Научите, как начать соблюдать эту заповедь? Пока все получается с точностью до наоборот. У меня есть подруга, которой я во всем завидую. Например, она нашла парня, а я нет. И когда я видела их вместе, …
Сообщение было удалено
поэтому в этот заумный век все толпами ищут себя и по психотерапевтам шастают
религия - это всего лишь способ для вывода человека из душевного кризиса, но почему-то люди умнее ничего не создали, как повторять в разных вариантах по сути один и тот же миф, а это заставляет задуматься...и изучать историю не только с дарвиновской позиции
"Поэтому на науке вечно спекулировать не получается, ибо рано или поздно найдется тот, кто обязательно схватит за руку, а вера - это и есть по сути одна сплошная спекуляция."
да-да, рано или поздно опровергается множество доказанных фактов
и с такой же верой ищутся факты, чтобы опровергнуть доказанное и получается ведь
может оставить жизнь в движении, а не уповать на непоколебимость научных фактов?
Сообщение было удалено
вот тут согласна
Сообщение было удалено
Про католичество и его историю говорить и спорить не буду. А вот в православии вы, мне кажется, совсем не разбираетесь.
В п. 27 я уже отметила, что христианство выросло из язычества. Христиане заимствовали сказки у евреев, евреи у египтян, вавилонян, персов и т.д. Вообще христиане очень любят присваивать себе не свои заслуги.
И у православия, и у католичества практически одни и те же язвы. Просто в России многие вещи в силу ее отсталости и неразвитости не были столь жестко институционализированы, как это было в Европе. Ведьм и еретиков точно так же судили и сжигали, только это не называлось инквизицией. Индульгенций как таковых может и не было, но это не значит, что церковники не отпускали грехи за щедрые пожертвования. Крестовые походы тоже были, против тех же половцев, только они опять же так не назывались. Потому в сказки про доброе и хорошее православие опять же верят только те, кто не знаком с его историей.
Сообщение было удалено
На самом деле христианство - это римский проект. Показательно, что после смерти Христа всем заправлять стал апостол Петр, римский гражданин. А дело все в том, что Иудея была самой мятежной провинцией Римской империи. Евреи были единственным народом в Риме, у которого была именно религия, а не разрозненные языческие верования, которая служила в том числе и идеологической подпиткой сепаратизма. Чтобы расколоть еврейское общество, римляне поддержали одну из иудейских сект. Но все пошло не так, как первоначально задумывалось. Евреи на это не повелись, зато повелись все остальные. Сначала римляне не знали, что с этим делать, а потом постепенно оценили выгоды новой религии. Только эта религия решив определенные краткосрочные задачи, в конечном итоге подточила основы римской цивилизации и привела к ее гибели.
"Потому в сказки про доброе и хорошее православие опять же верят только те, кто не знаком с его историей."
пусть с историей орды познакомятся и войнами междуусобными
Сообщение было удалено
Христианство не выросло из язычества. А сказать, доказать, притянуть за уши можно все что угодно )) Особенно когда столько лет прошло.
Сообщение было удалено
Ну вот говорю же. Не читали современных православных книг. Только учебники по истории религий : ))
Сообщение было удалено
Я не против науки, я за. Если, конечно, ученые не пытаются людей из пробирок выращивать и прочей х.ренью страдать. А делают новые полезные открытия или борятся с болезнями, например. Это хорошо, полезно и правильно.
Цель православия - не сделать рай на земле. Цель - показать и рассказать человеку, каким он должен быть, к чему должен стремиться и что ждет его после смерти. Чтобы для него не стало это сюрпризом. Чтобы у него был шанс подготовиться уже здесь. Ни о каком рае на земле речи не идет. Наоборот, в этом мире справедливость торжествует не часто.
Сообщение было удалено
Какое стяжание денег сейчас, в наше время? Я раньше ходила в церковь регулярно. Какие деньги я там отдавала? Свечку за 10 рублей покупала?
Сообщение было удалено
все верования когда-нибудь становятся язычеством по отношению к новой религии, евреи тут не при чем, не идеализируйте, раз опираетесь на дарвина, это им дана была религия в свое время, но не от римской империи, а вот то, что римская империя потом обернула в свою пользу христианство, это да, ведь последующими Папами стали уже не Мамы))
Сообщение было удалено
все дело в инопланетянах, точно...
почему вас коробит язычество? если все человечество родом оттуда?)
Сообщение было удалено
Богослужение на старославянском ведется, поэтому что это очень красивый и поэтичный язык. И понять его совсем не сложно. Купить маленький словарик, пару дней почитать молитвы и все, в общем, станет понятно. А заодно и поймете насколько этот язык красивый...
Я понимаю современную тенденцию все упрощать, делать for dummies, но с нашим наследием, с нашей культурой, с нашей верой не стоит так поступать...
Сообщение было удалено
Я против язычества ничего не имею. Так что "коробит" неверное слово. Я просто сухо обсуждаю.
Сообщение было удалено
а почему церковь против сюрпризов, не пойму
и то, на что живет церковь и как живет...будет для вас сюрпризом при этой жизни
Сообщение было удалено
Напротив. Думать своей головой, размышлять очень полезно, и православие против этого ничего не имеет. Другое дело что надо иногда что-то почитывать, чтобы совсем не заблудиться. Какая-то основа должна быть, и эта основа берется из книг. И ничего плохого в этом не вижу. Не все мы гениями рождаемся, опыт более мудрых людей тоже бывает полезен.
Сообщение было удалено
религия - это всего лишь способ для вывода человека из душевного кризиса
но почему-то люди умнее ничего не создали
Я думаю, лучше "шастать" по психотерапевтам, чем по "батюшкам" и гадалкам.
Путем введения его в заблуждение. Всегда легче молиться и верить в воздаяние после смерти, чем пытаться изменить свою жизнь к лучшему, легче получать готовые ответы и установки, чем делать осознанный выбор, легче не делать зла из страха перед "высшими силами", чем просто так жить по совести, а еще легче делать зло под прикрытием защиты своей религии и так называемых "вечных ценностей" и т. д.
Люди много чего создали, просто тут есть нюанс. Многие склонны останавливаться в развитии. Простой пример. Полно людей пожилого возраста, которые не могут и не хотят учиться пользоваться современной техникой, там мобильниками, компьютерами и т.д. Они считают, зачем мне это надо? Я всю жизнь без этого прожила и мне это не надо. Хотя эти вещи во многих ситуациях могли бы облегчить жизнь, они сознательно от них отказываются и тем самым по уровню развития они остаются в эпохе своей молодости. А жизнь меняется. То же самое происходит с целыми народами. Например исламский Восток остановился в развитии на 16м веке, Африка на каменном веке и т.д. А разные верования как раз и служат цели такой консервации. Поэтому дело здесь не в том, что что-то не изобрели и не сделали, а в том, что вы не хотите воспринимать уже сделанное и изобретенное, тем самым откатываясь назад в своем развитии.
Сообщение было удалено
Может, я не так выразилась. Церковь не против или за, она не имеет какой-то власти в современном мире. Она просто УЧИТ человека как надо поступать, как себя вести, чтобы попасть в рай. Все. Конечно, церковь может официально выражать свой протест и т.п., но, опять же, в информативных целях.
Сообщение было удалено
Мне не важно на что церковь живет. Священники, думаю, живут на пожертвования, и пусть живут. Или им с голоду помереть?
Мне до чужих денег дела нет. Я нахожу в церкви то что ищу, то что мне надо, и мне этого достаточно.
Сообщение было удалено
кстати, русская культура обладает огромным богатством и памятью именно изначальных основ), так что и русский язык имеет большую силу, а старославянский еще большую силу, т.к. сохраняет те звуковые вибрации, чтобы очищать пространство либо иное...
Сообщение было удалено
Так это же мозг стареет. Если я не ошибаюсь, клетки головного мозга начинают быстрее отмирать после сорока лет. Вот к старости человек становится такой медленный, такой зашоренный, что уже не в состоянии понять и приучиться к новому.
И мы такими будем, никуда не денемся...
Путем введения его в заблуждение. Всегда легче молиться и верить в воздаяние после смерти, чем пытаться изменить свою жизнь к лучшему, легче получать готовые ответы и установки, чем делать осознанный выбор, легче не делать зла из страха перед "высшими силами", чем просто так жить по совести, а еще легче делать зло под прикрытием защиты своей религии и так называемых "вечных ценностей" и т. д.
Катя!) изначально никто так не думает ведь)
трактовка и подминание в свою угоду- это постоянный удел человека, искушение велико...
поэтому, чтобы не работать над собой любая религия постепенно скатывается к формализму и смешным атрибутам язычества, причем не замечая как похожи на шаманов прошлого
Сообщение было удалено
Даже если звучание связано с язычеством, и пусть. И по нашей земле язычники ходили, так что ж после этого земля навсегда языческая будет? Был язык языческий, стал православный, и православной верой освятился.
И в этом месте вы начинаете бросать тапки : )
Люди много чего создали, просто тут есть нюанс. Многие склонны останавливаться в развитии. Простой пример. Полно людей пожилого возраста, которые не могут и не хотят учиться пользоваться современной техникой, там мобильниками, компьютерами и т.д. Они считают, зачем мне это надо? Я всю жизнь без этого прожила и мне это не надо. Хотя эти вещи во многих ситуациях могли бы облегчить жизнь, они сознательно от них отказываются и тем самым по уровню развития они остаются в эпохе своей молодости. А жизнь меняется. То же самое происходит с целыми народами. Например исламский Восток остановился в развитии на 16м веке, Африка на каменном веке и т.д. А разные верования как раз и служат цели такой консервации. Поэтому дело здесь не в том, что что-то не изобрели и не сделали, а в том, что вы не хотите воспринимать уже сделанное и изобретенное, тем самым откатываясь назад в своем развитии.[/quote]
для вас развитие - это умение пользоваться компьютером?
Сообщение было удалено
Не путайте веру, книги, молитвы и людей. Книги писали святые люди, а те люди, что жили и правили тогда были неидеальны и они-то могли все что им надо "подминать под себя". Люди-то и делали, и делают ошибки, а потом все валят на религию, что это она виновата и искажает истину. Да не религия ее искажает, а люди. Как верующие, так и неверующие.
Сообщение было удалено
не имеет власти? наивная...
чтобы попасть в "рай" необязательно учиться у церкви, законы всегда одни, чтобы оставаться человеком
а вот учение, что только церковь знает ту тропу попадания в рай - это уже заявка как раз на власть даже в потустороннем мире), это болезнь головы)
Сообщение было удалено
там огромная энергетика с этим не поспоришь...
Сообщение было удалено
Ну вот не вижу я ее власти : ) Наоборот, часто встречаю людей, которые относятся холодно к церкви или вообще ее на дух не переносят...
Где оно, это влияние церкви на нашу жизнь? Эх, если бы оно только было...
Я не знаю как точно попасть в рай, но доверяю в этом вопросе церкви, книгам святых людей. Я доверилась им. И это именно вопрос веры, доверия. Никаких логических доводов я вам не приведу. Никто из нас с того света не возвращался чтобы точно сказать, как попадают в рай, а как в ад. И никакая наука никогда не сможет ответить на этот вопрос. Поэтому это всегда будет дело веры/неверия и никогда не будет делом науки.
Сообщение было удалено
Нет, это не болезнь головы. Вот священники и прихожане верят в жизнь после смерти. А вы в нее не верите. Но почему же "болезнь головы" именно у верующих?
Сообщение было удалено
еще бы)))
язык языческий... если он идеален, то насколько сейчас мы являемся язычниками по отношению к нашим предкам?))
и почему истинное нужно освящать, если оно своею истиной священно из века в век?
Сообщение было удалено
я не верю в языческую энергетику потому что я не верю в языческих богов. Для меня они не более чем персонажи.
Сообщение было удалено
Для меня наш старославянский освятился именно верой. Он приобрел смысл и красоту вместе с ней.
А уж если удалиться в лингвистические дебри, то нет идеальных языков. Каждый по своему благозвучен, каждому народу нравятся свои созвучия, свои языки и т.п.
Сообщение было удалено
святые люди? не смешите меня
святые люди обычно не озадачиваются мемуарами
они в родословной от Богоматери Анны сойтись не могут эти святые, не зная как впихнуть жизнь человека в святость, хотя сама святость никак не противоречит жизни нормального человека, но им подавай нереальное и фокусы
Сообщение было удалено
так каждому свое, у вас облегчение тягот жизни именно такое, у других иначе, вот Кате психологи ближе, так что душевные раны каждый сам лечит как может))
Сообщение было удалено
Ну я за это и выступаю. Знания на то и знания, что они 1000 раз проверены и доказаны. И путь развития не строго поступательный путь. Да, какие-то теории отвергаются, им на смену приходят новые. А на непоколебимость претендует как раз религия. Только на деле почему-то выходит, что все догмы все религий менялись от страны к стране, от эпохи к эпохе, хотя от религиозников очень часто приходится слышать о всяких там "вечных ценностях". В одной из тем я спросила, по какому закону какой страны и какой эпохи меня будут судить за переливание крови? Мало кто знает, а может просто не помнит, что переливание крови первоначально церковью резко отвергалось (впрочем как и практически все достижения цивилизации), считалось своего рода каннибализмом ну и как это часто бывает вмешательством в божий промысел. Только ответа на свой вопрос я так и не получила. И боюсь, что не получу.
Сообщение было удалено
Ну вот. Только верующий человек в святых поверит. : ) Фактами не докажешь. Зачем книги писали? Для будущих поколений, чтобы помочь им стать лучше.
Сообщение было удалено
Офигеть облегчение жизни. Каждй день думать о том, что мне светит ад и вечные муки. Гораздо проще жить тем, у кого нет смерти в голове... Кто не осознал это.
Кстати есть такие специалисты как православные психологи. Так что одно другому не всегда мешает.
Сообщение было удалено
я не верю? знаю, что есть)), но правильность моей тропы не возвожу в религию
каждый человек сам искать должен тропинку и желательно в тишине с книгами и наблюдениями за самой жизнью и ее процессами
церковь слишком уж пафосна и двулична в своем направлении в рай))
как бы идя по широкому проспекту таких верующих не достигнуть обратного направления
Сообщение было удалено
вы заходите в церковь - это прототипы языческих богов, аналогии слишком очевидны для изучающего историю человека, что не умоляет подвиги за свою веру некоторых личностей, ставших святыми
и энергетика не языческая, а тех людей, которые туда ходят
Сообщение было удалено
Книги бывают разными : ) Можно, например, искать смыслы в книгах Фрейда
Можно даже их найти. Нет индивидуальных подходов. Любая религия/неверие - это тропа, по которой уже много раз ходили. Можно быть в иллюзии что идешь своим особым путем, а на деле от многих других и не отличаться.
Математику, например, гораздо проще по учебникам учить, чем открываьь заново.
Сообщение было удалено
Вы изучали историю, но не изучали православие. Нельзя проводить аналогии, зная только один предмет из двух
Сообщение было удалено
Читаем миф о Гильгамеше. Рассказ начинается с того, что на собрании всех богов было решено уничтожить человечество. Причины такого решения не упоминаются. Один из инициаторов потопа — бог Энлиль — взял с каждого из других богов слово, что те не будут предупреждать людей. Бог Нинигику (Эа) решил спасти своего любимца и преданного ему человека — властителя города Шуруппака на берегу реки Евфрат — Утнапиштима, которого эпос называет «обладающий величайшей мудростью». Чтобы не нарушать клятвы, Нинигику-Эа сообщает во время сна Утнапиштиму, что тот должен построить корабль и готовиться к собственному спасению. Нинигику-Эа также советует Утнапиштиму отвечать тем, кто будет расспрашивать его о причинах неожиданного строительства, так, чтобы те ни о чём не догадались (он говорит, что собирается покинуть страну).
“Разрушь свой дом и построй лодку, брось дела и спасай жизнь, презри богатства мира и спаси свою душу… Разрушь свой дом, говорю я тебе, и построй лодку, размеры которой, длина и ширина, чтобы были в согласии. Возьми в лодку семена всех живых существ”.
Ничего не напоминает?)))
Сообщение было удалено
в конце концов доводя до абсурда истинное и превращая его в карикатуру
Сообщение было удалено
Вы не верите, поэтому я вам не объясню.
Сообщение было удалено
много раз ходили?) жизнь человека индивидуальна и именно в этом суть жизни здесь, чтобы найти свою тропу, но опираясь на связь всех поколений, осознать свою индивидуальность через объединение и принятие всех точек зрения всего человечества
Сообщение было удалено
Жизнь индивидуальна, да. А все мысли избитые и уже тысячи лет как обдуманные множеством людей.
Сообщение было удалено
изучала, так что давайте без, а вы...)) мои выводы из изученного, так что, если вам они не по нраву, или оскорбляет ваши чувства, то просто подумайте сколько людей погибло во вторую мировую и многое вам скажет о святости простых людей без библейского жанра с мифическим уклоном
Сообщение было удалено
зачем мне объяснять описание множества в одном, если обладаешь видением в нескольких измерениях, то можешь прочитать и понять, а так мертвый текст обслуживаемый мертвецами)
Сообщение было удалено
Не, чувства не оскорбили. ))) Чай не 15 лет : )
Сообщение было удалено
мысли может и одни и те же, а вот выводы разные, соответственно и прожита жизнь по-разному, и чем больше будет таких разных выводов, тем больше и разнообразнее становится выбор (шаблонов поведения) у таких, кто идет по проторенной дороге не имея сил и желания творить новое