Гость
Статьи
Психология нищеты. Как …

Психология нищеты. Как вы это понимаете?

Сама фраза "психология нищеты", раньше приходилось ее слышать, но как оказалось, разные люди вкладывают в нее разный смысл и он не всегда связан с бедностью в детстве, голодом или какими-то трудным …

Гость
760 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

и что вы скажете об ответственности предпринимателей перед обществом, людьми и их семьями, за методы и способы ведения их бизнеса, а также за экономические результаты этого самого бизнеса, когда фирма банкрот и сотрудники в один день остаются без работы и без мизерного социального пособия, которым вы так кичитесь?

Гость

Это брать айфон, шубу в кредит. Отпуск в "пятерку" могут позволить себе люди другого достатка... Но ездит туда 90% тех, кто как раз "год копил" на эту пятерку... Что аналогично айфону в кредит. Я спокойно буду жить в бунгало за полторы тысячи в день, чем переплачивать за отель - и да, в пятерках я тоже была, там ничего сверхьестественного. Просто нет необходимости в этих понтах. Айфон и шубу я купила только ПОСЛЕ того, как заработала машину. Могла и раньше (деньги были, на машину собирала) - зато у меня сейчас все есть. Была бы психология нищеты, до сих пор бы ездила на автобусе, зато с шубой и телефоном дорогим...

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

большой вопрос где, собственно, работаете вы, хорошо "зарабатывая". в ГД? тогда понятно, там вообще хотели бы избавится от населения страны старше 40 лет как от излишнего балласта. отсюда такое попустительское отношение к соблюдению норм ТК в нашей стране. частники-хозяева могут и даже имеют право делать всё, что хотят и как хотят. порядочный человек сто раз подумает стоит ли идти против своих чести и совести, решая будет ли он предпринимателем в нашей стране или нет. на подлость способен не каждый...

Гость
olga

Сообщение было удалено

Конечно конечно. Как пример, Мадам Бовари от цен в ужас не впадала - все скупала и чем дороже тряпка тем лучше, глаз горел! Помните как она кончила? ;)

Я в дорогом магазине не думаю:"как богатеи живут ", а думаю "как же людей недалеких дурят" ну если там пуховики тысяч по 60))))) или кофты как из бабушкиного сундука по 500 евро. Лошары вэлкам)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это удовлетворение базовых потребностей на современном уровне: еда, жилье, автомобиль и возможность отдыхать (путешествие) - обычный уровень комфорта во всем мире. К сожалению на пространстве бывшего СССР, для многих это недостижимый или труднодостижимый уровень. Потому люди из кожи лезут, чтобы хоть его обеспечить. Остальные хотелки даже не успевают возникнуть. Если нечего жрать, то сомнительно, что возникнет потребность яхту покупать. Во всем мире действительно больше возможностей для частного бизнеса, но это вопросы к власти, в России частный бизнес очень рискованное и малоприбыльное дело для большинства. Но в том же западном мире, можно спокойно работать на дядю и жить комфортно, а не в нищите. Так что род занятости не показатель проблем. Смотрите пирамиду потребностей Маслоу, ничего нового не придумано.

Гость

Есть обычный экономический принцип: долги не должны превышать пятой части доходов (20%), тогда это жизнь по средствам и возможность нормально платить кредиты, ипотеки и прочие займы. Но многие, ради обладания заветной статусной для него вещью, часто покупаемой для понтов (шуба, дорогой автомобиль, гаджет) при возможности купить более доступную по цене вещь, вкладывают в эти расходы 50-70% и тянут эту непосильную ношу. Вот это показушность "нищеты", казаться состоятельней, чем ты на самом деле есть.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++ прибыльным оно может стать, конечно, если переступить через себя, нарушив и презрев нравственные нормы, требования ТК и прочие кодексы. А так вы всё правильно сказали.

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

В стране, где я живу, детям обещают точно так же: "учись хорошо, найдешь работу хорошую." Дети верят, учатся в лицее до 20 лет, а потом еще в вузе минимум до 26 лет - работать на дядю. А потом дядя говорит: извините, но вы меня не насмешили. Да, кое-кого этот дядя на хорошую работу берет, но одного из 10-20-ти. Больше ему просто не нужно.

Недавно у нас закрыли целый завод Опеля - мол, нерентабельно. Поработали на дядю такие счастливчики 20 лет - и на выход. И все знают, что никакой работы они больше не найдут: в 45 лет ты уже "слишком старый", неважно что ты умеешь и какой у тебя диплом.

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но вот это - типичная психология нищеты: "богатый - значит, безнравственный".

Чем, скажите, например, мой друг детства в Питере, имеющий завод по производство топливных гранул, нарушает нравственные нормы? Ну, чееееем?

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Оно везде такое, не только в России.
Разница лишь в том - насколько я знаю - что у нас проблема с капиталом, а в России проблема с персоналом.

Гость

Не умение жить по поговорке :"По доходам и расход". Вот это, на мой взгляд, и есть психология нищеты.

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Одно другому не помеха. Читая ваши посты, констатирую : " Вот она, психология нищеты в абсолюте".

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Про деятелей скажу одно: каков народ, таков и деятель. Покуда большинство народа предпочитает черно-белые зарплаты без отлисления в пенсионный и больничный фонд, то потом пусть не спрашивает "где деньги, Зин?". Хочешь социальной защиты - плати страховки. Но ведь никто ж не хочет, все хотят живые деньги здесь и сейчас, а что о будущем г-н Авось позаботится.

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Вы всегда будете помехой другому покуда у вас ничего нет за душой. Ибо так или иначе живете на его средства.

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Секундочку - во -первых, вы вырвали фразу из контекста,что,согласитесь, искажает смысл сказанного, а ,во-вторых, я не склонна обсуждать "что есть у меня за душой",вкладывая в выражение сугубо материальный смысл))

Скорпуша
Гость

Сообщение было удалено

Наверное чрезмерная жадность,зависть,постоянная жалость к себе и мнение что все вокруг обязаны тебе помогать.Не раз встречала таких людей к сожалению.Омерзительные личности.
Естественно это только моё мнение)

Мировое зло
Гость

Сообщение было удалено

99% не могут,. а 50-60 % могут без проблем иметь свои предприятия и бизнесы. Но кое-кому невыгодно такое положение дел, поэтому нас всячески подавляют, внушая психологию нищеты на подкорку.

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Там никакого контекста нет. Только это самое предложение, остальное - переход на личности, не имеющий отношения к делу.

"Что есть у вас за душой" в НЕматериальном смысле - этим вы другого не накормите. От вашего личного душевного богатства никому никакой пользы, кроме вас самих. А другим, особенно близким - частенько одни проблемы.

Поэтому не имея материальных средств и активов, вы - так или иначе обуза для тех, у кого они есть. Даже если вы этого не хотите. С вами ВЫНУЖДЕНЫ делиться.

Гость
Скорпуша

Сообщение было удалено

о да! и помогут, и в кресло коммерческого директора посадят, а как только окажется без работы-так весь лоск слетел, гонор исчез, руки в боки не выставляет, и не хамит даже... не то что общаться-смотреть на таких противно.

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Если в стране такое положение и законы, что в любой момент можешь остаться на улице без пособия (независимо от того, как ты трудился), то нечего заводить семьи. Занимаясь некогда сексом, эти люди знали, в какой стране живут, на кого им предстоит работать и что их ждет, когда они больше не будут ему нужны.

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Покуда большинство народа предпочитает черно-белые зарплаты без отлисления в пенсионный и больничный фонд... не оскорбляйте граждан. они вынуждены на это соглашаться, потому как стоит заикнуться об этом так тут же на дверь не то что покажут-хозяйские холуи эту дверь быстренько откроют и закроют за тобой все дороги, рекомендация одна "конфликтен". это конфликтен тот, кто и за этих прихлебателей тоже волновался, и за их будущее, и за их детей...

Мамочка Кураж

К посту 575:
Почему-то Опель, закрывая свой завод, не считает себя "ответственным" перед своими сотрудниками. Он считает их вполне развитыми и взрослыми людьми, способными самим отвечать за себя.

Гость

Это когда человек не может расстаться с рухлядью и выкинуть хлам из дома на случай "если понадобится", а попросту не может оторвать от себя. Готов удавиться за копейку и все хорошее откладывать на потом, не пользоваться и не давать пользоваться другим новыми вещами, жать, пока они "полежат". Всю жизнь спит на продавленной койке, оставшейся от бабушки. В общем, не жизнь, а тоска.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Аж захотелось ответить). Не знаю, каких уж вы успехов добились, но я не толкусь внизу соц. лестницы). И очень довольна собой. При минимуме усилий уже получила максимум результатов. Надеюсь, и еще получу.

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Вы на 100% уверены, что он вложил в бизнес "чистые" деньги а не выведенные откуда-то нелегально. что не давал взятки для открытия бизнеса, что не платит их сейчас различным поборникам? Что не нарушает технические нормы продукции, чтоб сэкономить, что у него на производстве все нормально с техникой безопасности и экологическими нормами, что он не уклоняется от налогов, что платит рабочим соизмеримо с конъюнктурой рынка,что зарплата не в конвертах, а белая, что больничные, отпуска, пенсии и прочее по кодексу? И прочие штуки, на которых махлюют работодатели. Такие штуки помогают держаться на плаву, а без них бизнес часто нерентабелен. Но это все нарушения во всех смыслах. Вы уверены. что ваш друг ничего этого не делает?

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Во-первых, на некоторых российских предприятиях заикаться не надо: эти "хозяйские холуи" сами предложат вам тот вариант, какой вы хотите: с пенсионным отчислением или без. Так вот большинство хочет БЕЗ! Хочет "синичку в руках".

Во-вторых, не надо наниматься к таким хозяевам, которых вы описали. Не можете попасть к хорошим, значит, учитесь, повышайте квалификацию. Не можете учиться, значит, организовывайте свое дело. Делайте себя нужными. А если не можете, то не плодите себе подобных, лишних людей. На ВАШ век как-нибудь хватит.

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Я сказала : " Вкладывая сугубо материальный смысл". О НЕматериальном домыслили вы, однако, я не рассматриваю это как переход на личности.) Мы говорим о понятии " психология нищеты" как таковом, без привязки к участнику дискуссии. Для меня, подчеркиваю - для меня, ваши ПОСТЫ - иллюстрация этого понятия в абсолюте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Извините, но это бред. В каком таком - всем мире? Только так называемый золотой миллиард может так жить. Остальные 6 млрд так не живут. Но даже среди золотого млрд не все могут путешествовать регулярно. Не все, далеко не все даже в развитых странах имеют достаточно высокий уровень жизни. И хотя бы подумайте, кто в этих самых развитых странах съедает весь этот продаваемый корм, пищевой мусор? И от хорошей ли это жизни? От высоких ли доходов? От высокого ли уровня образования? Штампы - это может и неплохо. Но и штампы иногда следует подвергать сомнению).

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

То, что Опель закрыл свой завод знают все и бывшим работникам не приходится объяснять и объясняться. И увольняет он их в соответствии с ТК, сокращая. У нас же просто вышвыривают людей на улицу. Походите по собеседованиям в 45-узнаете. "Уволились" же по собственному желанию...

Гость

Если говорить о честно-богатых). Я таковых реально знаю. Но это единицы в море преступников. Нельзя всерьез думать, что, например, недра нашей страны кому-то папа в наследство оставил. Или что кто-то провернул гениальную комбинацию не криминального характера и вдруг стал владельцем заводов, газет, пароходов. Если кто-то считает это нормальным, то просто фактически призывает население не быть психологически нищими), а быть бандитами, мошенниками и убийцами.

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Гость

что не давал взятки для открытия бизнеса, что не платит их сейчас различным поборникам?

Гость

Что не нарушает технические нормы продукции, чтоб сэкономить, что у него на производстве все нормально с техникой безопасности и экологическими нормами,

Гость

что он не уклоняется от налогов, что платит рабочим соизмеримо с конъюнктурой рынка,что зарплата не в конвертах, а белая, что больничные, отпуска, пенсии и прочее по кодексу?

Да, потому что этот бизнес он начал уже в нынешнем тысячетии и возможности воровать уже не было.

Нет, не платит. Платит за оформление экспорта, но эти поборники не просто берут, а что-то делают для него: бумаги оформляют, организуют итп.

Если бы нарушал, то его папа и свекр работали бы на тех же машинах.

Он хочет платить, но никто не идет. Все хотят сразу быть менеджерами и директорами, а за станком стоять никто не хочет, кроме родственников))

Конкретная работа: загружать древесину в измельчитель. Взял - положил. За это платится 30 тысяч. Никакого образования не надо, ничего. Так этих "работников"
ни дня без присмотра оставить нельзя. Хорошо, если они будут только бездельничать, но они же могут и вместо дерева кирпич затолкнуть, хотя он и тяжелее)) Просто, чтобы навредить.

И этот народ после этого недоволен, что его увольняют?

Гость

я обратила внимания на 2 признака психологии нищеты 1) это считать,что тебе все всё должны 2) стремиться,чтобы было "не хуже,чем у людей".

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Папа ему в наследства может быть и не оставил, но этот человек во времена СССР мотался по своей необъятной родине и мерз на скважинах, в то время как мы наслаждались жизнью в столицах со всеми удобствами, ходили в театры, филармонии, Эрмитажи и кое-что могли купить в магазинах и не только в "Березке". И не было у него, как у нас, возможности поступить в ЛГУ на физфак или попасть в московский Институт физических проблем. Пришлось идти в непрестижный горный институт или еще что похуже.

И почему он недостоин того, что имеет сейчас?

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

в провинции таких хозяев 90%. учиться нужны деньги и не факт, что обучение что-то даст. после вышки было уже двое курсов. хороших, при университетах, по 4 месяца. ерунда это всё. бессмысленная трата времени в том числе. свой бизнес??? на это тоже средства нужны как-то, это раз, и сколько уже видел таких полудохлых и умерших ИП. плодить лишних людей? да вам до Гитлера недалеко, они лишних просто в концлагерях уничтожали. переймите опыт...

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Гость, ну при чем здесь ТК и "объясняться"? Факт тот, что 45 лет вы "дяде" НЕ НУЖНЫ. Почему он должен заниматься благотворительностью? С какого бодуна?

Гость
Мировое зло

Сообщение было удалено

Естественный отбор. А нищим вечно кто-то мешает богатыми стать. То государство виновато, то родители им богатые не достались. Так и сидят, вцепившись в свои хрущевки, доставшиеся от бабушки, и молятся, чтобы их завтра с работы не выперли. Психология нищего - это рабское мышление, когда ты не чувствуешь, что сам строишь свою судьбу, а постоянно спихиваешь ответственность за свою жизнь, на родителей, воспитателей, учителей, директора на работе и государство.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы опять квартиры свои имеете ввиду?)

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

мы не дяде не нужны-мы не нужны этой стране. нужны были бы-такие дяди не хамили. R.S. Опель так организовал свой бизнес, что он вполне рентабелен (исключая опять же нашу страну), и зарплату платил, и отчисления во все фонды делал, а не только на свои счета на Кипре и в Швейцарии, где, собственно, и аккумулировались наши пенсии. Так что дяде особо хвастаться нечем, и гордиться тоже. Можно и не хамить так откровенно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Господи, такое ощущение что вы все живете в стране розовых единорогов и бабочек. А вы, думаете, по честному живете, работая на работодателя, который нарушает в той или иной степени закон?) Это же смешно)

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Не надо плодить лишних и не надо будет их "уничтожать" (способы нынче есть вполне гуманные). Если ситуация действительно такая, как вы описываете, и вы никому не нужны, ЗАЧЕМ вы производите новых лишних людей, обрекая их на еще более незавидное существование, чем ваше? Вам их нисколько не жалко?
Если нет и вы предлагаете просто, извините за выражение, вы-с-ирать этих людей в мир, чтобы они разгребали за вами ваши долги и мусор, то не знаю, кому из нас "недалеко до Г."

Мировое зло
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Мамочка Кураж

Если в стране такое положение и законы, что в любой момент можешь остаться на улице без пособия (независимо от того, как ты трудился), то нечего заводить семьи. Занимаясь некогда сексом, эти люди знали, в какой стране живут, на кого им предстоит работать и что их ждет, когда они больше не будут ему нужны.

Вы, похоже, живете в розовом домике с карамельной крышей)) Люди занимались сексом, занимаются и будут заниматься и рожать детей в любой стране, в любое время и плевать им что вы считаете должным и кого называете обузой. Ибо жизнь есть самое драгоценное. Зацикленность на материальном к хорошему не приводит.
Это и есть психология нищеты, когда ты считаешь себя ВЫНУЖДЕННЫМ делиться с ближним. Деньги уже настолько затмили вам глаза, что вы забыли про человеческое отношение. Все ваши деньги стлеют в могиле вместе с вами, а какие знания и какой опыт приобрела бессмертная душа?

Мамочка Кураж
Гость

Сообщение было удалено

Я имела в виду тот завод, который недавно закрыли в Германии. Вы оттуда?
Именно этот завод оказалтся нерентабельным. Не российский.

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Вы абсолютно правы. С кадрами дикая беда. Не знаю, как за границей, но в России точно. И готовы платить уже и все условия предоставить, но нет, никто ничего не хочет делать! В прошлом году, не могли найти рабочих по деревообработке. На заводе, который нашли, работали такие работники, что только плакать. При чем все: от простых рабочих, технологов, до директора. Никто ничего не хочет делать. Надо стоять и контролировать каждый шаг. Мы понесли массу убытков.
В этом году ищем водителя на лесопрогрузчик в тайге, ЗП 70 тыс, НИКТО не идет. А все народ жалуется, что работы нет, что платят плохо.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нищета всегда отговорки найдет.

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Вы снова подтверждаете ремарку " о психологии нищеты в абсолюте". В данном случае,простите, перейду на личности - вы очень напоминаете девочку,у которой "..все одеколоны луковые.."(с). Дорвалась до " не луковых"(((

Мамочка Кураж
Мировое зло

Сообщение было удалено

... и понеслась нищая эзотерика.
Дальше неинтересно.

Кста, в частности мой муж (католик) в бессметрную душу таки верит.
Но при этом так же как и я считает, что жить бедно - это грех.
Потому что душа, оказавшись на небе, не должна оставлять за собой на земле невыплаченные долги и прочий мусор.
Ушел с этой земли - убери за собой окурки, чтобы другим, живущим на ней не пришлось убирать твое дер-ьмо за тебя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я сейчас на Урале живу, по работе мужа, жили и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, и на западе страны, так вот.. хуже, чем на Урале нет ничего! люди, климат, обстановка вся...а люди действительно, жесть просто...

Гость
Мировое зло

Сообщение было удалено

О, Боже! Когда нет денег и нет желания и мозгов их заработать, начинаются вот такие монологи о бессмертной душе и прочем)

Мировое зло
Гость

Сообщение было удалено

Меня тоже убило про лишних людей)) А кто решает, кто лишний, а кто нет? Если человек родился на эту Землю, значит он уже не лишний)

Гость
Мамочка Кураж

Сообщение было удалено

Нищая эзотерика!))) Точно, лучше и не скажешь)) Господи, как связано наличие денег и души? То есть, если человек нищий,значит по определению он хороший и душа у него кристально чистая? Ну это же смешно.