Кити вышла замуж за Левина. Ее сестра Долли с детьми все лета проводит у них. Приходит ей письмо от мужа, который умоляет жену спасти ее честь и продать ее часть имения за его долги. Долли мечется, …
Сообщение было удалено
Читать умеете? Перечитайте мои посты и найдите ту информацию, о которой я вам говорю.Вы точно *****.
Сообщение было удалено
а вы читать умеете - мои посты чиатете? или зашли ислюкчительно чтоб поcpaться?
Как вы считаете, правильно ли поступила Анна, расставшись с мужем и таким образом лишив себя сына? У моей подруги ситуация похожа. Она полюбила другого, рассталась с мужем, нового мужа поселила к себе. Муж в отместку настроил сына против нее, так что сын на суде выразил желание жить с отцом. С матерью почти не общается.
Сообщение было удалено
сравнивать ТО время и ЭТО нецелесообразно. Сын Анны с удовольствием бы с ней общался - даже после того, как ему донесли что его мать "плохая и гулящая". А у вашей подруги видать особо контакта с сыном не было - что тот так легко на папку перекинулся.
У моего мужа бывшая жена тоже изменяла - и дочка прекрасно это знала - но от мамы она не отказалась.
Сообщение было удалено
У меня в вопросе был немного другой акцент. Правильно ли это когда стоит выбор между личным счастьем (лругим мужчиной) и собственным сыном, делать выбор не в пользу сына? Не слишком ли это эгоистично?
Сообщение было удалено
эгоистично. Чтобы такого не было - замуж надо выходить не потому что "надо, а то че люди скажуть", а по любви и предврительно пожив в гб, разумеется, без залета.
Ваша подруга вышла замуж видимо без любви, а потом ее встретила. И тут раздрай - и сына жалко и мужа не любит. Как и у Анны карениной. ОДнако щас времена другие - женщины могут выбирать и даже жить без росписи до брака - это уже не позор.
Сообщение было удалено
Получается, что Анна эгоистка все-таки, а значит скорее отрицательный персонаж? Или право на личное счастье никто не отменял?
Сообщение было удалено
Ну не факт, что прям эгоистично....
Ведь остаться одной с сыном и потом всю жизнь его попрекать "я ради тебя..." - тоже не гуд.
Сообщение было удалено
А так сын остался без матери...
Вообще довольно прогрессивный роман для того времени. Такой психологизм.
Сообщение было удалено
И так плохо, и так плохо( Вряд ли можно так со стороны сказать, как лучше.
Сообщение было удалено
По-моему, все вполне очевидно. Если выбрала роль матери, то играй ее до конца.
Сообщение было удалено
вы про свою подругу? ТАк вроде та и не собиралась сына бросать - это папка натравил. ПОговорить надо просто с сыной и все - ну хочет жить с папой - пусть живет и с мамой видится.
Сообщение было удалено
Нет, я говорила про Анну Каренину. Выбрав Вронского, она сознательно изменила сыну.
В случае моей подруги мне ее не очень жаль. Она привела домой чужого мужика. На фоне сильной любви отца к сыну возненавидеть мать ему было не трудно. Хотя она хороший человек, по крайней мере, я так всегда считала. Но вот эта ситуация довольно неоднозначна. Она не считает, что сделала что-то недопустимое. Новый муж хороший человек. Но сын его не принял.
Как вы относитесь к фигуре Вронского? С пониманием, неодобрительно? Я его не уважаю.
Сообщение было удалено
не уважаю, потому как поглумился над Кити - давал надежду и кинул - как Печорин прям.
Уважаю, что бросил вызов свету, оставишсь с любимой женщиной, хотел жениться на ней, терпел ее заскоки
Не уважаю, что бросил родную дочь, прикрывшись "я же дал слово, теперь взять назад его не могу"
Сообщение было удалено
Автор, а Вам не кажется, что момент с дочерью спорный? Очень сложного влезть в мозг человека того времени, но ведь так он обеспечил дочери "честное" имя.
Сообщение было удалено
Он сам говорил Долли, что это страшно, что твои дети на самом деле не твои дети, а человека, который их, возможно, ненавидит, когда просил ее посодействовать в разводе Анны и выходе за него (Вронского) замуж.
А тут вдруг переиграл под маркой благородного честного слова (
Да просто на фиг ему дочка не сдалась. Гемморойся с ней - бабушке (его матери) она тоже не нужна.
Сообщение было удалено
Вообще интересно. Я раньше всегда рассматривала Вронского и Анну как скорее положительных персонажей, жертв обстоятельств. А сейчас понимаю, что у Толстого как раз вовсе не было цели вызвать у читателя сочувственное отношение к ним.
Сообщение было удалено
Он довольно пустой мальчишка
Сообщение было удалено
Скорее наоборот - заклеймить Анну как развратницу, вот его цель. Кстати, навязчивое морализаторство Толстого меня довольно сильно раздражает
Сообщение было удалено
Есть женщины, для которых главное материнство, но Анна, по-видимому не из их числа, поэтому и сделала такой выбор
Сообщение было удалено
Толстой вообще женоненавистник честно говоря(
Сообщение было удалено
По мнению того времени, женщине не из чего и находить выход - она должна быть счастлива ролью хозяйки дома и матери детей.
Сообщение было удалено
Долли и была
Сообщение было удалено
Господи, в какое счастливое время мы живем)
Сообщение было удалено
Долли - да, Анна - нет, она не вписалась в стандарты времени
Сообщение было удалено
Да, счастливое хотя бы тем, что у нас есть возможность выбирать )
Сообщение было удалено
Вообще все-таки не всё так печально было. Анна ушла от мужа, они с Вронским путешествовали по Европе. Чего еще нужно для счастья? Тут проблема вневременная.
Сообщение было удалено
Ну и мучилась от этого, не смогла быть счастливой
Сообщение было удалено
У Бунина и мужчины умирают не менее часто вроде )
Сообщение было удалено
Нет, вот Наташей он как раз восхищается - она типа вовремя перебесилась )
А вот мне Наташа Ростова не нравится )
Сообщение было удалено
Ну с сыном-то она все-таки не могла видеться регулярно
Сообщение было удалено
Почему?)
Сообщение было удалено
Часто об этом читаю. Но опять же, где доказательства, факты?
Сообщение было удалено
А почему не уважаете? Вот конкретно, за что? И кого в романе уважаете? За что?
Сообщение было удалено
Кстати, я почти уверена, что она у многих не вызывает особой симпатии. На такой эффект Толстой и рассчитывал, хотя ему и приписывают противоположное. Интересно, почему она ему не нравится.
Сообщение было удалено
) Чересчур экзальтированный персонаж, что ли. Иии..вот мне кажется, что она равно как за Пьера,так и за любого другого подходящего кандидата могла выйти замуж.
Сообщение было удалено
Чисто после прочтения остается такое ощущение. "Крейцерова соната" прямо пропитана этим как по мне
Сообщение было удалено
Почему вы думаете, что Толстой на такой эффект и рассчитывал? мне кажется, он все же симпатизирует Наташе
Сообщение было удалено
Если он женоненавистник, то логично предположить, что именно тем, что она такая женщина-женщина
Сообщение было удалено
Не зацепила - она была по ощущению Кити "как цветок без аромата". Ее звали Варенька - меня она раздражала, как и Долли - обе покорные, безликие и на все готовые - помните как Наташа Ростова свое восприятие Бориса образно описала: "серые, узкие...как часы столовые...
Сообщение было удалено
И в конце, когда она так самодовольно называет Соню "пустоцветом", как-то мерзенько становится(
Сообщение было удалено
А почему мы тогда все не не любим?) Простовата она.
А мне нравится Наташа-девушка, но вызывает резкую антипатию после того, как она вышла замуж за Пьера - если бы она вышла замуж за князя Андрея, то стала бы совсем иной(.
Мне очень симпатична княжна Мэри.
Сообщение было удалено
Не знаю ) Некоторые любят все-таки)
Вообще у меня своеобразное отношение к произведениям Толстого, читать интересно, но я очень часто не согласна с идеями/отношением автора, и это раздражает
Сообщение было удалено
Да, мне тоже нравится Мэри и еще нравится тот эпизод, где говорится, что она никогда не видела выражения своих глаз в лучшие моменты, и не знала какая она )
Меня больше всего поражает другое - у всех Долли вызывает раздражение - почему - да потому что у Толстого она вызывает раздражение(Кити и Анна не вызывают). А вот это уже интересно - Толстой любил умных женщин, получается.
Сообщение было удалено
Да. Вообще интересно, каков был женский идеал Толстого.
Сообщение было удалено
Ломовая лошадь)