Умирает от рака близкий человек (бабушка). Мы с ней видимся очень редко, так как живем в разных городах. Хочу поехать к ней и не знаю, что говорить... как утешить или как порадовать. Сначала хотелось купить ей огромный букет цветов, а тут подумалось - уместно ли.. Она приходит в себя, но уже плохо говорит. Она так ждала весну....
цветы может и не надо. когда мой дедушка умирал на глазах, он даже не понимал, что у него рак
скажите просто что вы там с ней встретитесь. цветы и остальные разговоры типа какое небо голубое совершенно ни к чему.
скажите что ее любите просто у каждого свой крест
просто езжайте к ней и скажите что ее любите
Просто максимум времени с ней проводить. Старики любят рассказывать про свою жизнь - пусть вспомнит вместе с Вами хорошие моменты.
Спасибо за советы. Боюсь, что она уже не поймет и не услышит всего, что хочется ей сказать, что разрыдаюсь. Она такая веселая, всегда с улыбкой.. Любит дачу и уже с января рассматривала семена на посадку...
просто о жизни..о своей жизни..просто будьте рядом..
Если уже плохо говорит, то осталось совсем недолго. Видела я как от рака умирают. Цветы не надо. А то еще скажет: на похороны мне принесешь. Любое неосторожное слово или действие может очень сильно ранить.
И хороший букет цветов тоже не помешает ! Сфотографируйтесь вместе с бабушкой, и оставьте ей снимок на память. И, конечно, поговорите с ней - воспоминания очень сближают.
Сообщение было удалено
Вот и говорите с ней о семенах на посадку, просто о жизни "здесь и сейчас", жалость (жалостливые взгляды, утешение) иногда ранит больше, что что-либо другое. Сфотографируйтесь с ней вместе, пообещайте на днях занести фото, пусть у неё остаётся ощущение полной жизни.
У нас тоже недавно умерла бабушка. Честно говоря, в последние пару недель ее уже ничего не могло радовать. Она находилась в пограничном состоянии. Вам просто надо поехать, чтобы с ней попрощаться и попросить прощение за все. Вовсе не надо, чтобы она это слышала, просто так сделайте.
Приезжайте,как обычно и не заостряйте внимание. Чайку попейте и поболтайте. Я бы из еды привезла что-нить. Если ест она.
У меня умирал отец от рака и бабушка. Ведите себя как ни в чем не бывало, как будто все хорошо, на болезни не стоит делать акцент. Я приходила, приносила вкусняшки, сидела, разговаривала обо всем, выполняла просьбы.
Она знает чем болеет? Если нет, то это легче намного. Я например до сих пор не понимаю зачем людям это говорят..
Сообщение было удалено
Да, знает. Она уже лечилась от него, но он вернулся.
Сообщение было удалено
Затем, что все люди разные и кого-то это известие подстегнет к борьбе с болезнью и он сможет победить ее и таких примеров немало.
Сообщение было удалено
Вы думаете, что человек не догадывается, какой у него диагноз?.. И каково бывает смотреть на этих родственников, которые от тебя "скрывают правду" с мученическим чувством выполненного долга и размышлять: снять с них необходимость лгать или уж подыграть...
Автор, просто будьте рядом. И ведите себя так, чтоб бабушке не было страшно вас покидать. Хуже нет, когда умираешь, бросая несамостоятельных.
Просто подержите за руку,погладьте по голове,посидите рядом. Поговорите с мамой тихонько в её присутствии,про весну,про семена,про погоду,будьте фоном,она всё равно вас слышит пусть даже не поймет что-то. Главное,чтоб знала,что вы здесь.Рядом.
Когда моя бабушка умирала,меня не было рядом,она была в коме - и я наяву чувствовала что прощаюсь,что свеча угасает,было гнетущее чувство.как будто прощаешься с частью жизни,как-будто хочется куда-то бежать,вот как если бы последняя в мире электричка с людьми уходила,а ты бы остался навсегда на станции один,и снилась она в ночь перед смертью,стоит и смотрит и молчит. Слезами обливается...Потом сказали что в коме была 3 дня и потом ушла...
будьте рядом с дорогим вам человеком!неважно,что возможно она вас уже не поймет,но вы обязательно говорите ей прекрасные вещи,про вашу жизнь,про ее,что оч дорожите ею и любите,все это человек естественно чувствует!!!главное,утешать не надо,просто дарите ей тепло и искреннее приятное нахождение,а не слезы и причитания,знаю,тяжело,я прошла через это,на руках у меня умерла!причем всегда была мне дороже всех на свете и даже родителей!разговаривайте на все ее любимые темы и говорите,что все отлично!по-другому и никому из нас не хотелось бы,еще и в агонии слушать утешения и прочее,ведь нам не понять!!
Раз ждала весну подарите ей цветы только весенние полевые.
Сообщение было удалено
Вот я тоже думала о каких-то полевых, разных, весенних цветах... Не помпезный букет роз как на торжество, а что-то милое. Но как-то все равно не удобно... А если не подарю, так жалеть наверное буду.
Сообщение было удалено
мой комент первый
раз будете винить себя то конечно же купите
сочувствую вам очень
Цветы не надо, только лишний раз напомните о могилке.
Привезите ей еды вкусной, конфет, и как можно больше говорите, рассказывайте о себе и свое жизни. Пусть поживет вашей жизнью, порадуется за вас, будет знать что жизнь прожила не напрасно.
Смерти не существует.
ЭТО ВЫДУМКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УМА.
Была несколько раз в таких ситуациях. Только любовь, посидеть рядом, подержать за руку.. ничего не надо дарить.
Я бы не стала цветы дарить. Все таки человек умирает. Цветы это праздник, торжество, а в данном случае смерть близка и даже в теме у многих ассоциация именно с ней.
Автор, когда с бабушкой встретитесь, вы захотите ей что-то сказать. Не откладывайте, не стесняйтесь, говорите. Была молодая и глупая и очень жалею, что не сказала дедушке, как сильно его люблю, когда он умирал. Конечно, он знал, что я его люблю, я знала, что он меня любит, но как-то не было принято в нашей семье говорить о чувствах.
Сообщение было удалено
Это понятно головой, но чувствами очень трудно представить этот переход и он страшит.
Сообщение было удалено
Тому кому надо - это знают. Кому не надо - тому не надо знать.
Скажите бабушке, как Вы ее любите. подарите букет полевых цветов, если уж так хочется. Посидите с ней, послушайте ее рассказы, вспомните вместе, как Вы были маленькой. И самое главное, скажите бабушке, как сильно Вы ее любите и как благодарны ей за любовь и заботу!
Прочитала тему и плачу((
Автор, когда у меня умирала любимая тетя, она уж старенькая была, но память ее не подводила, я у нее все расспрашивала, кем были мои прабабушка и прадед, другая родня. Узнала много нового, того, о чем раньше и не думала. Спрашивала и записывала ее любимые рецепты, она просила эти блюда готовить, когда ее не станет. Обещала, что досмотрю ее старого кота ( умер через год), просто сидела с ней, привозила ей фильмы. Тетя прожила очень насыщенную жизнь и уходила с достоинством счастливого человека. Она не боялась смерти. Говорила о том, как встретится со своими родителями и мужем. А я сидела и ревела. И еще она меня успокаивала. Только боли сильной боялась она. Ну а когда впала в беспамятство - тут уже никто ничем не помог.
И правду вам сказали, что смерти нет. Есть переход в другое состояние, существование. А нам остается только смириться.
расскажите.как доехали.подробно,какая погода на улице,как дела на работе,скоро-не скоро отпуск,кого знакомых встретили,узнали-не узнали,про себя -как живете,говорить это можно даже не с ней,а с кем-то,но рядом,для нее.Тяжелое время старше сразу становимся.
если любит цветы весенние то подарите тюльпаны или нарцисы или в горшочке гиацинт цветущий
Букетик может, такой маленький, чтоб в кружку можно было поставить. И на тумбочку у кровати.
Автор, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно приехать! Хоть на день!! Нужно просто общение и внимание (в утешениях не будет необходимости, Ваше присутствие рядом уже будет радостью). Я пережала такое горе два года назад.. Сейчас вспоминаю последнюю встречу и благодарю Бога, что дал мне ее. И очень виню себя за то, что не приехала вновь (хотя могла бы найти время наверно, потеряла через 1,5 месяца...) вы потом вспоминать будете минуты, проведенные вместе, с таким чувством, как будто она осталась с вами рядом навсегда...Езжайте скорее!
А символический подарок приятен, но значения большого не имеет. Ваше тепло будет лучшим подарком.
Сообщение было удалено
А как лечиться, если не знать свой диагноз? У меня вот тоже мама болеет этой бякой, иногда тоже думаю, лучше бы не знала. Но с другой стороны, вот скажет врач: вам нужно делать химию ( сейчас ее делают до последней возможности) и что человек не поймет с этих слов, что у него рак? Да и интернет сейчас есть у всех, очень легко обо всем узнать.
какую-нибудь икону подарите.
Бабушка, самое дорогое! Они самые лучшие! Будьте всё время рядом с ней. Я потеряла бабушку возрасте 13 лет, я видела как она умирает, но в связи с возрастом не уделяла этому внимание. Не понимала что ли....И сейчас вспоминая многие моменты, очень жалею, что не провела больше времени с бабушкой, чем могла! Держитесь автор, очень вам сочувствую....без них и правда, мир теряет краску!
Сообщение было удалено
Какие мы умные. А посмотрим что вы будете говорить когда будете умирать.
У меня тоже бабушка тяжело умирала от рака желудка.Я исполняла все ее желания.Однажды она в феврале попросила арбуз.Я достала.А это были 90 годы.Главное для них не быть одинокими.Не оставляйте ее одну.Мы так и не решились сказать ей ее диагноз.Говорили,что у нее язва желудка.Я и сейчас уверена,что если бы сказали,это убило бы ее раньше.А так она прожила дольше,на что врачи даже не расчитывали.
Купите ей красивый букет сезонных цветов, если она так ждала весну - тюльпанов, или что найдете из сезонного...
Сообщение было удалено
скажу Вам, тошно это. потеряла маму 2 года назад. не прошло и дня,чтобы о ней я не думала. один выход- любить всем сердцем,пока рядом....
Сообщение было удалено
а еще мне кажется, что столкнувшись с такой бедой, мы не всегда прямо смотрим ей в глаза. нам кажется, что вот пройдёт...а что пройдёт...как пройдёт непонятно...но вроде зарастёт. но....не зарастает.
Помочь можно одним - любить и быть рядом, когда можно. Умирающим людям не надо, чтобы с ними сидели 24/7 и причитали. Рядом - это в пределах доступности. Цветы - не к чему. Рядом посидеть, за руку подержать, сказать что любишь. И быть рядом в самый страшный момент. Не уезжать. Проводить.
Сообщение было удалено
хотя бы 8 классов закончите, потом поймете, может.
Сообщение было удалено
А чего утешать -то ? Там ей будет хорошо и спокойно, ничего не будет болеть и тревожить,не будет мучений . Вы думаете ей хорошо жить и терпеть в таком состоянии? Она свои дела здесь сделала ,заслужила покой и отдых. Включайте ей приятную релаксирующую музыку (в инете можно найти по поиску -исцеляющая музыка или расслабляющая музыка и т.д), накачайте из интернета ,купите простенький проигрыватель или плеер.
Сообщение было удалено
Здрасте, Вася. Да как же не говорить?.. Ставлю себя на это место.. Надо знать, сколько тебе осталось.. Что б успеть всё сделать, сказать в этом мире.. Плохо если человек не подготовлен к переходу.. Вы бы лично тоже бы хотели быть в неведении?..
Вы думаете, что человек не догадывается, какой у него диагноз?.. И каково бывает смотреть на этих родственников, которые от тебя "скрывают правду" с мученическим чувством выполненного долга и размышлять: снять с них необходимость лгать или уж подыграть...
Автор, просто будьте рядом. И ведите себя так, чтоб бабушке не было страшно вас покидать. Хуже нет, когда умираешь, бросая несамостоятельных.
Моему прадеду в 2002 году поставили рак пищевода. Ему сказали, что язва. Химию не делали. Но периодичнски делали операцию на пищевод. В итоге он умер только в 2016 году, так и не узнав о раке! А если бы ему сказали, кто знает, сколько бы он протянул. Каждый случай уникален...