Гость
Статьи
Эта неуверенность уже …

Эта неуверенность уже надоела! Как бороться?

Яя росла в небогатой семье и маленьком городе, из-за этого до сих пор остались какие-то комплексы. В кафе мы никогда не ходили, а одежду покупали сезонно, выезжая на большой рынок.
Когда я наконец переехала, и начала жить самостоятельно - первое время был страх заходить в крупные торговые центры, казалось, что там все очень дорого, и что на меня будут смотреть как на.. ну сами понимаете.
На первом курсе денег особо тоже не было и по привычке искала рынки.
Наконец, я научилась ходить в магазины и покупать хорошие дорогие вещи на распродажах или модные вещи масс-сегмента.
Сейчас, конечно, шоппинг для меня проблемы не предоставляет. Но когда есть потребность зайти в дорогой магазин - бутик, или когда приглашают в очень дорогой ресторан, я опять начинаю чувствовать себя ужасно.
Все время кажется, что продавцы или официанты смотрят оценивающие, я лишний раз боюсь двинуться.
Бывает ли с вами такое?
Как с этим бороться?

Люба
11 ответов
Последний — Перейти
Гость

Бывает. Это типично для наших стран особенно почему-то. Я сама живу в Париже, где все намного шикарнее в плане магазинов-ресторанов, но почему-то такой проблемы нет тут.
Советы все-таки дам, потому что прошла когда-то через подобное. Во-первых, не ходите в ТЦ и рестораны в плохом настроении и виде. Лучше выберите хороший день и сделайте это как подарок себе. Чтобы выглядеть дорого денег особо не нужно - примите ванну, сделайте легкий макияж и маникюр, сбрызните духами. Оденьтесь классически. И вперед.
К продавцам и официантом отнеситесь благосклонно - вы добрая и у вас хорошее настроение. Если к вам обратятся - не высокомерничайте но и не заискиваете ни в коем случае - спокойно с улыбкой ответьте.
Помните: консультанты в магазине и официанты - это как правило студенты или люби без высшего образования с невысоким доходом. Они сами не могут себе многое позволить в этом магазине и ресторане.
То что они выглядят неплохо - это залог того что они аккуратно выглядят и результат обстановки - так и вы придите аккуратная, а находитесь вы тоже в этой обстановке. Со стороны выглядите лучше, чем вы думаете.
Мне кстати (хоть у меня и неплохая кожа) добавляет уверенности хороший тональный крем - сразу отдохнувший безупречный вид. И особый шик - туалетная вода.

Гость

первый и последний шаг - полностью принять неуверенность.

Гость

От невежественных продавцов и официантов вас, к сожалению, никто не избавит. Лет десять назад зашла в ювелирный магазин и стала интересоваться золотыми часами. Подошел продавец, весь из себя такой важный, стал расхваливать товар, при этом делая упор на особо дорогие экземпляры. Я попросила что-нибудь попроще и сказала, что часы в подарок. Он демонстративно осмотрел меня с ног до головы (я была одета в джинсы не люксовой марки и вязаную кофточку) и спросил с сарказмом, могу ли я себе позволить делать такие подарки? Молча развернулась и ушла, в этот магазин теперь практически не захожу. Часы купила в другом месте, где мой внешний вид продавцов не смутил. Надо самой к этому проще относиться, в первом посте все хорошо расписали

Гость

Было бы из-за чего переживать. Какая разница, что о вас подумает человек, которого вы больше никогда не увидите.

Гость

то что вы видите что вас как-будто кто то оценивает - это происходит чаще из-за неуверенности в себе
у меня похожа история на вашу - уверенность появилась когда я стала работать на стабильной работе
удачи и выше нос!!!!
любите себя и вас все полюбят

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ничего ужасного Вы не описали. У каждого есть такое чувство в той или иной степени. Я тоже боюсь заходить в дорогие бутики, потому что любой поймет, что я туда просто поглазеть зашла.

Да, к сожалению, многие люди совершенно лишены чувства такта. У нас ведь оценивают по одежке. Поэтому сразу вывод делается по внешнему виду. Хотя я знаю много начальников с приличным достатком, так вот они все время носят в основном простую недорогую одежду.
Я тоже как-то зашла в магазин часов, и купила унисекс модель с силиконовым ремешком за смешные деньги. Наверное, это были самые дешевые часы в том магазине. Я купила их просто потому, что мой любимый музыкант, играющий в группе с мировой известностью, носит такие же))))))))) Понимаете, да? Человек, богатый и известный во всем мире, носит часы, которые я с легкость могу купить в моей стране))))) А моя знакомая купила себе раньше часы стоимостью как 6 моих, но неоднократно выспрашивала у меня где я купила такие часы.

Кактус

Автор и ее подобные ,открою вам одну истину:продавцы в магазинах забываю.т о вас в лучшем случае через 10 минут после того как вы расплатились!А чтоб избавитсья от комплексов нищенки попробуйте поиграть в такую игру (нашла у Правдиной):вообразите себя миллионершей, которая решила поиграть в небогатую даму.

шторм

Психологи говорят, что причины неуверенности кроются в детстве

шторм

Считаю, надо хвалить себя самим). Попробуйте составить список того, что у вас хорошо получается: своих умений и талантов, включая даже те, которые кажутся вам недостойными внимания - например, у вас получаются очень вкусные пироги.
Сравнивайте свои сегодняшние достижения с вчерашними, и всё будет отлично (если вы будете всё время идти вперёд).

Гость

всё это х.....ня - списки писать, хвалить себя и т.д. Надо на реальных ситуациях тренироваться, а ещё лучше проигрывать ситуации на каких-нибудь тренингах. Вот только не знаю, имеются ли такие

Дима

Я тож стеснительный, давайте общаться я Дима! я есть вконтакте Дима Синица Молдова?