Добрый вечер!Разговоры об этом среди моих знакомых навели меня вот на какие размышления.Почему у каждого подарка,должна быть обязательно ценовая категория и он должен окупать,как сейчас принято …
Сообщение было удалено
Все отмечают в кафе? Не верю, наверняка, многие дома. Для дома, и не юбилейных праздников можно и поскромнее подарки, кроме того я всегда ориентируюсь по цене примерно на подарок, подаренный мне.
Кроме того, недорогой подарок еще не значит дешевый. Есть большая разница между безличными полотенцами-шампунями-гелями-туалетными водами (а у некоторых может быть неприятие запахов, или аллергия) и подарком, пусть и не дорогим, но выбранным для именника с душой и любовью.
Вы понимаете, это г.., которое дарят лишь бы отвязаться, его же даже не используешь никак! Уж лучше тогда пусть и небольшую, но сумму денег или вексель в магзин - тогда можн добавить своих и купить себе что-то стоящее.
Есть еще один вариант- если вы знаете остальные пары, то можно скидываться и покупать подарок общий - уже что-то путное выйдет.
Сообщение было удалено
15 шампуней от семьи в три человека это круто. Гордитесь.
51, так они наедают на 45 тысяч в месяц, а дарят от троих по шампуню за 50 рэ))) Логика удивительно удобная, не дарить же три тыс, вот вам шампунь! (откуда взялась цифра 3 тыс непонятно)
Посторонитесь, мы к столу, ложки у нас свои, не беспокойтесь.
Я не совсем поняла комментатора выше, который возмущается, что дорого нести хороший подарок, но при этом СТАБИЛЬНО ходит на 15(!!!) деньрождений!!!
Имхо, можно было бы и пропустить... хотя бы парочку;)
И самое интересное-наверняка, пришедши на праздник, Вы искренне удивитесь, обнаружив компот и пару сосисок на гостя. А что-ведь главное ж " общение", Вы же не есть пришли....
Сообщение было удалено
Я или иду на праздник с хорошим подарком или не иду вообще - чаще не иду. Но если уж иду - фигни никогда не дарю.
Как это противоречит тому, что я писала ранее? И я писала в темах про свадьбы - что не считаю, что нужно ждать, что они окупятся - но я не была ни на одной из свадеб, на которые меня приглашали, т.к. для меня не по карману подарить подарок такой стоимости, как необходимо в подобном случае - от 5 т.р. с пары плюс хороший букет от 1,5 т.р. - но всем(!), кто нас приглашал(это естественно близкие знакомые, друзья и родственники), мы дарили подарки за 3-3,5 т.р.(при том что на свадьбах не были) - если бы мы были такими жмотами, как Вы нас описываете, мы бы не дарили ничего.
Ждать, что свадьба или другой праздник окупятся это одно, ходить на праздники с подарками на отъ...сь - это другое. Я не жду, что празднования моих дней рождений, в ресторанах, например, окупятся, но мне будет крайне неприятно, если мои друзья подарят мне шампунь - если приедут без подарка, просто с букетом свежих цветов, которые я люблю(хризантемы), буду очень рада.
Сообщение было удалено
Я о том же. Дело не в деньгах, а в отношении. Мы когда идем на ДР к близким друзьям скидываемся с другими членами нашей компании и покупаем то, что хочет именинник - дарили так, например, фотоаппарат и музыкальный плеер.
Вот автор, меня тоже этот вопрос интересовал, особенно некоторые мои подружки, которые отдалут последнее, будут есть дошираки, занимать у осталтных до зарплаты, но купят в подарок какие- нибудь часы или серьги, и прочее, чтобы о них не подумали плохо. По поводу окупания др и прочих праздников- бред, свадьба все равно не окупится, а по поводу др считаю так- если денег жалко, то либо по скромному дома, или вообще ни как. Я никогда не рассматривала свое др как источник дохода и не думала о окупаемости, есть деньги- я приглашаю от души и рада любому подарку и просто человеку, если напряг то я не отмечаю. Многим еще непонятно, у людей помимо днюх есть масса других трат, и если на каждую днюху дарить дорогое, то ни на отпуск ни на ремонт не накопишь. Близким - да, постараюсь и хорошее и с душой купить, но у меня адекватные родственники и близкие подруги, они знают что у меня кредит и дорогик хобби. Извините но в списке моих потребностей, др всяких коллег знакомы и тд где-то между новым ковриком и лыжными ботинками.Разумней наверное все таки скидываться на общий подаррк, чем дарить дешовое каждому. Щас вспомнила- я работаю в мужском коллективе, на 1 женщину у нас приходится 50 мужчин, так на 8 марта мне столтко надарили хрени и сладкого (а мне сладкое нельзя, все знают, но все равно), что при подсчете это потянуло на 15к.
Сообщение было удалено
То есть те, кто устроил праздник и получил в подарок кусок г/о/в/на, значит меркантильные, а те, кто приперся, г/о/в/но подарил, пожрал, поплясал, в красивых интерьерах пофотуался, отдохнул культурно, значит нормальный чел, вообще?))
Помню, как на мой ДР в ресторане, пришел ОЧЕНЬ обеспеченный друг мужа и подарил мне.. 3 поганых розочки. Сказать, что я не поняла этого подарка, ничего не сказать. Но я промолчала и ничего не сказала мужу. Потом к нам в гости на НГ, пришла семья и подарила.. оббитую вазу, а в ней цветы. Я тоже этого не поняла, но с мужем эту тему не стала поднимать. Думаю, ладно.. может случайно в дороге отбили кусочек и не заметили. При том, что на устройство того нового года я потратила СТОЛЬКО ДЕНЕГ И СИЛ, сколько не тратит, наверное, устроитель свадеб. Потом к нам приходили на рождество родственники и, так сказать, хорошие знакомые мужа, так они вообще ничего не подарили, при том, что стол был шикарным (морепродукты, икра, свежайшие, овощные салаты, дорогая водка, шампанское и тд). Мало того, что никак нас не отблагодарили, так на следующий день сестрица мужа позвонила их родителям и рассказала, что брат деньгами разбрасывается. Он после этого с ней уже год не общается.
Последней каплей, стал приход моей сестры и ее мужа ко мне на день рождения в ресторан, в этом году. Они вдвоем подарили мне.. мелкие розочки из Ашана.. При том, что ее муж работает у моего мужа. И тут меня как понесло! Оказалось, что и муж все эти приколы замечал, просто не говорил ничего. В итоге, мы решили, что больше никаких праздников и никаких гостей! По крайней мере, пока не наработаем приличный круг общения, где принято дарить адекватные подарки, а не приходить с пустыми руками.
Сообщение было удалено
Вы действительно нищеброды, если для вас сумма 45 тысяч в год - это фантастика. И на каком это юге, можно отдохнуть за 45 тысяч??? Ужас. Еще и ребенка завели. Не понимаю, как людям нравится жить в таких условиях, с таким низким качеством жизни. А ведь сами выбирают такое.
Сообщение было удалено
))))
Сообщение было удалено
У вас,что с математикой совсем было плохо,раз вы спрашиваете откуда 3 тыс взялись?!В кафе,сейчас за банкет,уходит примерно 1,5 тыс рублей с каждого,следовательно если это пара-то умножьте эту цифру на 2 и получите 3 тыс рублей.Именно эту сумму,каждой паре и надо подарить,чтобы окупить свои места в кафе!
Сообщение было удалено
В Абхазии,Лоо,Лазаревском,Туапсе,!Мы всегда снимаем комнату в квартире и стоит это нам не дороже 700р в сутки за нас троих.Проезд на поезде туда-обратно 8 тыс.И это не сарай,а нормальная квартира с арендуемой комнатой с кондиционером.Отдыхаем мы всегда 10 дней,т.е жилье нам обходится в 7 тыс,остальных 30 вполне хватит на еду,платные пляжи,проезд,аквапарк,экскурсии,катание на катамаране и таблетке!По крайней мере нам всегда хватало.
[quote="Гость" message_id="49923086"]Все отмечают в кафе? Не верю, наверняка, многие дома.
Нет,к сожалению для нашего бюджета в основном все в кафе отмечают,сейчас это стало модно и не спорю удобно!Тебе все сготовят,накроют,подадут горячее и убираться и мыть посуду не надо.
Сообщение было удалено
Про шампунь говорила автор,а не я.Мы при всей скромности нашего материального состояния,шампуни не дарим!С нашей пары,подарок всегда от 500-1000р на др!Но если это свадьба,а они все же не часто,то конечно дарим 5-6 тыс+ цветы и деньги в конкурсы до 200 р.
Сообщение было удалено
снимать семье КОМНАТУ в общей квартире с чужими людьми за 700 рублей, а жрать в гостях на 3 тыс...........где логика, непонятно. Действительно, теперь понятно, почему вы так защищаете шампунь. По 25 рублей с носа и к столу хозяев.
Сообщение было удалено
АЖ 500 РУБЛЕЙ С ДВУХ ЗДОРОВЫХ ЛБОВ в подарок??? Да вы транжиры!!)))
Сообщение было удалено
Перечитайте мой пост 50,желание иронизировать должно пройти после этого.
Сообщение было удалено
Вы пьяная отвечаете?Или просто сами по себе глупы настолько?С какими чужими людьми?!В комнате живем на юге только мой муж,я и наш ребенок!Посторонних,кроме хозяйки самой квартиры,проживающей в отдельной комнате нет!По вашей логике,так про любой отель можно сказать,раз там соседи по номерам(да еще сколько!).И шампунь,я не защищала,сама его не дарю.Тут дело в самой концепции темы о том,что затраты на торжественный случай должны быть приравнены ценам на подарки.Я не поддерживаю это,вы наоборот-за.И что?Сколько людей,столько и мнений.
Я считаю, что лучше всего спросить у того, кого будешь поздравлять, что именно он хотел бы получить в подарок. Это беспроигрышный вариант! Потому что люди все разные и даже дорогой подарок, который гость долго старался выбирал, может совершенно не понравится. Так что лучше узнать что человек хочет и купить это. Быстро, просто и все довольны.
Сообщение было удалено
Милая, проспитесь лучше. Вам хозяйка с мужем и подругами в других комнатах родными становятся ? А-ха-ха))) Один унитаз на всех, грохот кастрюль и чужие тапки в прихожей. Как мило. Зато жремс на 1500 в гостях, не стесняемся.
Сообщение было удалено
Его все прочитали давно)) Так и представляю, стоит великовозрастная тетка , а рядом мужик ее и в потных ладошках протягивают по 250 рэ, типа облагодетельствовали, подарки принесли) .
"Пропустите до тарелки, у нас же еще 15 дней рождений обойти нужно, мы желаем на вас экономить!".
Чесслово, дети и то лучше подарки делают.
74-75 правильно говорит, нет денег- ешьте дома и в одиночестве, а не тряситесь лишь бы места в кафе окупить.
Сообщение было удалено
Вместо этих поучений вы бы могли просто и прямо сказать то, с чего начали пост- "...У меня была на тот момент сложная жизненная ситуация, меня сократили с работы и я подарила им на свадьбу 2000 рублей. Это было в 2007 году. Денег просто больше я дать не могла. У меня была заначка в 18 тысяч и эти деньги должна была растянуть до следующей работы...."
Если подруга не совсем наивная- поняла бы все
Сообщение было удалено
Какими еще подругами?!!!Ваша фантазия меня настораживает.Мы уже 3 ий год останавливаемся у одной женщины ей 51 год.У нас комната,с балконом,сама она на летний период живет в зале.Никакие подруги к ней не приходят,пока идет сезон и квартиранты дома!Эти люди знают правила грамотного коммерческого гостеприимства для зарабатывания денег с туристов,чтобы к ним каждый год возвращались постоянные,или адреса рекомендовали своим друзьям!По поводу туалета,вы знаете у нашей семьи нет дисбактериозов,или проблем с почками,чтобы мы из этого туалета не вылазили.У хозяйки квартиры-вроде тоже.Никто никому не мешает.Да и нас дома практически не бывает,мы проснемся,я приготовлю завтрак и мы почти на целый день уходим.Приходим,принимаем душ и спим.Ну а если вы,приезжая на море,целый день сидите в 4 ех стенах,то конечно можете себе снимать номер в отеле 5 звезд,повышенной комфортности класса люкс.Каждому-свое.
Сообщение было удалено
Золотые слова!++++++++!!!!!!!!В Европе,как раз на праздники не принято дарить подарки подороже(кроме самых близких родственников)!Более того,это считается признаком плохого тона и воспитания!Считается,что ты тем самым хочешь на будущее обязать в свою сторону виновника торжества.Там даже хорошо обеспеченные люди дарят друг другу,сувениры и проч приятные мелочи.И никто не ждет никакой окупаемости,это вообще дико для их сознания.Также,как и то зачем на банкетном столе 10 видов салатов,25 видов закуски часто даже 2 горячих и верхушкой этого гастрономического абсурда является еще и торт,после всего съеденного(который частенько уже просто не лезит).И зачем продолжать эти советские традиции-не понятно.
Сообщение было удалено
зала в друхкомнатном гетто!!!))) оксюморон))) и подруг туда полгода не пускают, так велят законы залы)))
и это продолжатеся годами....оооооо
А вы сами подумайте вас пригласили в кафе/ ресторан оплачивают счет, который может быть достаточно большим, я уже не говорю про тех кто снимает номера или турбазы и тут вы со своим шампунем.Не совсем адекватный подарок ,учитывая затраты именинницы.
Книгу вы зря упомянули среди нежеланных подарков.Книга с учетом вкуса именинника замечательный подарок.Конечно ,если человек совсем не читает ,а вы ему дарите книгу ,то он такой подарок не поймет .А вот гель для душа/шампунь это безличный подарок и странный выбор для достаточно близкого человека,который вас приглашает отметить в ресторан.
Сообщение было удалено
Ну вот только не надо делать вид,что у вас загородный особняк на Рублевке,или в Петербурге,спроертированный вдохновением самого известного архитектора,где у вас несколько настоящих залов с колоннами и мрамором!Ну или на крайний случай пентхаус с видом на Кремль.Не получается у вас строить из себя по ту сторону монитора ноутбука,богатую дам-сноба,которую так смешит понятие зала в двухкомнатной квартире,а также отдыхающие в съемных квартирах с их владельцами под одной крышей.
Сообщение было удалено
А кто просит делать др с таким размахом?Никто.Этого хочет сам именинник(ца).Так почему все остальные гости,должны непременно оплатить его прихоти приличной ценою своих подарков?
Сообщение было удалено
В десяточку!!!!!Я тоже не знаю зачем нужно столько еды?Ведь желудок не резиновый и все равно все за один раз он в себя не вместит.Я когда делаю др хоть дома,хоть в кафе на нашем столе из еды 2 салата(каждый раз разные);сырная,мясная,рыбная нарезки;и одно горячее!И все сыты!А куда больше?Поэтому когда мне вменяют в неформальную обязанность,подарить дорогой подарок за то что скатерть-самобранку в ресторанах накрывают-это нонсенс,лишенный всякого здравого смысла!Я,как и многие другие и никогда не наедаю и не напиваю на эти деньги.
Сообщение было удалено
А зачем тогда приходить к имениннице,которая настолько неприятна,что заслуживает только геля для душа.Тогда можно по телефону поздравить и все. Сами же не против поесть в кафе/ресторане.
Сообщение было удалено
Мне нет никакой разницы где есть дома у именинницы,или в ресторане.И цель прихода на др не в еде это точно,по крайней мере у меня.
Сообщение было удалено
А тут еще интересная двойственность получается и опять не в пользу гостей.Если так активно осуждаются подарки низкой ценовой категории,значит и гость имеет право обсудить предоставленное меню,а оно не всегда тоже бывает вкусным и разнообразным.значит если именинник тоже недостаточно выложился на стол,то с ним тоже можно прекратить отношения,обидится и счесть это жестом неуважения!Вы себя то сами слышите?Я представляю ситуацию,один знакомый спрашивает другого:"А что это ты больше с Федором не общаешься?".А тот ему в ответ:"Да подарок дешевый подарил,наглец!А ты что с Иваном не дружишь?"Ему ответ:"Да стол,на этот день рождения у него не такой обильный был,представляешь?"
Сообщение было удалено
Вот и не забывайтесь. Ваша цель - порадовать виновницу торжества, и как ни странно, но так уж принято, что на день рождения дарят подарок.
ИМХО дорогие подарки - это обычный выпендреж. А уж считать .что чем дороже подарок тем более ценен даритель - полная гпупость. Ведь у каждого свое материальное положение - и нередки случаи. когда человеку даже бутылка шампуня - серьезный удар по кошельку.
Сообщение было удалено
Это традиции не советские, а досоветско-купеческие.Учи историю!
Сообщение было удалено
Я имела ввиду то время,что ближе к поколению.В сов время,много деликатесов было дефицитом и хозяйки не умели готовить что-нибудь поинтереснее,поизысканнее,не было не изысков,не рецептов.Но каждый хотел выпендриться друг перед другом.Обратите внимание даже на то,во скольких комедийных фильмах проскальзывают подобные эпизоды.И копать так совсем глубоко не собиралась,аж до купечества-у них сама мотивация таких застолий была другая.Или вы даже не видите разницу?(хотели меня в лужу посадить,а плюхнулись сами).Ну если это решили сделать вы,то тройка по истории была у вас,так как эти традиции уходят корнями не в купечество,а в царственные особы еще раньше.
Сообщение было удалено
Соглашусь, но не всегда это недорого.
Последний альбом по искусству, который я дарила - стоял 3,5 т.р. Внучке моего дяди прошлым летом подарили подарочное издание Хроник Нарнии - 1.8 т.р.
Из недорогого - около 500 рублей стояло хорошее издание детской книги "Ветер в Ивах" Кеннета Грэма с прекрасными иллюстрациями Роберта Ингпена.
Сообщение было удалено
Плюсуюсь. Высший свет, *****. Я устраиваю Д.р. и поч. праздники ДЛЯ СЕБЯ! Я не с голодного края, и мне не надо, чтоб гости окупали МОЙ праздник. Мне не надо, чтобы гости целый год выбирали мне подарок - мне не два года. Я буду рада, если они пришли на мероприятие - и пусть будет шампунь,открытка или дурацкая книга, черт с ним - мне вообще плевать. Я не буду "заказывать" подарок, потому что я не нищенствую.Как это должно вообще быть? -"скиньтесь, купите мне стиральную машину -ААА, не ту купили, несите обратно в магазин" Вещи для быта и т.п. я сама куплю, что захочу. Деньги в конвертике - тоже смешно, если виновнику торжества не пять лет, и он не копит сам на велосипед. Дорогие подарки мне мужчина мой подарит, вообще это как раз и не очень прилично - потом думай, лучше б ребенку купила, жене купил, маме купил - как раз ставит в неловкое положение самого устроителя праздника. А если человек не очень состоятельный, расстарался, потратил год на выбор и последние деньги отдал - а ты потом этим не пользуешься? Зато душу греет - денег не пожалел, так?Не знаю, мне кажется - дорогие подарки это как раз неприлично.
Сообщение было удалено
Вообще бред. Ок - тогда имениннице впредь следует загодя спрашивать у будущих приглашенных - Ну что, устраиваем мне праздник в этом году, все согласны, все скидываются? Да и в принципе - зачем этот обмен шило на мыло - пусть гости сами и устраивают праздник.
Сообщение было удалено
+ 5000000!
Сообщение было удалено
И я... Приглашают же не ради подарков, а ради компании. Если человека без подарка дорогого видеть не хочется, так зачем его звать?
Сообщение было удалено
А что значит безличный подарок? Ну никто не выберет мне вещь, которая мне нужна - хоть три года выбирай. Я, то чем пользуюсь, что ношу, чем дом оформляю - люблю сама выбирать. А открытку, например, подписанную гостем лично - могу считать не обезличенным подарком?
И вот еще ситуация.Если пригласил, а человек не пришел. Если без объяснений - странно. Если придумал причину - ну значит не столь важен и интересен твой праздник, есть поважнее дела( или можно придумать уважительную причину - "ногу сломал", например,- и чтоб впросак не попасть потом - сломать ногу). Если скажет -"извини, денег нет тебе на дорогой подарок". Ну и ? Как отреагируете? Типа- "А ну заходи в другой раз, когда денег заработаешь-поднакопишь".Так что ли?
Сообщение было удалено
Гости сами устраивают себе праздник, а именинник сам себе покупает подходящие подарки - сумма мероприятия заранее оговаривается. И все довольны - имениннику не надо беспокоиться по поводу стоимости и качества подарков, а гостям по поводу качества стола и развлечений, а также тем и другим - по поводу соизмерения сумм, потраченных на презенты ( сплошь полезные) и пиршество. А то взяли моду - кота в мешке с обеих сторон предлагать. Сначала именинник - сурпрайз!, а потом гости, не соизволившие цельный год озаботиться поиском и подбором формы оплаты за угощенье. Надо как в ауле, в горах, где баранов пасут - пыль в глаза пускать, не смотря ни на что.
Как же некоторым хочется быть "креативными, не как все, изподвыподверта" и сделать из свадьбы не свадьбу, а из дня рождения не день рождения.
А мы по старинке - гости приходят с подарками, именинник готовит угощение и развлечение. Классика жанра.
Смешно выше было написано про Европу. От социального круга все зависит. На свадьбы очень даже дарят подарки, более того, молодожены заранее пишут список необходимого с адресом магазина, и гости покупают там выбранное на свой вкус. На день рождения пустых столов тоже не видела, выбор закусок громадный, и горячее присуствует и десертов много, торт обязателен, непременно со свечами. на чипсы с кефиром не приглашают. Гости в количестве 30-60 человек частое явление среди обеспеченных грахждан со всей атрибутикой. Бедные празднуют скромнее, но ШАМПУНЬ подарить???? Это оскорбление, то же самое, что своими трусами поделиться или тапочками. Подарки в европе так же делают хорошие (в зависимости от достатка). Не дарят дорогие подарки только на детских днях рождениях 10-30 евро , не больше. Кто хочет, разумеется может и посерьезнее чего принести. Но, дети сами не зарабатывают, поэтому не принято .
Сообщение было удалено
Ну начнем с того,что я живу уже 15 лет в Австрии,а муж у меня-англичанин.И я наверное все же получше знаю, к а к именно принято справлять праздники и их виновникам и гостям.Про пустые столы я ни слова не произнесла.Я только сказала,что он не ломиться как в России.И это правильно,куда столько еды?Ее все равно остается много,но русские не делают никаких выводов.Шампуни там тоже не дарят.Средняя стоимость подарка,10-15 евро,по старому курсу считаете в отношении рубля,до кризиса.(хотя и шампуни есть за такую стоимость).