Гость
Статьи
Беспокоит мамин …

Беспокоит мамин нарастающий религиозный фанатизм. Кто сталкивался?

После гибели папы мама сильно изменилась, это выражается в сверхмерном увлечении религией: походы в церковь минимум 2 раза в неделю, утренние-вечерние молитвы, строгий пост. На новый год просила ее …

Автор
750 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Понятно, у "верующих" с сарказмом большие проблемы. Как и должно быть, зачем напрягаться - в "священописаниях" уже все сказано. Идите, вы на молитву опаздываете, только не материтесь там, грешно.

лисичка

а меня беспокоит нарастающий маминькин долбаебизм,- чё делать то?))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня умные высказывания. Вы вообще ничего не чувствуете и не понимаете ни в душе русского человека, ни в русской культуре,ни в живописи, ни в православии.

Идите в библиотеку и читайте книги. По композиции и языку икон. Идите в Андроников монастырь.Вы хоть раз там были, нерусь? Восполняйте недостаток своего образования, дабы не позориться у нас в России на нашей русской земле, ничего не зная о ней и её величайшей культуре.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я не матерюсь никогда, знаете, говорят мат притягивает беды и проблемы на человека который матерится.

Гость

Надо же, человек уверовал, решил спасти душу, т к верит в это, но тут же появились те, кто готов всячески мешать этому. оставьте человека в покое, собой занимайтесь, вам не должно быть дела до чужой веры!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот еще один образчик уверовавшего. Видимо тоже по библии - забыть мать и считать ее чужим человеком? Библия учит равнодушию, видимо?

Гость
лисичка

Сообщение было удалено

Ничего не сделаете, пока религия одобряется и спонсируется государством, преследующим свои цели.

Таня
Гость

Сообщение было удалено

"Что Мне до тебя, женщина?" - эти слова приписывают Христу.

Гость

Автор, не думаю, что вам следует беспокоиться. У меня бабушка, когда умер дедушка тоже " ударилась" , если можно так сказать, в религию. Чуть ли не каждый день в церковь ходила ( сейчас спустя время тоже пару раз ходит, ей 90). К слову, семья у нас крещеная и верующая, но абсолютно без фанатизма. Скорее христианские основы служат для нравственного воспитания и единения семьи - сейчас, когда у всех свои заботы и проблемы, люди реже собираются вместе ( вспоминаю детство раннее )- в главные православные праздники мы все собираемся - и это классно, вот так родными людьми, если были какие-то обиды в такие моменты, все примиряется и прощается. Такое должно быть, считаю. Так вот, отвлеклась. Не то чтобы я испугалась тогда за бабулю - она принципиальная женщина с устойчивой психикой - но как-то напрягло. А потом поняла - нет ничего страшного. Да , на начальном этапе, это был шанс для нее побыть как бы с дедом, которого она очень любила, - она училась жить без него, это не просто было. Сейчас у нее там свой круг общения, такие же бабушки-подруги - нет, они вовсе не сумасшедшие старухи, и далеко не все одиноки из них - но у детей, внуков, как бы они не любили их, и не заботились все равно своя жизнь, свой ритм. А там у них общение, свои интересы, обмен впечатленияии - из церкви это перетекло в повседневную жизнь- они навещают друг друга, если кто-то болеет, покупают продукты и заносят их тем, кто совсем стар и одинок из них, в поездки изредка ездят, в Дивногорье какое-нибудь, внуков сватают , чаепития устраивают- т.е. жизнь у них кипит.

Гость

Я приезжаю к бабуле - ей 90 лет, а у нее румянец на щеках, она вполне себе активна и не оторвана от общества, с ясным умом. Она просит купить ей наряды или косынку новую - " чтоб в церковь ходить"- и я рада, сидела б она дома - это меньше движения ( как известно, движение - это жизнь), меньше стремления к жизни и собственной значимости ( у нас же, у молодых своя жизнь, а при бабушкином такте она себе никогда б не позволила навязываться), меньше интересов и общения. Она мне рассказывает о всяких событиях, у нее есть мнение по разным вещам, больше видит , больше читает - в 90 лет она развивается! Так что я рада такому повороту событий.

Гость

Единственное, я бы посоветовала не бросать родного человека в такой стуации одного, не делать его изгоем в семье, потому что он стал слишком религиозен - чтоб он(а) не замыкалась и не уходила в себя. Спрашивайте, как она сходила в церковь, что увидела-услышала-узнала, каково мнение ее по такому-то поводу, свое выскажете, даже если с чем-то не согласны. Если сейчас церковь для нее - зона комфорта, пусть так и будет, но помогите сделать это для нее не единственным интересом в жизни, пусть просто это будет частью повседневной жизни. В стенах церкви она отдыхает душой или придается ностальгии, может - но она должна знать, что и за стенами храма есть жизнь, и она прекрасна, есть любящие неравнодушные люди - если на данный момент она потеряла ко всему этому вкус, то он появится вновь со временем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Людей ооооооочччченнннь задевает, когда кто-то не такой как все. Посмотрите, как ненавидят у нас в обществе порядочных девушек, порядочных женщин. Общество больно.

Гость

Всё таки у женщин куриные мозги, в который раз в этом убеждаюсь. Нет у женщин никакой логики. Исключения подтверждают правило. Даже беседовать с такими - пустое занятие.

Гость

Фанатичный НеХристь хуже верующего.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По моему этот форум показывает абсолютно обратное. Судя по агрессивности многих верующих.

Гость

Сообщение было удалено

А с чем Вы не согласны? Я не понял...

Гость
Помещик Валерий

Сообщение было удалено

Ну считаю, что когда веришь, что есть что-то "Над" , "Абсолют" или сверхдуша , то жить начинаешь иначе...Может, я и не права.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот почему такой простой вещи никто не верит? У нас происходит сращивание гос-ва с религией и на первые посты в религии ставятся те, кто выгоден первым лицам гос-ва...
При этом почему-то одна религия должна быть правильна для всех.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нехристь никуда не зовет ...вступать, поддерживать, жертвовать. Верующий зовет жить так, как ему это кажется правильным.

Гость

А неверующий настаивает фанатично что верующий категорически не прав. В монастыре жить нельзя - лучшие годы жизни уходят , поститься нельзя - здоровье угробишь, в церковь ходить глупо - голову забивать, в прорубь нельзя - простудишься, причащаться нельзя - инфицируешься.. Конечно лучше нажравшись мяса сидеть перед телевизором с бутылкой пива и сигаретой, здоровья будет больше.
Я скажу, не ваше дело, что делают верующие, вреда они никому не делают, оставьте их в покое, пейте себе пиво, с миром..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну как бы официальной религией России всегда было православие - с самого Крещения Руси. А вы какую религию предлагаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я думаю, что кто как хочет -так и верит. Никакой официальной религии, которая принята гос-вом в качестве единственной, быть не должно.

Гость

К тому же вас никто не заставляет ударяться в религию. Если из России когда-нибудь и сделают "монастырь", то произойдет это, по моему мнению, очень и очень не скоро: народ у нас очень развращенный, очень грешный. Такой народ быстро не воспитаешь. Думаю, лет сто уйдет как минимум. Так что живите как жили, "монастырь" вас не коснется. На ваш век вольной жизни хватит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А кто вам сказал, что я курю, пью, мясо ем? Я просто человек , который мыслит здраво. Кормлю птиц, животных, убираю от бутылок (которые другие кидают) то место на озере, куда КАЖДЫЙ ДЕНЬ ,ХОЖУ И МОЛЮСЬ( по своему). И заметьте, свою веру никому не навязываю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Никакая религия не должна быть официальной. Религия и гос-во должны быть полностью отделены. Хотите веровать - пожалуйста, хоть в кого, только веруйте сами, тихонько без всякой рекламы. А то посещение попами школ уже нормальное явление! И никакого спонсорства от гос-ва. Никаких налоговых послаблений - с какой кстати????

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Еще сколько зла делают когда лезут со своей верой из всех щелей.
И причем тут пиво??? Ах, да ... вы же уберменши, а удел унтерменшей пить пиво. Какие вы все же мерзкие в своем высокомерии.
P.S. Кстати, у нас в семье никто не пьет любого алкоголя.

Гость

Мусульмане другой раз под страхом смерти заставляют свою веру принимать, а вы смеете всех одной меркой мерить. В своем ли вы уме, ярый противник любой веры..

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вы уж про "страх смерти", то может вам напомнить как крестилась Киевская Русь? Ваш пост только лишний раз свидетельствует о лицемерии верующих. Так что своими изречениями вы только доказываете, что любая религия больше зло, чем добро.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, а что плохого попы сделают школьникам? Ну скажут, что пить-курить-сношаться со всеми подряд - это нехорошо. Ну должен же хоть кто-то это сказать подрастающему поколению.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Приласкают и отправят в семинарию учиться, голубому лобби нужно свежее мяско

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы и есть истинный фанатик, и настоящее зло.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да бросьте вы всех священников геями считать. И уж конечно мало кто из современных школьников захочет в семинарию. Один из ста, не больше.

Гость

Так и священников нормальных не осталось, коль своих людей уже у руля церкви пристраивают...Вот это нормально?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, больше некому. Родители, государство не в счет. Надо обязательно попам свой нос всунуть, преследующими свои цели, весьма земные, далекие от небесных.

Шарлотта
Гость

Сообщение было удалено

Православие, да и другая религия пожалуй, разъединяет семьи. Так произошло и со мной. Теперь у моей дочери другая семья в монастыре. "Кто оставит родителей, и детей, и супругов ради Меня, унаследует сто крат", цитата неточная. Так что надо договаривать до конца, что именно предлагается людям.
Я специально сдерживаюсь и не названиваю в монастырь уже 1,5 месяца. Думала, моя девочка сама мне позвонит... но нет. Не звонит :( Господи, какой это кошмар, так жить.. когда уже эта гребаная жизнь закончится :(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Православные священники в подавляющем большинстве женаты, часто имеют много детей, обычные христианские семьи. Какие *** среди женатых с нормальной ориентацией? Не знаете какую пакость выдумать..

Александра
Гость

Сообщение было удалено

Александра

Шарлотта, Вашу дочку зовут Наташа.

Александра

Н. - ооочень сообразительная и практичная девочка. Искренняя и старательная. Не переживайте: молодых не нагружают послушаниями. Ей по силам.

Китя
Автор

Сообщение было удалено

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Дорогая Шарлота, я очень хочу Вам помочь. Почитайте просто книгу "Материнская любовь". Будьте открыты к прочитанному, Ваш случай там разложен по полочкам.

Александра

Милая Шарлотта, я знакома с Вашей дочкой. Она хочет там жить. Она довольна. Что будет дальше - не знаем, а пока, ей нравится, и её и благочинная, и игумения просто оберегают. И её очень травмирует Ваше резко отрицательное отношение к её выбору. Я видела это, когда Вы приезжали. Ведь отец (Ваш бывший муж) очень изменился, и, глядя на дочь, стал весьма верующим человеком. Она его очень(очень!) жалеет, и корнем всего является Ваш развод. Н. очень тяжело всё пережила. Сейчас она служит Богу. Сколько времени она выдержит... Ведь не секрет, что современный русский женский монастырь - сельхозартель. Будем надеяться на лучшее. Она, несмотря на её возраст и внешность совершенного ребёнка, очень серьёзный и взрослый человек. Всё-таки, я думаю, чтобы не потерять своего ребёнка, необходимо уважать её мнение, её выбор, её жизнь. Это - её жизнь.

Александра

Хочу добавить: я очень Вам, можно сказать, сострадаю. Потому что сегодня уход в монастырь - сложная и даже опасная вещь. Полное отсутствие действительного духовного руководства. Потеря монашеских старых традиций. Ведь связь времён была прервана. Восстановить каменные стены ещё кое-как удаётся, хотя путём всяческих лишений, трудов и усилий. А восстановить внутренний храм монашества - душу монашескую!-огромная проблема нынешнего, особенно! - женского монастыря. Песок, цемент, спонсоры, огромные стены, огромные храмы, огромные трапезные. Где-то сбоку влачится молитва. Духовная жизнь? А что это? Легко сделать внешнего монаха. Попробуй сделать внутреннего.

Шарлотта
Александра

Сообщение было удалено

Я не обсуждаю с анонимами свою дочь. Вы можете думать что вам будет угодно, но решать, как выстраивать отношения со своим родным человечком, позвольте все же мне самой.

Шарлотта
Александра

Сообщение было удалено

Хочу добавить - вы лжете. Вы не можете мне сострадать, поскольку не были в моей ситуации. По-настоящему мне сострадают родители, дети которых очутились в Николо-Сольбинском монастыре. К счастью, я знакома с некоторыми из них. Ни одна мать и ни один отец из тех, с кем я познакомилась, не разделяют вашего оптимизма по поводу нахождения детей в вашем учреждении. Вы уж мне поверьте.

Шарлотта

Продолжение истории. Осенью прошлого года мне удалось приехать к доченьке. К сожалению, моя зарплата не позволяет мне приезжать в монастырь чаще одного раза в год, но та поездка была удачной. Я привезла ей свой телефон. Моя доченька разрешила мне, чтобы я ей звонила раз в месяц. Узнать, жива ли она по крайней мере. Я и этому была очень рада, поскольку до поездки вообще не знала о ее жизни, где она, как она. У меня была возможность звонить так ровно полгода. Последний раз телефон оказался недоступен. С большим трудом дозвонившись секретарю монастыря, мне удалось поговорить по монастырскому телефону. Оказывается, дочка отдала свой телефон какой-то монахине (!), которая уехала якобы на сессию в другой город.
Возможность связаться с ребенком снова исчезла. Мой кошмар продолжается. Конечно, обитатели монастыря пишут что все там прекрасно, о детях заботятся, они довольны - но я не верю. Я своими глазами видела эту так называемую заботу.

Шарлотта
Александра

Сообщение было удалено

Не вы первая угрожаете мне, что я "потеряю своего ребенка", если не изменю своего отношения к Николо-Сольбинскому монастырю. Этот шантаж я слышала неоднократно, начиная с первых звонков в монастырь. Я бы звонила своей доченьке лично, не через администрацию монастыря. Но у нее уже пропало там 3 мобильных телефона. Последний она добровольно отдала монашке. Это же очень несложно - отобрать телефон у беззащитной в стенах монастыря девочки...

Александра

Шарлотта! Я рада, что Вы отвечаете. Я - на Вашей стороне. Женские монастыри СЕГОДНЯ - это просто сельхозартели. Выжали силы - и выбросили. Но. Вы так тяжело переживаете. А ведь эта ситуация из тех, когда ни слезами от обиды, ни "борьбой за свои права", горю не поможешь. (кстати, Н. совсем не "беззащитная девочка". Она - весьма рассудительная, очень практичная и далеко неглупая девушка, которой уже за 20 лет. У неё есть чему поучиться. Например, она никогда не позволила бы себе грубить кому бы то ни было).

Александра

Кстати, далеко не все "обитатели" (насельницы) этого монастыря пишут, что там всё прекрасно. Там совсем не всё прекрасно.

Александра

А вообще - живём, как бессмертные. В храм забежать (а можно и без этого) - где-то кому-то свечку поставить. Исповедь - не буду, это ещё что такое, у меня грехов нет и не будет! Духовный руководитель - чегооооо!!! ЯЯ - самый умный. Сам знаю ВСЁ. О Боге и жизни с Богом не знаем и знать не желаем. Вот и получаем!