Что отвечать людям, которые навязчиво спрашивают о детях, которых у нас с мужем нет и возможно не будет (по медицинским показаниям). Как увертеться грамотно.?
Будут когда-нибудь. Я всегда так отвечаю, а мне уже 37)) Мне много лет постоянно всё окружение твердит "Вот в этом году тебе уже надо родить, а то будет поздно", я отвечаю "угу".
Мои родители ждали меня 21 год. Они уже не надеялись на чудо, но я все-таки родилась) Спросила у мамы сейчас, что они с папой таким любопытным людям отвечали: "Это наше личное дело!" Вот и Вы так говорите
Правду говорить. Пусть им будет стыдно.
Сообщение было удалено
вам всего 37, конечно будут
Сообщение было удалено
Конечно будут дети, меня мама в 42 года родила, 21 год не было детей)
Вот и мне уже 34, мне кажется, все уже устали спрашивать.
Я обычно демонстративно сразу возвращалась к предыдущей теме разговора. Т.е. игнорируя вопрос о детях просто продолжала обсуждать то, о чем говорили до этого.
Сообщение было удалено
кто вас все спрашивает? мне тоже 34, никто не интересуется
Ну так и говорите - не выходит. И все. Пусть этим бестактным людям будет стыдно.
Гость 8, с вами уже все понятно потому что
Отвечайте-А вы с какой целью интересуетесь?
У нас с мужем такая же ситуация, говорим честно: не получается. Но нам и так хорошо, возможно усыновим или удочерим когда почувствуем необходимость.
Сообщение было удалено
Мама, сестра, коллеги - перманентно.
Сообщение было удалено
что понятно?
Сообщение было удалено
и в 20-30 не спрашивали
ИМХО такие спрашивальщики - те.,кому нечем себя занять.
Сообщение было удалено
Отличный ответ! Сразу ставит в ступор))) интересно? За углом еще интереснее! Беспокоитесь? Не стоит, все прекрасно! И тд
Сообщение было удалено
сестры сами не родили еще в свои 29-35, коллег нет, не работаю
Сообщение было удалено
может у вас на лице написано, что переживаете сильно?
Сообщение было удалено
Ну уж маме и сестрам можно и правду сказать. А вообще "не получается" и все, все отвяли.
Сообщение было удалено
у виска покрутят, я как-то сказала, что планирую в 38-40 - мама очень удивилась мягко говоря
Сообщение было удалено
Как только, так сразу (я отвечаю)
Но я не хочу детей. И объяснять это кому бы там ни было не намерена.
Сообщение было удалено
Зачем увертеться, Вы в чем-то виноваты?
Отвечайте, мол, долго будете бестактные вопросы задавать? Как не стыдно??
Сообщение было удалено
Вариант ответа:" Не Ваше (собачье) дело?" не рассматривается?
Так и отвечайте как есть.потом им самим станет стыдно спрашивать...
Сообщение было удалено
таким обычно не стыдно.
А у нас ни кто про детей не спрашивает,блин какие же нас окружают воспитанные люди,понимают что не надо совать свой нос в чужие дела.
"пока не получаетя.увы." любознательные будут молчать
С хaмами общаются на их языке, вы не знали? Так и отвечайте - "не ваши проблемы". Я вообще не знаю, кто кроме старых мaразматических бабок может таким интересоваться. Общалась и работала с разными людьми, от нереально интеллигентных до откровенного бы дла, но вопросов типа "почему не замужем", "почему нет детей?", никогда не слышала ни от кого. Ни в свой адрес, ни в чьем-то разговоре. Где вы таких берете, интересующихся? Мне кажется, позволяете в общении с собой многое, а потом негодуете откуда бестактность. Умейте не подпускать левых людей слишком близко, четко обозначать границы при общении. Это не значит быть одинокой грымзой и фифой, просто избегать тем личной жизни и самой не сплетничать.
Сообщение было удалено
Это обычный,принятый в России способ социальной коммуникации- задавать вопросы о семье и о планах ее обустройства. Спрашивают из вежливости,как о погоде. Если вы по каким-то причинам не желаете тему поддерживать, то просто переведите разговор. Не надо быть хамом,это никого не красит
Сообщение было удалено
Бог пока не дает
У меня в свое время карьера развивалась так, что пришлось уехать за границу и там долго неопределенность была с жильем, видом на жительство и прочим, в мужем развелись, но деньги текли рекой, я купила дом, после развода уехала в путешествие по Европе, так моя старая школьная подруга, с которой тогда много общались и её семья то ли от зависти, то ли еще от чего меня просто извели буквально хамскими наездами, довели до того, что удалила их всех из списка друзей и перестала с ними общаться. Вот прямо каждый месяц писали, что " красиво живешь, а с детьми что?", " допутешествуешься, поздно будет", на все вышеописанные комментарии, что " Бог не дает" и " здоровье не позволяет" был смех и " кто не рискует, тот не пьет шампанское". На " не ваше дело" и " сами разберемся", шло обиженное " ну ты че". Но там семья была рабочий класс мозгов и такта ноль.
Правду отвечать. Пусть им станет неловко. Хотя всем окружающим пофиг. Только у родных душа болит за продолжение рода, на то и родные))-мамы, папы, братья, сестры. А остальным просто для поддержания беседы спросить или как у К из поста выше, люди изводились от зависти и утешались только тем, что у них есть дети, а у К нет, типа они хоть в чем то её превзошли. Вот такой категории вопрошальщиков, надо с довольным видом сообщать, что вы чайлд фри и вам дети нафиг не сдались и не стоит даже убеждать и тратить время, пусть сами сахарные пропердольки своих сисько-сосателей нюхают.
Не заводятся пока говорю)Но я спокойно отношусь к этой теме.Будут дети-хорошо,нет- тоже хорошо.Никто дальше в расспросы не углубляется.Если перейдут границы просто пошлю н.а. *****.)
Знаете, а говорите как есть. Меня так достали, что я давно честно отвечаю "я люблю детей, мне за 30. Я пролайфер! Как вы думаете, не иметь детей - это мой выбор!!!!?" И все люди извиняются и говорят "ой, извини!"
А у меня уже не спрашивают давно, все знают, что не получается, я не скрываю...
"Е,,б,,ать не должно"😁
Когда у меня спрашивают такое мои родители или ближайщие родственники, я обычно отговариваюсь. Типа я в душе сама ребенок, надо подзаработать деньжат и тд. А когда спрашивают коллеги/знакомые, отвечаю им правду, что мы с мужем чайлд-фри, и посему детей нет и не будет. Если спрашивают как так или почему - отвечаю, что не хотим и что наше право. Если сочувствуют (?) или поучают - отвечаю, что разберемся сами. Важен тон ответа, я ни в коем случае не оправдываюсь, я говорю прямо. Ну если дети это не мое, неужели я должна этого стесняться? Сами спросили, извольте выслушать.
Вы думаете, что тем, кто спрашивает, будет стыдно, когда вы расскажете правду?.. Они этого и ждут - чтобы лишний раз языками почесать. "Ой, а Галочка-то у нас больна, детей иметь не может, горе-то какое... ну, конечно, чего удивляться - сколько ей лет-то, уж все поезда давно ушли... ейный мужик уж тоже отстрелялся - вышла за старика, больше, видно, не за кого было...":)) И начнется новая порция: "А вы чего ждете? А вы бы взяли ребенка из детдома - как хорошо...":)))
Бабьё неистребимо - имея, обычно, не очень счастливую личную жизнь, они всеми силами стараются унизить, добить любого, кто отличается от их "модели"... Пока не докажут, что бездетная аля-маша-таня несчастнее, чем они, не успокоятся!:))
отвечаю: да иди ты na hu i
Очень многие имеют лишний вес. на нетактичный вопрос о детях отвечайте - а когда вы похудеете? Это так вредно для здоровья иметь лишний вес, у вас такая фигура некрасивая от лишних кило.Некрасиво но они разве красиво себя ведут.
Сообщение было удалено
Когда рассказываешь правду, нужно еще парочка аксессуаров - холодный тон и взгляд голодного бультерьера. Работает. Люди сразу забывают про все свои оханья и аханья. Я вот например за последние два года, когда "народная" ***** тропа с дурными советами по лечению опухоли на 4й стадии у отца не зарастала, на раз взгляд меняю, этих всех теток выметало просто из дома от одного моего взгляда.. Еще бы кто посмел обсудить мое здоровье..
ой эти бездетные тоже не сахар.. и не надо их жалеть ... знаю парочку бездентых - вечно чужих детей обббсрут ..и воспитание не такое и одет ребенок не так , и имя детей им какое то не подходяшее , а почему не ходит на анг. или почему в школе не ас, то.. а о беременных вообще как о сссуке говорят..
Автор вас же чужие прохожие на улице не спрашивают. А родным и культурным знакомым можно и правду сказать- вдруг подскажут куда обратиться .. не вы первая бездетная - это не повод стыдиться.
Сообщение было удалено
Просто так обычно бездетные никого не обсирают.Так делают обычно когда от них ждут восхищения своим чадом, навязывают, нахваливают, естественно не замечая очевидных недостатков. Меня к примеру тоже это сильно бесит,я не обязана петь дифирамбы невоспитанному,орущему капризному чужому дитю( а таких большинство).Тихих послушных спокойных детей не трогаю.
Автор,а собственно почему вы обязаны объясняться по поводу истинной причины вашей бездетности? вы что в глухой деревне живете,что, каждая тетя маша обязана знать что у вас там по медицинским показаниям? сейчас полным полно добровольно бездетных пар, так и отвечайте что не хотите детей, что вам нравится жить для себя, кому надо-пусть рожает. и пускай открывают рты и таращат глаза-вам то что. и потом очевидно же, что такие вопросы задавать могут крайне невоспитанное *****, так о грамотности тут можно заморачиваться?другое дело что вы сами переживаете из-за этой проблемы,видимо на лице написано вот и спрашивают.Не нужно ходить с печатью вселенской печали скорби на лице
Сообщение было удалено
Когда-то я тоже говорида, что "не получаеЦЦо". И что вы думаете? "Доброжелатели" пытались
пытались найти мне лучших гинекологов страны ))))
Хотя я тянула с рождением ребенка по причине незаконченности учебы и отсутствием работы.
Когда я родила, через год-другой все стали спрашивать: "Када фтарова?" И я твердо отвечала, что больше не хочу. А особо наглым отвечала: "А вы будете мне помогать? Причем бесплатно?" Сразу срабатывало.
Короче, лет до 40-ка меня долбали со 2м ребенком все, кому не лень: родня, соседи, сотрудники... Эх, похоже, что Израиль недалеко ушел от России по менталитету: всем до всего есть дело.
Зато все восхищаются, какая у меня дочка умница-красавица. А главное, развитая: объездила почти всю Европу с нами и занимается в нескольких кружках, которые, кстати, сама выбирает. Я отвечаю: "Потому что она одна, и у нас есть деньги на ее развитие. А будь у нас 2-3 детей, мы бы вряд ли смогли себе позволить это." И доброхоты тотчас же замолкают.
Бог даст-будут дети