Гость
Статьи
Возлюби ближнего как …

Возлюби ближнего как самого себя

Научите, как начать соблюдать эту заповедь? Пока все получается с точностью до наоборот. У меня есть подруга, которой я во всем завидую. Например, она нашла парня, а я нет. И когда я видела их вместе, …

Юляша
180 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
весна
Гость

Сообщение было удалено

Вывод - это тоже мысль. И все они, в общем, похожи. Пусть не дословно, но по сути, по содержанию ничего нового нет и быть не может. Все еще до нас "выведено".

весна
Гость

Сообщение было удалено

Замечательные люди в великую отечественную войну погибли. Если б не они, неизвестно что сейчас с нами было бы.
Возможно, мы с вами религию с разных сторон изучали. И вы изучали ее больше головой.

Катерина
весна

Сообщение было удалено

весна

делают новые полезные открытия или борятся с болезнями, например.

весна

Цель православия - не сделать рай на земле. Цель - показать и рассказать человеку, каким он должен быть, к чему должен стремиться и что ждет его после смерти.

Ну вот видите. А так в свое время было со всеми новшествами. Как я уже сказала выше, так было и с тем же переливанием крови. Вы же сами говорите

А с помощью клонирования очень даже можно бороться с различными врожденными недугами. Пройдет сотня лет и церковь это все признает и все т.н. верующие с такой же горячей интонацией начнут его поддерживать.

Ну так хоть кто-нибудь стал таким, как учит ваше православие? Нет. Верующие делятся на 2 типа: одни верят от случая к случаю, соблюдают только Пасху да масленицу, другие досконально соблюдают все обряды, все разговоры переводят на религию и достают всех своим фанатизмом. На самом деле ни те, ни другие ни к каким нравственным идеалам ни на йоту не продвигаются, более того экзальтированная фанатичная толпа является разве что хворостом для пожара насилия.

Катерина
весна

Сообщение было удалено

А действительно, какое? Все наверняка помнят скандалы с дорогими часами, ремонтами в дорогих квартирах, которые естественно к патриарху никакого отношения не имеют. И ездит он на метро и реже на автобусе. И то, что церковь финансируется из бюджета не правда. И щедрых пожертвований от братков, которые кокнули кучу народа, а потом пришли чисто конкретно замаливать грехи, тоже не было. И свечки по 10 рублей с млн. человек это на самом деле мало, особенно если приплюсовать сюда еще и иконки, плату за требы и пусть и не как у братков, но все пожертвования и т.д. И бизнесом на алкоголе и
сигаретах церковь никогда не занималась. И помещения Храма Христа Cпасителя в аренду не сдавались. Как же церковь тогда еще существует? Не уж-то Святой Дух помогает?

Гость
весна

Сообщение было удалено

если бы ничего не было нового, то это деградация, либо ход по кругу, вся логика развития вселенной по спирали))

Гость
весна

Сообщение было удалено

именно так: науку - сердцем, чтобы из голых фактов выудить более глубинный смысл, а религию - умом, чтобы не растечься мыслью по древу)

весна
Катерина

Сообщение было удалено

Бедный патриарх. Пришел в часах, их зачем-то свои же люди с фото стерли.
Кажется, так это было.

весна
Гость

Сообщение было удалено

Я про фидософские мысли, а не про прогресс в целом.

Гость

для вас развитие - это умение пользоваться компьютером?[/quote]

Умение для пожилого человека пользоваться компьютером - это продолжение развития, чтобы мозг "не закисал".
У меня соседка с помощью внука освоила комп в 64 года!!! Всю жизнь отработала на рабочих должностях, до компа руки не доходили, да и считала, а зачем?

весна
Катерина

Сообщение было удалено

Верующие делятся на два типа только в вашей голове.

весна
Гость

Сообщение было удалено

Вы сами решаете что пускать в свое сердце

весна
Катерина

Сообщение было удалено

Напоминает Ветхий завет, конечно. Но я в такие дебри не "лазию", мозгов не хватает. Так что я вам даже ничего умного и ответить не могу.

Гость
весна

Сообщение было удалено

все одно...философские мысли - это в чем смысл жизни?) так и ответы на него разные, прожив жизнь, человек даже вывод может сделать, что неправильно для себя на этот вопрос ответил, соответственно и жизнь прожил или наоборот
все это в коллективном сознательном накапливается и вся эта информация может приобретать какие-то черты более насыщенней, другая - менее
обычно человечество находятся под действием основной мысли в разной ее интерпретации, но постепенно узор сменяется на новый благодаря философам, ответившим на этот вопрос иначе, чем их предки

весна
Гость

Сообщение было удалено

Сложновато для меня : ) под воздействием каких "основных мыслей" человечество находится сейчас?

Гость
весна

Сообщение было удалено

сердце само знает, что в себя пускать и что полезно))
что есть Я? и что Я решаю, это хороший вопрос для верующего)

Гость
весна

Сообщение было удалено

вся наша жизнь ответ на вопрос, каких людей мы считаем идеалом, к чему стремимся в жизни, что считаем недопустимым и осуждаем

весна
Гость

Сообщение было удалено

А я-то думала я философ. Теперь понимаю как мне до этого далеко : )
Я выбираю свои мысли, слова и поступки. Вроде все на этом.

весна
Гость

Сообщение было удалено

Можно эти ответы и в молодости узнать, так даже проще будет.

Гость
весна

Сообщение было удалено

ваш ум выбирает, а может при спонтанности поступка вылезло бессознательное коллективное, накопленное поколениями или вы отдались на волю случая и выбрали бездействие? откуда вы знаете, что эти мысли изначально ваши, а слова и поступки не повторены во множестве ваших двойников))
вся религия мира и накопленный опыт психологов учит умению соединять в себе бессознательное с умом и делать выводы

Гость
весна

Сообщение было удалено

)) тенденций к изменению в жизни не видите и сами не меняетесь?

весна
Гость

Сообщение было удалено

Да мне, в общем, не важно откуда мои мысли лезут, лишь бы были если не ценными, то хотя бы адекватными.
Да нет, в религии больше сердце важно, дух, а не разум. Можно и не умея читать очень сильно вырасти духовно.

Гость
весна

Сообщение было удалено

адекватность - это лишь то, что сейчас считается нормой, но если проследить нормы иногда меняются)
чтобы сердце заставить говорить, я и написала предыдущий пост, дух - это когда вас не станет как биологической массы, так что дух - это ваше будущее))
не умея читать надо иметь учителя, а маугли - это животное

весна
Гость

Сообщение было удалено

Да сформировалась ужн. И очень надеюсь, что в основном я останусь такой же как сейчас. Что видение мира, ценности останутся теми же.

весна
Гость

Сообщение было удалено

Вот для этого мне и нужно православие, чтобы понимать что хорошо, а что плохо. Это я по поводу нормы говорю.
Нет, человек состоит из трех составляющих - тело, душа и дух.

Гость
весна

Сообщение было удалено

Душевного мира вам и прекрасных порывов сердца, превращающих нашу жизнь в быль)

Гость
весна

Сообщение было удалено

душа - прошлое, тело настоящее, дух будущее, в объединении сила и ответы на вопросы)

весна
Гость

Сообщение было удалено

спасибо : ) вам тоже всего самого наилучшего! спокойствия, душевного тепла и уюта, творческих и исследовательских достижений : )

Гость
весна

Сообщение было удалено

большое спасибо))

весна
Гость

Сообщение было удалено

Душа + тело + дух = человек. Все в настоящем. Главным должен быть дух, он должен управлять душой и телом, тогда человек будет в гармонии. Как-то так.
А вам сколько лет?

Гость
весна

Сообщение было удалено

Как и все христанутые. Вас так легко задавить информацией. А вам все ссы в глаза божья роса.

весна
Гость

Сообщение было удалено

Не с кем поругаться?

Гость
весна

Сообщение было удалено

Отнюдь) забавно наблюдать как вас сливают

весна
Гость

Сообщение было удалено

А я не спорила и не пыталась кому-то что-то доказать. Просто общалась на интересные для себя темы.

Все Знаю

Все и так любят ближних как самих себя, ни больше ни меньше.
Одна знакомая свекровь разбивала семью сына со словами: "Я без отца росла с отчимом, вот и внуки пусть растут так же"
Одна знакомая теща выдав дочь замуж, жить в семью мужа, говорила: "Мои свекорья с мня пылинки сдувают и эти с дочки сдувать должны" и напрочь игнорировала реальное положение в семье дочери(свекровь ей попалась не такая как ее матери а такая как написала выше) Но мать ее с шорами на глазах загоняла ее обратно под мужа, даже когда он ее с ребенком из дома выгонял и собирался жениться на другой женщине...
Пришлось той девочке выкручиваться как ужику на сковородке.

Так что многие сейчас "возлюбляют" ближних как самих себя, да так что у ближних потом болят все места физические и душевные)))

весна
Персиковый сок

Сообщение было удалено

Мне понравилась книжка "Один раз на всю жизнь" (автор Илия Шугаев вроде).Там о том, какой должна быть семья, какой должна быть жена, что есть настоящая любовь и т.п. Написано в очень доступной форме. Много я из нее почерпнула. И для неверующих эта книга подходит тоже.
А если посложнее, то мои любимые книги - "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" Феофана Затворника и "Слова" Паисия Святогорца (5 томов).

весна
Персиковый сок

Сообщение было удалено

но эти 5 томов на разные темы, поэтому можно читать в любом порядке и выбирать, что интереснее в данный момент. Мне первый том особенно на многие вещи глаза открыл.

Гость

. А кто задает слишком много вопросов, того объявляют еретиком и посылают на костер. То есть религиозный идеал - будь рабом и не вякай. А человек с реальными знаниями рабом никогда не будет. Его сложно обмануть и толкнуть на безрассудство. Поэтому религия и наука - вечные антиподы.[/quote]

У вас все в общую кашу свалено. Никакие ваши биологические потребности грехом не объявляются - вы же не в средневековой Европе обитаете среди пылающих костров, да и тогда все эти "грехи" были лишь вольным толкованием. Наука , при желании, может стать той же религией, и рая с научно-технической точки зрения тоже не предвидется. Благодаря науке вы будете пользоваться супермашиной и задыхаться от смол-химикатов-газов, которые выделяются в процессе пользования чудом техники. Будете спасены от одной болезни посредством вакцинации, которая повышает риск других заболеваний.Примеров много. С чего вы решили, что службы на определенном языке ведутся, чтоб никто не понял? С какой целью тогда в старославянские времена службы стали вестись на старославянском? Все ж понимали.Греция - тоже православная, с чего бы службы там на греческом ведутся? Все же понимают.А в старославянском языке нет ничего непонятного, он не ахти как отличается от современного. А в медицине латынь используется тоже - чтоб никто ничего не понял? Нелогично. За исключением мусульманства ( но это самая молодая религия, по сути все направления проходили это, ведь нет ничего стоического, все изменяется и развивается) религии уже давно утратили ту роль, о которой вы говорите.Сейчас основная задача даже не религии, а веры - создать определенные морально-нравственные ориентиры, централизовать духовно, стремление к самопознанию и обретению душевного комфорта и ясности ума. На мой взгляд, это важно и нужно.Кстати, вы все науку противопоставляете - если по- настоящему религию изучать- там такой синтез наук, точных в том числе, нет там ничего голословного и ничего просто так.

Гость

А у меня вообще нет друзей, так что завидовать некому. Сотрудники не в счет. Муж и дочь есть - и хватит. Так что ни я никому не завидую, ни мне никто не завидует.

Гость

Автор, вы не одинока в том что не можете любить своих ближних, а скорее склонны к тому чтобы их ненавидеть. Но таки да, любить всех это возможно. Только если вы правильно поймете Евангелие Иисуса Христа!!! Это по сути благая весть о благодати, незаслуженной милости Бога, которая дается каждому кто это примет. Акцент на том что Бог любит вас безусловно и готов простить вам все грехи, прошлые, настоящие и будущие только если вы его об этом попросите. Иисус Христос уже понес ваше наказание и весь гнев Бога за совершенные когда либо грехи излился на Него. Суть Евангелия в том что Бог вас любит такой какая вы есть. Поверьте в это. Бог в новом завете не требует исполнения заповедей!!! Он дает вам свою благодать и тогда вы наполняетесь Им, он дает вам свою праведность, которую вы никогда не смогли бы заработать сами. Если вы все это поймете то в ответ вы полюбите Бога, затем полюбите и примите себя, потом полюбите своих ближних и исполнение заповедей будет для вас радостью, а не бременем. В этом краткая суть Нового Завета.

Гость

Возлюби ближнего как самого себя.. Вы хоть слышите о чем это? Прежде всего нужно полюбить себя! Не на словах, а по настоящему- принять и полюбить себя и уже от этого относится к ближним так же. А вы и себя не любите раз так относитесь к другим!

Гость

о любви к ближнему https://crimeaua1.wordpress.com/2015/02/11/%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B5%D0%BD/

Персиковый сок
весна

Сообщение было удалено

Весна, спасибо!

Персиковый сок
Гость

Сообщение было удалено

???? Что-то не то вы написали...

весна
Персиковый сок

Сообщение было удалено

: )

марина
Юляша

Сообщение было удалено

марина

я уже пыталась так сделать но увы. сели на" шею". конечно любить надо но в меру. а то как у меня. берут мои вещи без спроса и разрешения а потом кто сломал - вопрос. мы же на земле живем. и мы - живые. нам вечно что то нужно. например деньги перевести" подари жизнь" или на нужды церкви. это я считаю достаточно. а попрошайкам я не даю. я столько людям раньше в долг давала что потом выяснилось что я ***** и т.п. лезут в личную жизнь со своими советами. . а мне они нужны? эти советы? а завидовать никому не надо. заниматься аутотренингом. вы самая - хорошая. если чего то нет значит будет и будет лучше чем у других. например фраза одна: как меня можно бросить? я что вещь ? письмо? вот и думайте.

Катерина
весна

Сообщение было удалено

весна

Думать своей головой, размышлять очень полезно, и православие против этого ничего не имеет.

весна

она не имеет какой-то власти в современном мире.

весна

церковь может официально выражать свой протест и т.п., но, опять же, в информативных целях.

весна

Так это же мозг стареет.

Ну это вас так убедили. А в реальности весь смысл в том, что верующие могут задать неудобные вопросы, на которые придется отвечать. А поскольку простые люди как правило в этих вопросах наивны как дети, эти вопросы могут попасть, что называется, не в бровь, а в глаз. А зачем зря рисковать своей репутацией? Ученье свет, а не ученье - приятный полумрак. Пусть лучше единицы избранных понимают, что означает "паки паки иже херувим", а народ пусть это просто механически повторяет как заклинание, не задумываясь о смысле.

Не имеет, если думают в нужном ему направлении.

Да, но только почему-то частенько можно увидеть людей в рясах на заседаниях разных органов власти, причем не в качестве сторонних зевак.

Только после этих "информативных целей" идут столь же информативные посадки на 2 года.

Нет, это не мозг стареет. Это глупый человеческий консерватизм, который может и из молодого человека сделать маугли. А религия на этом консерватизме как раз и играет.

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется, думает. У любой религии есть автор, а у любого автора свои цели. Я не склонна к идеализму, и если подумать да покопаться, то эти цели в основном и сводятся к манипулированию людьми. Да, по официальной версии, чтобы сделать людей лучше. Но я еще раз говорю, обо всем надо судить по результатам и конкретным действиям. В конце концов, Гитлер тоже считал, что
сделает мир лучше как он это понимает. Только что из этого получилось? Более того, те же тоталитарные идеологии как раз и выросли из библейских идей. Из идеи рая на Земле и идеального общества, которое можно и нужно построить. Из идеи апокалипсиса. Что придет апокалипсис, и умрут все плохие люди, а хорошие будут жить лучше всех. А идеологи фашизма и коммунизма просто пошли дальше и решили устроить этот самый апокалипсис наяву. Фашисты плохими считали отдельные народы, расы, больных, инвалидов, секс. меньшинства, коммунисты - отдельные классы: буржуазию, помещиков, купцов, кулаков, да и в общем всех, кто был как-то с ними не согласен, а то и вовсе по разнарядке сверху записывали во "враги народа". В итоге что? Бредовые идеи рухнули как карточный домик, оставив за собой лишь горы трупов. Горы трупов продолжает оставлять за собой и религия. И для наших дней актуальны религиозные конфликты, чистки, терроризм и пр. атрибуты "добренькой" религии.

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Книги писали святые люди

весна

Наоборот, часто встречаю людей, которые относятся холодно к церкви или вообще ее на дух не переносят...

весна

Можно, например, искать смыслы в книгах Фрейда Можно даже их найти.

весна

Верующие делятся на два типа только в вашей голове.

весна

Так что я вам даже ничего умного и ответить не могу.

Гость

Никакие ваши биологические потребности грехом не объявляются

Гость

Наука , при желании, может стать той же религией, и рая с научно-технической точки зрения тоже не предвидется.

Развитие - это постоянно повышать свой уровень и идти в ногу с эпохой.

Книги писали люди, а в святые их уже записывала церковь, причем часто не по их праведной жизни, а по политическим мотивам.

Чтобы такое было возможно, прошли века и века борьбы. Такое достижение как светское государство было добыто кровью миллионов людей. А сейчас есть все признаки того, что церковь хочет снова вернуть нас в Средневековье.

А что Фрейд? Фрейд очень много чего правильно написал. Например, он доказал, что все люди по природе своей бисексуальны, просто люди либо это до конца не осознают, либо боятся и стесняются. Я это поняла, когда попробовала с женщиной. Более того, я смогла соблазнить подруг, поначалу враждебно относившихся к лесбиянству. Это ли не доказательство?

В моей голове люди делятся только на современных людей и динозавров из средневековья.

Ну так и кто из нас ничего не изучал?

А как же чревоугодие, прелюбодеяние?

Наука религией не может стать, но религия может подменить науку.

Катерина
Гость

Сообщение было удалено

Знаете, я много путешествовала по миру, в том числе и по т.н. третьим странам, и я видела, как там живут "на земле" без газов и химикатов. До этого момента я тоже думала, что везде живут примерно одинаково, что везде есть богатые и бедные Но когда я увидела, как все на самом деле, сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать. Когда мне пытаются впарить всякие там "традиционные ценности", я сразу вспоминаю этих "высокодуховных" бомжей и представляю свою дочь на их месте, в лохмотьях, живущую под открытым небом среди гор мусора и крыс, пьющую, стирающую, справляющую нужду, выкидывающую трупы людей и животных в одну и ту же лужу, при этом не умеющую ни читать, ни писать, зато родившую в чистом поле с десяток таких же оборванных детей без будущего от такого же бомжа и лентяя, при этом нев*** (пардон за французский) гордящуюся своими предками, их традициями и верой. Сказать вам, что я в этот момент хочу сделать с этим человеком, или сами догадаетесь? Да, для меня единственно нормальной является европейская культура и европейские ценности, и светский гуманизм, который собственно и вывел Запад на передовые позиции. А те, кто защищает традиционное общество, тот либо бессовестный политикан, либо не нормальный, либо просто введен кем-то в заблуждение. Мои посты рассчитаны в основном на последних, ибо первые две категории, понятное дело, исправить не возможно. Так что я уж лучше с химикатами поживу.