Гость
Статьи
Семейные разногласия, …

Семейные разногласия, или что делать с больными старикам?

Ситуация следующая, дедушка (83г) болен глубокой деменцией, никого не узнает, сам себя обслужить не может, да еще и слепой. Ему требуется уход 24 часа. Бабушка (80л), с которой они прожили вместе уже почти 60 лет, совсем не справлялась, сама физически слаба, ушла в депрессию. Единственный сын, который живет с семьей в Австралии намерен деда отправить в подмосковный платный интернат, который специализируется на таких больных. Родственники все против, считаем, что лучше нанять сиделку 24 часа. Сын считает, что их нахождение вместе в одной квартире вляет крайне отрицательно, что врачи этого не советуют, бабушка не принимает состояние деда, шумит и ругается на него и сама вся в слезах. Я считаю, что лучше, когда родной человек рядом с есть сиделка. Может у кого есть знания или опыт с похожей ситуацией? Как разубедить сына?
Для справки - пытались их перевезти в Австралию, иммиграция отказала, по состоянию зрения деда. еще 5 лет назад, так что это не вариант. Большинство близких родственников не проживают в России, поэтому ситуация сложная

mashaka@gmail.com
36 ответов
Последний — Перейти
Гость

Интернат, конечно. Бабушке же рядом с дедом тяжело, ее зачем наказывать?

62 кг. Или нет.

Соседи имели таких бабу-деда. Бабуля ослепла, дед с головой не дружил. Но жили у дочери, ибо как военные пенсионеры получали большую пенсию. А раз в вашей ситуации нет никого рядом- обоих в пансионат, там старикам будет лучше....

Гость

Я за интернат. У нас были разные варианты ухода за пожилыми, но в вашем случае лучше интернат по причине того, что некому эту сиделку контролировать. Как не страшно звучит., но они воруют и не выполняют свою работу, если их никто не проверяет.
И еще - далеко не всякая сиделка согласится работать в доме, где сразу два пожилых невменяемых человека, к тому же ссорящихся. Меняться сиделки будут очень часто. Сиделки долго держатся с теми, кто не может оказать себе уход в силу физических недостатков, со слабоумными ситуация в разы сложнее.

Гость

А бабушка то чего хочет, т к деду я так понимаю все равно, он все равно не понимает, что он в родных стенах?

Гость

Раз дед ничего не понимает и никого не узнает, ему все равно, где жить, а окружающим будет проще, если он будет в интернате. Пожалейте бабушку, ей же с этим кошмаром в одной квартире жить.

мать твою

У меня маме 56 -почти 60...бабушкой в жизни не назвала бы. Уход это очень сложно, но при наличие денег от сына на сиделку жена все же могла бы довести старость мужа.

Гость

Ну а вы чего лезете в чужую семью? У деда есть сын кторые без вас в состоянии решить что делать с глубоко больным человеком. Суют вечно свой нос куда из не просят, добродетели

В.
mashaka@gmail.com

Сообщение было удалено

Кто должен оплачивать эту сиделку? Если вы- тогда пробуйте сына разубедить. Если сын- тогда вашего мнения никто не спрашивает и сын будет поступать так, как считает нужным.

Гость
мать твою

Сообщение было удалено

она сама уже на пороге, последние разумные дни тратить на уход за невменяемым. И откуда нам знать, как они прожили? Если не очень-ей уже памятник ставить надо. И девица, 56-не 60, 60-не 85, и т.д.

В.
мать твою

Сообщение было удалено

В теме речь про 80ти-летнюю женщину. При чем тут ваша мама в 56? Если вам все равно, что вякнуть, как в лужу п_ерднуть?

Гость
мать твою

Сообщение было удалено

Вы в своем уме 56-ти летнюю женщину с 80-ти летней сравнивать?
Автор, ну что вы лезете в чужую семью. Обожаю таких родственников. Что думает сама бабушка? Если ей сложно с дедом в одной квартире, то деда в интернат - самое правильное решение. Он же не просто в нормально уме, но физически обессилил. Зачем здоровую бабушку гробить заодно? Вы жили безвылазно в одном доме с таким человеком? Нет? Тогда вы и понятия не имеете, как это тяжело. Пусть сын и бабушка решают и делаю так как лучше бабушке.

Гость
mashaka@gmail.com

Сообщение было удалено

Какая проблема? Если сын в состоянии оплатить качественный пансионат, то там будет лучше. там все приспособлено-оборудовано для этих целей, думаете, бабушке легко?
И что значит "мы против"? "Мы" - это кто? Дальняя родня? Вперед - забирайте старика к себе и сами его обслуживайте. Люблю я таких родственников, так они горазды советы давать, пока проблема не касается их личной шкурки. И все-то они знают, как правильно, да как лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Верите, обожаю таких родственников... Они решили, они, блин, против...

Гость

в интернат обоих, и деда и бабку, в разные комнаты

Гость

Автор, кто до сегодняшнего дня занимается дедом? Вы представляете, что это такое -уход за мapaзматиком, да еще и слепым? Его надо накормить, но не перекормить (отсутствует чувство насыщения), за ним надо наблюдать 24 часа в сутки, т.к. он может что-то натворить, его надо заставить помыться и помыть, заставить одеться/переодеться и переодеть, заставить выпить лекарства и выслушать при этом, как он тебя ненавидит, за то, что травишь его ядом. Все это делает бабушка? Депрессия - нормальное состояние близких, кто полностью ухаживает за таким, как дед. Но не в возрасте же бабули быть круглосуточной сиделкой.

Гость

Вы чего боитесь?Что деда будут в интернате обижать?Так сиделка может тоже самое делать + еще одна жертва в виде бабушки.
В сиделки можно брать только ооочень проверенного человека по рекомендации. Плюс сиделка не будет работать круглосуточно месяцами, а то и годами. Ей нужно будет выделять выходные день или два в недедю. Снабжать продуктами. Кто будет ухаживать за дедом один-два дня? Еще одна сиделка?

МаняПулятор

в Вашем случае интернат предпочтительней. Правильно сказали по поводу контроля над сиделкой. Если физически это осуществить трудно, то лучше дорогой интернат. Но тут писали, что поселили за 160 т.р./месяц, сиделка круглосуточная - 30-40-50...

Гость

Попробуйте с сиделкой, если не пойдет, тогда платный интернат.

mashaka@gmail.com

Сообщение было удалено

Ну так пусть наймут или сами ухаживают.
А то все такие сердобольные, когда самим ничего делать не надо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кому пробовать с сиделкой? Родня жалостливая и строчащая посты тут ни при чем.

Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость
Бухие бухи

Сообщение было удалено

+++++++++++++++++++++++++

Я, вообще, не понимаю, при чем тут родственники. Оплачивает все сын, он вправе решать. Родственники только темы создают на форуме и рассказы рассказывают, что хорошо, а что нет.

МаняПулятор
Гость

Сообщение было удалено

Возможно ему из Австралийского далека не понять наших реалий, вот и попросил, кого поближе, информацию собрать.

Гость
МаняПулятор

Сообщение было удалено

Я понимаю, что он никого ни о чем не просил, а все решил. И тут родственники решили вставить свои пять копеек...

Гость

Сиделку нужно контролировать, но интернат тоже нужно контролировать. Отношение к тем, кого не посещают или редко посещают родственники, очень сильно отличается от отношения к тем, кого посещают регулярно.
Я в ЮК долго жила. Моя свекровь (местная) после тяжелого инсульта, полностью парализованная и в полной отключке, была помещена в дорогой частный маленький пансионат. Ее дочери там каждый день бывали, сами принимали участие в уходе за ней, все мы, родственники, ее тоже часто навещали. Опять же сестрам, санитаркам то печенье, то шоколадку. К нашей бабушке отношение было прекрасное. Она прожила год вопреки всем прогнозам. Повидала я там и других стариков, которых туда поместили, деньги заплатили и забыли. Как они выглядели, и какие запахи от них шли, я даже вспоминать не хочу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже поражаюсь .

Гость

Пансионат, конечно. Я своего родственника устраивала в частный пансионат. Тоже посещать некому было, но ничего как в 25 посте не наблюдала - уход был хороший за всеми, независимо от шоколадок сестрам. Главное, прежде чем помещать, самим все узнать, посмотреть и проверить. А родственников мнение вообще никто не спрашивает.Есть сын, который все решает и оплачивает.

Гость
mashaka@gmail.com

Сообщение было удалено

Лечить самим, ухаживать. На то и нужны дети.

Гостья
Гость

Сообщение было удалено

+100500! Небось и сыну деда-бабки весь мозг вынесли, чтоб забрал к себе.
"МЫ против!" Я от таких родственников пацталом.

Гость
мать твою

Сообщение было удалено

Бабушке 80 лет. Читать умеете? Лучше все же деда сдать в подмосковный ДП

Гость

лучше интернат

ежа

Саму бабушку спросите что она хочет ! Она то мозгами нормальная. Если захочет оставаться с дедом, то предложите им Обоим в один пенсионат ( только вопрос будет ли сын оплачивать за двоих)
А если готова разлучится с дедом, то его одного в пенсионат . Вообщем спрашивайте у нее прежде всего.

Наталья

у мамы после 3 инсультов - тяжелая стадия деменции. причем за месяц сильно сдала. до этого дома с сиделками была под присмотром. говорила, кушала, даже на ходунках до туалета и обратно. потом криз... все...измененное сознание..падает с кровати, глюки, бьет сама себя, недержание, по ночам кричала, не узнавала никого... неделя и я вызвала скорую потому что тягать ее самой с пола на кровать надорвала спину. благо еще мамина сестра помогала с ней три мес. скорая однозначно сказали - деменция, дальше будет хуже. госпитализация для исключения повторного инсульта. кт не подтредила инсульт. 4 дня в клинике и на выписку. домой сказали нельзя - будет алес полный..сиделки отказались с такими работать уже... она рвала на себе одежду, вытаскивала и дербанила простынь, матрац... срывала памперс и пр... поместила в пансион. за 50 000 р в мес. сейчас еще хуже стало. и знаете, тем кто осуждает такое решение могу одно сказать. Вот когда вы сами получите себе на руки дементную мать - а уж тем более если вы живете все вместе в одной хате - вот тогда и будете раскрывать рот, а мы - те, кто уже столкнулся с этим - на вас тогда и посмотрим, и послушаем вас. как вы будете выть от того, что дети не спят и вы сами не высыпаетесь потому что больной человек живет уже в своем мире - он не понимает где он и кто, у него свои видения, он кричит потому что ему кажется что его бьют, когда умрет центр насыщения мозга - больной будет обвинять вас ежечасно что вы его не кормите и что вы плохие, а если он еще ходит - то вам придется снять все ручки с окон, убрать все острые предметы и даже углы мебели как то обезопасить. моя то лежит уже год...в этом плане - проще так сказать...дальше кровати и пола не двинется. да....если вы захотите ее оставить дома - будьте готовы к тому что на обычной кровати они не лежат, нужна функциональная - 40 000 р. а за бесплатными памперсами вам придется оббегать кучу инстанций и все равно будете получать лучшем случае

Наталья

компенсацию по чека. т.е. сначала купить самим, 1600*3 = 4800 в мес только памgерсы, а еще пеленки, влажные салфетки, и крема от пролежней и лекарства. т.е. 10 000 р в мес минимум. про обои и белье и самого больного в его экскрементах рассказать, или уже не надо? а это все будет....потому что это деменция. кому нужна справка, консультация - могу поделиться опытом, контактами и пр...пишите... сегодня была у нее...уже полуовощ...рот открыт...глаза пустые..лицо *****...а у нее 3 высших образования, на минуточку. это деменция. она так проявляется. организм просто ЗАБЫВАЕТ как это - двигать руками, глотать ....она уже даже руку сжать мне не может....просто тело..которое пока еще дышит... поэтому каждый решает сам. кто не может платить 40-50 т.р. в мес - пытаются дома и семьи рушатся....в гос интернаты - процедура признания недееспособной - суд и полгода в очереди. кто может - сохраняет покой свой, своей семьи и выполняет свой долг перед родителем - УХОД. в тяжелой стадии деменции - ТОЛЬКО УХОД. больше ничего.

Наталья

Дети нужны не для того, чтобы гробить себя и свое здоровье. а для того чтобы ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНЫЙ ежедневный уход за родителем. Детям на то и дается образование чтобы была возможность из своего дохода ПЛАТИТЬ..а не гробить себя или свою семью. эти жертвы никому не нужны. и родители меньше всего хотят быть обузой детям и мешать им жить. Долг детей - обеспечить старикам достойное существование - а уж где - решать детям, если старики уже не в состоянии изложить свое мнение. умереть в квартире среди родных - которые за время болезни стали ненавидеть своего больного родственника и только и ждут уже его смерти не самый лучший вариант. или уйти в нормальных условиях - чистым, на чистой свежей постели, с хорошим уходом, но вне дома, когда по сути старики уже и разницы не ощущают при тяжелых формах деменции. после нескольких месяцев, а то и лет проживания с таким больным в одних стенах - здоровье у вас или ваших жен, сестер, и пр будет подорвано бесповоротно. кто сказал что мы обязаны свою жизнь принести в жертву ??? кто? где это написано? написано - почитать родителя до старости. так если поместить в спец учреждение с достойным уходом, навещать не раз в полгода, а раз в неделю-две - разве это плохо?? я приезжаю - кормлю ее, держу за руку, рассказываю как у меня дела и читаю ей Библию...молитвы..человек близок к переходу в иной мир....это лучшее что я как дочь могу сделать для нее.... при а два мес в клинике неврозов я уже провела. больше нет желания. я не могла ничего тогда. сломаюсь я- о ней некому будет позаботиться. никто не станет платить за нее и покупать все необходимое.

Алиса

Наталья, спасибо.
Бабушка всю старость свою боялась оказаться "лежачей безмозгов", в 86 упала, сломала шейку бедра, пол года лежала. Все в полной памяти. Потом тромб и все. Но эти полгода даже с более-менее разумным пожилым человеком были тяжким испытанием для семьи. Так что говорить о деменции. А послеинсультники. Да много еще чего страшного безысходного в жизни бывает. И это счастье, когда у семьи есть средства и возможность обеспечить профессиональный качественный достойный уход за лежачим больным, потому что в домашних условиях обычному работающему человеку так ничего не сделать. Брать больничный по уходу - останешься без средств, нанимать сиделку - не факт что без проблем обойдется. Так что да...
Наталья, спасибо за разумные слова

Гость

Ну вот вы и ухаживайте.
Какие проблемы?

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема