Маме 51, бабушке 73. Последние 4 года они недружны. Бабушка говорит, что ее дочь (моя мама) общается с ней плохо – так с матерью не общаются, спросить ее не о чем нельзя – мама начинает раздражаться, о проблемах не рассказывает (бабушка все узнает в последний момент, ее ставят перед фактом). Мама же говорит обратное – что бабушке слово не скажешь – обижается; у моих родителей сейчас материальные трудность и бабушка о них спрашивает не очень тактично, и в конечном итоге бабушка помешалась на религии, и кроме этого ее особо ничего не интересует.
Вот две стороны, каждая тянет одеяло на себя, никто не хочет уступать. Понимаю, что проблемы гораздо глубже, а это лишь побочный эффект. И мне не стоит лезть в чужие отношения. НО! Чувствую, что вряд ли их взаимоотношения станут лучше. Они все-тики дочь и мать. Что же делать?
Держите дистанцию и попытайтесь относиться к обеим как детям несмышленым.
У людей с годами портится характер и падает настроение, и они могут начать сводить счеты за то, что произошло 40 лет назад.
У меня свекровь всю жизнь с матерью не в ладах была.Какая-то обида засела с детства и все.Я тоже говорила ей,не обращайте внимание,промолчите,но так и не смогла ничего сделать.Вроде проявлялись иногда теплыечувства к друг другу у них, а потом опять по новой.Так бабулька и ушла в мир иной с обидой.А дочь говорит,что отпустила смиром,но видно,что это только слова.
Они что, вместе живут? И почему мама должна ей все рассказывать, если не хочет? Какие отношения у них раньше были, может, бабуля ее гнобила всю жизнь, отсюда раздражение и нежелание делиться проблемами. Отношения между матерью и дочерью, особенно взрослой, часто показатель отношения матери к ней в детстве и юности. А что мама говорит по этому поводу?
Рита, займитесь своей жизнью.
А что Вам, в самом деле, делать в чужих взаимоотношениях?
Они не детки малые, разберутся как-нибудь. Стройте свои отношения с каждой их них, а в их - не лезьте.
Сообщение было удалено
В чем-то вы правы. Мама рассказывала, в детстве у ее родителей до нее особо дела не было. Бабушка с дедушкой постоянно работали. Когда мама вышла замуж за папу, к нему у бабушки было странное отношение - она была не против брака, относилась хорошо к маминому выбору, но в адрес папы были постоянные претензии. Жили все в одной квартире. Когда представилась возможность, разъехались. Бабушка стала жить отдельно.
Теперь я и муж живем с бабушкой. После нашей свадьбы, она хотела переехать к моей маме - "пусть молодожены живут отдельно". Но мама намекнула, что папа не хочет жить вместе с бабушкой (тяжело с ней было в молодости). Вот бабушка и обиделась. Сама начала огрызаться на маму. Мама стала раздрожаться на бабушкины выпады. Ну а дальше все, что я писала выше в теме...
Сообщение было удалено
Я свои строю. Но постоянно приходится выслушивать обе стороны.
трахаццо
В церковь обеих. Низкий духовный уровень у них или вообще нулячий, что для такого взраста- недопустимо. Дальше- только хуже будет. Как ни прискорбно, но обе- ду.ры, раз внутрь себя не заглядывли за всю жизнь.
Сообщение было удалено
Если Вам неприятно - не выслушивайте, попросите не втягивать Вас в эти разборки. Если пофиг, выслушивайте. Но разбираться они должны сами.
Правильно пишут,что с годами характер портится. У меня такое же было в семь между мамой и бабушкой из-за бабушкиной скандальности.Она могла скандал устроить на ровном месте.Я это хорошо помню,но несмотря ни на что мама очень любила бабушку,всячески старалась обходить острые углы.
Сообщение было удалено
Моя мама вроде бы тоже обходит острые углы с помощью необщения или общения по минимуму с бабушкой. Не знаю, правильно ли это? Вижу, что бабушке не хватает общения.
Сообщение было удалено
Не вмешивайтесь в их дела. Сохраняйте менталитет. У них всех давние обиды друг на друга, вы ничем не поможете
Сообщение было удалено
В принципе я согласна, но лучше сохранять НЕЙТРАЛИТЕТ :) Они две взрослые женщины, сами пусть разберутся.
Сообщение было удалено
Считаю, что Ваша мама ведет себя правильно. А то, что бабушке не хватает общения... Никто не заставит вашу маму обеспечивать общение. Ваша мама может помочь бабушке из чувства долга, а дальше - извините, это уже другая "территория", вход на которую может быть запрещен.
Сообщение было удалено
Даже не представляю, как бы я общалась с мамой "из чувства долга", пусть даже мы в ссоре.
Сообщение было удалено
Очень разумный совет. Мама с бабушкой "играют в своей песочнице" уже много лет. А вы, если не сохраните нейтралитет в этой ситуации, рискуете стать третьей в этой игре.
А как же своя собственная жизнь????