У меня подруга, психолог, знаете, сколько она училась? - 5 лет институт, 3 года специализация, 3 года личная терапия, разные курсы повышения квалификации. А мы все равно ходим за советом к подругам, а не к психологу, интересно, почему?
Потому что психологи не дают советов. А только слушают и вопросы задают. А друзья могут помочь и дать конкретные указания к действию, зная ситуацию изнутри.
Потому что моя подруга училась на детского психолуха заочно и 5 раз сдавала педагогику и психологию, сессия только на шпорах, курсачи покупала, ни одной книжки по специальности не прочитала жалобы на вредных преподов, заставляющих даму читать, я слушала регулярно. Мотивация была корочка и большая зарплата. Теперь на детей орет в детском саду, раздражают они ее. Ни за что своего ребенка не доверю, хорошо, что мы в другой группе. Специальность она, конечно, сменила, вот только пользы на швейном производстве от нее больше было. Ошибки делают все, но если ошибаются врач, психолог или юрист - они ломают судьбы. Ваша подруга вызывает у меня уважения своим серьезным отношением к специальности, это главный критерий, интерес к своей работе и любовь к ней.
У друзей советы бесплатно.
стыдно постороннему что -то рассказывать. во-вторых, упсихолога время лимитировано и нет тойдушевности что с друзьями, т.е. заканчивается час и он заканчивает с тобой беседу по причине того что оплаченное время истекло ну и о какой тогда искренней помощи рассуждать модно тогда. тебя слушают за деньги
Психолог не вникает в тонкости и ньансы ситуации , говорить способны лишь шаблонными общими фразами, ну как другой человек может дать мне совет если он не был в моей ситуации????!!!
Сообщение было удалено
Со стороны не виднее. Со стороны завислевее. Думать надо своей головой.
Я как-то обратилась за советом к психологу, такой бред посоветовали. Подруги меня поддержали и дали дельные советы, так как знали про меня и мои проблемы изнутри. Тем более, если есть умные и мудрые друзья, психолог не нужен. Только если что-то серьезное, типа депрессии, невроза и т.д.
Сообщение было удалено
Разные ситуации бывают. Мне на форуме много дельных советов надавали. Здесь есть умные и мудрые женщины.
Сообщение было удалено
Разные ситуации бывают. Мне на форуме много дельных советов надавали. Здесь есть умные и мудрые женщины.
Есть. Но их так мало!(, уж лучше бабо нино слушать беззаботно так угорать)))
потому что я что ***** слушать незнакомого дядьку-тетю еще и за деньги. да еще и не настолько сбрендила, чтоб не иметь возможности себя понять. это менталитет. мы не платим за то что способны решить сами. американцы электрика вызывают, когда лампочка перегорает, потому что он юрист и не умеет менять лампочки. то же самое у них с психологами
Зависит от проблемы конечно. Я ходила к психологу, потом к психотерапевту. Нарушение пищевого поведения. Такое подругам не расскажешь. Зато в ситуации, когда расстаешься с парнем, лучше всего взять вина, шоколад, ехать к подруге и жаловаться.
Сообщение было удалено
Это в России так думают. На самом деле в Америке и ремонт сами делают и с друзьями бухают, на мужиков жалуются. Может не в таком масштабе как в России, но так почти тоже самое.
У психологу в Америке отправляют если пара хочет развестись и есть дети.
Сообщение было удалено
Потому что самый лучший психолог -это разведенная подруга подсороковник.
И бесплатный.
Разные ситуации бывают. Но в большинстве своем мы жалуемся подругам, когда тупо нужно выговориться, какой мужик козел. Зачем тут психолог? И да, смущает то что он тебя слушает вынуждено и за деньги. Ну и главное, нет доверия к психологам без медицинского образования, коих у нас большинство
У меня есть соседка, ей 68 лет, знаю её лет с 9-10, она очень близкий человек для нашей семьи. У нее огромный жизненный опыт за плечами, а это очень много для помощи. Сколько её помню, она всегда давала дельные, жизненные советы, которые ТАААК пригождатся и главное - всегда в точку! Я не всегда даже своей маме могу рассказать о чем-то и не потому что скрываю, а потому что даже у нее не всегда есть мысли на тот или иной счет.
А что говорить о чужом человеке? У Вашей подруги может быть хоть учёная степень, но если у нее нет жизненного опыта, то какой совет, а важно - дельный, она сможет дать?
Сообщение было удалено
Психолог не дает советов, а помогает человеку. самому принять правильное решение. Проблема в том, что сейчас трудно найти хорошего специалиста, сплошное выкачивание денег. Я училась на психолога в платном университете в Спб, так нам оценки просто так ставили. Мы платили за сессию, а на экзамене просто в открытую списывали свой билет. Все курсовые скачивали из интернета. Так вот через 5 лет такие психолухи выходят на работу.
Потосу что друзья, Автор, и являются лучшими психологами. Плюс к этому, они делают это бесплатно.
Ну и как может помочь разобраться в проблеме разведённая тётка с двумя детьми, живущая вместе с метерью? Она свои-то проблемы решить не может. Такой психолог без сапог!
потому все все знают что на психологов идут учиться самые отсталые и ленивые, кому нормальное оьразование не по зубам.
Сообщение было удалено
опять же можно в отдел кадров на работе завернуть пообщаться - все психологи там работают
потому что, к счастью, у большинства нет таких серьезных проблем, с которыми нужно обращаться к профессионалам. пожаловаться на мужика, родителей, подруг, сотрудников - это можно и с приятелями обсудить. к тому же, менталитет у нас другой, нет доверия к психологам (можно понять по предыдущим комментариям). но на самом деле, повторюсь, если у человека серьезная проблема, он все равно задумается об обращении к профессиональному психологу.
Потому что вы ходите за советом. У подруги спросите - с первого курса запрещают давать советы. Это раз. Два - психотерапия это больно, очень. Ведь все наши косяки в жизни - это наши косяки, ничьи больше, ошибки нашего выбора и их последствия. Терапия всю эту ***** в нас обнажает и нужно вставать и что-то менять, либо принимать себя настоящего по принципу "а вот такое я г...но!" А никому не хочется. Поэтому и идут к психотеоапевтам, когда от дурдома либо петли остается ровно шаг, и дебильно оптимистичные советы друзей начинают восприниматься как либо повод их послать либо дать в рыло. Ну я по себе. Хоть и учили меня в юности 6 лет /не работала ни дня/, но когда крыша отъезжать начала я пошла к подружке, не прокатило, и только тогда началась терапия. Год. Больно, дорого. Но сейчас я в своем обычном состоянии - холодная, жесткая баба, которой все пофик, а не ***** с бессонницей.
Потому что психолог этим зарабатывает. На профессионалов лучше скидывать не самые важные вопросы.
Психолог же не скажет как поступить в той или иной ситуации, потому что это уже подводит его к ответственнойсти, за конкретные действия.
А так он скажет: давайте поговорим об этом, как вы к этому относитесь и бубубубубу. И человек совершает поступки, психолог ни пре делах, деньги капнули, красота.
Сообщение было удалено
++++++++++++
Сообщение было удалено
По тому, что мы сами все психологи. Вот по этому, подруги к нам и ходят.
У каждого наверно есть умная, мудрая подруга, нахрен платить 1500 В ЧАС!!!! если можно поговорить с умной подругой, просто выговориться, советов то мы чаще всего и не слушаем))) делаем так, как сами хотим (потом правда оказывается, что были правы и подруги и мама, и надо было бы ИХ СЛУШАТЬ))))
Так какая разница, психологу за 1500 мы выговоримся и сделаем все равно все по своему, или подруге?)))))
Сообщение было удалено
Вы не знаете. Знаете, я пошла к психотерапевту, чтобы смириться, подруги и друзья со своим придурочным "держись! Все там будем! Всем нам родителей хоронить" или подруга "ту охренела заставила его пройти лечение, ты продлила муку" и их хватало на 5 минут, потом "ой ладно, хочешь повеселю.." А именно терапевт внушал "курить две пачки - личный выбор, пить литрами - личный выбор. Прервать лечение - личный выбор. Ты - не бог и прав решать нет. Как и от чего умирать - личный выбор" раз за разом. А помогло. Помогло например еще понять, что есть люди у которых семья - условие счастья, а есть такие как я, для которых это тягота лишняя и нечего из себя меня корежить.
Потому что поход к психологу предполагает сначала признание того прискорбного факта, что "с нами что-то не так". Какая женщина по доброй воле согласится с этим?:) "Не так" может быть с кем угодно: с мужем, с парнем, с начальником, с той теткой... в общем, самое главное - со мной-то все нормально! А психологам пусть деньги платят кому делать нечего. Такая, в среднем, на самом деле логика у подавляющего большинства.
Автор, потому что нет у нас нормальных психологов! Я не сталкивалась ни с одним нормальным, или сами повернутые на голову психотерапевты, которым самим бы подлечиться или реально развод на деньги. Так в неумелых руках все эти шикарные техники дай бог если простьо не помогут проблему решить, а то еще больше психику покалечат. Если ваша подруга из другого теста, реально помогает людям,то я желаю ей от всей души развивать свою профессию, нести ее в народ, делать популярной. Иной раз от гадалки или астролога услышишь достойные рекомендации, а от подруги - еще и совершенно бесплатные ))) а от психологов одна вода на киселе в лучшем случае. Еврейская какая-то профессия - все что ни скажешь все верно и можно в любую сторону вертеть
"Врач, излечи себя сам!" - есть у них такой лозунг.
И что? Психологи в полном порядке? Любят и любимы, оптимистичны, счастливы, не разводятся, не страдают?
Статистику в студию, тогда пойдем к ним.
потому что менталитет такой, не Америка мы. Ходишь к психологу - точно психанутый значит.
Во-вторых, я лично пару раз в жизни видела действительно грамотного психолога-профессионала, а абы к кому ходить не хочется.
Не согласна с тем, кто написал, что на психолога лишь ***** учатся, это чушь, ***** знаете, везде встречаются.
а еще люди не привыкли оплачивать услуги. Работу сантехника оплатим, в магазине ничего бесплатно не берем, а вот за работу психолога платить не привыкли - он же с нами просто так болтает (даже хуже чем подружка), опять же - русский менталитет.
Очень верно подмечено, что не возможно доверять сапожнику без сапог. если скажем психолог занимается семейным консультированием, а сам, будучи семейным человеком, изменяет своей половине направо и налево, то это о чем то говорит.
А еще мы очень любим жаловаться. Своим подругам, родным, знакомым - вообще святое дело. Почему в нормальной стране неприлично грузить своими проблемами? или без конца жаловаться, что у тебя что-то болит? почему ты там не имеешь право портить настроение другому? почему когда там выглядеть и быть успешным, здоровым - это круто, а у нас наоборот?
вобщем-то у нас принято слушать советы подружек, а не психолога примерно так же как спрашивать врачебные рекомендации на форуме, а не идти к врачу.
А я была пару раз у психотерапевта, больше не пойду, чушь все это.
Еще такой модный, очередь к нему и записываются. Ну вот я прихожу, сидит мужик, я его в первый раз в жизни вижу, он мне говорит ну рассказывайте, я спрашиваю что рассказывать, ну все говорит..
И у меня вдруг в голове такая мысль, а кто ты такой собственно, чтобы я тебе тут все выкладывала, я тебя вообще не знаю и желания даже нет ничего говорить
На полном серьезе я лучше с подругой посоветуюсь, которая меня знает, знает мою ситуацию и знает о ком я говорю, чем эти психологи, которые вообще не знают как я живу
Сообщение было удалено
Я хожу за советом к психиатру)))))))))))))))
Сообщение было удалено
Меня еще подбешивает, наша привычка "делить" свой личный крест с родными, близкими. Перекладывать и переливать личную боль. Ребята - ваша трагедия и боль - это ваша трагедия и боль. Вот для этого и существуют терапевты, чтобы не было такого распространенного - приперлась к оза к подружке, вылила свое д... мо и "на душе полегчало-то.. вот какая Светка молодец, всегда выслушает!", а эта несчастная Светка потом полвечера с мигренью.. и забитой *****с ЧУЖИМИ проблемами. Мне это очень напоминает одну мадам, хорошая девка, ой хорошая. добрая, чудесная, но вляпалась в любовь на старости лет такую, что впору бежать, и то плачет, то рыдает, то смеется, как ненормальная, второй год, и всех достает "а что мне делать-то?!!! А что скажете?!!", что ей могут сказать две "старые" боевые лошади, кто мужиков давно уже мусором считает и в дом старается эту гадость не заносить? Ну кого ты спрашиваешь? Кто это уже давно прошел и забыл как страшный сон. Ну вердикт лошадей был единогласным /ну чесслоово не созванивались/ "на х рен с пляжа этого д ебила!!!!".. ну чо.. "ну как вы так можете".. Поэтому теперь - о книгах, театре, музыке, фильмах.. Никаких личных излияний..
Сообщение было удалено
Есть. Но их так мало!(, уж лучше бабо нино слушать беззаботно так угорать)))
Мда, кто бы говорил,но не ты:((( Что тебе можно посоветовать,если пишешь.что в се мужики всегда орут матом или психуют.Здесь не все имели дело с зеками
Мне к ясновидящей ходила одной мне понравилось С психологом мы бы долго ещё искали суть проблемы а эта мне сходу С твоим характером хорошо было бы в 60-е родится, а сейчас такие не ценятся Мужик использует, подруги только ждут момента, чтобы урвать что.Никому нельзя доверять, настроится ,что просто ничего не дастся Ну, и ещё там были по здоровью рекомендации хорошие. И от мужика срочно уходить( я и сама собиралась)
Я даже могу сказать почему наши дамы не ходят к психологам. Когда жалуешься подругам на своего мужчину, они тебя всегда "поддержат". А психолог может вам и правду сказать, кто что. Она то думала, что она центр вселенной и все мужики козлы, а окажется, что это она психичка, ***** и неадекват.
Когда мне было 10 (12 лет назад) , у меня был тяжелый период: переезд в другой город, новая школа, друзей никак не могла завести, учеба вообще до двоек скатилась...родители ругали за плохие оценки и, постепенно, у меня началась депрессия: начиная от ужасного настроения каждый день, заканчивая битьем посуды, когда совсем плохо было.
Родители отвели в психологический центр, где сначала я побывала у врачей (каких- не помню), потом было выдано залючение моей маме, что расстройство на психологическом уровне и лучше бы мне пообщаться с психологом.
Она мне и тесты давала и вопросы задавала и тренинги проводила, но все свелось к : "Выражай свой гнев на подушке! Бей ее, когда злишься, так ты освободишь весь негатив!''. Я следовала ее инструкциям, пыталась понять, что все, что я делаю - делаю я сама и мне этого не нужно...мне не становилрсь легче, к сожалению.
Мне стало легче, когда моя родственница поговорила со мной человеческим языком. Буквально после первого разговора мозг встал на свое место.
Сообщение было удалено
Меня еще подбешивает, наша привычка "делить" свой личный крест с родными, близкими. Перекладывать и переливать личную боль. Ребята - ваша трагедия и боль - это ваша трагедия и боль. Вот для этого и существуют терапевты, чтобы не было такого распространенного - приперлась к оза к подружке, вылила свое д... мо и "на душе полегчало-то.. вот какая Светка молодец, всегда выслушает!", а эта несчастная Светка потом полвечера с мигренью.. и забитой *****с ЧУЖИМИ проблемами. Мне это очень напоминает одну мадам, хорошая девка, ой хорошая. добрая, чудесная, но вляпалась в любовь на старости лет такую, что впору бежать, и то плачет, то рыдает, то смеется, как ненормальная, второй год, и всех достает "а что мне делать-то?!!! А что скажете?!!", что ей могут сказать две "старые" боевые лошади, кто мужиков давно уже мусором считает и в дом старается эту гадость не заносить? Ну кого ты спрашиваешь? Кто это уже давно прошел и забыл как страшный сон. Ну вердикт лошадей был единогласным /ну чесслоово не созванивались/ "на х рен с пляжа этого д ебила!!!!".. ну чо.. "ну как вы так можете".. Поэтому теперь - о книгах, театре, музыке, фильмах.. Никаких личных излияний..
Круто, конкретно..... и по-делу. Уважение ВАМ!!!
Сообщение было удалено
:):):) А ведь верно и проверено не один раз!!!
Сообщение было удалено
Это очень просто. Чтобы дать жизненный совет, нужно иметь жизненный опыт, как свой, так и разнообразных знакомых. А ещё житейскую мудрость, и хорошо знать человека, которому советуешь, а не видеть впервые в жизни, смотря на него через призму его платёжеспособности. Сомневаюсь, что Вашу подругу-психолога научили жизненному опыту и жизненной мудрости.
В своей жизни встретила только одного грамотного психолога. Все остальные - такие же психологи, как Волочкова физик-ядерщик.
Сообщение было удалено
А еще мы очень любим жаловаться. Своим подругам, родным, знакомым - вообще святое дело. Почему в нормальной стране неприлично грузить своими проблемами? или без конца жаловаться, что у тебя что-то болит? почему ты там не имеешь право портить настроение другому? почему когда там выглядеть и быть успешным, здоровым - это круто, а у нас наоборот?
Я так думаю.
Во-первых, друг для тебя не чужой человек (при условии, конечно, что настоящий друг ;) ), который тебя лучше знает и поймет. Психолог для тебя посторонний, ни он тебя толком не знает, ни ты его. А настоящий друг должен подержать в случае каких-то проблем.
Во-вторых, психологи слишком привязаны к профессиональным и научным стереотипам, хотя не только психологи, но они особенно.
В-третьих, я люблю читать разные книги и статьи по психологии разных авторов, но очень редко встречаю в них по-настоящему толковую информацию.
Точно. Мне правда встречалось умных психологов больше одного, но намного меньше чем тупых.
Сейчас как раз очень модно выглядеть зашибись, даже если у тебя жизнь этому не соответствует.
Просто надо не вываливать на окружающих свои проблемы, а обсуждать их с тем, кому доверяешь и кто может помочь с ними разобраться.
Менталитет у нас такой. У нас ещё к брачным контрактам относятся, в основном, негативно. И по внешнему виду, частенько, судят о человеке в целом...
Потому что хорошего психолога найти очень трудно;чаще всего - ну как у меня:оказался не психолог а фрейданутый психолух ,по совместительству сваха для брюконосного неликвида.
Мне дорого. Есть психотерапевт семейный 5000 р в час. Консультация 5000-10 000.
Сообщение было удалено
согласна, то же самое. тут рассказали историю - женщина - тренер по теннису. вся успешная - лежит в клинике неврозов. муж и сын довели. Господи - как я ей завидую!!!!!! как бы я тоже хотела - забить на все - и в клинику неврозов!!! залечь, лечиться. о работе и зарплате и всех кто от меня зависит не думать. а чего мои коты и ребенок кушать будут. вот и рассказываешь подругам-друзьям. хотя в последнее время вообще никому. жизнь научила не делиться - бесполезно. просто справляться самой. пока получается