Опять об актуальной теме "кто кому должен")), на этот раз речь о транспорте)). Еду я в автобусе, заходит бабушка, встает рядом с молодой девушкой, та поворачивается и говорит: "вон место свободное" и женщина, которая сидела на месте, рядом со свободным, как заорет на девушку, со злобой, "уступи место". А та, неожиданно, на весь автобус, отвечает: "во-первых есть свободное место, а во-вторых я бы уступила, если б не было" Сказать, что дама, добрая за чужой счет, изменилась в лице - не сказать ничего.. Я наблюдаю, давясь от смеха... Б---ка, гордо отвечает: "если б даже уступли я б не села")))))... Другая женщина вступилась: "А что мужчины сидят")), девушка тому же возмутилась, что мужчины сидят и всегда девушки уступают). Как понесло мужчину, лет 50+, и мужчины ничего не должны и молодежь должна, раз моложе, уступай... А тем временем бабка та все-таки рядом с 1, тк та уговорила, села и костят девицу, а она сидит с наглым видом, и как ни в чем не бывало и музыку слушает. Я считаю все себя показали во всей красе, права только женщина, намекнувшая, кто сильный пол )). Но я вот смотря на это задумалась, а ведь правда, кондуктора и пассажиры практически всегда просят не здоровых лбов, а девушек.. И как правильно?
Правильно - как самой удобно. Захотела уступить - уступила, не захотела - ***** послала.
Девушка не обязана уступать.
Правильно - это посылать наглых бабок на x e р!
Так здоровый лоб им лоб пробьет, естессно к слабому обращаются. Лучше всего сидеть и не реагировать. И да, никто никому ничего не должен, а остальное от культуры зависит.
Сообщение было удалено
Я так не считаю, молодежь должна уступать и мужчины должны. Мне не понравилось, что бабка не попросила уступить, а злобно указала и что девуша не промолчала, про "мужчину" вообще нечего сказать.
А я никогда не уступаю хачихам, даже старым и седым.
Сообщение было удалено
Обязана, если нет мест.
А вот интересно, что молодым плохо не может быть или еще причина какая-то. Я например ехала и у меня начались месячные, живот совпало так, что думала обморок будет. Да не важно, что может на каблуках стоять долго не может.
Нех.рен все валить на молодежь они тоже люди и здоровья у нас молодых не железное.
Сообщение было удалено
Вы бы громко отчитали, пусть и мерзкого, но пожилого человека на весь автобус?
А почему вошедшая бабушка не села на свободное место,а встала рядом с сидящей девушкой?Раздули проблему на ровном месте.Я считаю,что это была просто попытка энергетически подпитаться,не более того.И девушка права.С какого перепуга она должна уступать,если есть свободное место.
Правильно - не уступать при отсутствии желания уступить именно свое место ( если не занимаешь место для инвалида). Объясняться перед каждым вошедшим - непрпвильно. Достаточно ровного и спокойного краткого "В салоне есть свободные места" (и дальше уткнуться обратно в телефон. Им же не сесть надо, а пообщаться или полаяться).
Сообщение было удалено
Не должна молодешь уступать, да и мужчины особо тоже не должны. Все могут устать, плохо себя чувствовать, болеть хроническими болезнями - и не хотеть отчитываться в этом перед посторонними людьми.
Плохо так, что еле на ногах стоишь - вызывай такси.
Сообщение было удалено
если ты не можешь стоять на каблуках, наxep в них ходить!?
Сообщение было удалено
Если пмс, и бабка борзеет - еще не так бы отчитала.
Сообщение было удалено
бабулька дома насиделась, скууууучно - надо ж на кого-то злобу вылить...
Помню аналогичный случай - лет 30 назад - было мне наверное лет 7. Вошли мы с мамой в троллейбус - мест свободных - мооооре! Я села у окошечка и место рядом с собой рукой придерживаю, чтобы мама села.
Мама не успела. Подлетела бабка, села. И начала меня отчиывать, что я заняла место, хотя я молодая и мама моя тоже молодая и постоять могла. Я промолчала. Мама тоже.
Потом когда мы сошли, мне мама объяснила, что есть такие старушки,котоырм надо поругаться - при наличии баааальшого кол-ва мест в троллейбусе, ей надо было уцепиться за то, которое я хотела для мамы придержать.
Вообще не понятно из за чего ссора? Место ведь свободное было! В чем проблема то? Объясните мне, глупой.
Я согласна уступить если рядом нет свободного места. А если оно есть и рядом, то в чем тогда проблема? Хотя если сидишь на местах для инвалидов, то уступить надо. В европе видела много раз как народ пересаживается с таких мест на места "для всех". Вероятно как раз для того, чтобы их потом не дергали.
Должен, не должен, девушка, парень.... от совести зависит и от культуры воспитания. Я сейчас в положение уже срок большой, так вот за все время когда стал виден живот уступили в метро 4 раза. Вот сегодня два парня сидят 20-30 лет прекрасно видели что я пузом стою, но ноль внимания, рядом место освободилось хотела сесть так девушка которая рядом стояла впереди меня чуть меня не оттолкнула и села.... наверно они все трое очень больные были. Порадовал мужчина за 40, кстати восточного типа, поднял парня молча но без вариантов. Надо быть добрее и внимательнее, а не упираться в гаджеты, делать вид что вы спите и т.д.
Вечная тема конечно...никто никому ничего не должен! Это чисто культурные нормы, если можешь уступить почему бы и нет. Но наглецов надо ставить на место. Помню история как села между двумя девушками, я сама худая и рядом со мной тоже девушка еще худее, чем я сидела и получается между нами небольшое место осталось, ну если ребенок только сядет. И вот открываются двери и летит здоровый бегемот и пытается влезть на это место, я как рявкнула куда лезешь??? не видишь, что нет тут места. Он там что то попытался мне нахамить, но я ответила, что если мы худые это не означает что нужно влезть. Кстати это практически единственная история такая. Обычно я игнорю) Но беременным и пожилым уступаю практически всегда
Да бывают старушки наглые. Сначала просят уступить место, потом не садятся.
А мужиках вообще молчу, место не в жизнь не уступят.
Сообщение было удалено
я и объясняю - надо поцапаться людям. Вот бабкам особенно - она и встала рядом с девушкой, в надежде, что сpaч начнется. Она не прогадала. Подпиталась эмоциями - вылила негатив. Че еще пенсам делать-то?
Вообще то это не обязанность, а норма этикета, а требовать уступить - не этично. Может первый нарушивший этикет, призывать другого следовать ему?
Сообщение было удалено
Вот и я о том же кругом одни больные, так если они больные то почему не на такси. Сидит молодежь в метро и им тяжело постоять, а бабульке или женщине с маленьким ребенком в самый раз они здоровые. А если вы будите с ребенком или беременные тоже только на такси
Сообщение было удалено
А просто вежливо попросить слабо? Или ты из породы "мне все должны, мир вертится вокруг меня, на остальных пофиг"? Залететь смогла , а умом обзавестись видимо нет.
Сообщение было удалено
Норма этикета это конечно хорошо, а что делать если ты с ребенком маленьким стоишь укоризненно смотреть на здоровенного детину, который тупо тебя игнорирует...
Сообщение было удалено
Не обязана. У меня вот тоже ситуация была. Не часто езжу в общественных транспортах, а так ещё лето было, душно. Мне плохо стало, в голове закружилось всё. Чувствую падаю, что делать? Мест свободных нет, из автобуса выйти не вариант до остановки ближайшей не близко. Пришлось сесть на корточки прям в автобусе, мужики видят, место не уступает никто. Ну мне всё равно, думаю дотерпеть бы до ближайшей остановки. И тут женщина пожилая говорит, доченька садись..
Разные ситуации бывают
Ну если есть свободное место, автор, то зачем уступать?
А так... Мен воспитали так, что нужно уступать место нуждающимся. И я пару раз напоролась, что я только села - тут же вхдит какая-либо бабулька или ьеременная на 8-9 месяце или инвалид. Ну естественно, что я уступаю. С тех пор я принципиально не сажусь в транспорте и еду стоя, чего и вам советую. Нервы целее будут.)
Сообщение было удалено
Вы о знаках препинания что-нить слышали?
Может и больные вокруг, Вы откуда знаете что те 10 человек, кот. не уступили Вам место хорошо себя чувствуют?
Сообщение было удалено
Норма этикета это конечно хорошо, а что делать если ты с ребенком маленьким стоишь укоризненно смотреть на здоровенного детину, который тупо тебя игнорирует...
Язык есть? Вежливо попросить.
Сообщение было удалено
Представить, что все сидячие места в транспорте заняты малолетними бабушками-инвалидами.
Сообщение было удалено
Можно попросить. Но детина может и отказать, т.к. он так же заплатил за проезд.
Сообщение было удалено
не считаю нужным, ребята прекрасно видели, что я в положение. Почему когда его здоровенный мужик поднял он 5 раз потом извинялся и долго улыбался, а до этого сидел 10 минут. потом не хочется нарываться на такой неадекват как вы. Да и кстати я не залетела, а забеременела. Такие вещи должны быть на автомате
Сообщение было удалено
мне кажется, беременность и рождение ребенка можно планировать - предохраняться например, если не можешь позволить себе "ездить на такси".
А вот с болезнью сложнее. Инвалиды например откуда возьмут денег на такси? Или неинвалиды, но заболевшие, как могут предусмотреть, что заболеют тааак, что сложно будет ездить на общ.транспорте?
Сообщение было удалено
Т.е. попросить слабо, а другие должны Ваши желания предугадывать?
Зачем кому-то кроме Вас заботиться о Вашем здоровье?
Сообщение было удалено
Я как-то в скрюченном состоянии ехала в поезде, у меня межпозвонковая грыжа и меня скрутило, ехала в другой город лечиться. Билет себе купила исключительно на нижнюю полку, ну потому что не могла ни согнуться ни разогнуться. И тут заходит бабушка - божий одуванчик, у которой билет на верхнюю полку надо мной. И эта бабушка начинает меня просит с ней поменяться.. а мне, сцуко, ну так плохо.. и было безумно обидно, ну почему она именно меня просит.. в купе я была самая молодая.. короче, полезла я в итоге на вторую полку, совесть не позволила мне бабку туда загнать.. но реально было обидно, я специально себе купила билет на нижнюю полку из-за своего состояния.
А вообще бабушкам место всегда уступаю.
Сообщение было удалено
Это Ваш выбор. Зато не ругались и бабушка Вами довольна)
Сообщение было удалено
А как же общепринятые нормы? Так рассуждать тоже нехорошо, это в данном случае злобные старухи и девушка громкая. Но не все же старики такие и молодежь. Ведь понятно, что так-то надо устпать старикам, инвалидам и женщинам в положении.
Сообщение было удалено
вы извините, но я вот профан в беременностях (( я "проглядела" двух своих коллег - узнала об их беременностях, когда они в декреты на 6-м месяце собрались.
а еще случай на местном форуме читала - одна девушка сидела в автобусе, вошла другая - ей показалось, что беременная. ну первая и уступила ей место. Вторая знаете че сказала? "Сама такая!" И не села - типО обиделась,что приняли за беременную. Тут нарвешься запросто (( не делай добра, как говорится.
Сообщение было удалено
Судя по вашим комментарием вы как раз их тех кто ни кому ни чего не должен и еще вы видимо сирота, у вас нет пожилых родителей, нет жены или девушки и детей. Если у такого как вы попросить уступить место, то наверно и нарваться на грубость можно
Сообщение было удалено
ну мне просто совесть не позволила
Сообщение было удалено
Мне показалось что для молодой девушки это не приемлимо, этичней промолчать.
Сообщение было удалено
Если хорошо себя чувствуешь, то можно подумать об общепринятых нормах и уступить. А если нет - то подумаешься сначала о своем здоровье.
Сообщение было удалено
6 и 8 месяцев очень отличаются, если есть сомнения встаньте и отойдите. А еще многие пожилых женщин не замечают в упор
Сообщение было удалено
Сорваться каждый человек может, поэтому лучше в транспорте вежливость проявлять - не знаешь, на кого нарвешься. Кажется девушка-одуванчик, а рот откроет - все бабки разбегуться.
Сообщение было удалено
а вот зря. Надо было объяснять "бабушка, у меня жутко болит спина, еду в другой город на операцию - ни согнуться, ни разогнуться не могу".
Сообщение было удалено
Кому есть дело до того, что вы считаете? Вы создали тему, чтобы спрашивать или навязывать? Держу пари - смелости не хватило прямо в салоне начать проповедовать, прибежали на форум.
Сообщение было удалено
Ты не считаешь нужным просить, другие не считают нужным тебе уступать. Все честно. А парня даже жалко стало, сделали из него идиота. Хотя это не удивительно, у нас в России походу не умеют вежливо обращаться друг с другом. Либо хамство, либо обольют помоями и заставят чувствовать себя виноватым не пойми за что. Да и вообще по большому счету твоя беременность только тебя волнует, больше никого. А кстати чего муж то не возит куда надо?
Я считаю, что пожилым и больным можно и уступить. А если сам плохо себя чувствуешь, то можно и попросить уступить Вам место. Не надо никого упрекать в таких ситуациях. Я до самих родов спокойно стояла в автобусах (хотя мне иногда уступали) и ни на никого не обиделась.
Нормально воспитанный мужик даже в присутствии молодой женщины сидеть не будет, не говоря уже о пожилых и детях. и обсуждать тут не чего. У меня папе 70 почти ни когда не сядет если много народа. И сына также воспитываю ему 8, мама или кто старше посидит, а он постоит.
Сообщение было удалено
Собрались трамвайные философы решить глобальную проблему.