Гость
Статьи
Достали сравнения...

Достали сравнения...

Девочки, здравствуйте!
Тема, уверена, не нова, но уж очень она для меня животрепещущая!
С самого раннего детства меня постоянно с кем-то сравнивают, причем сравнение всегда не в мою пользу.
Я не хочу осуждать и шлепать на кого-то клеймо, просто прошу совета, как защититься от подобных выпадов в мой адрес.
В детстве моя бабушка почему-то больше любила моего брата, а еще соседскую девочку, мою ровесницу. Я только и слышала: "Танюша, отличница! Танюша красавица! Танюша, то, Танюша сё." Когда спрашивал про учебу, друзей и проч., всегда сравнивала с Танюшей. Чаще всего это происходило в отсутствие моих родителей, которым вряд ли такое понравилось бы. Я им не жаловалась, но было как-то обидно.
С возрастом все только усугублялось. Так получилось, что бабушка заболела и стала жить с нами. С этого момента "сеансы сравнительной терапии" начали проводиться ежедневно. Причем вокруг практически все были лучше меня.
Сейчас мы с мужем и сыном живем отдельно. Однако при этом нас постоянно критикуют его родственники (причем это делается в моей отсутствие или по телефону, когда он на работе), превозносят общих знакомых.
Мы уже и отвечали и временно прекращали с такими людьми общаться и игнорировали, но все это временно. Чуть время пройдет и снова за старое.
Общаться уже со многими людьми не хочется.
Извините за длинное сообщение! Накипело!
Подскажите, как и отношения с людьми не портить, и не слушать постоянное нудение?

24 ответа
Последний — Перейти
Гость

У меня тоже такая бабушка))))
Может, воспитание в то время было такое? Я просто не обращаю внимание.

gaika1986@bk.ru

Шлите всех на *****! Сначала пусть на себя внимание обратят, уверенна большинство далеки от идеала.

gaika1986@bk.ru

Сообщение было удалено

Самое интересное, что все больше людей пытаются влезть не в свои дела. Всех же не пошлешь?!

Гость
Violla89

Сообщение было удалено

Автор, вы еще маленькая , наверное )) забейте. С возрастом только до меня дошло, что мнение окружающих, даже родствеников, это последнее, что может мне причинить дискомфорт.
Хорошей для всех не в ущерб себе не стать. Смиритесь и живите с жтой мыслью. Когда вам реально станет пофиг, c кем там и кто вас сравнивает, то и сравнивать перестанут - гарантирую.

гость

начните сравнивать их тоже с др.Например в разговоре с бабушкой можно сказать,что вот у мужа бабушка или соседка бабушка такая молодец,пирожки вкусные печет,веселая бодрая и с др так же

Гость

мимо ушей пропускайте если так задевает. ну или сами начгите приводить примеры бабушке что она делала не так в своей жизни что у нее жизнь сложилась так а не как то подругому. исходя из этого какое право она имеет судить вас и сравнивать с кем то. если сама не эталон для подражания.

gaika1986@bk.ru
Violla89

Сообщение было удалено

а почему это всех не пошлёшь??? Очень даже пошлёшь! Людей надо уметь ставить на место! Если вы не спрашиваете у них совета - пусть хавальники свои держат закрытыми и занимаются своими делами.

Гость

бабушка ладно, она уже в возрасте и т.д..., у меня родители такие, а бабушка с дедом ( царствие им небесное), любили меня просто за то что я есть..

Гость

не общайтесь с такими, что ещё за сравнения с другими? каждый человек индивидуален, со своими недостатками и достоинствами.

Гость

Меня мама в детстве постоянно сравнивала с моей подругой, говорила какое я г*** по сравнению с ней -- умницей и красавицей. Я выросла, у меня хорошая работа, куча завидных поклонников, а ее "умница и красавица" нигде не работает, сидит на шее у родителей, встречается с местным васьком, курит как паровоз и матерится через слово. Больше меня мама ни с кем не сравнивает

Кристик

Меня тоже постоянно сравнивали и сравнивают и дедушка, и мама. Одна моя любимая прабабушка за меня заступалась, но она умерла, когда мне было лет 5-6...Сейчас я и замужем, и жду ребёнка, но до сих пор не могу вытравить из себя комплексы. Я знаю, что я - серая посредственность, не оправдавшая надежды своей семьи (получила не то образование, хотя училась на бюджете; выгляжу не так, причёска не такая, замуж не за того вышла, хотя он "хороший парень" и вообще живу неправильно). В школе сравнивали вечно со всеми. Все учились лучше меня, были красивее меня, активнее меня, общительнее, умнее... Вот так вот =)

Гость

знаю, что я - серая посредственность, не оправдавшая надежды своей семьи (получила не то образование, хотя училась на бюджете; выгляжу не так, причёска не такая, замуж не за того вышла, хотя он "хороший парень" и вообще живу неправильно). В школе сравнивали вечно со всеми. Все учились лучше меня, были красивее меня, активнее меня, общительнее, умнее... Вот так вот =)

вот те на! фигею...

Гость
Кристик

Сообщение было удалено

вот зачем они так? у меня ребенка еще нет, но когда будет, буду говорить ему только хорошее, не представляю, как можно сказать ребенку, что он хуже кого-то? да еще когда это родители говорят, это обидно вдвойне

Гость
Гость

Сообщение было удалено

выходит, правильно воспитывала, раз вы так прекрасны нынче?)
это шутка, есличо)

Гость

Никак. Либо отвечать на такие выпады, либо терпеть.
Меня мам раньше постоянно с кем-то сравнивала не в мою пользу. Было очень обидно. Но когда я подросла и поумнела, то ответила ей. Сказала, что ту девочку, которая получила первое место на конкурсе бальных танцев, родители водили на эти танцы заниматься! А та, что работает в европейской компании ходила на частные уроки английкого языка! Т.е. родители посторались! А она нет! И добавила, что ее же не сравниваю например с тетей Машей, которая своими детьми с детсва занималась, отдала их в хорошую школу, помогала с домашним заданием, одевала хорошо, кормила, возила на море и не лезла в их частную жизнь, когда они стали жить самостоятельно. После этого я не слышала больше ни о каком ставнении меня с кем-то еще.
А муж рассказывал, что его мать ставила в пример парня, который оказался наркоманом и все из дома вынес в какой-то момент.

Кристик
Гость

Сообщение было удалено

Да, я согласна! Когда родится мой ребёнок, я лучше буду помогать ему стать лучше, а не унижать, даже если он будет плохо учиться, не будет отличным спортсменом и так далее. Надо помогать стать лучше. Если другие дети такие хорошие, то не сами же они такими стали. У других детей семьи есть, которые и помогают им такими становться =) У нас как-то такое принято не было. Считалось, что мы сами должны становиться "кем-то".

мяу

авто у меня такая мама и бабушка. сама себя перенастроила.
не общайтесь с ними, если вам сильно тяжело. зачем себя насиловать. или грубо отвечайте. без вас разберемся.пусть петровы хоть на ушах стоят. и тд
переводите разговор на другую тему. перебивайте в разговоре и тд

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня такая же бабушка.. вечно -другая бы..- и пошло поехало как эта другая бы с ней соглашалась...

Кактус

Автор, научись либо слать таких сравнителей по нелитературному адресу .либо как минимум пропускать их слова мимо ушей. ИМХО это душевно ущербные люди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну до вашей матери дошло. А у меня бабушка упрекает меня,а когда я ей говорю в том духе, она говорит "ну и что, у нас вообще не было занятий дополнительных и тд". Когда я говорю что время разное и тоже надо было стараться, она омахивается, только меня обвиняет. Те человек непрошибаемый.

Гость

Мда...бьет по самооценке наотмашь, причем на всю жизнь, особенно если мать...

Инна

У вас есть муж и ребёнок, поэтому не повторяйте подобных "трюков" над ними, и поймите, что главное - это погода в доме, отношение мужа к вам. Вы не должны позволять чужим людям портить вам настроение, а сделать это просто: для себя поймите, что вы не стали бы тем, кем вы являетесь, если бы пытались походить на Таню или ещё кого-то. У вас своя жизнь, а другие пусть сравнивают, им от этого не скучно, а не вам))

Милла Ванилла

Меня мама в детстве сравнивала постоянно с девочкой, с мамой которой общалась. Причем я объективно не была хуже, просто возможностей меньше было. Лиза ходила на балет, на английский, рисование, в муз.школу.. Я тоже была готова ходить везде, с радостью, но "для муз.школы у тебя все равно нет слуха, на балете надо долго заниматься, на рисование далеко ходить, кто тебя водить будет". Вот только английский мне разрешался. Только он мне сейчас не нужен и поэтому забылся, а рисовать очень хочется. И денег сейчас на преподавателя нет, раньше это было бесплатно или за копейки в худ.школе, а сейчас уже нет такой возможности. Вот теперь меня гложет мысль, что ничего не умею, нет талантов...хочу учиться, но не знаю чему..хочется всего сразу

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Кристик

Сообщение было удалено

Отлично вас понимаю.
Последнее время начали учить уму разуму даже практически посторонние люди. Вот реально хоть ни с кем не общайся. :-(

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: