Гость
Статьи
Сестра меня не любит

Сестра меня не любит

Моя сестра старше меня на несколько лет. В последнее время начала замечать в ней отчуждение. Она перестала звонить, мы почти не видимся. К тому же я недавно от другой родственницы слышала о том, что она критикует мою внешность. Мол на фотографиях красивая, а на самом деле страшная...
Вспоминала все, о чем мы говорили, как она реагирует на мои слова за последние несколько лет. И начинаю понимать, что она плохого мнения обо мне. Я знала, что она не одобряет мое замужество и то, как я воспитываю детей. Но не могу вспомнить других причин, по которым она меня не любила бы.
Я знаю, что на форуме помощи не найти. Но просто грустно и поделиться не с кем. Так как ни родителям, ни мужу, ни детям говорить о своих отношениях с сестрой не хочу.

Автор
106 ответов
Последний — Перейти
Elza

Ну, не любит, ну и ладно. У вас своя семья, вы живете отдельно. У вас, наверняка есть куча людей, кто вас любит.

гостья

Ну и пусть не любит. Вы её любите да и всё.

Гость

Скажите честно, Вас родители больше любят? У меня тоже старшая сестра меня не любит

Гость

Сообщение было удалено

У меня наоборот, родители меня не любили. Зато сестру любили. Даже говорили мне об этом открыто.
Сестра тоже не любит, автор Вы такая не одна

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Родители меня любят. Это чувствуется и проявляется во всем. А за что ваша сестра вас не любит?

Гость

Автор, к сожалению, природа людская такая - обсуждать всех и вся. Никуда вы от этого не денетесь.

Ну вот что поделать... У меня аналогично - с двоюродной сестрой в детстве хорошо общались - у бабушки гостили в деревне. Выросли - к бабушке не ездим - встречаемся редко. ПЛюс вот хоть убейте меня - сестра моя реально некрасива. Классная деваха, общительная, хозяйственная, но некрасивая (( это признают ВСЕ родственники, но разумеется, в глаза ей это не говорят.

Автор
teranna676

Сообщение было удалено

Понимаю, что не одна. Просто ко мне эта мысль пришла внезапно. У нас с ней бывали постоянные ссоры с детства. Ей все время не нравилось как я говорю, как одеваюсь, как посуду мою... Но я нормально к этому относилась. Считала, что это нормальные отношения между сестрами, что она хочет, чтобы я была лучше. А сейчасб нам обоим за 30 лет. И я поняла, что я ей просто не нравлюсь как человек. И мне стало очень грустно. Сестра же все-таки.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Она меня не любит за то, что по ее мнению, меня родители больше любят, больше балуют, мягче меня в детстве воспитывали. Но это отчасти правда.Папа с мамой души во мне не чают А она меня прям ненавидит иногда, хамит мне. Я это объясняю тем, что она была единственной, а потом вдруг стала старшей.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Наверно, во мне еще и зависть немного играет. Моя сестра в сто раз красивее меня. И всю нашу жизнь все вокруг восхищались ее красотой. Я себя и так ущербной считала по сравнению с ней. А тут еще и она сама стала странно себя вести со мной. Я понимаю, что дело в мне и ничего не поделаешь.

Автор

Сообщение было удалено

Аналогичная ситуация.
Но ничего, Вы же не одна, у вас своя семья.
Вот так бывает, родные люди становятся чужими.
Не переживайте, да и в жизни всё может изменится.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Может быть то же самое происходит и моей сестрой. Она однажды пошутила о том, что я - любимая дочка, а она - приемная. Но чувствовалось, что она вроде бы шутит, а на самом деле говорит, что на самом деле думает.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

автор, мои родители всю жизнь считали, что мне - старшей - НИЧЕГО НЕ НАДО, а брату младшему - НАДО ВСЕ. При этом на меня откровенно забили, ничем не помогали, выжили из квартиры. Брату всю жизнь помогают и возмущаются что я не помогаю брату, брат тоже этим недоволен.

Особой любви к брату у меня нет. Ненависти тоже нет, но я не собираюсь становиться нянькой его сыну (моему племяннику), о чем он активно намекает. Может он тоже считает, что я ему хамлю?

Зима
Автор

Сообщение было удалено

я тоже порой думаю, что я приемная ((

Гость
Автор

Сообщение было удалено

У моей старшей сестры тоже такие шутки проскакивают. Я родилась, и она была уже в сознательном возрасте и видела отношение родителей ко мне.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Я свою сестру ни о чем не прошу, просто я ей что-то говорю, а она огрызается

Автор
Зима

Сообщение было удалено

Я не считаю, что моя сестра мне хамит. И мне от нее абсолютно ничего не надо. Наоборот, я ей помогала с деньгами пару раз. Мои родители никого из детей не выделяли. У них у самих было тяжелое финансовое положение, поэтому баловать одного из детей не было возможности. Я не думаю, что моя сестра упрекает наших родителей в чем-то. В ней засело что-то против меня. Не знаю что.
Она недавно и против брата настроилась. Говорит, что не помогает ей ничем. Хотя он много раз пытался ей помочь, а она отказывалась от помощи. Потом он уже сам обиделся на нее и перестал ей предлагать помощь. Теперь она винит его в этом.

Гость

Она не обязана Вас любить.
Отстаньте уже от неё.
не любит - пусть не любит, живите своей жизнью.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я знаю, что не обязана. Даже если бы и была обязана, невозможно заставить себя любить кого-то. Мне просто печально на душе. Я же ее все еще люблю. Жалею ее, потому что жизнь у нее очень очень тяжелая.

Гость

А что именно в жизни у нее тяжелого? И в чем Ваша жизнь лучше?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У нее проблемы с мужем, с деньгами. Она работает на всю семью, этих денег не хватает. Живут в малюсенькой съемной квартирке. Физически устает от непрерывной работы, от ненормального мужа, а разводится не хочет из-за детей.
У меня таких проблем нет. Дети ходят в хорошую частную школу. Муж добрый, умный. Мы оба работаем, ездим в разные страны в отпуск с детьми. Я даже родителям постоянно помогаю. У меня нет материальных проблем. Ей тоже помогала, но она не очень хочет моих денег. Говорит, что я уже родителям помогаю, для себя ничего не прогу, мол, и на этом спасибо.

Зима
Автор

Сообщение было удалено

автор, это ВЫ так думаете и ВАШИ родители. Моя мама тоже считает, что много для меня сделала - родила, вырастила, кормила, отвела в бесплатную школу.

ПРи этом брату помимо этого помогли с вузом, работой, никто не выживал его из нашей квартиры, где он щас живет с женой и ребенком, а я плачу налоги на свою долю и пишу оправдательные письма в налоговую, что свою долю я не сдаю и дохода с нее не имею.

Возможно, действительно сестра обижена неравным отношением родителей к детям, что ей дали меньше, а вам - больше?

По поводу помощи брата- о какой помощи идет речь? мне вот как-то странно это - чтобы люди САМИ предлагали свою помощь да еще много раз. Обычно ты просишь - тебе помогают или отказывают.

У моих знакомых ситуация: купила семья частный дом, теща активно предлагала им "помощь" в виде своей мамы, которая бы жила там и следила за домом - ведь молодые ж на работе - а дом под присмотром. И обиделась, что молодые откзаались от этой "помощи" )

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Она Вам просто завидует! Как и моя сестра мне)

Зима
Автор

Сообщение было удалено

нормальная адекватная разумная сестра. ТАщит свою ношу сама. ни на кого не вешает. Не понимаю, чем вы недвольны.

Если хотите помощь - предложите, например, взять ее детей на какой-нито выходной - в театр, кино, цирк. Или на каникулы на море - и сами оплатите это. Может она согласится - раз вы готовы помочь.

Гость
Зима

Сообщение было удалено

Недовольна Автор тем, что ее не любит сестра! Я сама в такой ситуации, это неприятно очень

Автор
Зима

Сообщение было удалено

Там ситуация сложная. Трудно всё объяснить. Но суть в том, что она прибегала к нему за помощью, плакала и просила сделать что-нибудь. Он с ней обсуждал проблему, они приходили к определенному выводу, согласовывали "план действий". Он начинал действовать по плану. А она за его спиной, возвращала все на свои места и потом говорила ему: я передумала. А он как дурак, бегал, пытался ей помочь. И так несколько раз.

Зима
Гость

Сообщение было удалено

объясните мне, КАК можно заставить себя ПОЛЮБИТЬ другого человека? Любовь родителей к детям возникает, потому что они к ним привязываются, их вынашивают, кормят, возятся с ними. Это привычка можно сказать. Но все равно нелюбимые дети бывают.

Любовь мужчины к женщине и наоборот - это всплеск, гормоны, секс.

сестра относится ровно к автору, но автору видимо, хочется душевных посиделок хотя бы раз в месяц, а сестра пашет и света белого не видит и времени на это у нее нет.

Автор
Зима

Сообщение было удалено

Предлагала! Хотела забрать детей с собой на каникулы на 2 недели. Но ее муж не пустил их. Я недовольна не тем, что она не дает себе помогать, или что сама не помогает или вообще какими-то действиями. Я восхищаюсь ее стойкостью, независимостью, ее силой духа. Я недовольна только отношением. И все. При том, плохого я ей ничего не сделала. Люблю ее всем сердцем.

Гость

Я прекрасно понимаю, о чем Вы говорите. И не заставляю сестру любить себя, она ничем мне не обязана. Просто говорю, что неприятно мне, хотелось бы крепких сестринских отношений. У нас с сестрой жизнь совсем разная, и разница очень большая в возрасте, к сожалению(

Зима
Автор

Сообщение было удалено

автор, если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите все выяснить - надо сесть и поговорить. Но не факт, что получится.

Я пыталась до мамы донести, что это неверно - делить детей на любимого и нелюбимого, первому ВСЕ, второму - НИЧЕГО. Мама обозвала меня гадкой, мерзкой, ненавидящей ее, доводящей старого (ей и 60-ти нет) человека до слез. После этого зарыдала. Теперь я чувствую себя к.а.к.а.ш.к.е.й, доведшей "бедного старого человека" до слез.

Надежда

Знаете, я старшая сестра в семье, но любила (и люблю) своего брата, ухаживала за ним ( на много старше). Но могу сказать, что это у неё недовольство, эгоизм и зависть. Здесь уже сужу по хорошо знакомым семьям. Сначала , когда первенец один, то ему принадлежит всё: и папа с мамой , и игрушки, и всякие вкусности, но самое главное ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. Но вот родился второй ребёнок... И в жизни первенца всё поменялось : теперь ему с сестрой( или братом) надо всем делиться! Но главное родители "почему-то" всегда больше улыбаются и говорят ласковые слова ему, этому маленькому человечку. В большей мере всё зависит от родителей. Надо быть мудрыми родителями, чтобы наладить добрые отношения между детьми. Когда у моей подруги родилась сестра, то из ревности, она сказала маме, стоящей около окна: " Мама, чего ты её всё время держишь? Давай выкинем её в окно."(!!!) Вот Ваша причина. Поговорите начистоту, ласково, по душам с сестрой. Может она поймёт, что Вы искренне любите её и не стремитесь быть "первой" у родителей.

Гость

Автор, Вы точно не одна в такой ситуации. Вы как будто про меня пишите. Моя сестра тоже меня не любит. Она старше на 12 лет. Мама нас обеих любила, но по-разному. Сестра была ей как подруга, они всегда советовались друг с другом во всем, ездили везде вместе. Я же была вечным ребенком. Меня все учили, воспитывали. Сестра носила, пусть не дорогую, но новую одежду, я все донашивала. Зато мне приходилось меньше помогать по хозяйству. В общем, у каждого в жизни были свои плюсы и минусы. Харктеры и судьбы у нас совершенно разные, но в то же время отношения прежде у нас были хорошие. Внешне мы были очень похожи, но сестра из тех, кто в юности и ранней молодости "чудо как хороша", а я, наоборот, до 25 была гадким утенком.
В общем, в один прекрасный день я поняла, что сестра меня очень не любит. Не раз в разговорах проскальзывало, что не может мне простить самого факта моего рождения, а также именно нашей разности характеров и судеб. Упрекала меня тем, что ее постоянно привлекали к моему воспитанию, а о том, что я ей очень много и финансово и делами помогала в воспитании ее сына, она не помнит и думать не хочет. За все хорошее, что она мне делала, она ждет какой-то платы, а то хорошее, что делала ей я, не замечает и вопринимает как должное.
В общем, я решила, что насильно мил не будешь не только мужчине, но и сестре. Забила я на ее любовь. Первое время ее не хватало, но теперь привыкла. Для любви у меня есть дети, мама, племянник (сын той сестры), который по-прежнему мне близок. Для общения у меня есть подруги и знакомые.
Общаемся на уровне "здравствуй" и "до свидания" и поздравления с ДР. Причем сестра все делает, чтобы избегать со мной и моими детьми встреч. Мы не навязываемся. Главное, что у меня совесть перед ней чиста, а отказ от отношений - ее выбор, который нужно уважать.
Действительно, когда кто-то не любит, нужно забить на того человека, как бы трудно это ни было, и жить дальше своей жизнью.

Гость

Моя сестра тоже долго одна была у родителей и тоже не может до сих пор смириться с тем, что я есть. Разница очень большая у нас.

Автор
Зима

Сообщение было удалено

Это правда. Она действительо пашет как вол. Я так и думала последние 6-8 месяцев. Она занята, устала. Посиделок у нас не будет, так как мы в разных городах живем. Но меня одно удивляет, если я не позвоню (один раз в 2 месяца), она не позвонит никогда.

Гость

Н надо ждать любви от старшей сестры, Автор. Я решила оставить эту ситуацию. Зато я очень дружу с дочкой сестры, своей племянницей, она младше меня всего на 5 лет

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, ситуация похожа. Я скорее всего так и сделаю. Не хочет - не надо. Если я буду ей нужна, то пожалуйста, я готова возобновить общение. Мне, видимо, не хватает ее. Скучаю по шуткам, которые понимаем только мы с ней, по воспоминаниям. Привыкну, наверно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже самое происходит. Несмотря на большую разницу в возрасте, с племянницей у меня очень хорошие отношения.

Автор
Надежда

Сообщение было удалено

Вряд ли я решусь на разговор с ней. Она ужасно не любит разговоры "по душам". Может быть мне самой легче станет, если до конца осознаю, что причина в этом.

Зима
Автор

Сообщение было удалено

Автор, вы придираетесь ) У меня есть подруга - НИКОГДА сама просто так потрындеть не позвонит. Звонит редко и только по делу. Например, мы ремонт затеяли - а у нее по работе образовалось много коробок картонных (для укладки вещей на ремонт - самое то).

А еще она не всегда готова встретиться, потому что устала-не хочется. Я ей это в вину не ставлю.

Может вы придираетесь к сестре? ) МОя подруга тоже много пашет да еще она одна без мужа поднимает дочь.

Гость

У Вас с сестрой разница лет 5, я так поняла? А то я всегда считал, что у меня с сестрой отношения плохие из-за разницы гигантской в возрасте

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Дело не в разнице в возрасте. У меня есть двоюродные братья и сестры, младше меня на 10-15 лет. Съезжались все у бабушки, так я этих двоюродных нянчила. Я их люблю и сейчас. Отношусь к ним как мама. Но это двоюродные, и наверно, это ни одно и то же.

Автор
Зима

Сообщение было удалено

Вся проблема в том, что ее поведение изменилось. Если бы она себя так вела со мной всю жизнь, то я бы не обращала внимания. Я же не обращала внимания на ее критику, на то, что она меня все время ругала, воспитывала. А сейчас (меньше года) она почти перестала со мной общаться. Жизнь у нее тяжелая уже давно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вот именно что ни одно и то же. Я просто раньше считала, что если разница небольшая, то отношения хорошие. У нас с сестрой разница 18 с половиной лет

Надежда
Автор

Сообщение было удалено

Автор, мне очень Вас жаль, что Вы так переживаете. Если разговоры будут её раздражать, можно попробовать пересилить себя и на её какие-то не ласковые выпады не реагировать( внутренне оправдывать её), разговаривать с ней по хорошему , помогать, если нужно . Вам по ситуации будет виднее. Знаете, есть пословица- сердце сердцу весть подает. Может она оттает...

Гость

Автор,но ведь всё понятно.Родители ваши бедны,но имели глупость родить второго ребенка,то есть вас.Если бы вас не было,семья жила бы богаче и вашей сестре доставалось бы и всё внимание родителей и все материальные блага.Вы её,грубо говоря,обожрали по факту существования.И еще наследство в перспективе с вами придётся делить.Поэтому,хоть вы и не виноваты,она вас ненавидит.Не лезьте к ней совсем,нервы целее будут.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, эта тема близка и мне. У меня тоже есть старшая сестра, на 6 лет. Но разница лишь в том, что она сторонилась меня с детства, у неё были свои подруги, у меня свои, ничего общего. Она хуже училась, больше развлекалась, но зато удачно вышла замуж, не работает, но гораздо обеспеченнее. Я же всю жизнь пашу, одна воспитываю дочь, и почти нищебродка. И вспоминаю что у меня есть сестра только на ДР (в основном по телефону). И дело не в разнице возраста, я думаю 6 лет не так уж много. Мне кажется здесь заслуга родителей, что с детства не сблизили нас, не приобщали к общим делам, интересам. Ну а сейчас, тем более ощущается разница, в силу материального статуса.Да, мне хотелось бы иметь сестру, с которой можно было бы поделиться сокровенным, но насильно мил не будешь. Поэтому я и не навязываюсь.

Гость

А что, есть те, которые любят? У нас 9 лет разницы в возрасте ( я младше), меня никогда не переваривала.Да и ладно, мне по ф-у. Она столько лет жила одна в семье, а тут меня родили( и находятся же ид-ты, которые советуют родного человека родить ребенку).

гость а

Любовь близкого человека- не должны состоять только из хвалебных од относительно вашей внешности и характера....любовь близкого яеловека-это правда в глаза и поддержка в трудную минуту. Если вы не воспринимаете правды, сказынную вам в лицо, то- проблема в вас, а не в сестре. Проблема тогда в том, что вы не верно оцениваете ситуацию. Тоисть( в этом случаи)- сестра вас любит настолько, зная вас, что боиться сказать вам своё мнение в лицо чтобы вас не обидеть...

Автор
Надежда

Сообщение было удалено

Спасибо!

Гость

46, есть такие. Со мной работает сотрудница, так она сестрой не может и дня прожить не поговорив, не созвонившись, они как подруги меж собой, мне даже завидно.Был такой случай. Во дворе разговорилась с девочками (лет по 8, обе единственные в семьях), хотелось ли им иметь сестру(брата). Одна говорит: конечно, я бы играла с ней, было б веселее, чем одной. А вторая сказала: Нет, не хочу, родители будут меньше любить меня, ей всё будут покупать. Вот такие разные дети. И ещё, соседка рассказывала, когда она привезла из роддома вторую дочь (первой было лет 5), отлучилась на минутку из комнаты, входит, а та положила кулечек на пол, и как куклу об пол постукивает, вот такая была ревность.

Автор
гость а

Сообщение было удалено

Я это хорошо понимаю. Поэтому на протяжении всех этих дет, с самого детства, не обижалась на ее критику, когда она мне говорила в лицо. Да и то, что она сказала, что я страшная другой родственнице, я и на это не обиделась в начале. Я начала беспокоиться, когда она вообще перестала со мной общаться. Я ее критику всегда нормально воспринимала и даже пыталась как-то улучшить ситуацию в соответствии с ее рекомендациями.