Мама с папой в разводе с моих 7-ми лет. Мне 31. Я в Москве, папа в подмосковье у него новая семья. Когда мне было 20 мы поссорились (могу рассказать подробнее). После этого 10 лет не общались, он …
Сообщение было удалено
Еще раз сочувствую.
Сообщение было удалено
ГК откройте и не разглагольствуйте "не о чем" - проще некуда там написано, что наследники первой очереди хляют если нет завещания и они не имеют обязательной доли (типа недееспособные, находившиеся на иждивении и т.п.) автор к таковым не относится. Ее можно не включать в завещание.
у моего знакомого недавно отец отправился в мир иной. вроде и отношения у них нормальные были, сын помогал с лечением. вопрос о наследстве не поднимался. поехал знакомый вступать в наследство и узнал, что там завещание и 5 (!) квартир папо отписал 4-й жене, а территориально они: 2 в Москве, 1 в Питере, 1 в Сочи, 1 во Владике. тот поконсультировался с юристами, понял, что ничего не светит и так и уехал домой как оплеванный.
Сообщение было удалено
слушайте, сходите для начала вы и спросите. завещание предумали как раз для таких случаев, а не для того, чтобы потом с ним по юристам бегать и судиться до деревянного дома
1
2
Сообщение было удалено
поддерживаю
Отказаться от наследства можно только при открытии наследства, т.е. смерти папы. До этого момента все ваши расписки об отказе - пустой звук. А завещание можно составить так, что вас там просто не будет. Вот тогда не получите ничего, если вы не пенсионер по любому из оснований, старость, инвалидность. Так что не думайте, берите деньги, пока дают.
Сообщение было удалено
но бывает ж при доверительных отношениях и чувстве долга перед детьми: я тебе деньги сейчас, а ты впоследствии не трогаешь новую семью. Конечно, на честном слове все и без гарантий (если наследница - алчная склочница, то и выданные "отступные" новую семью от ее кляуз не спасут). Однако ж бывает - договариваются и после мирно сосуществуют без взаимных претензий и чувства вины.
А так да - пока дают, нужно брать. Ночная кукушка всякое может. Если вопрос у мужика в голове вдруг встал, то что-то уже явно происходит. А там уже и до завещания недалеко.
Комментов не читала.
Отказаться от наследства при жизни наследодателя невозможно.
Ваш отец вправе сам распорядиться своим имуществом, написав завещание.
В общем разводка удалась, судя по количеству постов.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148418/?frame=2#p337
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Если предлагает 1700000, значит, у него намного больше...это первый момент, а если хочет, чтобы Вы сначала отказались от наследства - значит развод. Не отказывайтесь...у него нет совести просить Вас об этом, у Вас не должно быть совести отказывать. Все квиты и получают то, что заслуживают.
Мужик может дарственную написать кому считает нужным.
Сообщение было удалено
Половина актуальной жене, а вторая половина делится между наследниками первой очереди, в т.ч. той же женой. Доля автора будет зависеть от наличия живых дела и бабушки и общего кол-во детей у папки)))
А скока это в евро 1700000?
Во-первых, не очень понятно, почему тему вы создали, как минимум через год после предложения отца. Он вас год уговаривает и вы только сейчас решили реагировать? Во-вторых, почему он ставит условие, что мама тоже должна вложиться? Хочет откупиться от вас -пусть составляет документ, в котором будет записано, что эти 1.7 млн идут в счет будущего наследства (где-то я читала про такую практику), но вы все равно сможете претендовать на наследство, просто по решению суда у вас потом, возможно!, будет меньшая доля, т.к. суд учтет (если учтет) полученное. В-третьих, эти деньги год назад в апреле и сейчас - совершенно разные, если речь идет о России. Например, наша квартира стоила в прошлом году 5,8 млн., в этом уже 7,5. И, в-четвертых, самое главное, вам надо узнать причину такого решения отца. Возможно, там давит жена и требует отрезать вас от наследства. Возможно, дедушка с бабушкой (если они живы) хотят вам что-то отписать, а отец пытается откупиться от них таким образом. В-четвертых. вы можете пойти с папашкой к нотариусу и подписать бумагу, что вы отказываетесь от наследства, а когда наступит наследный момент, вы с легкостью аннулируете эту филькину грамоту, т.к. она противоречит законодательству, только не надо в ней упоминать, что он передал вам 1.7 в счет наследства.
Скорей всего все банально. В новой семье отца планируется приобретение недвижимости в которое будет вкладываться его теперешняя жена или ее родня (полностью или большей частью), оно будет считаться совместно нажитым. Вот они и пытаются подстраховаться, чтоб потом это имущество не уплыло к автору. Откупаются сейчас.
Читаю и умиляюсь, до чего же у нас население юридически безграмотно, зато поорать все любят :))
Это так, лирическое отступление :)
Сообщение было удалено
Я тоже думаю, что у мужика просто чувство долга проснулось.
Наверное уже написал завещание на свою новую жену и детей, но боится что "первая" дочь проклинать будет за то что ей ничего не досталось. Вот и хочет откупиться и в тоже время оградить новую семью от дележки.
Автор берите деньги, и скажите огромное спасибо отцу, он все правильно делает
Что за наследство? Оно дороже, чем миллион семьсот?
Вот добавлю ещё. У меня отец умер 4 года назад. Я знала что наследство есть, я и первый наследник. + знаю что отец не богато жил. Так ко мне его жена приезжала и деньги предлагала за отказ, ну я согласись, деньги были нужны.
Оказалось наследство дом который продать можно было лямов за 7 не меньше, + машин не плохая.
Думайте, автор думайте
Сообщение было удалено
пусть папа пишет завещание на новую семью и эта великовозрастная доченька останется с носом
Сообщение было удалено
Это только при условии, что имущество совместно нажитое. Если имущество отцом нажито до брака, либо получено в браке по наследству либо дарственной - супружеская доля не выделяется и все наследники равны в правах.
странный люди. Ваш отец мог тихо переписать все на жену и детей. не делите шкуру не убитого о медведя -берите 1 7000. Можете остаться вообще на бобах
Сообщение было удалено
Пока она думать будет - отец дарственную сделает либо завещание и она не получит вообще ничего. Не думать надо, а брать, пока дают.
Сообщение было удалено
У него, вобще-то одно из условий, он даст денег ЕСЛИ мать автора ТОЖЕ вложится в ее жилье. Если я правильно поняла, это одно из условий для получения денег, не?
Вообще ничего не понимаю. Если отец делает завещание на новую семью, автор не получает ничего. Никакого отказа от наслеследства при жизни наследодателя быть не может. Или это разводка, или отец автора не обращался к юристу и такой же безграмотный, как и половина форума, считающая, что автор может что-то получить по завещанию, в котором она не упомянута.
Сообщение было удалено
Что-то сомневаюсь что 10 лет спустя, является и деньги предлагает, мог же вообще не объявляться. Да и сразу наследство оформить
Сообщение было удалено
Кроме этого, он попросил, когда автору исполнилось 30, а сейчас ей 31 год, т.е. думают они, как минимум, год. Оч странная история.
Сообщение было удалено
Автор не упомянул чьё наследство, может вообще от дедушки и бабушки досталось, так что тут все варианты))
Сообщение было удалено
Если речь идет о совместной собственности супругов, приобретенной во время брака - то да .
Если имущество мужа добрачное, то оно делится между наследниками первой очереди поровну.
Сообщение было удалено
Вы только свое главенство вспомните, когда папа будет старый и умирающий. Быть главной дочкой для здорового и богатого - это здорово, а для старого и нуждающегося в уходе уже не так привлекательно. Тут как раз начинают вспоминать про "неглавных" детей и требовать от них равного, а то и большего участия в уходе.
Сообщение было удалено
Да нет)) она как раз в заглавном посте пишет, что отец хочет, чтобы автор отказалась от наследства в пользу его новой семьи.
Сообщение было удалено
Бери бапки, все правильно папка делает, он хочет защитить детей от грызни за наследство.
Но вы потом все равно оспорите и отожмете свою долю, вы же наследник первой очереди. А потому, что вы все тетки такие вот подлые,сначала договариваетесь, а потом обманываете. Так что пока берите бапки и соглашайтесь.
_
Сообщение было удалено
Хочет ли мать и может ли - вопрос. В любом случае, надо переговоры вести, а не вставать в позу. Синица в руках - она завсегда лучше журавля в небе.
я что то не поняла или вам 1,7 млн. руб мало в качестве наследства???
Сообщение было удалено
нет, если есть ЗАВЕЩАНИЕ ! Это бЕЗ завещания все поровну между наследниками первой очереди (кстати, это не только дети, но и жена и родители). А в завещании можно указать наследником хоть одного человека, хоть не родственника вообще - и все, никому больше ничего не достанется (если только инвалидам и несовершеннолетним, у тех обязательная доля). Так что не понимаю, что за бред папаша несет про отказ от наследства- пусть напишет завещание, и никаких отказов не понадобится.
Сообщение было удалено
Нормально, я бы согласшалась. А то ничего не увидите, просто папа подарит всё своим новым детям
Что-то здесь не чисто.
1. Сколько отцу лет? Если больше 70, то может просто совесть проснулась - тогда берите деньги.
Если меньше - пункт 2
2. Не ударился ли он в религию? если нет -
3.Смотрите бумаги. Сначала пусть покажет то,что нужно подписать. Как говорили выше - нельзя отказаться от наследства, которого нет. Может Вам предлагают отказаться от наследства от бабушки.
Не верю я таким мужикам. Явный подвох.
Сообщение было удалено
вы не правы. Про противоречие законодательству - это вы с брачным контрактом попутали. оспорить завещание крайне сложно, это нужно доказать, что завещатель на момент составления завещания бел недееспособен ! Существует понятие обязательной доли - но это только для несовершеннолетних и инвалидов. А так завещать папаша может кому угодно, хоть соседу, хоть любовнице, хоть собачьему приюту - и все, никто другой включая автора ничего не получит.
Сообщение было удалено
Согласна ! Автор, для начала попросите папу показать вам документ, который предполагается вам подписать ! Обязательно попросите для изучения. Отказаться от наследства отца при живом папаше нельзя, скорее всего он мухлюет, возможно что его родители (ваши бабушка с дедушкой) что то вам завещали - вот папаня и суетится. Внимательно изучите предмет договора - ЧТО там указано, от чего конкретно вам предлагают отказаться. И тогда поймете, если ли смысл брать деньги.
Папа порядочный человек и при жизни хочет, чтобы каждый из детей получил от него какие-то презенты. Хотя не обязан. Может все оформить дарственной на кошачий приют и наследовать будет нечего.
Та семья отказывается в вашу пользу от суммы , которую вам отец просто так дарит. Неужели на это еще хватает совести обижаться?
Не мотайте отцу нервы, скажите спасибо и примите с благодарностью. Отец может все потратить и при жизни, и будет прав. А он о вас заботится.
Сообщение было удалено
Бред не пишите. Отец может ВСЕ оформить дарственной на других людей. Толку от тех документов?
Все прекрасно знают, что ЛЮБОЕ завещание можно сопорить, жто самая ненадежная бумажка. Отказывайся не отказывайся автор все равно вступит в наследство. Другой вопрос - что наследовать ей? На момент смерти отца может и нечего.
Скорее всего в другой семье на отца семья жены оформляет серьезный бизнес или недвижимость, к которой отец не прилагал никаких усилий. Вполне справедливо, что документы отец хочет привести в порядок сейчас. Что накопил, то и отдает автору.
Сообщение было удалено
Я не знаю, но очень хочу узнать. По какому основанию оспорить?
Сообщение было удалено
По суду. Варианты множественные, но оспорить можно. Завещание очень ненадежный документ. Это вам любой юрист скажет, поэтому лучше дарить. Обратного хода последний документ не имеет.
Сообщение было удалено
То, что оспаривание документов осуществляется в суде, - это-то как раз понятно. Ну не в налоговой же, и не в росреестре, и не в ЗАГСе. Тут все верно.
А основание оспаривания-то каково? (ваши доводы, грубо говоря. Вы должны при оспаривании доказать две вещи: 1. Документ противоречит закону; 2. Документ нарушает ваши права и законные интересы)
Сообщение было удалено
Я не верю "любым юристам", и вам не советую.
Очень много вокруг нечистоплотных людей. И ничто не мешает им окончить юрфак и работать по специальности. Втирание откровенной ереси клиенту (внушение ему надежд, мол, да-да, ответчик каззел, он ваще не по закону делает, давай уже, найми меня за стопицот тыщ, все пучком сделаю, ажурно, с бантиком!) - это в общем-то явление частое. Потом эти люди бегут уже к другим юристам: помогите, с нас юрист денег взял за исковое и представительство, а ничего не выиграл (а иной раз даже не утрудился обосновать позицию доверителя в заявлении). А чем тут помочь? Услуги оказаны в соответствии с договором. Значит, должны быть оплачены.
Сообщение было удалено
мышь+, поскольку вы здесь и я вас очень уважаю, как юриста, ответьте мне на один вопрос, пожалуйста - могут ли меня принять в соучредители в ООО без моего на то согласия? Закон говорит только о том, что насдедующий сам хочет вступить в соучредители. А я как раз не хочу, потому что сейчас я сама кредитор, и они мне должны. Если я стану соучредителем, то я сама буду должна кредиторам
Если автору сейчас 31, наступит наследный момент (отец умрет), но будет завещание на его жену и детей, то автор ничего не сможет оспорить, если она не инвалид. Нет оснований для оспаривания.