Гость
Статьи
Никто никому не …

Никто никому не должен?

Заметила, что самые частые комментарии на любую тему форума "тебе никто не должен". Муж тебе не должен помогать, жалеть, заботиться, ухаживать, родители тоже не должны помогать, если ты беременна так …

Юля
589 ответов
Последний — Перейти
Страница 11
Шут
Гость

Сообщение было удалено

Всех благ! Берегите свою жoпу и жoпы ваших близких!

Гость
Шут

Сообщение было удалено

Это свекровей чаще касается, чем невесток, детей и племянников.

Гость

По закону родители должны своим малолетним детям, взрослые дети- своим престарелым родителям, остальным родственникам- по-вашему желанию.

Шут
Лена

Сообщение было удалено

А сколько вас?
Никому ничего не должны те, кто не брал на себя сознательно и добровольно какие-либо обязательства, например, по причине заведомой невозможности их выполнить. Если они и поражены чем-то, то только совестью. Неужели это такая страшная психическая (или ещё какая) болезнь?

Злая
Лена

Сообщение было удалено

Хотелось бы поинтересоваться? Сие утверждение, полностью и точно я его цитировала на первых страницах знаете кто первыми озвучили? Нет? Люди, которые деньги зарабатывают тем, что вытаскивают других людей из неврозов, невротических и тревожных состояний. Я автора не помню. Но на этом в том числе построена психотерапия. Да, о больном, я одного мужика знала который прямо помешан был на чувстве долга, невротик чистый, и чей-то он мне последние пару лет вдалбливал "никого не слушай! Делай что хочешь!!! Пойдешь на поводу других - потом будешь локти кусать?!!" И почему когда я вставала на уши и бунтовала я за спиной тень чувствовала и молчаливое одобрение любому безумству. Что это положительный такой мужик растил бунтаря и анархиста? Да потому что заи пали, все и в корень! Отсюда алкоголь и потом как следствие - онкология, бунт против такой вот жизни в долгах.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смысл встречаться с не любимой девушкой? Не проще сразу, в начале отношении разорвать их, а не пудрить мозги себе и ей?
Вот этого я никогда не пойму, насильно встречаться с не любимым человеком!
Не по мужски это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Потому что их воспитали: ты должен, ты должна, вот и встречаются из-за долга

Гость
Юля

Сообщение было удалено

Я как раз из клана никтоникомуничегонедолжен. Это действительно так. Поэтому чтобы что-то получить от других - надо сначала что-то отдать. Мужу - заботу, ласку, уют, например. И только тогда ждать заботы в ответ. А то много людей есть, которые только требовать могут "мне все должны", а сами-то? Сначала отдать надо, чтобы что-то получить. Мне кажется, это справедливо. А если муж (друг, родители и т.д.) не хочет о вас заботиться, значит вы такой человек - г, что вам помогать не хочется.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С одной стороны вы абсолютно правы. Чтобы что-то получить - сначала отдай. Знаете, в чем проблема? Если вокруг будут люди, воспитанные на этом вашем "никто никому ничего", то многие из них просто не посчитают нужным ответить на то, что вы даете... Если воспитывать на том, что за добро нормальный человек платит добром, и никто никому не должен именно в этом смысле, - тогда да, все в порядке... Но на голом "никто никому ничего", без дополнительных разьяснений, скорее всего вырастут махровейшие эгоисты...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А не из удобства ли?) просто по пользоваться человеком, ничего не давая взамен...

Гость

*попользоваться, телефон исправляет)

Злая
Гость

Сообщение было удалено

А есть универсальный способ, чтобы была обратная связь. Называется "запрос". т,е. не надо проявлять не нужную инициативу. Попросили тебя о помощи - делай, обговаривай условия оказания и делай. А не так, как у нас принято, ни о чем не просишь, ничего тебе не нужно, хоп, а за тебя уже сделали!!! И ты потом в долгах. А зачем делали? Знаете, вот по мелочи, у меня бабусик вот такая, добрая. Как ее отучили готовить завтрак взрослой тетке-внучке, злой такой мужик в синей спецовке вставлял ей мозги, что это изуверство, человека сидящего по показаниям на "диете №2 лечебной" накормить крутыми яйцами /там было проще их сожрать, чем объяснять, что ты их жрать не будешь/, она сама плакала, когда я просто выла у себя в спальне, на полу выла.. там удобнее в позу эмбриона свернуться. Все, с тех пор уже год она даже носа не сует в мое питание. И еще куча таких ситуаций, разного порядка, мелкого и крупного. Рецепт еще раз, чтобы отсечь любую неблагодарность - НЕ ЛЕЗТЬ КУДА НЕ ПРОСЯТ.. и засунуть свой альтруизм зудящей в попе в эту самую попу.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

В общем, вы в данном случае во многом правы. Не стоит делать лезть со своей благотворительностью куда ни попадя. Хотя иногда, если сердце подсказывает, можно кому-то помочь - и не ждать, кстати, непременной благодарности.
Я о другом говорила. О том, что воспитывать на голом "никто никому ничего", без дополнительных постулатов, все-таки не стоит. Такое моральное уродство взрастите - самим мало не покажется.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

А, для этого мне кажется, мне кажется, еще раз, сугубо личное мнение, мне в детстве бабушка правильные сказки рассказывала, про разных мужиков, один по песку 40 лет шарился.. туда-сюда, второй вообще сумасшедший в одиночку-то и без армии за спиной на площадь бунтовать ломанулся. Не в коня корм, конечно, второй для меня так человеком при папе и маме и остался, в жизни не поверю в зачатие без спермотозоида. Но ценности остались.. есть десять вещей, которые ну лучше не делать, можно конечно, НО при очень веских основаниях, и за это по-любому по башке получишь, ну и к окружающим нужно относиться все же с позиции, что они такие же как ты, опять же по возможности.. Своего ребенка, если бог даст, буду также учить, Книжку-то прочитать нужно, для общего развития не помешает.. там все же умные вещи по поведению среди людей написаны. Мифы всякие познавательные, притчи.

Гость

меня убивает желание сейчас всех захристианить в конец. куча народу выросло в ссср. для меня начать бегать по церквям- это лицемерить. и слабо сказано еще. я не могу читать ребенку религиозную литературу. потому как не верующая. я без религии прожила не один десяток лет и не испытываю желания уверовать. я не против верующих. я против . чтоб из меня ее делали. я верю что полетит та ракета которую хорошо сконструировали. а не та. которую поп благословил. имхо.

Гость

когда мне говорят о том. боже мой ты не попадешь в рай. я спрашиваю про рай какой из религий вы говорите? и прошу озвучить все тур направления..и что делать. если мне там не понравиться?

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Да та же фигня.. не поверите. Я даже в примата с палкой верю, оно как-то достовернее. И в Дарвина тоже, но христианство, как некий транслятор норм общежития вполне себе нормально работает, и очень грамотно простроено, в плане взаимоотношений между людьми. Я знаете тоже. мясо ем круглогодично, а уж после папы ни в какую божью справедливость ни разу не верю. Но это не отменяет вполне себе жизнеспособных норм и правил.

Гость

эти правила почти во всех религиях одинаковы. с поправками на климат. верующих уважаю. их право выбора. попытки сделать из меня верующую бесят. атеистов без судимостей считаю самыми приличными людьми на свете. потому что живут правильно. потому что так хотят. а не потому что боятся ада.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Я же не за религию.Я сама больше атеист, нежели релиозна. Мне ВО все же свинью подложило будь здоров, в плане религии, когда черепушку на составные части раскладывают, и объясняют механизмы возникновения любой эмоции, то как бы сложно быть верующим человеком. Я просто говорю именно об этом - свод правил везде один и тот же, никакой сложности в его соблюдении нет:
1. Уважай старших. Не обижай младших.
2. Относись к людям как хочешь, чтобы к тебе относились - вообще шикарная штука в плане соблюдения границ, своих и чужих.

Ну и т.д. и т.п. простые, понятные для всех правила. Че лисапедку-то изобретать.. Причем эти правила учат ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ.

Гость

если бы наше общество было все христианское. да я только за. а когда часть таких. часть таких. не будет ли у нас религиозных войн и крестовых походов? жечь ведьм наверно здорово. но только. если ты являешься наблюдателем...

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Мне сложно тут судить. Какого бы анархического склада я не была, на меня отложило отпечаток еще клановое мышление. Я принадлежу клану. Поэтому в моей реальности старикам помогают. Например. В прошлом году, я устала, с работой, с бабушкой, с папой, и выдохлась, двоюродная сестра сказала "посмотри на себя. Иди, бери любой тур и улетай к чертям, хоть на неделю", я только заикнулась.. тут же одна родственница живем в одном поселке, на одной улице сказала "да, конечно, не волнуйся, я буду приходить, еще Света будет приходить. Конечно улетай", я не просила.. , когда папа ушел, я просто позвонила двоюродной сестре и она два дня меня катала по всем инстанциям /прав у меня нет/, ее дочь вставала вместе со мной к плите на 9 и 40 дней, приезжала и вставала и делала все. Это взаимовыручка. В свое время, когда нужно было переоформлять наш с сестрой дом, точнее бабушкин, это организовывала и платила я.. Ну как бы.. кто что может, тот и делает. Так выстраиваются отношения между людьми. И нет тут места долгам. Это просто перераспределение усилий.

Гость

вам так удобно жить и хорошо...

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Да назовите как угодно - взаимовыручкой, перераспределением усилий, взаимопомощью, долгом - суть в том, что это нормальные, человеческие отношения, построенные не по принципу - " живи в одно ры.ло "...)

Гость

очень убедительно. буду брать с вас пример. для начала перееду из большого города в поселок.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Ну в одно ры.ло оно не целесообразно жить. Не выгодно. Я почему избегаю слова долг - я в долг не беру, я всегда на бартерных условиях строю отношения. Постановка вопроса - вот щас я тебе хорошо сделаю, а ты когда-нибудь отдашь - не не катит. Конкретное действие - конкретная цена. И я не о деньгах. Я могу потерять материально, но я знаю зачем я это делаю, для чего и какая у меня будет выгода. Например удержать рядом с собой людей, дороже которых нет никого - это моя выгода. Не долг. А вполне себе прибыль.. А жертвенность, альтруизм - это чухня и бред.. И понимание, что никто и никогда не делает ничего просто так разрешает массу вопросов в том числе морального порядка.

Злая

Из большого города в поселок? Я не знаю что вы имеете в виду. Мой поселок от города в 17 км. Ни разу не деревня. Но, даже, то что ближайший город подмосковный в 4 км. это все равно обязывает к взаимовыручке. Например - подводку поменять, казалось бы - один звонок и все. Только цены какие-то полоумные. Проще попросить. Уборка участка тоже еще тот фитнесс, а так как лишних двуногих животных у меня в доме нет и не будет уже никогда, то это можно нанимать, а можно клич дать по родственникам-знакомым, всегда найдется мужичек, кто подработать хочет за деньги. все дешевле и лучше, чем нанятые гастеры. Еще раз - это бартерные отношения.

Шут
Гость

Сообщение было удалено

Все живут "в одно рыло" на самом деле, если я правильно понимаю эту фразу.
Но больше всего такое положение беспокоит тех, кто по каким-то причинам очень переживает, что ему не перепадёт лишний половник борща. Любимая фраза у них: "Эгоисты - это те, кто думает о себе больше, чем обо мне".

Гость

а как можно имитировать клановость в семье с одним ребенком?

Гость

учить типа: сынок заведи воображаемых родственников и делись с ними проблемами...

Гость
Шут

Сообщение было удалено

Это ваша личная точка зрения. Я придерживаюсь другой - жить " в одно рыло " в семье невозможно. Что касается самого выражения " чувство долга ", дискутировать о том, что оно значит можно долго и нудно, но в каждом контексте оно имеет разную окраску, что ли. В общем-то, все отношения - семейные, личные, общественные и т.д. - построены на принципе " долженствования ", нравится вам это или нет. Не хочешь, чтобы к тебе относились по-ск.отски, не будь скоти.ной по отношению к окружающим.

Гость

Развели спор вообще ни о чем...просто одни понимают слово "долг" буквально, другие этим словом заменяют слова "забота, вежливость и т.д. и т.п.". Я своему мужу ничего не должна, не убирать, не стирать, не готовить, не сексом с ним заниматься, не терпеть его разбросанные носки, НО я все же убираю, готовлю, стираю, занимаюсь любовью и терплю носки, не потому что должна-обязана, а потому что я его люблю! И бабуле, и беременной женщине, и с маленьким ребенком, и инвалиду я всегда уступлю места, но не потому что должна, а потому что я вежливый человек, это раз, два эти людям объективно тяжелее стоять, чем мне. Как вы поняли, я тоже воспринимаю слово "долг" буквально и тоже считаю что никто никому ничего не должен, но от этого я не становлюсь сволочью по моему...

Злая
Гость

Сообщение было удалено

В смысле. У моей бабушки было 7 братьев и сестер, у бабушки двое детей, у ее сестер тоже дети. Потом появились внуки. Как бы живут у нас. если не несчастный случай или онкология /семейная болячка/ долго. Нас много. Каждый живет автономно, но в случае проблем все собираются. Да, наверное, когда уйдут наши бабушки-дедушки-родители эта система нарушится.. Но пока она работает.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О том и спич) От того, как вы называете мотивацию к поступкам их суть не меняется. Другой вопрос, что лозунг "никто никому..." ведет к моральному выхолащиванию и, соответственно, именно к существованию " в одно рыло " - хапай все, что можно и нельзя, не давая ничего и никому взамен.)

Гость
лада

Сообщение было удалено

Пока они младше всех, то нет, конечно, никому не должны. А потом, когда появляются племянники-то младшие могут помогать своим старшим братьям и сестрам с племянниками) В моей семье именно так и я с этим согласна)

Шут
Гость

Сообщение было удалено

У кого как. Я вот хороший человек и люди ко мне хорошо относятся (хотя и не должны этого делать), за исключением пары индивидуумов, которым плюшек от меня не досталось - ну так не хочешь, чтобы к тебе относились по-cкoтски не будь cкoтиной по отношению ко мне. На всё добрая воля :))

Гость
Шут

Сообщение было удалено

Однако, круг - то замкнулся))

Злая
Шут

Сообщение было удалено

Та же фигня. Конкретных звездюлей с выбрасыванием флага войны от меня получили лишь 3 человека. За 36 лет - это не много. Из них: одна войнушка - пришли к соглашению, вторая войнушка - я выиграла вчистую, просто размазав человека, сведя счеты очень быстро, третья войнушка - мы в кустах и внииимательно следим за каждым следующем шагом.. потому что это действительно ситуация очень серьезной вражды.

А так - я милая, интеллигентная, улыбчивая барышня. Которая стоит в транспорте, чтобы вопрос отпал по поводу уступания мест, переходит дорогу по светофору и тут же прекращает все отношения, если торговец начинает предлагать "комплимент от заведения", те. еще и до тошноты законопослушна.

Шут
Гость

Сообщение было удалено

И какой вывод вы из этого делаете? ))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А я не согласна. Почему младшие должны отвечать за желание старших ***** и размножаться? Родители должны сами своих детей воспитывать, а не на других вешать. Если так хочется повесить - берите няню оплачиваемую, а не занимайтесь эксплуатацией домочадцев.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ключевое слово тут ВЗАИМОвыручка, а не как обычно бывает - с одного тянут все жилы, а другой у него на шее сидит и погоняет. Лучше жить для себя и ни у кого ничего не просить, чем быть дойной коровой, из которой все силы сосут, но ничего не отдают взамен. И чем больше отдаешь, тем больше требуют - не испытывая при этом ни грамма благодарности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не имела в виду нянчить!! Понимаете? Ну там поиграть, книжку почитать и все! Я очень люблю свою племянницу)) Я в семье младшая, у меня сестра старше намного. Я с племянницей не нянчилась никогда, она немного младше меня. Младших детей редко обделяют) ) К моей сестре по-другому родители относятся, она вечно всем "должна".

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Ни у кого ничего не просить возможно лишь в одном случае. Вы - обеспечены, без проблем, здоровы. Стоит только пошатнуться одному из этих условий, особенно в плане здоровья понадобиться помощь. Особенно на этом ландшафте, где то одна х *****, то другая..

Злая

к. 552. Да и еще умение выстраивать границы. Вот смотрите, у меня есть моя одна единственная оставшаяся "черепаха", самая дорогая и близкая. Она не может без меня, как бы не изображала из себя крутого генерала. Не может. Я иду навстречу, приезжаю вовремя, нигде не задерживаюсь, выполняю самые звезданутые поручения /я до сих пор не знаю, как мне удалось вырвать у нее всю ее кубышку еще почти год назад, поменять ее всю, и потом не давать ей поработать спекулянтом/, НО, есть один день в неделю, когда я приезжаю почти в полночь, где я, с кем я - я даже обсуждать это не стану. Я никогда не сложу ее и свои деньги, она скуповата, а я тряпье брендовое люблю до страсти, как бы она мне не говорила - нет., точно так же суббота - салон.. на полдня.. , я туда пойду по-любому.. хоть тайфун, хоть наводнение, у меня должны быть идеальные руки и за моим неизлечимым акнэ нужно следить.. Границы и еще раз границы.

Гость
Шут

Сообщение было удалено

По-моему, вывод самоочевиден)

Шут
Гость

Сообщение было удалено

Мне не очевиден. Напишите словами, пожалуйста.

Гость
Шут

Сообщение было удалено

ОК. Мы все берем и , в свою очередь, отдаем - замкнутый круг "долженствования") Бывает, что просто отдаем , например : сейчас я хочу валяться на диване, а моя псина хочет писать , значит, встала и потащилась на прогулку . Долг-с)))

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Шут
Гость

Сообщение было удалено

Вас никто не обязывает брать и давать. Это не долг, а ваш личный выбор в каждой ситуации.
P.S. Почему вы завели собаку, если не любите её?

Гость

что не понятно бедные требуют сплотить ряды и обслуживать их бесплатно на родственных началах. более богатые родственники говорят идите нафиг со своими услугами. не стоит ваша банка помидор. того чтоб я проводил вам за свой счет газ и т.д. и т.п.

Гость

один ребенок в семье. кто ему потом кланово помогат будет. вот как к самому молодому все со саоими проблемами придут. в пень левых родственников.

Гость

а я не люблю племянников. я люблю своего ребенка. мне неинтересны двоюродные и троюродные сестры братья. нет у меня потребности общаться с ними. они мне даже в виде сплетен не интересны.