
Сообщение было удалено
Автор, ну не фонтан конечно не выговаривать буквы, но не смертельно! Если вы говорите по делу, внятно излагаете свои мысли и вносите какие-то идеи, то цивилизованные люди и внимания не обратят на эту мелочь. Ну не выговаривает человек, что такого? Если в общении он приятен, то ваше "невыговаривание" никто не сочтет за недостаток. Имхо, париться не стоит.
Пойте, пение поможет
о, моя проблема. тожа картавлю. родителям в детстве пофффик было, так и осталась картавой. проблема решилась просто удивительно: я переехала в англоязычную страну. но если бы осталась в россии, пошла бы к логопеду 100%
АВТОР, расскажу вам историю своей знакомой. Ее ребенок начал говорить и она попросила мужа "порычать" с ребенком, т.е. потренировать с ним букву Р. Муж удивился такой просьбе, типа почему именно Р, а ты что сама не можешь с ребенком эту букву поговорить. "Так я Р не выговариваю" - говорит жена. (она действительно Р не совсем выговаривала, "глотала" ее). А муж так удивился, типа "чо правда???". Короче, через несколько лет брака он только узнал, что его жена не выговаривает Р, да и то только после того, как она ему об этом сказала!
Многие великие картавили, Ленин например и ему это не мешало выступать.
Сообщение было удалено
Можно исправить! У меня сын картавил сильно. До школы ему логопед поставил Ш и Ж, а Р не стали ставить. Потому что прочитала какую-то дурацкую статью, что родители мало любят своих детей какими они есть и пытаются перекроить под себя, под свой вкус и свой взгляд на жизнь , и т. д., и т.п. В том числе там говорилось о картавых детях . А это , дескать, понижает уверенность ребенка в себе, рождает комплексы. Одним словом, бред. Звуки надо ставить! Так он самостоятельно лет в 17, методом проб , куда ставить язык, исправил звук Р. Очень следил за собой, за своей речью. Теперь уже не может произносить как прежде. Даже удивительно. Автор, идите к логопеду, все получится! Вас научат, как это надо делать, вам останется только много тренироваться, а потом по-другому уже не сможете говорить. Это всего лишь мышцы, их можно натренировать в любом месте.
хорошее упражнение - взять в рот чайную ложку и начать говорить слова с буквой Р. ложку держдите выпуклостью к языку. За 2 дня буква Р ставиться.
Тоже не выговариваю "р" с детства. На недовольных пофиг. Кому надо - поймут. Я не ставлю себе задачу всем нравиться.
Сообщение было удалено
Есть много упражнений чтобы разработать язык. Одних проговариваний может оказаться маловато. Кстати логопеды говорят что со взрослыми труднее заниматься. У детей все исправить гораздо проще. А за 30 лет жизни мозг уже привык к такому разговору. Но все реально.
Сообщение было удалено
Классно! Я тоже хотела это посоветовать. Не парьтесь, автор.
Сообщение было удалено
Уххх! Ну и критерии отбора близких людей...)
Сообщение было удалено
есть еще упражение, но его делать с кем то надо,ложитесь на диван, ваш помощник берет палочку которой врач горло смотрит и быстро быстрой в вашем рту водит ее вправо влево , а вы в это время пытаетесь рычать, но там язык как то правильно надо ставить. И вот так хоть по 10-15 минут в день. Мне так ребенку Р за несколько месяцев поставили . Чтоб не больно было на палочку можно одеть напальчник.
Сообщение было удалено
Физические недостатки могут говорить о неуважении к окружающим? Вы что, люди! Бедные инвалиды, встречающиеся вам в жизни...
Сообщение было удалено
Вот и у меня так же, логопед не помог. Отдельно еще могу сказать, а в речи - нет. Мне пофиг, если еще из-за этого комплексовать... Идеальных людей не бывает, а это еще не самый страшный недостаток, бывает и куда хуже.
Сообщение было удалено
У нас такая же шепелявая преподавательница была. Еще и вся веснушчатая, чистого места на лице нет, и нос картошкой - ну прямо манька-колхозница! Но на первой же паре оказалось, что она отличный преподаватель и человек, умеет заинтересовать, знает свой предмет и к студентам относится по-человечески! Быстро стала одной из любимых преподавателей. И на ее явное пришепетывание внимания не обращали.
Сообщение было удалено
Ой, а у меня так же! Видимо, потому что когда поешь, больше рот раскрываешь, вот и языку во рту больше хватает места и потому попадаешь языком куда надо. Я вообще и раньше слышала и от стоматолога, и от логопеда, что у меня маленькая челюсть и большой язык. Потому и язык по рту помещается так, что вроде наружу не торчит, но находится не в стандартном положении, вот и говорю - вроде на слух что-то лажает, что-то нормально, но артикуляция у половины звуков неправильная! И при Ш кончик языка внизу (а должен приподниматься), и даже при Нь - на слух нормально, а язык не там, то же самое с Ть, Дь, Ль.
Сообщение было удалено
у нас такой препод есть, ничего работает,правда часто на лекциях с него смеются
Кстати, вот интересно - почему в одних местах произношение каких-то звуков нестандартно считается дефектом дикции, а в других просто диалектом? В России переднеязычное р - норма, увулярное - дефект дикции, а в Германии вот увулярное - норма, а переднеязычное - диалектщина, и на тех, кто рррычит, там смотрят так же, как у нас на гхекающих - "с ними все ясно, южане". У нас л нечеткое практически как w - это тоже дефект, а если ты на границе с Белоруссией живешь - нормально, чего уж там, хадзиў (ходил), паўка, ну просто местный говорок... у поляков вообще везде в словах такое же как норма. Любопытно это...
Не выговаривать можно звуки, а буквы мы читаем. Это даже моя дочь - первоклассница знает.
Только в этом году обратила внимание, что Сергей Шойгу не выговаривает "Р". И ведь ничего, в параде участвовал, на всю Красную площадь и всю Россию говорил "ЗдРавствуйте, товаРищи! ПоздРавляю Вас.......".
В общем, не вижу ничего ужасного.
Мой муж тоже не выговаривает Р. С логопедом в детстве занимался, но не исправили.
Но говорят, что исправить можно в любом возрасте на самом деле.....
Сообщение было удалено
Ахахахахаххх))))))))))))) я ржу в голос че-то прям не могу ахахахахахх)))))
Сообщение было удалено
Ну да, мило... В детском возрасте это ещё можно понять. Но в 32 года у Автора вообще-то комплекс по этому поводу. Ей просто нужна поддержка. Моральная. И лучше всего от мужа. Ну и бонусом от кого-то от коллег.
Сообщение было удалено
Прекратите ахахахаххх))))
Ой я не могу. Автор, извините)))
Сообщение было удалено
Хватит))))))))))))))))
Автор, да не переживайте Вы так! Вас понимают? Ну и всё. Вы, скорее всего, прекрасный сотрудник, которого ценит руководство. А то, что Вы что-то там не выговариваете... Ну должен же быть у Вас хоть какой-то недостаток?:))) В этих случаях всегда вспоминаю когда я на 5-м курсе ваяла диплом (тот ещё гимор - тема новая, литературы и разработок по теме нифиха) и стала готовиться к свадьбе (ну да, был такое - "очаровательный студенческий брак"). Так вот свалился на мою голову парень с написанием курсовой по моей же теме. Парень мало того, что "Р" не выговаривал, так он ещё не по-деццки заикался. Но был таааакой дотошный! Я с ним вешалась похлеще, чем потом с детьми в декрете:) Парень безумно комплексовал по поводу своих дефектов речи, ужасно боялся делать доклад на защите курсовой. Ничего! Выкрутились. Сваяли шикарные слайды к защите, вызубрили доклад и "придали гламурный вид" студенту от науки. Не поверите как я переживала во время его выступления! (У меня ещё свадьба должна была состояться через несколько дней). Этот парень выступил просто замечательно!
Выводы. Отвлекайте публику от своей проблемной "Р" своим безупречным видом, содержательным выступлением и "объёмным" оформлением своего выступления (слайды, картинки, диаграммы).
Сообщение было удалено
а почему вы кинулись только в 32 года? просто интересно. пожалели бы окружающих - полно людей, плохо переносящих косноязычие . дефект есть дефект, мило это может звучать от 3летнего ребенка. но не от тетки.
Сообщение было удалено
только с маленькой разницей - картавость ИСПРАВЛЯЕТСЯ. в отличие от инвалидности
Сообщение было удалено
Картавость бывает по разным причинам - как просто от неправильной привычки, так и от нарушения строения органов речи. Если в первом случае чаще всего исправить можно, то во втором - если это не просто короткая уздечка, а что-то типа вконец неправильного прикуса итп - остается только смириться. Не идти же на сложную операцию только из-за одного звука, если в целом все понимают!
Сообщение было удалено
А что жалеть тех, у кого физическое отклонение вызывает злобу? Это Вы себя пожалейте.
Сообщение было удалено
А Вы уже все свои физические недостатки исправили, чтобы не раздражать окружающих? Если да, то пора приниматься за другую категорию недостатков.
Сообщение было удалено
Я тоже картавлю. Мне 29. Замужем. Раньше комплексовала, меня даже дразнили в школе, но потом, лет в 20, как-то приняла свою эту особенность и всё наладилось ))
Когда поостыла со своим комплексом, поняла, что не так это на самом деле и заметно. Большинство людей на это вообще не обращают внимания. Мужчинам эта моя особенность кажется даже милой и привлекательной. Моя картавость заметна только тогда, когда я говорю в микрофон и на аудио-видео записи. Но я и с этим уже смирилась. Картавость никак не мешает мне - ни в работе, где приходится много говорить, ни в личной жизни.
Перестаньте переживать, автор ))
Кстати, у меня начальница картавила до 25 лет (у неё вообще дефектов речи было много), но она избавилась от картавости примерно за полгода занятий у логопеда. Да и в общем улучшила дикцию. Так что, если не поборете комплекс, можете попробовать с логопедом - вдруг получится?
В любом случае, удачи вам, автор!
Сообщение было удалено
У моей бывшей коллеги такая же картавость. Ничего страшного. Она работает переводчиком, кстати - постоянно с людьми, на виду, разговаривает много.
Не переживайте!
Сообщение было удалено
Как хорошо, что не все такие нетерпимые как вы )))
Сообщение было удалено
Но слава богу, больше тех, которые других, отличающихся от них самих, людей воспринимают спокойно, не ставя себя выше человека с дефектом речи.
Сообщение было удалено
Да Вы шо! Живу в Швеции. НИКТО тут не картавит, за исключением одного из диалектов. и в Германии никто не картавит.
Сообщение было удалено
Не надо на маму валить. Ваше детство давно кончилось. КТО мешал Вам самой еще лет 10 назад записаться к логопеду и исправить свой недостаток ? Я встречала по работе такую мадам, у которой Р, как В. Это, действительно, жесть. Ничего, кроме недоумения она ни у кого не вызывала. За спиной все посмеивались. Картавые дети вызывают очарование. картавая 40-летняя тетка вызывает абсолютно противоположные чувства.
107, это вы какая-то недалекая тетка. вот где жесть-то. как вы живете, такая нетерпимая? это же сплошные стрессы от несовершенства окружающих
Сообщение было удалено
+++
Меня логопед направил к стоматологу, и подрезали подъязычную уздечку.помогло,
Автор , вам на консультацию к логопеду и к стоматологу.
Сообщение было удалено
+++
Меня логопед направил к стоматологу, и подрезали подъязычную уздечку.помогло,
Автор , вам на консультацию к логопеду и к стоматологу.
Ох, уж эта буква Р. У меня у сына (6 лет тогда ему было) ГОД добивались этой Р. Причем уздечку тоже резали. Одна логопедша - год - делала- делала - недоделала (2 раза в неделю - денег отдала - не сосчитать((. Сменили логопеда - она сразу ему в рот залезла - быстро водить под языком палочкой на звуке д-д-д-д. За 2 месяца он научился рычать. Но это еще не все - приходилось - к нему приставать чтобы он в каждом слове с Р - привыкал говорить правильно. Караул. И только после этого в речи встал этот Р.
Так вот теперь вырисовывается эта же проблема. Подросла дочка - и тоже НЕ говорит букву Р. Опять ходим к логопеду. Ну там уже другая проблема - язык слишком мягкий - каша во рту. Пока безрезультатно. Но пускать все на самотек - надеясь - что само придет страшно.
Завидую Вам, автор, живу в Германии и у меня не получается именно вот эта картавая Р, которая у всех немцев (не углубляясь в диалекты) считается нормой.
А если по теме - посмотрите фильм "Говорит король" - там, правда, про заикание, но система показана отлично - нужно слушать в наушниках музыку и читать вслух тексты. Вы сами себя не будете слышать из-за музыки, но если запишете свой голос, то поймете, что говорите правильно. А еще предложения говорить на мотив песен, пропевать строчки.
Сообщение было удалено
гы-гы у меня тоже самое с буквой л. Она у меня выговаривается - только не во всех словах. например Ло-ла. но пока - не скажу люди не замечают. она у меня не совсем не выговаривается - а как то не чисто - чтоли.
В наше время действительно стало много картавых людей (даже на телевидении). Меня это не раздражает, а удивляет. Раньше в классе 1 картавый ребенок был, а то и вообще не было, сейчас полно. Родители племянницы особо не паряться, что ребенок говорит плохо, т.е. они не паряться!!!, а ребенок потом вырастает и будет картавить всю жизнь!!! Если честно - лично мне кажется, что это просто их лень. А то что картавые люди считают этот недостаток - изюминкой, такое действительно есть, но что то как то МНОГО изюминок стало.....
Сообщение было удалено
Я очень даже терпима к окружающим. Но над своими недостатками нужно РАБОТАТЬ, а не ждать до 30 лет и потмо просить тут совета , как побороть комплексы. Это тоже самое, что есть ведрами, пока не разопрет во все стороны, а потом, жаловаться, что толстая и комплексует. Толстая-садись на диету, картавая-ноги в руки и к логопеду.
И, да, я всего лишь написала, как у нас на работе (очень известная и многочисленная организация) все воспринимали эту картавую женщину.
В магазине как-то тоже встретила такого продавца-консультанта. Слушать ее В вместо В было очень странно. Да, есть дефекты и заболевания, которые не лечатся. Картавость к ним не относится.