Из дома даже выходить не хочется, язык учить нет сил и времени, маленький ребенок, муж целый день на работе. Аппатия какая-то, как будто все не по-настоящему, ощущение, что живу не своей жизнью. Кто …
Сообщение было удалено
в норвегии пенсионеров запирают в дома престарелых, вроде дурдома, кому удается вырваться бегут к ближайшему мосту и головой о камни. в Норвегии самый высокий уровень самоубийств в мире
Сообщение было удалено
В Норвегии 0,01 % самоубийств. В среднем 520 в год на 5 млн. живущих там. Запирать в домах престарелых - это просто смешно. Чтобы попасть в дома престарелых - очереди. Много желающих и не так- то много мест. Там, как правило, отдельная квартира и медицинский уход круглосуточно, питание. Есть дома престарелых только для датчан, только для евреев. Сейчас пакистанцы хотят свой дом престарелых иметь. Если будет дом престарелых доя русскоговорящих, то я бы не отказалась там после 85 жить, если бы дожила до этого возраста.
Сообщение было удалено
Официальная статистика Евросоюза, реально каждый второй пенсионер мечтает сбежать и покончить самоубийством. На улицах Осло пенсионеров не встретишь, держат взаперти.
Сообщение было удалено
Первому 7, второму 2 года 10 месяцев. Разговаривают со мной, с бабушкой и дедом по скайпу + они приезжают к нам раза 3 в год по месяцу. Раз в год ездим в Россию на 2-3 недели. Там общаются с двоюродными братом и сестрой, прабабушкой и моими знакомыми/ друзьями. Водим там интенсивно в разные театры, музеи и тд. Дома мультики лет до 5 старший смотрел только на русском. Читаем много. В отпуске в любом отеле мира махом знакомится с русскими детьми. Со старшим проходу программу первого класса по учебникам, рекомендованным для российских школ. Со старшим я вышла на работу 3 дня в неделю, когда ему был год. Эти три дня ходил в швейцарские ясли. Со вторым также. У старшего сейчас няня забирать после школы, русская (но это случайность, мне было все равно либо русская либо швейцарка). Ну что еще - русских друзей здесь к меня пара тройка. Видимся редко, у двоих детей нет. У ребенка друзья все местные.
Сообщение было удалено
Ну да, с утра две-три пары в колледже (20 часов в неделю), вечером + в один из выходных или оба - работа. Поскольку колледж был простецкий, домашними заданиями не грузили чересчур. Оставалось время.
Продолжу: еще сестра моя периодически приезжает с детьми либо мы вместе на выходные где-то в третьих странах встречаемся. В русскую школу частную по субботам хотела отдать. Ездили смотреть, отказались от этой идеи, т.к. уровень владения языком у большинства детей низкий. Мне не хотелось бы, чтобы ребенок слышал такой русский и начал подстраиваться под это и повторять акцент. Ну и еще не маловажный, наверное, факт. Муж у меня в свое время изучал русский и прилично на нем говорит. Думаю для мотивации детей особенно мальчиков - это очень важно. Ну и отцу приятнее понимать, о чем жена с детьми говорит.
Сообщение было удалено
Нет, приехала одна. Парочка однокурсниц позже подтянулись. Нормально у них сложилось. Одна через фиктивный брак получила гражданство на несколько лет раньше даже, чем я, сейчас работает веб-дезайнером в НЙ. Работу любит, жизнь кипит. Собственно заработками не очень довольна, но считает, что это вопрос времени и наработки репутации. Вторая тоже устроилась через брак, выучилась на юриспруденции и теперь работает в нон-профитах при ООН. Обе слегка ностальгируют, но признаются, что двух недель в год в России им хватает за глаза, чтобы заново оценить жизнь в Штатах.
Автор, у вас хотела спросить про русскую школу. Вы довольны? Ваш-то недавно из России, наверное, нормально по-русски говорит. Каков общий уровень у детей в классе?
Сообщение было удалено
В целом я довольна. Класс небольшой, 7 человек всего, но они здесь все такие. Пара девочек говорят вообще без акцента, хотя родились и выросли здесь. Остальные похуже, но что поделаешь. Учитель очень хорошая, видно, что с опытом работы. Моему тоже 7 лет, сейчас они уже почти закончили письмо в прописях и пишут в тетрадях. Читают, перессказывают, стихи учат. И математика есть и музыка, всего 4 урока в неделю. Я бы с ним сама не смогла на таком уровне заниматься, потому что дома заставить трудно, стимула нет, а в компании сверстников очень даже.
Хорошие стихи здесь выложили, особенно про Питер понравился.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ! Про заставить трудно - это правда. Мама не учитель :-) школа в Цюрихе?
Сообщение было удалено
Да пусть они хоть все сдохнут, мне то, что от этого? Я ведь русская, и мне до них вообще никакого дела нет.
Сообщение было удалено
Начинайте писать и читать. Моя не любит, приходится заставлять. В какой-то момент им становится легче читать на другом языке, поэтому главное не бросать, по-немногу каждый день заниматься.
Сообщение было удалено
На Кавказе есть такое выражение:"Не человек. а папаха на палке" А в России таких называют "перекатиполе".Им все равно где жить...Ну а мне знакомые экстрасенсы вообще провели т.н. "поднастройку" (ну там были личные проблемы).При этом были такие эффекты - фантасты обзавидуются!
Сообщение было удалено
Это поможет только тогда, когда твоя ностальгия - на уровне эмоций но если это реальная ностальгия - тогда все эти уловки бесполезны.Нужны специальные методы...
Почти пять лет живу за границей,не Европа.С мужем общий язык -английский.Помимо этого каждый говорит на еще двух других.Детей нет.Дома сижу,учусь,учу языки,мне все интересно.Ни разу не было желания искать соотечественников.Мне интересно с мужем и у меня и дома есть дела,а болтать с другими дамами,которые в массе своей ограничены (как тут многие на этой ветке "того не хочу этого не буду") желания нет!вы знали на что шли и вам никто не запрещает развиваться.Вы просто ***** или вышли замуж по причине денег.Учу язык мужа только для того,чтобы лучше понимать его душу,потому что безумно его люблю.Он поначалу думал,что я не смогу,но я всех русских послала подальше,на фиг мне россказни про ногти и пеленки с утра до вечера.А вы сидите тут дальше и кудахтайте !!
Сообщение было удалено
ну и что такого?лучше там быть одинокой чем тут с русским Ванькой !
Сообщение было удалено
Там конечно все с прибабахом,но в Осло пенсионеры на улице есть!!!
Сообщение было удалено
Жить не все равно где. Надо совпасть со страной.
Сообщение было удалено
Да. А чем дальше, тем сложнее заставить)
Сообщение было удалено
Когда же вы угомонитесь? Ну вот врем мы все про хорошую жизнь в США, врём, все буквально здесь снимаем хибары и метём улицы, а также убираем какашки за старушками, а вам хвастаемся, что все в шоколаде. А компьютер этот у моей соседки напару. Ничего у нас здесь нет, перебиваемся с хлеба на воду, так у нас всё плохо. Ну что, больше не увижу я этого поста надеюсь в будущем на всех темах про США?
да врете конечно. одна знакомая врала про дом с басейном. мать старуха съездила туда. я ей позвониа аона мне всю правду сказала про надувной и что внучка мучается в мексиканском классе а про дочь наврала )) все расходилось с версией самой знакомой)) я ржала аки конь это такие брехло - уехавшие. но есть ОДНА единственная знакомая которой повезло. Это было еще в 90е. Она уехала еще тогда. и Она сама посебе эксклюзивный человек. Таких единицы на тысячу.
Сообщение было удалено
Мы всё врём, а вы верьте)
Живу в Канаде 6 лет. Врач стоматолог, 4 года ушло на вернуться в профессию. Да, было тяжело и морально и финансово и никаких гарантий. Муж немного поработал электриком, хотя не его специализация. Я проработала на ресепшен. Пицу никто не развозил, полы не мыл и тому подобным не занимался. Сейчас все замечательно, дом машины отдых, все как обычно для людей с достатком. Среди знакомых, которые ностальгируют есть 2 категории, первые думали, что их тут ждут и им все должны, не имеют особого плана действий до приезда сюда, не знают язык, вообщем полный набор самоубийцы. Вторые, пытаются жить как дома, т.е. с нашим подходом, дать взятку, проскользнуть, выкрутиться. Это тут может сработать раз в десятилетие, но в основе своей все идёт по правилам. И их это выводит из состояния ровновесия. Всеже первая категория имеет больше проблем.
Сообщение было удалено
Именно так - но иногда обстоятельства вынуждают к тому ,к чему и не думала готовиться. В таких случаях приходится искать способы совпасть с этой страной. И хорошо если, есть кому помочь!
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Есть еще 3-я категория: которые пытаются освоиться в стране ,изучая ее писаные и неписанные законы.
Привет! Тезоро и ЕК узнала, столько лет прошло, а мы все о том же:)
Я страшно страдала за границей, потому что уехала туда не по своей воле и дома у меня было все хорошо. Потом был переезд в другую страну (США), а потом уже сверху черт меня дернул перебраться в Лондон. Сейчас живу в Лондоне, скучаю по Америке. По натуре я человек оседлый, дружить умею и люблю десятилетиями, для меня очень важна социальная среда, поддержка, свои люди рядом, с которыми делишь и живешь жизнь. 3 раза я все это начинала заново. Лондон оказался самым сложным городом. У меня с ним love hate relationship.
Что потянуло меня, оседлую барышню с шикарным кругом друзей и перспективами дома, за границу? Амбиции и интерес. Невозможно было представить себе не использовать возможности, которые дала жизнь. Была бы я счастливее, оставшись дома? Возможно. Сильнее и увереннее? Вряд ли.
Да, у меня нет близких подруг, с которыми я с детства делю свою жизнь. Но у меня богатейший жизненный опыт.
Оставшись дома, я могла бы сделать хорошую карьеру в ИТ и точно также увидеть мир, летая в командировки. Сейчас возможности не проблема, было бы желание. Оставшись в Лондоне, я пережила много неприятных моментов в поиске работы (кризис), но сейчас страшно горжусь собой, выходя каждое буднее утро на станции метро Ливерпуль Стрит и направлясь в свой офис в Сити.
Родину люблю и часто там бываю. Меня тоже очень волнует вопрос того, где меня похоронят... :)
В общем, жизнь удалась. Возможности использованы, трудности преодолены, чувствую себя комфортно.
Что-то всегда теряешь, когда уезжаешь. Сразу 2 жизни прожить невозможно. У меня их было аж 4, в каждой было чему радоваться.
Да, при всем желании не могу назвать себя эмигрантом. Я всегда хотела быть international level professional. Им и стала. Гражданин мира:) Американский паспорт облегчил передвижение по миру.
Мне кажется, если место "не идет", все будет не так и тяжело. Все будет восприниматься в странном свете. У меня так было с Лондоном. Но так как мы не ищем легких путей, я все же выиграла 1:0 :) Не Лондон меня сделал, а я его. Тем не менее, если нет мотивации и цели, грустно получается, когда не можешь прижиться на новом месте. И ничего политико-экономического здесь может и не быть - не ложится на душу место, и хоть тресни. Это бывает, когда уезжаешь от хорошего или если есть завышенные ожидания. Если возможности вернуться нет, очень помогает понять, откуда растут корни собственного восприятия. Понять причину - почти ее вылечить:) Например, приехавшим из Москвы Лондон нравится намного больше, чем приехавшим из Сан Франциско... Потому что в первом случае город намного качественнее, во втором - наоборот (личное мнение).
Короче говоря, не можете уехать обратно - хорошенечно разберитесь с собой и ищите радости. Хотя бы маленькие. У меня был сложнейший период, когда я разрешила себе есть все, что я хочу и когда хочу, потому что нужна была радость. И тратить деньги (которых не было) на массаж. И не вылезать весь день из постели, если не хотелось. Найдите то, что доставляет вам радость и цепляйтесь за эти положительные эмоции.
Да, и особенно вредно в период ностальгии сидеть на вумане. Очень очень вредно. На себе проверено:)
Прошу прощения за корявый слог. Поленилась отредактировать.
Сообщение было удалено
В первой категории есть подкатегория - план вроде есть, но нет Plan B. И когда все идёт не так, как представлялось, а это как правило и происходит, так как Plan A - строго говоря, не план, а шапкозакидательство, то эта подкатегория начинает делать глупости-нелепости, ещё больше закрывая пути к успеху.
Я смотрю, что люди, у которых всеже есть хоть какой-то план, устраиваются рано или поздно. А вот те, кто приезжает с "там разберусь" имеют проблемы. Также, зависит от профессии, некоторым проще, другим на грани нереальности. Мой план А был опять стать стоматологом, план Б вроде как был, но он реально был оооочень далёк от готовности к воплощению, переучиться на медсестру. Слава богу второй план не понадобился, но сколько было сил положено на первый план. Часто встречаю стоматологов уверенных, что ничего не получится и даже не пытаются. И естественно им здесь все плохо.
Сообщение было удалено
С каким уровнем английского вы приехали? А муж устроился по профессии?
6 лет в Европе, недавно поняла что сил нет тут жить. Жила в разных городах и странах. Работа, знакомые есть, хобби. Тошнит от их менталитета. Особенно на работе много тупых личностей. Если не смогу уехать в Америку отсюда, то рассматриваю вариант вернуться в Москву. Я сильно изменилась за 6 лет, но все же недостаточно, чтобы не раздражать европейцев (работала с разными национальностями). Хочется послать их уже всех в ***** и мувон.
Мама, 76 лет лечила ногу в прошлом году. Делала процедуры в поликлинике бесплатно. А за операции просят заплатить. Если тяжело болен, то отказывают оперировать. У меня 4 родственника близких по этой причине умерли- отказ в лечении.
???? Что за сумеречный бред? Буквально в прошлом году (в течение 2014 года) маме абсолютно бесплатно провели все необходимые обследования и прооперировали оба глаза на предмет катаракты, а свекровь прооперировали по поводу перелома шейки бедра. Также со всеми необходимыми обследованиями и последующей реабилитацией 3-недельной и, естественно, медикаментами, едой нормальной и т.д.. Сейчас уже с тросточкой на улицу ходит. Обеим под 80 лет. Никто из медперсонала не пытался даже намекнуть на взятку. И это, заметьте, не Москва и Питер, а город 120 тыс. населения в Уральском федеральном округе.
Вот откуда вы такие лгуньи злопыхающие беретесь?
Сообщение было удалено
Умнейшие слова!Молодец! Но на вумане я сижу ,потому что через него удобно находить новых друзей - ведь живу сейчас в маленьком городе...Хотя с другой стороны - кто что ищет, тот то и находит!
Сообщение было удалено
Это бывает - особенно часто в столицах.А вот как раз в небольших городах обслуживание на нормальном уровне!
[quote="Ветла" message_id="е. Оставшись в Лондоне, я пережила много неприятных моментов в поиске работы (кризис), но сейчас страшно горжусь собой, выходя каждое буднее утро на станции метро Ливерпуль Стрит и направлясь в свой офис в Сити. Родину люблю и часто там бываю. Меня тоже очень волнует вопрос того, где меня похоронят... :) . Что-то всегда теряешь, когда уезжаешь. Сразу 2 жизни прожить невозможно. У меня их было аж 4, в каждой было чему радоваться.[/quote]
ветла, ну вот я из москвы и в лондоне уже лет 13. тоже работа в сити, херон тауер, свой дом, все есть. муж русский все бросил и вернулся обратно, а я тут вроде изза сына 5 лет, ему надо енглиш подтянуть годок. я живу толко в москве, а в лондоне живу тем, что строю планы, когда поеду домой. дом здесь рассматриваю как дачу. не хочу, чтобы ребенок вырос англичанином. я боролась с собо. долго, трудно. в москве все у меня есть и даже на порядок выше. частные школы в москве лучше. единственное это погода и продукты.. в лондоне это скутер и велик зимой. не знаю.. ребенку хорошо пока и там и тут. мама настаивает на лондоне. а я живу не свою жизнь здесь. и успехи в работе имели значение лет до 30. потом это стало неинтересным, есть более важное чт. то.. хотя подруги под 40 в лондоне все ходят на дринкс, невесты, и не думают ни о какой россии. странные. все зависит от человека.
если все вернуть назад, все равно бы плакала, но делала- две базы, здесь и дома, и толко недавно перестала выбирать и сказала- живу на 2 страны. обожаю Россию, но всегда хотелось иметь выбор просто чтобы был. залечить раны на западе, где чуть рявкнешь все тебе сделают... ребенок стал говорить спасибо, пожалуйста.. плюс язык, плюс немного его русской наглости убрали -то, чт. он успел нахватат в москве. потом домой в Россию, там свобода, дышать и жить. там мама и папа и свои и много любви а не чужих людей. кому мы нужны? толко своим, а они дома. и тогда погода и продукты уже нихрена становятся не важны. пробки ужас, но решаемо.. хамство- я сама могу все всем сказать, поетому смогла пробиться в лондоне. ребенок- лучшей закалки, че. в России нет. я вижу этих всех западных людей, только единицы умные, пробивные, и хороши в семейной жизни.
and apologies for my mistakes in grammar, pishu v translit.ru bystro. sejchas easter holidays tak chto pojavilos vremja.
Сообщение было удалено
У меня Инглиш был эдванс, свободно начала общаться без заминок через пол года, до этого иногда были непонятки. Муж сказал, что "выучит в среде", ну до сих пор толкового английского нет. С его специальностью проблемы, т.к. она здесь не особо котируется и он не хочет этим больше заниматься. Доучиться через инет на что-то смежное можно, но он пока не уверен что хочет, т.к. по здоровью нужно что-то с маломальской активностью, а не стул и комп. Вообщем проблема ещё та. Работал с средней зарплатой, но контора была жуткой, сбежал в декрет вместо меня, сейчас с сыном 10 месяцев отроду сидит. Вот у него проблемы, язык не супер, чтоб развернуться, соответственно выбор куда себя приминить сужен. Человек потерян слегка. Хорошо, что так сложилось, что мне это удобно и выгодно, чтоб он с ребёнком сидел. Но вечно это длится не будет.
Сообщение было удалено
Почитала вашу историю. Спасибо. Интересно. Немного непонятно насчет мужа - он там, а вы здесь? Или вы расстались? У меня тоже был вариант год прожить в Москве, а муж здесь, потому что ребенку нужен был русский логопед. Потом я от этой идеи отказалась, все-таки семья должна быть вместе и все трудности решать вместе, иначе это уже не семья... У вас ребенок еще дошкольник, но вы же понимаете, что все равно придется что-то решать скоро, потому что взрослому-то на две страны можно жить, а ребенку на две школы учиться нереально...
автор, это верно по поводу школы, осталось года 2 на решение. скоро ему 5 лет. к 7ми будет 2 языка, будет повзрослее.. я рада, что год он провел в русском дет. саду, в 3-4 лет. логопед был, но он особо был не нужен, но упражнения классные, я их делала сама, когда хотела красиво читать или выступала в школе на сцене. для жизни пригодились. психологи в дет. саду классные, праздники детские.. ему привили тягу к красоте, галстукам бабочкам, здесь все не так, в лондоне все проше. но он привык к 2 странам тоже. я если не уедем, буду его водить в русскую школу по выходным. либо в москве я уже нашла британскую школу, там та же программа, что у него здесь плюс много всего того, что здесь нет. если наши занимаются гимнастикой, т. это гимнастика а не ерунда, где всегда well done вел доне даже за то, что плохо сделал. никакой строгой закалки здесь на западе нет. лет в 11 в пансионах дети живут одни, но это другая закалка, она нервы ломает. а я говорю о другой закалке.
Сообщение было удалено
Лучше мужу не засиживаться, по себе знаю, очень тяжело после перерыва себя заставить двигаться вперед. В идеале надо искать няню и выходить на работу. Естественно выгоднее дома сидеть, но получается еще 2 года до садика? Язык он дома не выучит, нужен мощный стимул, что бы самому взяться за дело.
Сообщение было удалено
Впервые за долгое время на вуман ру понравился комментарий!!!
Сообщение было удалено
Я знаю. Мне тоже наше образование больше нравится. Мой сейчас в первом классе в местной школе - 2 прихлопа 3 притопа, честное слово. Даже несмотря на то, что язык еще плохо знает, все задания за 2 минуты делает, про домашние вообще молчу, они минут на 5 рассчитаны. С нашей школой не сравнить. На тхеквондо ходит - тоже как кружок какой-то, побегали, "кия" покричали и все счастливые разошлись. Хотя плюсы тоже есть - не орут, на психику не давят, относятся с уважением...
Сообщение было удалено
ветла, ну вот я из москвы и в лондоне уже лет 13. тоже работа в сити, херон тауер, свой дом, все есть. муж русский все бросил и вернулся обратно, а я тут вроде изза сына 5 лет, ему надо енглиш подтянуть годок. я живу толко в москве, а в лондоне живу тем, что строю планы, когда поеду домой. дом здесь рассматриваю как дачу. не хочу, чтобы ребенок вырос англичанином. я боролась с собо. долго, трудно. в москве все у меня есть и даже на порядок выше. частные школы в москве лучше. единственное это погода и продукты.. в лондоне это скутер и велик зимой. не знаю.. ребенку хорошо пока и там и тут. мама настаивает на лондоне. а я живу не свою жизнь здесь. и успехи в работе имели значение лет до 30. потом это стало неинтересным, есть более важное чт. то.. хотя подруги под 40 в лондоне все ходят на дринкс, невесты, и не думают ни о какой россии. странные. все зависит от человека.
Сити, я, допустим, не из Москвы. Хотя многие москвичи как раз именно любят Лондон.
Сити, я не эксперт по воспитанию детей, но мне кажется, что главное это не гимнастика, а культура. В Лондоне ребенка уважают, а наш воспитательный процесс построен на унижении, давлении и авторитарности взрослых.
Вообще стала замечать две неприятные вещи дома: то, что если что-то не так, то вы всегда сами виноваты (это не пальто большое, это у вас руки короткие... это не муха в супе, а вам мерещится... это лекарство неправильное я выписала не потому, что перепутала, а потому что вы меня своими разговорами с толку сбили во время приема... и так везде - всегда обвинить другого в первую очередь. Очень четко замечаю). И второе - наша культура построена на унижении другого. Поэтому и вырастаем мы закомплесованными, боимся слово сказать. Лично я бы предпочла детей в Америке растить, только там дают настоящую уверенность в себе, и плевать я хотела на гимнастику, если не для Олимпиады.
Что касается Лондона, то в России ребенок всегда своим будет, даже с акцентом, в Лондоне ему придется головой двери расшибать, если не будет своим. И глубина образования здесь вторична для карьеры. Мало ли азиатов образованных всю жизнь сидят в бэк офисах...
Хотя, конечно, никто моего мнения не спрашивал.